Южнопортовый
Подмосковные деревни Дубровка и Кожухово известны по летописям еще с XIV века. До середины XVIII века здешняя территория принадлежала Крутицкому подворью и находилась под властью сначала епископа, а затем и митрополита Крутицкого. Крутицкие вал, переулки, да и само Крутицкое подворье (бывшее долгое время монастырем) сохранили память о древнем урочище Крутицы, существовавшем здесь уже в XII веке.
Деревня же Кожуховка, владение Крутицкого монастыря, располагалась тогда в очень живописном месте - на опушке глухого соснового бора, на высоком берегу реки Москвы, далеко заливавшей луга по другому берегу.
В 1694 году близ Кожухова Петр I провел большие маневры, часто называемые «Кожуховским походом».
В 1764 году указ Екатерины II ликвидировал церковное землевладение. Именно с этих пор деревни Дубровка и Кожуховка становятся государственными, а в 1786 году оказались под управлением Коломенского приказа Московской удельной конторы. С конца XIX и в начале XX столетия эти деревни административно входили в Нагатинскую волость Московского уезда.
Наш болотистый район далеко не сразу привлек внимание промышленников, лишь со во второй половины XIX века началось бурное развитие промышленности. Тогда-то и становится Юго-Восток Москвы главным промышленным районом.
Главная | © Кристина Богдасарова. Москва 2009 г.