Марьино


Район Марьино получил название по находившейся здесь когда-то деревни, названной так, видимо, по имени Марии Ярославны, матери Ивана III, организовавшей поселение. Из сохранившейся записи в писцовой книге 1664 года учёные узнали, что когда-то в деревне Марьино было 9 дворов. Рядом были деревни Декурьяново, Батюнино, да двор Алексейки Иванова. И всего в деревнях этих было 32 двора, а людей в них 69 человек.

Ко II половине XIX века населённые пункты значительно разрослись, и деревня Марьино уже имела 41 двор с общей численностью 343 человека.

Первоначально население Марьино и Перервинской слободы занималось заготовкой сена, ловлей рыбы и дикой водоплавающей птицы, бортничеством, т.е. добычей меда диких пчел. С развитием Коломенской дворцовой волости основным занятием населения становится поставка продуктов к царскому столу. Начинают разводить сады (яблони, вишни, сливы), огороды со всевозможными овощами: репа, лук, чеснок, огурцы, свекла, морковь, горох, но, в основном, капуста. Капусту не просто выращивали, но и квасили на месте в огромных деревянных бочках – «дошаках», глубиной и диаметром более трех метров, врытых в землю. Наибольший доход давал урожай огурцов. И капусту, и огурцы продавали на московских рынках. Для доставки продуктов в Москву держали большое количество лошадей, и для них заготовлялось сено. В 1977 году на месте деревни началось строительство нового жилого микрорайона, получившего в наследство своё имя – Марьино.

Сейчас это один из самых больших по площади (1274 га) и населению (205 тысяч человек) районов города. В последние 5 лет ежегодно в Марьино сдавалось полумиллиона квадратных метров жилья. Совсем недавно это была самая большая стройплощадка в Европе.





Главная | © Кристина Богдасарова. Москва 2009 г.