Культура, спорт, досуг


В округе 73 учреждения культуры (51 библиотека, 8 детских музыкальных школ, 2 детские школы искусств, 2 выставочных зала, 4 государственных и 10 ведомственных домов культуры, 6 парков культуры и отдыха). Кроме того, на территории округа работают театр «Лаборатория» и театр под руководством Г.Чихачева, музей им. К.Паустовского, музыкально-педагогический колледж. Самой острой остается проблема состояния материально-технической базы детских музыкальных школ и школ искусств в округе. Здания большинства школ (в основном все приспособленные) приходят в ветхость, нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте.

В настоящее время в округе постоянно проживает около 190 тыс.детей несовершеннолетнего возраста, более 10100 из них воспитываются в многодетных семьях, около 9200 ребенка из неполных семей. Поэтому актуальным вопросом по-прежнему является организация работы с детьми и подростками. Для этого в округе создан и работает структура, состоящая из 65 досуговых организаций, в том числе 8 центров досуга и творчества, 5 муниципальных учреждений. Спорт в Юго-восточном округе постоянно развивается. Свидетельство этому - огромное количество соревнований, турниров, матчей, которые проводятся в школах, и за их приделами, количество организаций, занимающихся в неурочное время с детьми разных возрастов, и, конечно, постоянно строящиеся спортивные сооружения, начиная от хоккейных коробок и футбольных полей и заканчивая Дворцами спорта.

На территории округа находятся 10 действующих соборов, церквей, часовен. В 1993 г. верующим был возвращен уникальный памятник архитектуры XVII в. Николо-Перервинский монастырь, а в 1995 г. Русской православной старообрядческой церкви передан церковно-архитектурный ансамбль XVIII в. «Рогожская слобода». В округе расположен памятник, входящий в список объектов мировой культуры ЮНЕСКО, - дворцово-парковый ансамбль Кузьминки, где находится бывшая усадьба князей Голицыных, созданная лучшими зодчими первой трети XIX в.: Р.Р. Казаковым, И.В. Еготовым, А.Н. Воронихиным, Д.И. Жилярди. Памятник архитектуры и садово-паркового искусства республиканского значения - Лефортово приобрел завершенные формы ансамбля в XVIII в. В 1999 году москвичи торжественно отметили 300-летие Лефортова. В его проектировании принимали участие Ринальди, Бланк, Кваренги. К архитектурным памятникам ансамбля Лефортово относится церковь апостолов Петра и Павла (1711), сооруженная на средства Петра Великого для Лефортовского солдатского полка. Основные зеленые массивы в пределах Юго-Восточного округа - парк культуры и отдыха «Кузьминки», Кузьминский лесопарк, городские парки, зеленые массивы набережных. Водные поверхности - река Москва, Люблинские пруды, пруд Садки. В округе издается 18 районных газет: «Марьинский вестник», «Лефортово», «Наш район Южнопортовый», «Районные будни», «Кузьминки», «Капотнинский меридиан», «Панорама Печатников», «Голос Некрасовки» и др.

В настоящее время окружная студия «Телеинформ» охватывает своим вещанием 100% населения округа.

ЮВАО в рамках программы культурного развития реализуется план мероприятий, проводимых в учреждениях образования и культуры. Активную деятельность развернули Центры творчества, использующие различные формы внеклассной работы. Там регулярно проводятся тематические и игровые конкурсные программы, направленные на развитие и пополнение знаний у молодежи.

С 2004 года в ЮВАО проходят фестивали «Шолоховская весна», в 2008 году успешно прошел Московский открытый фестиваль «Чеховский сад», который был посвящен юбилейной дате – 150-летию со дня рождения великого русского писателя А.П. Чехова.

Большой любовью у жителей округа пользуется фестивали цветников. Концепцию и положение о фестивалях разработала крупная цветоводческая фирма ООО «Цветы белой дачи». Ежегодно более 50 государственных и частных фирм заявляют о своем участии в фестивале цветников «Бал цветов в Кузьминках». Площадь цветников составляет более 40 тыс. кв. метров. Конкурсные цветники располагаются по Влахернской перспективе и в исторической части комплекса - у Музыкального павильона, у Храма.

В 2008 году VII фестиваль цветников, посвященный Году ребенка и 860-летию Москвы, прошел под названием «Пусть всегда будет солнце». Концепция фестиваля основывалась на том, что на территории Липовой аллеи были разбиты цветочные клумбы, отражающие тему детства, семьи, Москвы. За право получения гран-при фестиваля цветников боролись 54 цветочных экспозиции, большинство из которых были напрямую связаны с детской тематикой. В создании самих цветников применялись скульптурные композиции, инертные материалы, методы вертикального озеленения и элементы подсветки в оформлении цветочных клумб.





Главная | © Кристина Богдасарова. Москва 2009 г.