Родовое гнездо Грибоедовых /Хмелита/

В садах настурции и розаны,

В прудах зацветших караси,-

Усадьбы старые разбросаны

На всей таинственной Руси…

                                                                                                                И.Бунин

Колыбелью  и приютом для большинства российских дворян были их сельские усадьбы. История дворянских усадеб и судьбы их владельцев – интересная и малоизученная страница в истории России, как и Смоленщина в том числе.

Первые загородные усадьбы появились в XVI-XVII вв., а как общее национальное явление начали формироваться в XVIII в. В результате на Смоленщине возникли усадебные комплексы, включающие в себя великолепные архитектурные сооружения (дворцы, храмы, мавзолеи, манежи), чудесные регулярные и пейзажные парки с каскадами прудов, оранжереями и теплицами, беседками и павильонами, скульптурами и массой экзотических деревьев, кустарников, птиц и рыб.

В усадьбах зачастую проходило детство младших членов семьи, нередко заканчивался жизненный путь старших.

И часто имена владельцев неотделимы от наименований усадеб: Пушкин _ Михайловское, Глинка – Новоспасское, Грибоедов – Хмелита…

Посетив Хмелиту, вам предстоит пережить всепоглощающую радость удивления, ни с чем не сравнимую радость открытия чудеснейшего уголка Смоленщины.

Территория восточной Смоленщины издавна славилась обилием лесов. Места эти на берегах двух больших рек Вазузы и Днепра в XVIII в. привлекли внимание знати, и в течение почти двух столетий здесь велось большое усадебное строительство.

В 36 км к северо-востоку от Вязьмы, на невысоком всхолмлении водораздела рек Вязьмы и Вазузы  раскинулось старинное село Хмелита (Скоробово), известное как родовое гнездо Грибоедовых (фамилия эта впервые встречается в источниках в 1503г. в Новгороде), которым они владели с 1680г. более двух столетий, отчего и вся округа звалась Грибоедовщиной.

В 1747 г. владельцем села стал лейб-гвардии капитан – поручик Преображенского полка Ф. А. Грибоедов, дед драматурга. Именно при нем в 1760-1770-х гг. и была отстроена известная нам усадьба - редкий образец крупного имения эпохи барокко. Ее ансамбль состоял из двухэтажного каменного усадебного дома, четырех флигелей, Казанской церкви, хозяйственных построек, двух парков, регулярного и пейзажного, прудов.

       дом- музей Грибоедовых       

Композиционный центр усадьбы - главный дом дворцового типа. Его западный фасад разделен тремя ризалитами и украшен колоннами. В центре восточного садового фасада устроена парадная овальная  лестница, ведущая на второй этаж.  На верхнюю площадку лестницы выходила дверь большого парадного зала. Зал был перекрыт зеркальным сводом, на котором, по всей вероятности, была декоративная роспись. В интерьерах дома сохранились следы лепных карнизов и облицовки стен цветным мрамором, остатки печей, облицованных красочными поливными изразцами.

 Кроме парадных помещений и жилых покоев здесь располагались библиотека и картинная галерея. Ярко-голубого цвета, с белоснежными наличниками, карнизами и различными лепными деталями, дворец являет собой великолепный пример роскошного барокко. И где? В смоленской глуши! Есть чему удивляться даже теперь, по прошествии двух с лишним веков. По углам парадного двора, расположенного перед западным фасадом дома, стояли четыре двухэтажных флигеля. Всё было выполнено с высоким мастерством и изяществом, присущим лучшим постройкам столиц.

С восточной стороны находился  регулярный парк. Он принадлежит к числу самых ранних декоративных садов а России. В нём было два копаных пруда, а также большой цветник с каменными статуями. Прямые аллеи хмелитского парка образуют внешний квадрат. Квадраты пересекаются диагональными аллеями, сходящимися в центре. Парадная лестница вела на центральную аллею, а по ней к большому пруду, соединённому протокой с каскадом из трёх прудов, окружающих село. На искусственных холмах располагались беседки.

