Домашняя Вверх Обратная связь

 
 

Введение в Интернет

 

[В стадии разработки]

Структура адресов WWW
Работа со списками

Важную функцию в Internet реализуют стандарты, позволяющие "публиковать" информацию - размещать ее на специальных компьютерах (хост-узлах сети), где с ней могут работать другие пользователи. Система компьютеров, публикующих такую информацию, называется World Wide Web, а протокол, составляющий основу Web - протоколом передачи гипертекста (HTTP -- Hypertext Transfer Protocol). Если TCP/IP дает возможность пользователям обращаться к хост-узлам Internet, то HTTP обеспечивает их доступ к документам World Wide Web (WWW).

World Wide Web - наиболее новая и самая быстро развивающаяся сегодня служба Internet. Она имеет почти неограниченный потенциал в плане сбора, распространения и изучения информации. Обеспечиваемые ею графические межплатформенные средства завоевывают все большую популярность у пользователей и компаний, которым необходимо собирать информацию, обмениваться своими идеями и самим предлагать коммерческую информацию в Internet.

Служба WWW (World Wide Web) - предназначена для обмена гипертекстовой информацией, построена по схеме "клиент-сервер".
Броузер (Internet Explorer, Opera ...) является мультипротокольным клиентом и интерпретатором HTML. И как типичный интерпретатор, клиент в зависимости от команд (тегов) выполняет различные функции. В круг этих функций входит не только размещение текста на экране, но обмен информацией с сервером по мере анализа полученного HTML-текста, что наиболее наглядно происходит при отображении встроенных в текст графических образов.
Сервер HTTP (Apache, IIS ...) обрабатывает запросы клиента на получение файла.
В начале служба WWW базировалась на трех стандартах:

  1. HTML (HyperText Markup Lan-guage) - язык гипертекстовой разметки
    документов;
  2. URL (Universal Resource Locator) - универсальный способ адресации
    ресурсов в сети;
  3. HTTP (HyperText Transfer Protocol) - протокол обмена гипертекстовой
    информацией.

Позже добавили CGI (Common Gateway Interface) - универсальный интерфейс шлюзов. Создан для взаимодействия HTTP - сервера с другими программами установленными на сервере (например, СУБД).
Схема работы WWW сервера
WWW сервер - это такая часть глобальной или внутрикорпоративной сети, которая дает возможность- пользователям сети получать доступ к гипертекстовым документам, расположенным на данном сервере. Для взаимодействия с WWW сервером пользователь сети должен использовать специализированное программное обеспечение - броузер (от англ. browser) -программа просмотра.
Рассмотрим более схему работы WWW-сервера:
1. Пользователь сети запускает броузер, в функции которого входит:

  1. установление связи с сервером;
  2. получение требуемого документа;
  3. отображение полученного документа;
  4. реагирование на действия пользователя - доступ к новому документу.
    После запуска броузер по команде пользователя или автоматически

устанавливает  связь  с  заданным  WWW  -  сервером  и  передает  ему запросполучение заданного документа.

  1. WWW сервер ищет запрашиваемый документ и возвращает результаты броузеру.
  2. Броузер, получив документ, отображает его пользователю и ожидает
    его реакции. Возможные варианты:
  1. ввод адреса нового документа;
  2. печать, поиск, другие операции над текущим документом;

-   активизация (нажатие) специальных зон полученного документа, называемых связями (link) и ассоциировавши с адресом нового документа. В первом и третьем случае происходит обращение за новым документом.
 

Система World Wide Web была впервые разработана Тимом Бернерсом-Ли из Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) в Женеве (Швейцария) как способ организации информации для ее научных сотрудников. Информация на Web-серверах хранится в виде набора документов. Каждый документ содержит гипертекстовые ссылки, с помощью которых пользователь может обращаться к информации в других документах по данной теме. Таким образом, выбирая выделенные слова, изображения и графические элементы в тексте документа, пользователи способны перемещаться в любом направлении и прозрачным образом "перескакивать" на другие интересующие их документы (независимо от того, где эти документы находятся).

Такая технология позволяет наряду с текстом включать в Web-документы графику, звук и видеоизображения. Перемещаясь по огромным массивам электронных документов, хранящихся на тысячах серверов в Internet, пользователи, которые ищут конкретную информацию, могут фактически путешествовать по всему свету. Для этого им достаточно выбирать ссылки в документах и прозрачным образом переходить к нужной информации.

Web-документы создаются с помощью гипертекстового языка описания документов HTML (Hypertext Markup Language). Такие документы могут содержать графику и гипертекстовые ссылки. При щелчке на ней мышью гипертекстовая ссылка выводит пользователю другой документ. Таким образом, эта ссылка содержит "указатель" на документ, который становится доступным при нажатии кнопки мыши. Такой указатель носит название унифицированного указателя ресурса - URL (Uniform Resource Locator)Указатели URL обычно описывают транспортный протокол документа (например, HTTP или FTP) и имя хост-компьютера, на котором он находится. Кроме того, указатели URL могут включать в себя маршрут доступа к документу на данном компьютере. Эти маршруты указываются в конце строки URL.

Поиск и чтение информации во всемирной паутине WWW осуществляют с помощью специальных программ. Протокол передачи гипертекста HTTP позволяет этим программам обращаться к файлам на любом Web-сервере. Например, по URL www.fss.ru можно попасть на web-сервер Фонда Социального Страхования, где содержится различная информация.

Существует и ряд других базовых средств, позволяющих передавать живую речь (телефония Internet), проводить видеоконференции, осуществлять коллективную работу над одним проектом и т.п. Однако основой технологий Internet, обеспечившей этой глобальной компьютерной сети широкое распространение, популярность и эффективность, являются TCP/IP и World Wide Web (WWW) или «Всемирная паутина».