-
Свобода предпринимательства - это одно из прав человека - право на собственное дело. В СССР существовали право на труд, обязанность трудиться и запрет на предпринимательство. То есть труд противопоставлялся предпринимательству. Что же такое предпринимательство?
Предпринимательство - это форма общественного труда, при которой человек сам выбирает дело, создает себе (а может и другим людям) рабочее место и несет полную экономическую ответственность за результаты.
Предпринимательство - это обслуживание других людей - выполнение работ или производство товаров не для себя, а для других, но не бесплатно, а за вознаграждение. Целью предпринимательства является извлечение прибыли.
Дело - это конкретный набор услуг или производство товаров, которыми занимается предриниматель.
-
Предприниматель - это человек, который создал или купил дело, он является собственником (часто и создателем) своего рабочего места. Иногда он создает рабочие места для других людей. Все рабочие места, кроме госслужбы, созданы предпринимателями.
-
Развитие предпринимательства, рыночных отношений в России отличалось рядом особенностей, главная из которых сводится к следующему. Наша страна относится к группе стран (Германия, Италия, Япония), которые с определенным опозданием, во втором эшелоне, приступили к индустриализации своих экономик и как следствие вынуждены были часто опираться в своем утверждении не только на экономические, но и на административные методы.
-
В экономике Российской империи государство играло особенно большую роль. Основная ставка делалась не на свободу предпринимательства, как в Англии или США, а на государственное регулирование, что предопределило относительно жесткую подчиненность предпринимательской деятельности общегосударственным задачам и достаточно равнодушное отношение к низкой эффективности хозяйствования.