Алтайский край
 

    

 

Бийск — город в России, административный центр Бийского района Алтайского края, наукоград РФ. Расположен в 163 км к юго-востоку от Барнаула, на сравнительно узкой правобережной террасе реки Бии и круто поднимающемся склоне Бийско-Чумышской возвышенности, а так же по левой стороне реки до "ленточного бора". Бийск — один из старейших алтайских городов, был построен по указу Петра I в 1709 году, как крепость.

Население 222,9 тыс. жителей (2008), второй по численности населения город Алтайского края. В 1709 было 646 человек, в 1782 году — 2,4 тыс. человек, в 1897 — 17,2 тыс. человек, в 1914 — 27 тыс. человек, в 2002 — 231,2 тыс. человек.

История

29 февраля 1709 года Пётр I подписал указ о строительстве крепости у истоков реки Обь. Началом существования построенного в стрелке между Бией и Катунью так называемого Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Крепость должна была участвовать в защите юго-восточных границ Российской Империи торговых путей, ведущих в Китай и Монголию.

Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и в 1718 году восстановлена на новом месте — в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России.

До 1779 года Бийская крепость находилась в составе Тобольской губернии. По Указу Екатерины II от 1 мая 1779 года вошла в Барнаульский уезд образованной в составе губернии Колыванской области. С 1782 года Бийская крепость — уездный город. В 1783 году Колыванская область преобразована в Колыванскую губернию. В 1786 году уездный центр был перенесен в Барнаул. Неточности в официальных документах того времени привели к тому, что современные города Бийск и Барнаул оспаривают приоритет «первого города» Алтайского края. 1 мая 1797 года был ликвидирован городской магистрат Бийска, а жители предавались в подчинение Кузнецкого городского магистрата (ныне г.Новокузнецк).

26 февраля 1804 года образована Томская губерния, в составе которой образован Бийский уезд Барнаульского округа. С этого времени Бийск вновь становится городом, а 12 марта 1804 года был утверждён его герб: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней — в голубом поле на золотой горе горная шахта». (В 1822 году Бийск был обращён в село, но в 1827 году снова был признан уездным городом.)

С ликвидацией крепости (1846 год) город трансформируется из военно-административного в торгово-промышленный центр. В Бийске начали строиться предприятия по переработке местного сырья: кожевенный, винокуренный и лесопильный заводы, махорочная и льноткацкая фабрики, паровая мельница, холодильник и ряд кирпичных заводов, а также полукустарные мастерские по металлообработке.

Отличительная особенность финансово-экономического развития в предреволюционное десятилетие — высокая концентрация банковского капитала. Наряду с местными кредитными учреждениями, в Бийске успешно действовали отделения таких крупных банков, как Сибирский торговый, Русско-Азиатский и Петроградский международный коммерческий банк. Инвестиции капиталов, в том числе и иностранных, шли в основном в маслосыроделие, лесоразработки, золотодобычу, зерновое хозяйство.

Довоенный город с Успенского Собора

Кроме того, в течение многих десятилетий (1830—1917 годы) он был центром Алтайской Духовной миссии. Именно в её стенах между 1834 год и 1841 годами настоятелем миссии архимандритом Макарием (Глухарёвым) был сделан не потерявший до сих пор своего значения один из первых в России научных переводов Библии с языка оригиналов (древнееврейского и греческого) на русский язык.

17 декабря 1917 года в Бийске была установлена власть Советов. Однако 19 июня 1918 года город перешёл под контроль войск А. В. Колчака, и Советская власть была восстановлена только 9 декабря 1919 года.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушло 26456 бийчан, из которых погибло и не вернулось 9772 человека. В Бийск был эвакуирован ряд крупных промышленных предприятий, и в глубоком тылу продолжался выпуск необходимой стране продукции. Кроме того, в Бийске размещалось 23 госпиталя, в которых восстановили свое здоровье более 200 тысяч раненых.

География

Бийск расположен в юго-восточной части Алтайского края на реке Бия, недалеко от её слияния с рекой Катунь. Город находится на юго-западном склоне Бийско-Чумышской возвышенности. Он лежит в основном на узкой луговой правой террасе Бии и круто поднимающемся склоне нагорного лёссового плато. Часть города расположена на левом низменном берегу, примыкая к сосновым борам. Правобережная и левобережная части Бийска соединены мостом. Бийск является начальным пунктом Чуйского автомобильного тракта, идущего через Алтай к границе с Монголией.

Расстояние до города Барнаула — 163 км, до Новосибирска — 356 км, до Москвы — 3700 км, до границы с Монголией — 617 км.

Экономика

Транспорт

Бийск является важным транспортным узлом. На реке Бия расположен речной порт, обеспечивающий доставку грузов в северо-западном направлении, включая выход в Северный Ледовитый океан. Из города проложено множество автомобильных дорог, в том числе соединяющий Россию с Монголией Чуйский тракт, проектированием которого перед Первой Мировой войной занимался В. Я. Шишков. С 1915 года Бийск был соединен с Транссибирской магистралью. Планируется связать Бийск с Горно-Алтайском железной дорогой.

В городе имеется аэропорт, принимающий воздушные суда третьего класса (Ан-24, Як-40, вертолеты). Авиакомпании в Бийском аэропорту не базируются. Рейсы Сургут — Бийск выполняет авиакомпания UTAir.

Городской общественный транспорт представлен автобусами, маршрутными такси и трамваями (12 маршрутов, см. Бийский трамвай).

Энергетика

Для обеспечения промышленных предприятий и населения города электрической и тепловой энергией, в городе построена Бийская ТЭЦ.

