«Замалёвка» или «Вальс цветов»

Это первый красочный слой росписи. Сначала черенком кисти художник намечает для себя местоположение стебельков букета, затем широкой кистью на черной поверхности подноса как бы набрасывает цветочный танец, набрасывает силуэты цветов и листьев и «красиво» собирает их в букеты. Такие "замалёванные" подносы сушатся в печах в течение нескольких часов.

«Тенёжка»

Затем следует наложение теней по сухому замалёвку лессировочными* красками. * Лессировка (от немецкого lasierung) - тонкие прозрачные или полупрозрачные слои красок, которые наносятся очень тонким слоем поверх высохшего красочного слоя.

«Прокладка»

Под этим словом понимается прописывание – «лепка» светлых мест теми же красками, но с добавлением белил. Такая техника ещё называется плотным корпусным письмом. Наложенный поверх теней более светлый корпус и называется «прокладкой».

«Бликовка»

Сверху на «прокладку» накладываются блики, которые выявляют объём.

«Чертёжка»

Тоненьким кончиком мягкой беличьей кисточки легко очерчиваются лепестки и листья, жилки, тычинки и пестики, и даже крошечные семена в чашечках цветов.

«Привязка»

Завершающее письмо. Узоры-завитки из «усиков» и трав, написанные зелёной или коричневой краской на свободных местах фона между цветами и листьями букета.

Но это ещё не всё. Нельзя забывать про бортики! Бортик подноса тоже расписывают золотым орнаментом. Рисовальщицы-орнаменталистки любовно называют его уменьшительно-ласкательными словами: писать «бубновки», «ёлочки», «ёлочки с метёлочкой», «травки», «рожочки», «дождичек», «веточки», «цветочки», «ленточки». Между красными, розовыми, фиолетовыми, желтыми и остальными разноцветными лепестками – ещё и множество тональных переходов. К тому же роспись хоть и называется «лаковая», на самом деле – подлаковая. Поэтому раньше после окончания росписи поднос покрывали тремя слоями светлого лака, чистили пемзой, снова покрывали лаком и затем натирали до зеркального блеска. Эта технологическая цепочка естественно до наших дней сохранилась (к примеру, синтетический лак и полировка – уже ни-ни, они несовместимы; тремя слоями лака покрывают дорогие авторские работы, а обычные – только 2-мя), но, тем не менее, есть повод порадоваться, что хоть что-то осталось. Когда отделка закончена, жостовские мастера говорят – поднос «открыт»!

На главную   Назад   Технологии   Мотивы