Поселились в Рославльских лесах монахи-пустынножители. Скит свой построили на высоком холме лесной реки. Труд и молитва были их уделом. Однажды одному из них три дня подряд являлось видение: у подножия холма он видел на одном и том же месте плачущую женщину. Как только он подходил к ней, она исчезала. Если верить преданию, благодаря этому Божьему откровению и открыт на этом месте святой источник. Лет 300 назад решил барин Тупинский (Шупинский?), что близ Николаевского жил, перенести найденную у источника икону "Казанской Богородицы" в фамильную церквушку, да не тут- то было: наутро икона была на старом месте, в лесу. Не стал барин ее трогать, а на месте, где икона висела, построили часовенку.

Да только в 20-е годы, после революции, разломали часовенку, один из активистов взял да и уничтожил, разбил икону. Потом народ вспоминал, что летом как-то косили сено, пошел этот человек купаться со всеми, да и пропал.

Обыскались тогда мужики, ведь речушка была мелкая, утонуть негде, да этого человека не нашли, только одежда лежать и осталась, где разделся, а сам пропал. На следующий день пришли мужики опять к этой речушке и увидели на мелководье утопленника. Где зашел в речку купаться - там, видать, и утонул. А ведь воды в ней было как в луже, в сенокос она совсем мелкая была.

А вот еще одна из легендарных историй, связанных с иконой, сохранившаяся в устных преданиях местных жителей. Другой мужик нашел случайно доску от иконы и положил ее на кровать, где его жена - роженица мучилась, никак разродиться не могла. И помогла доска со святой иконы -разродилась женщина быстро и безболезненно. Вот такая история.