
РАДУЖНАЯ РЫБКА.
Населяют северную и северо-восточную части Австралии. Длина до 13 см. D1 4-7, D2 1/7-12, А 1/13-19, ll 31-35. Основная окраска серебристо-серая с красноватым, сине-зеленым иди голубоватым отливом в зависимости от освещения. На боку 7 рядов продольных полос красного до коричневого цвета. " " и "A" у основания зеленые, по середине красные и у края желтые. "С" коричнево - красный.
Населяют область от Гайаны до бассейна p.Парагвай. Длина до 15 см, в аквариуме меньше. D 18-22, А 36-46. Тело высокое округлое, сильно уплощено с боков, край брюха заострен. Жировой плавник довольно длинный. Спина зеленоватая, серо-голубая или коричневатая, бок блестящий серебристый и в зависимости от угла падения света отливает желтым, зеленым или голубым цветом, брюхо беловатое. В зависимости от места происхождения на боку могут проходить узкие черные поперечные полосы, доходящие сверху до боковой линии, а также темные пятна. Глаз серебристый с вертикальным черным штрихом. "D" с несколькими черными штрихами и точками»
У самца край "A" выгнут, а в период нереста тело приобретает золотисто-красный оттенок. У самки край "A" прямой, вытянутый кончик красноватый. Стайные рыбы, миролюбивы, немного пугливы, иногда выпрыгивают из воды, поедают некоторые виды растений, особенно с мягкими листьями, держатся в среднем слое воды» Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме с некрупными рыбами, но предпочтительно большую стаю в видовом. М. Хаух /АТ 2/85/ пишет, что рыбы объедали эхинодорусы и валлиснерию, но не трогали криптокорины, которыми он и засадил аквариум. Вода: 24-28 оC, dH до 15°, рН 6-7,5. Корм: растительный , живой
Нерест в стае. Икру и потомство не трогают. Вода: 26-28 °C, dH до 10°, рН 6-7. Икра /до 1000 шт./ не клейкая, падает на дно. Инкубационный период 4-6 суток, мальки плывут через 4-6 суток. Стартовый корм науплии циклопа, артемии.