РАЗВИТИЕ ТУРИЗМА В РОССИИ
Первые сведения о туризме в нашей стране относятся к 18 в. В декабре 1777 г. газета «Московские ведомости» поместила «План предприемлемого путешествия в чужие краи», составителем которого был содержатель благородного пансиона в Москве Вениамин Генш. Он предложил собрать небольшую группу молодых дворян для путешествия по Германии, Швейцарии, Италии, Франции и знакомства с университетами, искусством и постановкой фабричного дела в этих странах. План путешествия, разработанный Геншем, представлял собой первую попытку организовать коллективную поездку за границу с туристическими целями. В этом отношении Генш опередил англичанина Томаса Кука, считающегося одним из «отцов» международного туризма.
В 18 в. появились первые путеводители по новой и старой столицам: «История, география и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его с 1703 по 1751 г.», подготовленное помощником библиотеки АН и архивариусом Андреем Богдановым.
Путеводители Богданова и Рубана, а также другие, опубликованные в конце 18 в., стали первыми книгами, подробно повествовавшими о достопримечательностях российских столиц, об их художественных ценностях.
В 1-й половине 19 в. туризм оставался занятием лишь ограниченной части граждан России (в основном дворян и купцов). Поездки совершались в основном в западные страны, а также в Петербург и Москву. Важную роль в популяризации путешествий в то время играла литература, в которой утвердился жанр «путешествия»: «Письма русского путешественника» Н.М. Карамзина (1791-92), «Письма из Дагестана» А.А. Бестужева-Марлинского (1832), «Путешествие в Арзрум» А.С. Пушкина (1836). С Россией читателей продолжали знакомить путеводители, которые посвящались уже не только столицам.
Во второй половине 19 в. русские путешественники познакомились с деятельностью так называемых альпийских клубов европейских стран Английского (первого в мире объединения любителей путешествий в горах), возникшего в 1857 г., Австрийского (1862), Швейцарского (1863) и др.; прошли по маршрутам, проложенным этими клубами в Альпах. Значительно более заметный след в истории туризма в России оставил Крымско-Кавказский горный клуб, созданный в 1890 г. как Крымский горный клуб. За время своего существования (вплоть до 1917) его члены стремились «растопить ледяные стены преступного равнодушия» к своему краю и направить русских туристов «к познанию красот и богатств своей великой родины».
В 1885 г. в Петербурге было создано «Предприятие для общественных путешествий во все страны света», знакомившее в основном с европейскими странами, а в 1895 - Российское общество велосипедистов-туристов («Русский туринг-клуб»), переименованное позже в Российское общество туристов (РОТ). С 1910 г. РОТ организовывало путешествия на Кавказ, Черное море, Урал и в другие районы России для лиц, не имевших материальных средств для таких многодневных самостоятельных экскурсий. Значительное внимание РОТ уделяло также экскурсиям с учащимися, часто публиковало в журнале «Русский турист» рассказы об этих экскурсиях.
Созданное в 1901 г. по инициативе директора Московско-Казанской железной дороги А. К. фон Мекка Русское горное общество (РГО) организовывало для своих членов дешевые поездки на Кавказ, создавало гостиницы и приюты, обеспечивало путешественников горным снаряжением. С деятельностью РГО связано появление на карте Кавказа названия Семенов-баши, популярной среди туристов вершины, которая была названа в честь знаменитого географа П.П. Семенова-Тян-Шанского.
В 1902 г. было основано Кавказское горное общество в Пятигорске для экскурсионного обслуживания отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод. Члены общества разработали маршруты в Долину нарзанов, к подножию Эльбруса, по Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорогам, построили хижину «Кругозор» на склонах Эльбруса. Кавказ становится одним из наиболее популярных среди туристов регионов.
В 1910-е гг. в стране в целом значительно возросла туристическая активность: создавались экскурсионные комиссии, бюро, частные туристические конторы, в том числе в Москве - комиссия по приему экскурсий при Московском обществе грамотности, в Екатеринодаре (ныне Краснодар) – экскурсионное бюро при обществе взаимопомощи учащим и учившим.
Значительный вклад в развитие международного туризма внесла созданная в 1908 г. экскурсионная комиссия учебного отдела Общества распространения технических знаний, которая направила в Германию, Швейцарию, Великобританию, Японию и др. страны свыше 7000 человек, в том числе 4500 учителей (многим поездки устраивались на льготных условиях). Внутренний туризм приобрел значительно больший размах, чем зарубежный. Однако туристические организации по-прежнему не создавались, и развитие туризма определялось деятельностью энтузиастов и частных предпринимателей.