Научно-производственный комплекс

В Бийске расположены проводящие фундаментальные исследования научно-производственные предприятия, основным направлением работы которых является создание средств специального назначения в целях обеспечения обороноспособности страны и специальных химических продуктов для ракетной техники. В городе находится Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН.

21 ноября 2005 года постановлением Правительства РФ Бийску присвоен статус наукограда.

В состав научно-производственного комплекса наукограда Бийск входят:

  • ГУП БПО «Сибприбормаш»
  • Федеральный научно-производственный центр «Алтай»(оборонный комплекс)
  • Бийский олеумный завод(производство взрывчатых веществ, серной кислоты, лакокрасочной продукции)
  • ОАО «Полиэкс» (химическое производство)
  • ЗАО ПО Спецавтоматика
  • ОАО «Бийский котельный завод»
  • ЗАО «Алтайвитамины»(фармация)
  • ЗАО "Эвалар"(фармация)

и другие предприятия.

Кроме предприятий комплекса, работают предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и ряд других предприятий. Также Бийск — центр большой сельскохозяйственной провинции (13 из 60 районов Алтайского края).

Характеризуя промышленное и сельскохозяйственное производство необходимо отметить, что оно, особенно промышленность, находится в сложной ситуации. Значительная часть промышленности города была сориентирована на производство оборонной продукции, поэтому отсутствие государственных оборонных заказов вызвало рост безработицы, снижение уровня жизни значительной части населения. Промышленность города на сегодняшний день только наполовину достигла уровня 1991 года, однако уже несколько лет показатели объёмов производства растут.

Всё большее значение приобретает сфера малого бизнеса, расширяется сеть оптовой и розничной торговли. Значительные перемены в направлении развития города планируются в инновационных направлениях.

Образование и культура

Город Бийск — крупный учебный и культурный центр Алтайского края. В городе четыре высших учебных заведения: Бийский педагогический государственный университет имени В. М. Шукшина (основан в 1939 году, статус университета получил в 2000 году), Бийский технологический институт (филиал Алтайского государственного технического университета имени И. И. Ползунова), филиал Московского открытого социального университета и филиал Московской современной гуманитарной академии. Помимо вузов, возможность получения профессионального образования в Бийске предоставляют несколько колледжей (медицинский, музыкальный, педагогический, политехнический, экономики и права), 4 техникума, профессиональный лицей и ряд профессионально-технических училищ. В городе также находятся краевое общеобразовательное учреждение «Бийский лицей», 4 гимназии, около 40 общеобразовательных школ (некоторые из которых появились ещё в дореволюционное время), 4 музыкальные школы, 46 дошкольных учреждений.

В Бийске имеются 15 библиотек. Основной из них является Центральная городская библиотека имени В. М. Шукшина (основана в 1900 году), фонды которой в настоящее время насчитывают около 500 тысяч книг.

Основанный в 1920 году Бийский краеведческий музей имени В. В. Бианки — один из самых крупных и старых на Алтае музеев.

В Бийске есть основанный в 1943 году Городской драматический театр (построен как Народный дом в 1914—1916 годах архитектором И.Ф. Носовичем) и кинотеатр «Алтай», который первым в крае перешёл на систему «Dolby digital».

Помимо этого, в городе находятся несколько клубов и Дворцов культуры, а также современные досуговые заведения для молодёжи.

Насыщен информационный рынок: вместе с многотиражками в городе издаётся более 10 газет, в эфире работает 3 теле- и 4 радиокомпании.

В Бийске насчитывается 157 памятников истории и культуры.

Интересные факты

Полет ракеты-носителя «Протон» над Бийском

  • В Бийске должны наблюдаться 2 полных солнечных затмения с интервалом всего 2 года — 29 марта 2006 и 1 августа 2008. Обычно такое явление наблюдается в одном месте примерно раз в 300 лет[источник?](см. Сарос и периодичность солнечных затмений).
  • В 300 км южнее Бийска проходит трасса вывода на орбиту космических аппаратов, запускаемых с космодрома «Байконур». При безоблачной погоде полет ракет-носителей хорошо виден. Ракета-носитель «Союз» появляется над горизонтом через 6 минут после старта, а ракета-носитель «Протон» — через 9 минут. Время видимости полета — около полутора минут. Хорошо виден момент отделения второй ступени. В 1960-1970 годы эти события, увиденные случайными наблюдателями порождали ряд слухов, сводившихся в основном к примерно следующему смыслу: «Опять наша (Бийская) оборонка спутники запускает». Конечно были и другие интерпретации: мистические, религиозные, НЛО [2].

Средства массовой информации

Телевидение

В городе принимаются сигналы федеральных телеканалов: «Первый», «Россия», НТВ, СТС, РЕН ТВ, 5 канал, Спорт, «Культура», и местный телеканал с самостоятельным програмированием РИФ .

Печатные издания

В городе регулярно выходят местные газеты: «Бийские ведомости», «Деловой Бийск», «Бийский рабочий», «Работа в Бийске», «Кредо», «РИФформа»; журналы : «Бийчанка», «Телесемь», «Алтай: знакомое и неизвестное», «Партнёр Бийской информационной службы».

Интернет-СМИ

  • Бийск - общественный информационный интернет-портал.
  • «Инфо-Алтай.Ру»
  • «Алтайпресса»
  • «Весь Бийск Здесь»

 

 

 

Главная || Флора ||Фауна ||Географические хар-ки! || Учёные Алтайского края! ||История развития АК ||Карты ||О авторе
   
 
 
E-mail: anton-pelc@mail.ru                                               Пишите автору сайта !!!