Начало всех начал/городища г.Велижа/

                    Здесь чередою прошли поколения,

                    Жизнь завершив на родных берегах.

                    Вечным осталось одно лишь течение,

                    Как и народ твой, бессмертный в веках…

                                                                     В.Г.Никитин

Памятники старины … Что они для нас? Почему так тянется душа к этим немым свидетелям былых лет и былой славы. Наверное потому, что там, в прошлом, наши незримые корни, и все мы много проиграли бы в духовном отношении, если бы эти корни исчезли во тьме веков.

     История г. Велижа, как и многих других населенных пунктов Смоленщины, исчисляется столетиями. О пребывании здесь человека свидетельствуют археологические находки К 1392 г. относится первое письменное упоминание о Велиже в западно – русской летописи – так называемой «Хронике Быховца» : «Пойде князь Великий Витольд, собрался под город псковский Велиж, Красный город…» В начале XV в город пришёл в запустенье. Официальной датой основания считается 1536 г.

      Предки велижан избрали для поселения возвышенный берег 3ападной Двины, речек Велижки, Каневца и ручья Черного. В пределах  современного г. Велижа официально зарегистрированы 2 городища. Документы и археологические находки показывают, что в устьях р. Велижки и р.Черной также были городища. Таким образом, в черте города имеются пять городищ.

Схема поселений города Велижа /из книги "Велиж. Страницы истории" под ред.Н.А.Казакова/

Первое располагалось в устье реки Велижки и по левому берегу Никольского ручья и занимало территорию до ул. Энгельса, вдоль которой проходил «Окоп», следы его видны и теперь.

       Второе – в обрывах   ручья Никольского и речки Велижки.

       Третье – в устье речки Каневец (Сорож) на «Липках».

       Четвертое находилось рядом с третьим, на возвышении, называемом «Лидовой горой».

Пятое – на правом берегу Двины в устье ручья Черного. Это обширное городище занимало площадь от церкви Трех Святителей, где в древности стояла деревянная часовня, а место называлось «Тетерки», до Двины, вдоль которой располагались высокие курганы. В них, по преданиям, были захоронены князья. Один из курганов сохранился и находится выше городского пляжа, в 100 метрах от правого берега Двины. В треугольнике, образуемом правым берегом Черного ручья и берегам Двины, где в XVI веке располагалась «русская слобода», а место называлось «Волотовками». Здесь находили орудия каменного и последующих веков.

        Главный архитектор Смоленского областного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Н.В.Илларионова в 1996 году внесла в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную ценность «поселение у сплавного рейда города Велижа, возникшее 4 – 3 тысячи лет до н.э.» Может, это и было началом города Велиж?

         В культурном слое городищ обнаружена керамика и остатки орудий, которые определяют время жизни на них 8 – 10 веками. Очевидно, эти городища являлись пунктами, контролировавшими водный путь из Балтийского моря по Западной Двине в Днепр и Черное море.

         На местах, укрепленных самой природой, кривичи сооружали землянки, потом стали ставить избы из бревен, которые топились по-черному, позднее появились дымоходы. Щели конопатили мхом, крыши накрывали еловой корой, драницами. Полы, двери, потолки набирали из колотых плах, окна затягивали пузырями животных. Первые поселения были родовыми. В 7- 8 веках н.э. складывалась соседская община. Развитие частной собственности привело к выделению родовой знати, которая стала селиться отдельно. В Велиже – это Липки и Лидова гора. Их история особенно интересна.Замковая гора

         Первое городище возникло на левом крутом берегу Западной Двины при впадении в нее ручья Каневец. Культурный слой здесь имеет толщину 1,5 метра.

       Непроходимые леса и болота, окружавшие Велиж, слабо защищали город от беспрестанных нападений литовцев, поляков, русских. Для защиты границ был издан Указ о строительстве крепости на старом Велижском городище, называемом Замковая гора. В Царственной книге Ивана Грозного об этом сказано: «В лето 7044 [1536] в 19 день июля князь Великий Иван Васильевич и мати его Великая княжна Елена велели поставити город в Торопецком уезде на Велижском городище, город Велиж…»

   И всего лишь за три месяца была сооружена деревянная крепость. Треугольная территория городища, площадью 3 га,  была защищена с северо-запада Западной Двиной, с северо-востока – высокими крутыми склонами над ручьём Каневец, а с юго-востока – валом (сохранился небольшой участок) и рвом с водой из Каневца (сейчас глубина от 3 до 15 метров, ширина более 15 метров). Крепость была возведена в виде трёх дубовых срубов заполненных глиной. Наружные стены также обложены были глиной. Она имела 8 (9) башен, из которых две воротные – северная (Нижние большие ворота) и южная (Слободские ворота). Остальные башни были глухими, пять обращены к реке (Большая Угольная, Глухая, Свипка, Нижние Большие ворота и Кривая); две стояли в слободе (Тиунова и Загорная). В крепости и слободе были деревянные церкви. В устье реки Каневец соорудили плотину, которая подняла уровень воды, что позволило затопить глубокие рвы вокруг крепости. Склоны рвов были уложены брёвнами, которые покрывались от воды водорослями и становились скользкими.

