Cвященные родники   Татарстана

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  главная

Классификация

Родник Арташ

родник Кече су

Родник Кирмень

Родник Болгар

Родник Татлы су

свойства воды

Талая вода

серебряная вода

литература

  

Минеральные воды
Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна происходить из естественного источника. Недопустимо использование любых методов, которые могут изменить ее первоначальные природные свойства. По российским стандартам минеральные питьевые воды подразделяют на:
· питьевые столовые воды - общая минерализация которых не превышает 1,0 г/л;
· лечебно-столовые воды - с общей минерализацией от 1,0 г/л до 10 г/л;
· лечебные минеральные воды - с минерализацией 10-15г/л.

Для производства питьевых вод используют воду из артезианской скважины или водопроводную, подверженную дополнительной очистке, после чего в нее могут добавляться минералы для улучшения ее вкусовых качеств.Происхождение воды при этом может быть разным.Согласно новому ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия», вступающему в действие с 1 июля 2004г., ее делят на два вида - воду подземных источников (артезианскую, родниковую, ключевую) и воду поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую). Эта терминология, больше напоминающая о минеральной воде, только запутывает потребителя. Представьте, к какому виду можно отнести воду, полученную из водопроводной сети после того, как из нее убрали хлорку, почистили фильтрами, умягчили, оптимизировали состав. Образно говоря, ее провели через кухонный фильтр в промышленном масштабе. На Западе на этикетке такой воды написали бы, что она из системы муниципального водоснабжения. В России такой формулировки не предусмотрено.Отсутствие минеральных вод, потребление которых могло бы скомпенсировать недостаток ряда ингредиентов-макро и микроэлементов в данном конкретном регионе проживания, часто приводит к изготовлению искусственных минеральных вод, которые получают путем расстворения в питьевой воде требуемого количества химических соединений-солей, аналогичных по составу известным природным минеральным водам.

Искусственно минерализованная вода - это вполне законный продукт из очищенной воды и добавленных в нее минеральных солей. Их уровень не должен превышать 2 грамм на литр. И название должно быть свое, оригинальное и никак не «Боржоми».

Здоровый образ жизни сейчас в моде, поэтому любая апелляция к нему повышает привлекательность рекламируемого товара. В настоящее время эту характеристику пытаются необоснованно прикрепить к любому товару, тем самым, вводя потребителя в заблуждение. И вследствие этого мы часто плохо представляем, какую воду покупаем и пьем. И присутствие гор на этикетке вовсе не означает происхождения данной воды из горного источника. Производители питьевой воды за счет рекламы всячески стремятся создать впечатление, что их вода так же минеральная и полезна для здоровья. Называют свои воды природными, экологически чистыми, целебными и живыми. Прикрепляя свои утверждения рекомендациями неизвестных НИИ и различными «потребительскими» марками.

Качество минеральной воды (природные минеральные, питьевые лечебные и лечебно-столовые воды) должно соответствовать требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые».

Специалистами Комитета по защите прав потребителей г.Казани были отобраны минеральные воды марок «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми», «Таберда». Отбор образцов производился в торговой сети города согласно требованиям стандартов – методом случайного отбора. Образцы были исследованы в лаборатории ГУП «КазХимНИИ». Все образцы признаны стандартными.

Главные отличия природной минеральной воды от питьевой:
- получена из естественных источников или пробуренных скважин, без внешнего влияния на химические и физические свойства природной минеральной воды;
- наличие в воде минеральных солей в определенных пропорциях и присутствие в ней следовых веществ и других составляющих;
- сбор воды в условиях, гарантирующих ее исходную микробиологическую чистоту и стабильный химический состав существующих в ней компонентов.
Вода в стеклянной бутылке предпочтительнее пластиковой только как более защищенная от подделок, качество воды полиэтилентерефталат не ухудшает. Основным преимуществом ПЭT-бутылок является небольшой вес, что дает возможность производителям напитков снизить транспортные расходы компаний. Для сравнения: вес ПЭT-бутылки составляет около 40 г, когда вес стеклянной бутылки - 600 г.