Проекты ЮВАО через 15 лет
ЮВАО активно участвует в реализации долгосрочных национальных проектов «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Успешное осуществление задуманного позволит существенно улучшить жизнь жителей округа.
Помимо этого, администрацией округа разработан ряд локальных долгосрочных проектов. В частности, специальная программа - «ЮВАО - инновационный округ», важная часть реализации которой отведена управам районов, содействующих в практическом плане инициативности на местах. Именно там ведется изначальная работа с научными организациями, промышленными предприятиями и вузами по отбору тех проектов, которые можно выдвинуть для последующей поддержки со стороны администрации округа. В этом направлении наиболее активно работают управы районов Выхино-Жулебино, Лефортово, Люблино и Нижегородский.
По развитию системы технопарков и инкубаторов наукоемкого и высокотехнологичного бизнеса в авангарде - районы Лефортово и Печатники. В части разработки и реализации системы мер, направленных на повышение инновационно-технологической активности округа - районы Выхино-Жулебино и Нижегородский.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе будут реализованы три новых крупных проекта для решения транспортных проблем. Так, вместо дублера Волгоградского проспекта будет построена трасса-радиус по аналогии со Звенигородским проспектом на северо-западе Москвы. Трасса пройдет от ул. Дубровка через ул. Кожуховскую, выйдет на ул. Люблинскую, пройдет по Марьинскому парку и достигнет МКАД. Проект новой дороги внесен в генеральный план развития Москвы до 2025 г.
К 2020 году в Юго-Восточном административном округе планируется сократить почти на треть территорию промышленных зон. Больше всех попадут под сокращение промзоны «Южный порт» и «Курьяново». Они лишатся более 60 процентов своих территорий (за исключением Курьяновской станции аэрации). Серьезные изменения коснутся и промзоны «Серп и молот» - она уменьшится вдвое. Выявленные резервы в будущем планируется использовать для реализации целого ряда городских программ. Стоит отметить, что уже сегодня в округе сделано немало. Например, реорганизована часть территории Карачаровского механического завода, на освободившейся площади построили многофункциональный торговый комплекс. Три детских сада, две школы и примерно полмиллиона квадратных метров жилья появилось на части территории промзоны «Грайвороново».
До 2015 года в ЮВАО построят мусоросжигательный завод и проведут реконструкцию существующих объектов по сортировке мусора. Программа по обращению с коммунальными отходами на период 2009 - 2015 гг. предусматривает строительство мусоросжигательного завода мощностью переработки до 420 тысяч тонн год, который попутно будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Намечено также создание на улице Угрешской производственного участка по обезвреживанию опасных отходов, в том числе отходов лечебно-профилактических учреждений. Еще один участок по сортировке и переработке металло- и полимерсодержащих отходов будет создан в Остаповском проезде. Комплекс мер предусматривает реконструкцию мусороперегрузочной станции в Южном порту с одновременным созданием участка по сортировке отходов, расширение парка спецавтотранспорта автобазы МГУП «Промотходы» для сбора и транспортировки специальных коммунальных отходов - в том числе люминесцентных ламп, содержащих ртуть приборов, отработанных химических источников тока. Реализация всех этих проектов обеспечит переработку коммунальных отходов не только для Юго-Восточного округа, но частично для центра столицы, где создание мусоросжигающих или перерабатывающих комплексов невозможно.
Утвержден градостроительный план развития округа до 2020 года, где большой раздел занимают вопросы строительства жилья. В предстоящие 12 лет округ прирастет еще 7,7 млн квадратных метров жилья. До 2010 года предусмотрено строительство многоэтажных гаражей-стоянок на 31 земельном участке ориентировочной емкостью 12015 машиномест, что позволит довести уровень обеспеченности местами хранения на территории ЮВАО до 60%.
14 января 2008 года распоряжением Правительства Москвы утверждена Концепция Среднесрочной программы сохранения объектов культурного наследия и развития территории московского государственного объединенного музея-заповедника (МГОМЗ), определяющая основные направления развития исторических территорий «Лефортово» и «Люблино». Приоритетным направлением в реставрации дворцово-паркового ансамбля «Лефортово» является проведение работ по воссозданию водной системы и малых архитектурных форм. В исторической усадьбе «Люблино» планируется воссоздание исторического парка, проведение научно-исследовательских, проектных и реставрационных работ по всему ансамблю усадьбы.
Главная | © Кристина Богдасарова. Москва 2009 г.