Крепость строили мастера- фортификаторы Иван Рудак и Иван Колычев.

В самое короткое время она была приведена в боевую готовность. На вооружении имелись пушки, достаточное количество боеприпасов, продовольствия, что позволяло выдерживать длительную осаду.

Находясь на перекрёстке торговых и военных дорого Велиж много раз подвергался разорению, переходил из рук в руки, часто менял своих хозяев.

После завершения строительства крепости велижский воевода князь Иван Барбашин начал боевые действия против Литвы. Началась война, которая завершилась перемирием в 1537г сроком до 1542г, а потом ещё на семь лет.

Летом 1562г. литовский князь Радзивилл «сжёг город Велиж, но замка взять не мог».

2 августа 1580г польские войска  подошли к Велижу. Все жители укрылись в крепости, а вокруг лежащие строения подожгли. Попытка заставить велижан открыть ворота замка закончилась неудачей. Крепость стали бомбардировать калёными ядрами. Начались пожары. Было много раненых и убитых. Воеводы приняли решение сдать крепость. 8 августа в Велиж прибыл король Стефан Баторий. Осмотрев крепость, он остался доволен, «когда узнал, что замок, который он желал иметь в своей власти не разрушенным, не потерпел никакого вреда».

И в последующие годы борьба в бассейне Двины не утихала.

Несмотря на то, что крепость была древесно-земляная, она отличалась прочностью и, простояв 100 лет, выдержала многие осады. 15 июля 1697г сгорела от удара молнии.

Спустя много лет, у западной стены бывшей крепости был разбит липовый сад, который назвали Липками в честь липовых аллей. Здесь, на самом высоком берегу Двины, были оборудованы смотровые площадки со скамейками и беседками.Лидовая гора

Другая приречная возвышенность на южной стороне города, отделённая от древней крепостиоврагом, называется Лидова (Людова) гора.  Сам земляной остов горы представляет собой археологический памятник первым поселенцам. Построенные позднее на горе укрепления были объектами ожесточённой борьбы русских войск с внешним врагом.

Историческое прошлое горы раскрывается в самом её названии. Во времена польского владычества на горе устраивались народные собрания и гулянья, и это место стало называться Людовой горой – от польского «люд» - «народ». Ударение произносилось по-польски на втором слоге. Для местных жителей такое ударение было непривычно, и поэтому название приняло близкую по созвучию форму – Лидовой горы.

В первые годы после октябрьской революции на этой горе были погребены революционеры, погибшие за Советскую власть. Затем появились могилы знатных земляков – орденоносцев.

После Великой Отечественной войны 1941-1945гг Лидова гора стала местом перезахоронения останков воинов Советской Армии. В братской могиле покоятся и мирные жители города, расстрелянные фашистами в годы оккупации.

Эта часть города и сегодня притягивает к себе велижан и гостей. К 50-летию Победы была проведена реставрация  Лидовой горы. Теперь это самое священное место в городе – мемориал «Лидова гора», где захоронено более 10 тысяч солдат и офицеров.

В глубоком рву древних крепостных укреплений поставлена небольшая стела в память о защитниках Велижа, погибших на старом городище.

Святой источник в ВелижеНеподалёку, на ещё одной приречной возвышенности, находятся Михайловское и Польское кладбища, а во рву между ними – Пятинская часовня, пользующаяся большой известностью. Она построена на берегу Двины над целебным источником. Вода его использовалась для лечения глазных болезней.

Но такова краткая история первых поселений. Ещё немало интересного может поведать тихий Велиж – хранитель старины глубокой.

 

   

                                                                                                                       -на главную-     

   

    Курганы славянства. Увенчанный соснами берег...               

     /Гнёздовские курганы/

   

Поселение на "курьих ножках"

   /Сертейский археологический комплекс/

   

Голубые глаза Поозерья   

/национальный парк                                          "Смоленское Поозерье"/

   

        Родовое гнездо Грибоедовых  

          /Хмелита/

   

                 Начало всех начал...   

                           /городища г.Велижа/

  

   

Две церкви, две сестры...

  /церковь Трёх Святителей и Храм-часовня    в г. Велиже/

   

Ах, какая большая потеря...   

 /Троицкая церковь в Маклоке/

 

 

 

 

 

 

Сокровища земли Смоленской

 

   -главная-

-авторы-

 

 

            2009г.  Погорельская муниципальная основная общеобразовательная школа, тел. 8 (232)2-55-35,                                        E-mail: pogorele@yandex.ru

  - библиография-