Ах, какая большая потеря.../Троицкая церковь в Маклоке/г.Велиж

                           Ах, какая большая потеря

                           Сколько в мире больших потерь

                           Стыдно  мне, что я  в Бога не верил

                            Больно мне, что не верю теперь…

                                                                         С.Есенин

    Н.В. Гоголь в книге «Арабески» писал: «Архитектура тоже летопись мира; она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания». Эти слова вспоминались, когда мы решили узнать историю церкви, находящейся в д. Маклок Велижского района.

     На территории Смоленской области  до наших дней сохранилось всего 12 деревянных церквей, а в Велижском районе лишь остатки единственного культового здания – Троицкой церкви в  самой деревне.

     Деревня Маклок расположилась  в 16 километрах к северо-востоку от Велижа. Она  известна как  старинное село, центр волости. Рядом с деревней выявлены  древнерусские курганы. В самой деревне отмечены два городища. На одном из них до недавнего времени стояла красавица церковь. В 1942 – 43 годах деревня находилась в тылу советских войск и  играла важную роль в боях за город Велиж.

      В документах Смоленского государственного архива Троицкая церковь упоминается, как существовавшая в 1833-1911 годах. В каталоге памятников Смоленской области (т. 1) указывается, что церковь возведена во  второй половине 18 века в стиле переходном от барокко к классицизму.

     То ли прежняя церковь обветшала, то ли архитектурный облик напоминал об  униатстве, но «в 1846 году в благочинии  Третьего  округа состоялось  открытие и освящение  построенной на старом фундаменте Маклоковской  церкви, которая была возведена при денежном участие уездного исправника, видного мецената и общественного  деятеля Н.И. Воейкова».

      В честь открытия нового сельского храма журнал «Вестник России» в июне 1864 году писал: «После первого тоста хор певчих, составленный из учеников  Велижского уездного училища под руководством их законоучителя священника Высоцкого, пропел гимн «Боже царя храни!» Вечером были зажжены ракеты, римские свечи, огненные колеса, в центре красовался щит с вензелем императора.»

     Вот о чем рассказали  исследования этого «умирающего памятника архитектуры".  

       Троицкая церковь была летней, кладбищенской. Находилась на самой высокой точке холма, возвышающеюся в начале деревни.Фрагмент южной части интерьера главного объёма , 1998г

Троицкая церковь.Какая она должна быть? 1998г.     

 

Бревенчатые стены на каменном основании рублены «в лапу», были обшиты горизонтальным тёсом и выкрашены белой краской. Ядро композиции – широкий двухъярусный четверик со срезанными углами. К основным граням  по всей ширине примыкают прямоугольные пристройки, превращающие храм крестообразный.

 Во втором ярусе малые грани увеличиваются, а большие уменьшаются. К основным граням по всему периметру  примыкают прямоугольные прирубы: с восточной стороны – это апсида, где размещался алтарь; с северной и южной – неглубокие, всего в два метра прирубы, с западной – широкий рукав, органично  вливающийся в общее пространство посредством широких проёмов. Высота всех прирубов одинаковая.

      С севера и юга к апсиде примыкают два небольших  объема: южный, имеющий выход на восток – дьяконник; северный, не имеющий выхода,- жертвенник. Боковые окна дьяконника и жертвенника круглые. На четверике в диагональных гранях верхнего яруса прорезаны арочные окна. Они являются украшением интерьера.

           Оконная коробка с металлической решеткой северного и южного прирубов                        Оконная коробка с металлической решёткой в дьяконнике и жертвеннике

       Предхрамье делится на три объема. В южном продавались  предметы культа. В северном располагалась лестница, ведущая на колокольню, свидетельством чего является  фрагмент «тетивы», обнаруженный в руинах.

      Высота центрального объема храма почти в два раза выше, чем соседних объемов. Крыша над центральной частью соответствует восьми граням объема. Над крышей восьмерик с ложными окнами, который венчает  крытая железом глава с крестом. Крыши дьяконника и жертвенника односкатные, всех остальных объемов – двухскатные. Все крыши покрыты черной жестью.

      Нижний ярус четко выделяется карнизом, проходящим на одном уровне и объединяющим все объемы в единое целое. Карнизы фронтонов разорваны.

      Вход в храм – с запада, через крыльцо, конструктивно не связанное с общим объемом.

         Весь внешний облик храма должен бал напоминать каменное строение. Крыша и главы были окрашены в зеленый цвет. Интерьер, как и внешний вид имеет строгое оформление и имитирует  отделку каменного строения. Уровень пола в алтарной части на 25 сантиметров выше, что подчеркивает значимость этого места. Стены стесаны таким образом, что представляют сплошную плоскость, как и фронтоны наружных стен. Торцы бревен и верхнее бревно проемов зашиты профилированной доской, по всему периметру пола проходит плинтус. От плинтуса до самого потолка стены покрыты трехмиллитровым слоем левкаса.

      Потолок церкви лотковый,  в остальных всех объемах плоский. На потолке храма была роспись с изображением  Новозаветной Троицы, написанной на холсте и прибитой к потолку гвоздями.

       Иконостас не сохранился. Народная молва говорит, что иконы после закрытия церкви были разобраны прихожанами.

       От пола до подоконников стены окрашены масляной краской, образуя голубые панели. Плоскости стен, выше панелей, белые. На них размещались декоративная роспись, имитирующая  отделку «под камень» оливкового цвета. Вытянутые вертикально вверх прямоугольники с четверть окружным вырезом по углам обводились красной охрой, следов каких – либо других элементов нет.

      Попытка придать деревянному строению вид каменного, объединить в одно целое элементы барокко, классические элементы, ампирную простоту с подчеркнутой геометричностью  форм – все вместе придавало образу храма светский характер.

 В настоящее время церковь имеет удручающий вид.(Судя по фотографии 1967 года, она еще выглядела относительно хорошо.) Сейчас крыша центральной части совсем уничтожена, остались фрагменты над боковыми прирубами  и апсидой. Фрагментарно сохранились полы в тех местах, где крыша хоть сколько – нибудь прикрывает их от осадков. Значительно прогнили и просели стены северного фасада, левый угол апсиды, стены дьяконника. Кое-где разрушается фундамент. Крыльцо главного входа полностью утрачено. Утрачено крыльцо дяконника. Двери и оконные рамы не сохранились.         

                             уголок в Велижском краеведческом музее

 

                                                                                                                       -на главную-     

   

    Курганы славянства. Увенчанный соснами берег...               

     /Гнёздовские курганы/

   

Поселение на "курьих ножках"

   /Сертейский археологический комплекс/

   

Голубые глаза Поозерья   

/национальный парк                                          "Смоленское Поозерье"/

   

        Родовое гнездо Грибоедовых  

          /Хмелита/

   

                 Начало всех начал...   

                           /городища г.Велижа/

  

   

Две церкви, две сестры...

  /церковь Трёх Святителей и Храм-часовня    в г. Велиже/

   

Ах, какая большая потеря...   

 /Троицкая церковь в Маклоке/

 

 

 

 

 

 

Сокровища земли Смоленской

 

   -главная-

-авторы-

 

 

            2009г.  Погорельская муниципальная основная общеобразовательная школа, тел. 8 (232)2-55-35,                                        E-mail: pogorele@yandex.ru

  - библиография-