Подпись: Знание—самое превосходное из владений. Все стремятся к нему, само же оно не приходит.
							Ал-Бируни
Подпись: Треугольники в нашей жизни
Подпись:  О ПРИМЕНЕНИИ СВОЙСТВ ТРЕУГОЛЬНИКА В ДРЕВНОСТИ













Греческий мудрец Фалес из Милета за шесть веков до нашей эры определил в Египте высоту пирамиды. Он воспользовался тенью. Как говорит придание , Фалес избрал день и час , когда длина собственной его тени равнялась его росту , в этот момент высота пирамиды должна также равняться длине отображенной его тени.   Задача греческого мудреца кажется сейчас нам очень простой , но надо помнить , что было это еще за 300 лет до жизни Евклида , который написал книгу по которой  обучаются геометрии до сих пор. Чтобы измерить высоту пирамиды по ее тени , надо было знать некоторые геометрические свойства треугольника : 
1)что углы при основании равнобедренного треугольника равны , и обратно, что стороны , лежащие против равных углов треугольника, равны между собой. 		
2)Что сумма углов всякого треугольника равна двум прямым  углам (180)  
Только вооруженный этим знанием Фалес вправе был заключить, что когда его собственная тень равна его росту, солнечные лучи встречают ровную почву под углом в половину прямого, и, следовательно, вершина 
пирамиды ,центр ее основания и конец ее тени должны обозначить равнобедренный треугольник. 
(Конечно, длину тени надо было считать от средней точки квадратного основания пирамиды; ширину этого основания Фалес мог измерить непосредственно.) 



О  ПРИМЕНЕНИИ ПРИЗНАКОВ РАВЕНСТВА  ТРЕУГОЛЬНИКОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО НЕДОСТУПНОЙ ТОЧКМ

					














Для определения расстояния от точки B до недоступной точки A (измерение  ширины реки, не переправляясь на другой берег реки), провешивают произвольную прямую BC, измеряют углы ABC и ACB и откладывают их по другую сторону от BC. С  помощью признака равенства треугольников можно доказать, что расстояние  BD равно расстоянию AB.  
	Козырек фуражки 
Если разведчику необходимо измерить ширину реки, ( через которую предстоит организовать переправу), то это можно сделать без всяких вех, при помощи козырька фуражки. Способ этот состоит в следующем:  надо стать лицом к реке  и 	надвинуть фуражку на глаза так, чтобы нижний обрез козырька совпал точно с линией противоположного берега. Козырек можно заменить ладонью руки или записной книжкой, плотно приложенной  ребром ко лбу. Затем, не изменяя положения головы, надо повернуться направо или налево, или даже назад (в ту сторону, где поравнее площадка, доступная для измерения   расстояния) и заменить самую дальнюю точку, видимую из- под козырька ( ладони, записной книжки). Расстояние до этой точки и будет приблизительно равно ширине реки. Это расстояние теперь можно измерить шагами.  Геометрическое объяснение «Способа козырька». 
Луч зрения, касающийся обреза козырька. Первоначально направлен на линию противоположного берега. Когда человек поворачивается, то луч зрения, подобно ножке циркуля, как бы описывает  окружность, и тогда полученные расстояния    равны как радиусы одной окружности. 


ТРЕУГОЛЬНИК И НАША ЖИЗНЬ

Треугольник - фигура красивая,
Но увы, не в отношеньях...
Я сама его слепила
Не подумав о решеньях!

Три угла, они равны...
Только в жизни разные
Как его не поверни,
Все опять наказаны!

Мне бы этот треугольник
Взять и разломать...
Мне б свою создать фигуру
И счастливой стать!

Не хватает силы воли
Два угла со мной...
Мы опять втроем в неволе:
Я, душевный и родной!

МОУ

Тулиновская средняя общеобразовательная школа

ris2ris8