
ЦИХЛАСОМА.
Населяют восточную часть Центральной Америки от г.Веракрус (Мексика) до г. Пуэрто-Барриос (Гватемала). Держатся в мелких водоемах со стоячей водой и в крупных реках у их берегов. Длина самца до 16 см, самки до 13 см. D XVI-XVII/9-12, А VIII-IX/7-9, ll 28-31. Г.Штерба (59) так описывает окраску рыбы:
"Тело темно-зеленое или желто-коричневое. От рыла через глаз вплоть до темного пятна в верхней части основания "С" идет нерезко ограниченная полоса, которая дугой огибает темное пятно, расположенное по середине тела. При рассматривании рыбы спереди бросается в глаза полоса, которая от начала "D" дугой идет ко лбу, охватывая пятно на затылке. Следующая темная полоса проходит по верхней половине тела. На жаберной крышке и нижней половине тела зелено-голубые пятнышки и штрихи. "D" зелено-голубой с красной каймой, вытянутый конец глинисто-желтого цвета. "С" и "А" у основания глинисто-желтые, к наружи красные. "У" светло-голубой с черными лучами. Радужная оболочка глаза кроваво-красная.
Самец окрашен интенсивнее, плавники вытянуты сильнее.
У самки середина "D" и нижняя часть жаберной крышки с черным пятном".
Д.Холь (АТ 5/88) приводит описание популяций, данных различными авторами:
"-- У половозрелых рыб нижняя часть головы красноватая.
-- У самки черное пятно на жаберной крышке, четко ограничена темная зона на "D". У самца более блестящая чешуя и отливающие перламутром плавники.
-- У самки нижняя часть тела и "А" красного цвета.
-- Популяция из Мексики с красными пятнами на боках.
-- Желтая популяция (без красной нижней части у самки).
-- Красная популяция.
-- Северная популяция: почти яйцевидное тело грязновато-желтого цвета.
-- Южная популяция: у самки основная окраска интенсивно желтая и брюхо сочного красного цвета, у самца на боку чешуя с металлическим блеском, особенно над черной продольной полосой.
-- Южная популяция: тело ниже черной продольной полосы имеет интенсивную красную окраску, у самки на жаберной крышке пятно с блестящей каймой.
-- Гватемала: наряду с интенсивной красной окраской черные полосы и брюхо с небесно-голубыми пятнышками. "D", "А" и "У" с бело-голубой каймой.
-- Популяции в Германии:
1) Самка с большой долей красной окраски и с черным пятном с блестящей каймой на жаберной крышке, а также вытянутое в длину черное пятно на колючей "D", которое может лежать на голубоватом поле.
2) В противоположность желтой до зеленой окраске всего самца у самки вся нижняя половина тела после черной полосы кроваво-красная. Такого же цвета "У", "А", "С" и мягколучевая часть "D"". Рыбы относительно миролюбивы, но во время нереста и ухода за потомством становятся агрессивными. Роют грунт лишь в тенистых, закрытых сверху местах. На хорошо освещенных местах можно сажать растения. Пугливы, прячутся под коряги, строения из камней. Аквариум для пары не менее 250 л. Вода: 22-28°С, dH 4-25°, рН 6,9-8,5. Икру откладывают в пещере или на защищенных сверху камне или коряге. Половая зрелость в 10-12 мес.