Моя семья - моя крепость

 

История страны в истории семьи Хошабовых

 

.

Еще в далеком 1887 году во время 4-ой русско-турецкой войны турки гнали от Кавказа к Каспийскому морю моих предков. Мой прадедушка, Хошабов Даниил Хошабович, 2-х летним мальчиком, сидя на ослике, несколько месяцев был в скитаниях с десятками других семей ассирийцев. Ассирийцы (айсоры) - народ в странах Ближнего Востока. Сейчас их общая численность в мире - 350 тыс. человек, в т.ч. в РФ живут около 10 тыс. человек. Остальные проживают в Иране и Ираке, Турции. У этого народа свой язык - ассирийский. Верующие в основном несториане. Ассирия - на территории современного Ирака - могущественная империя 1-ой половины VII века до н.э. была уничтожена Мидией и Вавилонней.
Мой прапрадед - Хошабов Хошаб осел в Еленендорфе Азербайджана в 15 км от Кировобада (сейчас станция Гянджа). В последствии, с 1938 года (в этом же году родился мой дед), город был переименован в Ханлар по имени азербайджанского революционера Ханлара Сафаралиева. Еленендорф был городом немцев-переселенцев. Добротные дома, достаток, нажитый честным трудом, порядок - вот что принесли они сюда. Но пришла Советская власть, и с 1938 года - это уже город Ханлар в составе Азербайджанской ССР. Встретив здесь красивую немецкую девушку Эльзу Альтенбах, Даниил Хошабов женился на ней (Хошабова Эльза Альбертовна и сейчас в возрасте 95-ти лет проживает в городе Прокопьевске со своей дочерью Маткиной Людмилой Даниловной).
Случай не позволил моему прадеду воевать на фронтах ВОВ. В 1940 году, он, будучи заядлым охотником, стрелял в горах. В очередной выстрел произошла осечка. Дома он начал менять капсюль у патрона, и вдруг произошло возгорание пороха. Прабабушка Эльза успела вынести из комнаты детей, а муж ее получил обширные ожоги. В больнице от него отказались, т.к. раны, по их мнению, были "несовместимы с жизнью". Но одна целительница с гор сняла с него бинты и начала смазывать все тело смесью белка, меда и каких-то травок. Он поправился, но правая рука срослась по локоть с туловищем. Поэтому его не взяли на фронт, хотя он просился и писал заявление в военкомат. Его семья честно трудилась все годы. Война не дошла до Ханлара. Беда в семью пришла, откуда ее не ждали. В 1949 году, когда у власти в Азербайджанской ССР уже был Алиев, существовали негласные разнорядки "по борьбе с опасными элементами". У прадеда был хороший дом с большим подвалом, где было вино (по воспоминаниям деда), он был пришлый ассириец, жена-немка. Это и стало, скорее всего, причиной того, что какой-то местный житель откупился от выселения в Сибирь. Вместо него послали честного коммуниста-трудягу - моего прадеда, который на тот момент болел. "Ему все равно не жить, он болеет", - говорили те подлые люди. А то, что у него трое малолетних детей с женой и они будут вынуждены поехать все вместе, никто в расчет не брал. Да и дом добротный освобождался. В июне семью Хошабовых загрузили в товарные вагоны, где была только солома подстелена и отправили в село Бахчар Томской области. Хошабов Даниил Фавович (Хошабович) скончался по пути. Его сняли с поезда в городе Дербенте (Дагестан) на берегу Каспийского моря в 1949 году 17 июня (в тот день моему деду исполнилось 11 лет). И всё. Семья не знает даже, где он похоронен, хотя навряд ли обряд этот был проведен. А жену его Эльзу с тремя детьми поезд увозил в далекую Сибирь. Хотя в чем они были виноваты? Кого волновала судьба семьи репрессированного, так называемого "врага народа". Позднее вся семья была реабилитирована, но кто вернет годы? К бабушке с семьей в Томской области люди относились хорошо. Работали в колхозе с утра до вечера за одни трудодни, даже паспорта не выдавали, вот такое было бесправие. Старший сын, Виктор, по решению схода всего колхоза был отправлен на учебу в институт. Мой дед Георгий воспользовался второй возможной причиной отъезда из колхоза - служба в армии. Их младшая сестра Людмила закончила Томское педучилище, а затем Ленинградский пединститут. Хошабов Виктор Данилович, старший сын, проработал долгое время директором обогатительной фабрики "Зиминская" в г. Прокопьевск и сейчас на пенсии. Второй сын, Хошабов Георгий Данилович - мой дед, около 30 лет был директором Кемеровской птицефабрики и сейчас он на заслуженном отдыхе. Их отец гордился бы успехами детей. К счастью, бабушка до сих пор жива. Судьба отдала долги нашей семье.
Моей дед в юности, живя в колхозе, занимался живописью. Он отсылал свои работы в Москву и заочно был принят в Репинское художественное училище. Но в то время его семья, где работала одна мама, не могла себе позволить, чтобы дети отдавались искусству. Сейчас, когда Хошабову Георгию Даниловичу 70 лет, он вновь пишет картины и радует ими своих родственников.

На фотографиях мы видим: ХОШАБОВА ДАНИИЛА ХОШАБОВИЧА, ДВУХ ЕГО СЫНОВЕЙ ВИКТОРА И ГЕОРГИЯ, ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЕГО ДЕДА В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Назад