Несмотря на то что икона исчезла, храм разрушен, надкладезная часовня стерта, люди не забывали святое место. Сохранился колодец с вделанным в него чугунным кольцом. Этот колодец собирал к себе верующих. И до Великой Отечественной войны, о после тек людской ручеек в лес, к источнику с целебной водой. Верующее помнили о былой славе этого места и попытались сохранить хотя бы искорку того светлого чувства которое они испытывали после молитвы к Святителю Николаю.
Спасо - Преображенский приход Рославля оставался единственным хранителем церковных традиций на святом месте. В годы испытаний для Русской Православной Церкви прихожане этого прихода посещали Луги.Молились на холме где стоял храм, молитвенно вспоминали усопших священников и селян, погребенных на этом холме.
За тем шли в лес к святому колодцу, где читали акафист святому Угоднику и брали воду для исцеления своих недугов и освящение своих домов. И по одному расходились. До Рославля шли пешком кто как мог. Иногда посещали колодец священники. Приезжали из Смоленска, Брянска, Рославля и других городов и селений. Но тайно. Пока. До времени. Было время гонения на церковь. Чугунное кольцо покрывалось налетом изо мха, гнилых листьев. Местность вокруг святого источника превращалась в болото, зарастало кустарниками. Власти были заинтересованы в уничтожении колодца и не разрешали чистить его, вырубать заросли. Несколько раз делались попытки засыпать источник мусором, пытались, но безуспешно, вырвать из земли чугунное кольцо. Как–то прогнали три гусеничных трактора, тросами прицепили кольцо и пытались его вытащить. Тросы рвались, а кольцо оставалось ан своем месте.
Чем можно объяснить эти помехи при попытки разрушения этого места? Слабостью техники? Случайным стечением обстоятельств? Для не верующих – может быть и так. Но для нас верующих, место случайностям в этом мире нет. На все воля Божия, и все в его руках. Мы верим, что сам Святитель охранял свое земное достояние для нас, потомков тех рославльчан, которые помнили ужасы эпидемий и пожаров. Мы верим, что святой Николай охранял святое место для нашего духовного и телесного здоровья, берег до времени возрождения, духовного возрождения России.
После торжественного празднования Тысячелетия Крещения Руси 1988г. власти изменили взгляды на Церковь. Верующие получили право свободно, без страха молиться, строить храмы и посещать святые места.
В это время обретает второе рождение и Луговской источник. Впервые за многие годы колодец был вычищен от накопившейся в нем грязи. Во время того доброго дела на дне колодца были найдены остатки кованной ограды, видимо, некогда украшавшей часовню, кадило, монеты и многое другое. Камни, служили природным фильтром, лежащие на дне, были извлечены, очищены от ила и помещены обратно. Само чугунное кольцо металлическими щетками вычищено до блеска.
Спасо–Преображенский монастырь города Рославля, по установившейся традиции, является хранителем святого колодца. В день памяти св. Николая Чудотворца, теперь уже 22 мая, после окончания литургии в Преображенском соборе все желающие размещаются в специально заказанных автобусах и отправляются в Луги. По прибытии в село первоначально служится заупокойная лития на месте, где стоял храм, а теперь установлен поклонный крест.Затем, в преднесении иконы святителя Николая, процессия направляется к колодцу. Там служатся молебны Святителю с чтением ему акафиста и совершается водоосвящение. После молитвословий все черпают воду и отбывают в Рославль. Но до самого вечера тянутся машины с людьми к святому источнику.
В 1998г. была воссоздана часовня над колодцем. Ранее болотистое место преобразилось. Лесная дорога выложена теперь бетонными плитами, все неровности и ямы засыпаны дробленным камнем. Недалеко от колодца верующих встречает деревянная часовня. Сам колодец закрыт срубом, а над ним на металлических столбах установлена сень с главкой, увенчанной крестом. Рядом сооружена купальня для желающих омыться святой водой, куда вода поступает по металлической трубе из колодца. Купальня обшита деревом, на крыше ее так же укреплен крест.
Необходимо сказать о воде из святого источника. Она холодна, прозрачна, с легким серным запахом и необыкновенно вкусна. При хранении не портится и не теряет своих свойств. За водой приезжают из Рославля и Десногорска, употребляя ее вместо водопроводной. Люди, пившие воду из этого источника, отмечают прекрасное самочувствие после ее употребления, благоприятную духовную атмосферу в дома после окропления ею.
Устанавливается традиция освящения воды на источнике 19 января, в день крещения Господня. Вечером 18 – го, в 23 часа, собираются люди их Десногорска и Рославля в Лугах на источнике. Возжигаютя свечи, и все ждут полуночи. Ровно в полночь начинается великое освещение воды, после чего все желающие посещают купальню.
В 2001г. постановлением районной Думы муниципального образования «Рославльский район» источник села Луги включен в число наиболее важных объектов культуры и истории.
Проезд:
Дорога на Москву, проехать д. Коски и повернуть ан право, возле указателя «Луги». По проселочной дороге 7 км до указателя «Святой источник».