Подпись: Во всём мне хочется дойти до самой сути…
					Б. Пастернак

Созвездия

Подпись: 	Человечество с древности интересовало ночное небо. Положение звёзд над горизонтом отображало смену времён года, что было важно для сельского хозяйства. Наиболее полные сведения об астрономии древности дошли до нас со времён Древней Греции. Но доподлинно известно, что многие из этих сведений опирались на более ранние источники из Китая, Индии, Вавилона и Египта. Современные представления об облике звёздного неба базируются в основном на моделях, представленных древнегреческими учёными. 
	ТРЕУГОЛЬНИК (лат. Triangulum), созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь 131,8 квадратных градуса, содержит 25 звёзд, видимых невооруженным глазом.
Южный Треугольник (лат. "Triangulum Australe ") — созвездие южного полушария неба, лежащее к югу от Наугольника частично в Млечном Пути. Наиболее яркая звезда 1,9 видимой звёздной величины. Занимает на небе площадь в 110 квадратных градусов, содержит 32 звезды, видимые невооруженным глазом.
ГАЛАКТИКА ТРЕУГОЛЬНИК — удивительная по красоте спиральная галактика находится в небольшом созвездии Северного полушария Треугольнике. Третья по величине после Андромеды и Млечного Пути галактика местной группы, в 5—10 раз меньше Млечного Пути по массе. Ее размер - более 50 тысяч световых лет. Галактика Треугольник находится на расстоянии трех миллионов световых лет от нашей Галактики и, скорее всего, является спутником туманности Андромеды.

















	ЮЖНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК (Triangulum Australe),  - созвездие Южного полушария, лежащее к югу от Наугольника частично в Млечном пути. Его ближайшие соседи - созвездия Жертвенника, Райской Птицы, Циркуля и Наугольника. Занимает на небе площадь в 110 квадратных градусов, содержит 32 звезды, видимые невооруженным глазом. Три самые яркие звезды (одна - второй, а две - третьей звездной величины) являются самыми яркими не только в созвездии Южного Треугольника, но и в соседних с ним областях небесной сферы. Именно эти три звезды и образуют треугольник, привлекающий внимание жителей южных стран, и этим объясняется название созвездия. Это созвездие было впервые выделено итальянским путешественником Америго Веспуччи в 1503 году. А появилось на картах оно благодаря Иоганну Байеру, в 1603 году опубликовавшему атлас «Уранометрия.
















	В конце лета – начале осени, если посмотреть налево и чуть вниз от Большой Медведицы, можно увидеть три ярких звезды. Они образуют большой треугольник. Про эти звезды так и говорят – летне-осенний треугольник. Эти три звезды относятся к разным созвездиям. Одно называется Лебедь, другое Лира, а третье Орел. Но каждая звезда в созвездии имеет свое название. В созвездии Лебедя самая яркая звезда Денеб, означает «хвост». Лебедь живет в сказках и легендах многих народов. От Феникса и птицы Рух Синдбада - морехода до Лебедя Лоэнгрина видна традиция наделять его сверхъестественными качествами. В облике Лебедя проник Зевс к царице Спарты Леде, и она стала матерью героев Кастора и Поллукса (Полидевка). Безутешный Лебедь искал на берегу реки Эридан останки своего друга Фаэтона. Созвездие это обычно изображают на звездных картах в виде силуэта прекрасной птицы, вытянутой в полете. Второе созвездие отдавшее свою главную звезду в треугольник, - это Лира. Его звезда Вега, ярчайшая звезда северного полушария, получила свое название от арабского «ваки», что означает «птица-гриф». В греческой мифологии музыкальный инструмент лира встречается очень часто. Можно видеть его и у кентавра Хирона, и у героя Эллады Ахилла. Орфей усмирял его звуками бунтующие волны. Изобрел лиру хитроумный Гермес, в древнеримской мифологии его имя Меркурий. Он похитил у Аполлона быков, и чтобы тот сильно не расстраивался, подарил ему лиру, сделанную им из панциря черепахи и семи натянутых струн. Аполлон так был доволен этим подарком, что подарил Гермесу жезл, способный превращать ненавидящих друг друга людей в друзей. Третье созвездие – Орел. Говорят, тот самый, который сидел рядом с троном Зевса, держа в клюве молнии. По приказу Зевса летал он на Кавказ терзать непокорного тирана Птолемея, подарившего людям огонь. Ярчайшая звезда созвездия Орла – Альтаир (так и означает на арабском «летящий орел») – третья звезда в летне-осеннем треугольнике.

Летне-осенний треугольник
			Ангелина Сбежнева

Бабушки и внучкины заботы,
    Маму видеть, как идёт с работы.
На балконе дома, стоя рядом,
   Вечером встречают её взглядом.
 Машут ей приветливо руками.
       Открывают дверь в квартиру сами.
А сегодня папа с дедом вместе
Просмотрели по TV все вести.
               На балконе внучка с бабушкой – опять.
          Только долго что-то мамы не видать.
        Погрустнели разом внучкины глаза,
 Покатилась тихо по щеке слеза.
        Бабушка вздохнула - внучку жалко,
 Ей сказала: «В небе очень ярко,
 Там в созвездии небесной Лиры
      Засверкала ВЕГА в звёздном мире.
 Вечером, когда уже смеркается,
Она первой в небе появляется.
Наступает густых сумерек пора,
            Вспыхнет АЛЬТАИР в созвездии Орла.
Станет небо потемнее и потом
             Можно рассмотреть созвездие крестом.
Лебедем оно ведь называется,
       В нём звезда ДЕНЕБ располагается.
Вега, Альтаир, Денеб лучами
  Прочь прогонят все наши печали.
     Разместились треугольником они -
     Все на южном небосводе, как огни.
Летом, осенью теперь над нами
Ярко засверкают вечерами…»
   «Ужинать!» - вдруг мама позвала.
Прозевали, как она пришла.
  Подбежала девочка к ней вмиг,
  С радостью на ручки её – прыг…
   Объясняла дочка в час уж поздний
     Папе, маме треугольник звёздный.

МОУ

Тулиновская средняя общеобразовательная школа

Галактика Треугольник

Треугольник, созвездие Северного полушария

Южный  Треугольник

Летне-осенний Треугольник