               копаные пруды            

Исследователи определили, что план расположения аллей в регулярном парке Хмелиты в точности повторяет план одного из партеров Екатерингофа и одного из фрагментов парка в подмосковной усадьбе Кусково.

Въездная аллея из берез и лип вела мимо Казанской церкви на парадный двор. Храм был построен в 1759-1767 гг. в стиле барокко. Его двусветный кубический объем завершает кровля с небольшим восьмериком. Церковь сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны, но уцелела. Она отреставрирована и снова является действующей.

Возведенная в 1789 г. за озером Алексеевская, а также кладбищенская деревянная Успенская церкви не сохранились.

Усадьба Грибоедовых Хмелита - не только выдающийся памятник «елизаветинского барокко». В XVIII в. она представляла собой крупное помещичье хозяйство с конным заводом и манежем, значительным числом мастеровых.

На рубеже XVIII-XIX вв, Хмелитой владел А. Ф. Грибоедов, старший брат матери А. С. Грибоедова. (Именно с него, как полагают, писал драматург своего Фамусова). В течение 15 лет, вплоть до окончания университета, проводил в Хмелите летние месяцы молодой Александр Грибоедов. Здесь он наблюдал жизнь, нравы и быт смоленского поместного дворянства.

В  Хмелите А.С.Грибоедов знакомится с будущим декабристом И.Д.Якушкиным, под влиянием которого задумывается над тем, из каких контрастов состоит жизнь.

В первой половине XIXв значительно изменился облик дворца в усадьбе. Была сбита большая часть архитектурного декора, заново отштукатурены фасады, а к центральной части западного фасада пристроен четырёхугольный портик. Здание получило новое завершение в виде круглого бельведера. К тому  времени регулярный парк продолжился как пейзажный.

Хозяева менялись почти каждые 10 лет. И только случайность сохранила её богатый архив и картины: приехавший на каникулы к отцу - управляющему имением, 18-летний Михаил Семевский, знакомясь с опустевшей усадьбой, обнаружил на чердаке большое количество бумаг Грибоедовых и их портреты, заинтересовался ими, начал составлять родословную Грибоедовых.

В 1919 г. многие вещи, картины и библиотека были переданы в музеи Вязьмы, Смоленска и Москвы. Позднее в разное время в главном усадебном доме размещались школа, колхозная контора и даже склад. В середине 50-х годов здание было сильно повреждено пожаром.

         

К счастью, здравый рассудок восторжествовал. С 1968г. ведётся реставрация усадебного комплекса в Хмелите. Более 35 лет своей жизни посвятил её возрождению неутомимый энтузиаст, архитектор Виктор Евгеньевич Кулаков. Усадебные постройки к настоящему времени восстали из руин, стало возможным вновь любоваться прекрасным ансамблем. Открыт первый и пока единственный музей, посвящённый А.С.Грибоедову, истории усадьбы. Учреждён ежегодный Грибоедовский праздник.

           

10 сентября 1990г был создан Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С.Грибоедова «Хмелита».

Помимо Хмелиты в состав  его входят села Богородицкое, Городок, где родился будущий адмирал П.С.Нахимов, Липецы – усадьба известного философа Хомякова А.С. и другие места, богатые историческими и архитектурными памятниками.

                                                                                                                       -на главную-     

   

    Курганы славянства. Увенчанный соснами берег...               

     /Гнёздовские курганы/

   

Поселение на "курьих ножках"

   /Сертейский археологический комплекс/

   

Голубые глаза Поозерья   

/национальный парк                                          "Смоленское Поозерье"/

   

        Родовое гнездо Грибоедовых  

          /Хмелита/

   

                 Начало всех начал...   

                           /городища г.Велижа/

  

   

Две церкви, две сестры... 

  /церковь Трёх Святителей и Храм-часовня    в г. Велиже/

   

Ах, какая большая потеря...   

 /Троицкая церковь в Маклоке/

 

 

 

 

 

 

Сокровища земли Смоленской

 

   -главная-

-авторы-

 

 

            2009г.  Погорельская муниципальная основная общеобразовательная школа, тел. 8 (232)2-55-35,                                        E-mail: pogorele@yandex.ru

  - библиография-