Курганы славянства. Увенчаный соснами берег. /Гнёздовские курганы/

            Холмы, холмы… Старинные названья.

            Не перечесть историй боевых,

            Но все твои легенды и преданья –

            Лишь бледный отсвет подвигов твоих.

                                                                И.Савельев

Смоленская земля богата памятниками истории и археологии. Гнёздовские курганы получили  мировую известность. Необычайное впечатление производили они на многие поколения исследователей. Ни в Киеве, ни в Новгороде с обширным населением и долгой историей ничего подобного нет. Чудо, да и только!

Представим себе: вторая половина X в. Правый берег Днепра, где в него впадает ручей Свинец. Живописная местность. Обширные заливные луга, песчаные почвы, удобные для земледелия. Среди них поднимаются бревенчатые срубы оборонительных сооружений. За ними скрываются жилые и хозяйственные строения.

К берегу пристают суда, звучит многоязычная речь, пестреют яркие одежды. Здесь кончается долгая и трудная дорога по мелким речкам в междуречье Западной Двины и Днепра, если купцы идут на юг. Можно сделать передышку, починить суда, снасти. Нужно подрядить для волока и охраны работников и воинов.

Картину древнего Гнёздова помогают нам представить раскопки и исследования, проведённые учёными. Курганы известны науке с 1867 года, когда при земляных работах на строительстве железнодорожной ветки Москва – Варшава были найдены серебряные и медные украшения, остатки железного меча, а также арабские монеты Xв. Раскопки на этом месте ведутся с 1874г. Основные  исследователи Гнёздовских курганов – М.Ф.Кусцинский, И.Сизов, С.И.Сергеев, Д.А.Авдусин, Е.А.Шмидт.

Археологические раскопки показали, что древнее поселение включало селище, детинец, (укреплённая часть города) и огромный могильник, насчитывавший более 3000 насыпей,  являвшийся кладбищем населения, жившего на селище и городище. Многие раскопы показывают, что место отличается не только большими размерами поселения, но и ярко выраженным торгово-ремесленным характером.

В курганах погребены богатые воины с предметами вооружения или простые горожане с многочисленными бытовыми вещами и орудиями, которыми  они пользовались при жизни. В одном захоронении найден серп, свидетельствующий о том, что Смоленск был связан с сельским хозяйством. В основном вещи, обнаруженные при раскопках, изготовлены смоленскими ремесленниками.  Эти изделия указывают на высокую степень развития ремёсел. Люди занимались кузнечным и слесарным ремеслом, ткачеством и обработкой кости, изготовляли ювелирные изделия. Найдены серебряные украшения  со сканью, поясные пряжки с чернью, височные украшения. Обнаружены всевозможные бусы – синие стеклянные, сердоликовые, металлические.

 Самой многочисленной находкой была домашняя утварь, древнейшие на  Руси бритва и ножницы., гончарные изделия. При раскопках селища обнаружены остатки литейных мастерских.

первая русская надпись так называемая Гнёздовская  

           В одном из курганов найдена глиняная корчага 1-ой четверти 10в. На верхней части этой амфоры было написано кириллицей «гороушна» или «гороуща» -«горчища» (или толченое семя). Надпись была сделана владельцем при наполнении семенами горницы сосуда, чтобы не спутать с другими товарами. Таким образом, получается, что «гороушна» является самой древней русской надписью, известной нам.

меч из Гнёздова. Рукоять на перекрестье украшены бронзовыми накладками.Кроме того, здесь выявлены богатые захоронения с предметами вооружения: мечами, боевыми топорами, наконечниками копий и стрел, щитами, шлемами. Курганы, принадлежащие верхушке дружины, вождям, отличаются и более крупными размерами.

Некоторые изделия привозные. Особенно много восточных монет (более 1100) , попавших сюда через города Волжской Болгарии и Средней Азии. Это говорит о том, что занимая выгодное географическое положение, Гнёздово было «связующим  звеном на торговых путях между странами Европы с Византией и Востоком».

украшения из клада Гнёздовского селища

Часть курганов окрестностей Гнёздова оставлена скандинавами – купцами и дружинниками из числа варягов. Около трети всех известных скандинавских языческих амулетов найдено здесь(железные гривны с подвесками в виде «молоточков Тора»). Скандинавские захоронения характеризуются некоторыми особенностями погребального ритуала (например, захоронения в ладье). Эти захоронения относятся в основном к 10 в, когда функционировал путь «из варяг в греки». Таким образом население Гнёздова по своему составу было разноплеменным, но в нём преобладали кривичи. (Споры норманистов и антинорманистов о преобладающем этносе и его количестве продолжаются.)

Большая часть курганов содержит останки людей. По двум   черепам    антрополог Т. Сурнина произвела реконструкцию лиц древних гнездовцев – мужчины и женщины.

Гнёздово подарило миру не только множество удивительных находок и открытий, но задало не меньше загадок о себе. Существую всякие гипотезы:

Гнёздово – это…

1.     … и есть сам древний  Смоленск, спустя два века перенесённый выше по течению Днепра.

2.     … Смоленское кладбище, возникшее почему-то в стороне от города.

3.     … место обитания дружины смоленских князей.

4.     … самостоятельное поселение, возникшее около 900 года, потом быстро превратившееся в ранний средневековый город, что связано с расположением на торговом пути между странами Восточной, Северной и Западной Европы с Византией и Востоком. Но в конце X или  XI века в связи с открытием более  удобного пути, утратившее свое значение.

5.     … одно из мест противоборства киевских и смоленских князей. Было погостом киевских князей.

Ещё в XII веке на этой территории сохранялись следы городской жизни. В XIV в. – это скорее всего феодальная усадьба со временем превратившаяся в маленькую деревеньку, в которой только старое название да огромное число курганов напоминают о былом её значении.

Сейчас Гнёздовские курганы – археологический заповедник, комплекс древнерусских памятников, курганных могильников и городищ, расположенный около п.Гнёздово, на берегу Днепра,  в 12 км к западу от Смоленска, готовый принять туристов.

 

                                                                                                                          -на главную-     

   

    Курганы славянства. Увенчанный соснами берег...               

     /Гнёздовские курганы/

   

Поселение на "курьих ножках" 

   /Сертейский археологический комплекс/

   

Голубые глаза Поозерья 

/национальный парк                                          "Смоленское Поозерье"/

   

        Родовое гнездо Грибоедовых

          /Хмелита/

   

                 Начало всех начал...

                           /городища г.Велижа/

  

   

Две церкви, две сестры...

  /церковь Трёх Святителей и Храм-часовня    в г. Велиже/

   

Ах, какая большая потеря...

 /Троицкая церковь в Маклоке/

 

 

 

 

 

 

Сокровища земли Смоленской

 

   -главная-

-авторы-

 

 

            2009г.  Погорельская муниципальная основная общеобразовательная школа, тел. 8 (232)2-55-35,                                        E-mail: pogorele@yandex.ru

  - библиография-