Экономика


Юго-Восточный АО - один из крупнейших промышленных регионов столицы. На территории округа действуют около 13 458 предприятий различных форм собственности, включая предприятия малого бизнеса, или 6,2% от общего числа по Москве. На этих предприятиях занято свыше 326 тыс. чел., или 6,5% всех работающих в столице.

По объему промышленной продукции округ занимает ведущее место в городе (12,2% от всей произведенной продукции по г. Москве). В ЮВАО особенно развиты машино- и приборостроение, металлургия, нефтеперерабатывающая и химическая промышленность. На 98 промышленных предприятиях округа занято свыше 100 тысяч рабочих и специалистов.

В округе функционируют такие гиганты общероссийского значения, как металлургический завод «Серп и молот», завод «Красный пролетарий», Люблинский литейно-механический и Московский шинный заводы, АО «Москабельмет» и «Московский подшипник», нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне, Карачаровский механический завод, АО «Микомс». В частности, в Печатниках промышленная зона составляет 67 % территории, там расположены около 230 предприятий, таких, как АО «Москвич», АО «Евроцемент», АО «Мосспецжелезобетон», АО «Бумизделия».

В Лефортове на 65% площадей расположены более 50 промышленных предприятий. В Капотне также больше половины территории занимают заводы. Среди них - Асфальто-бетонный завод № 4, ЗАО «Жилстрой», завод электротехнического оборудования «Хромотограф», ОАО «Завод специальных монтажных изделий», всего - более ста. Промышленным районом считаются Текстильщики. Промзона составляет здесь 34% территории, на которой находится 31 крупное промышленное предприятие: «Московский жировой комбинат», АО «Юго-Восточная промышленная компания «Картонтара», «Московское аэрогеодезическое предприятие», АО «Спецэлектрод», «Завод экспериментальных машин» и т.д. Крупнейшие предприятия расположены и по всей территории Нижегородского района.

Некоторые из предприятий округа имеют более чем столетнюю историю. Так, металлургический завод «Серп и молот» был основан в 1883 году. Уже через несколько лет здесь заработала первая в Москве мартеновская печь. Сегодня продукция завода - сталь высокого качества, фасонное литье, прокат, стальная проволока.

Территорию округа можно сравнить с огромной строительной площадкой. Районами массового жилищного строительства стали Жулебино и Марьинский парк.

Но в процессе строительства жилых кварталов нарушается комплексность застройки, имеет место отставание в строительстве школ, детских садов, поликлиник, объектов спорта и отдыха.

В жизнедеятельности Юго-Восточного административного округа важнейшее значение имеет комплекс инженерной инфраструктуры.

В округе более 3600 строений, в том числе свыше 3200 - жилых, это составляет около 14 % от общей площади жилого фонда в Москве. На одного жителя округа приходится в среднем 20,5 кв. м общей площади (по городу - 20,7 кв.м. на чел.)

К 2012 году намечено соорудить участок Четвертого транспортного кольца. Еще один важный проект касается строительства так называемой Южной рокады в сторону от улицы Верхние Поля на Кантемировскую. Строительство магистрали «Вешняки-Люберцы», соединяющей Некрасовку и Москву, находится на стадии проектирования, разрабатывается транспортная развязка на Новорязанском шоссе. В среднесрочной перспективе запланирована реконструкция Лефортовского парка, создание крупного выставочного центра на территории завода «Серп и молот», а также Марьинского парка.
Что касается строительства метрополитена, то предусмотрено строительство участка метрополитена от станции «Выхино» в Жулебино. В районе железнодорожной платформы «Косино» планируется сформировать общественный центр и транспортно-пересадочный узел между метрополитеном, железной дорогой и наземным транспортом. По расчетам специалистов, это произойдет в 2012 году, а годом раньше планируется открыть участок «Новогиреево - Новокосино». Это будет сделано для перераспределения пассажиропотоков на Калининскую линию метрополитена из новых жилых районов, находящихся на Люблинской и Таганской линии метрополитена.

Также будет предусмотрено строительство больших перехватывающих паркингов рядом с железной дорогой, где люди смогут оставлять свои машины, а дальше ехать в город на метро или электричках. Всего в двух ТПУ планируется разместить более 7,6 тыс. машиномест.

Для нормализации транспортной ситуации в районе Выхино в 2009 году начинается строительство развязки в районе улиц Вешняковская и Ташкентская. Это строительство будет осуществляться в ходе возведения магистрали Москва-Ногинск.





Главная | © Кристина Богдасарова. Москва 2009 г.