Натуральная минеральная вода по
международным стандартам должна происходить из
естественного источника. Недопустимо
использование любых методов, которые могут
изменить ее первоначальные природные свойства.
По российским стандартам минеральные питьевые
воды подразделяют на:
· питьевые столовые воды - общая минерализация
которых не превышает 1,0 г/л;
· лечебно-столовые воды - с общей минерализацией
от 1,0 г/л до 10 г/л;
· лечебные минеральные воды - с минерализацией
10-15г/л.
Для производства питьевых вод
используют воду из артезианской скважины или
водопроводную, подверженную дополнительной
очистке, после чего в нее могут добавляться
минералы для улучшения ее вкусовых
качеств.Происхождение воды при этом может быть
разным.Согласно новому ГОСТ Р 52109-2003 «Вода
питьевая, расфасованная в емкости. Общие
технические условия», вступающему в действие с 1
июля 2004г., ее делят на два вида - воду
подземных источников (артезианскую, родниковую,
ключевую) и воду поверхностных источников
(речную, озерную, ледниковую). Эта терминология,
больше напоминающая о минеральной воде, только
запутывает потребителя. Представьте, к какому
виду можно отнести воду, полученную из
водопроводной сети после того, как из нее убрали
хлорку, почистили фильтрами, умягчили,
оптимизировали состав. Образно говоря, ее
провели через кухонный фильтр в промышленном
масштабе. На Западе на этикетке такой воды
написали бы, что она из системы муниципального
водоснабжения. В России такой формулировки не
предусмотрено.Отсутствие минеральных вод,
потребление которых могло бы скомпенсировать
недостаток ряда ингредиентов-макро и
микроэлементов в данном конкретном регионе
проживания, часто приводит к изготовлению
искусственных минеральных вод, которые получают
путем расстворения в питьевой воде требуемого
количества химических соединений-солей,
аналогичных по составу известным природным
минеральным водам.
Искусственно минерализованная вода -
это вполне законный продукт из очищенной воды и
добавленных в нее минеральных солей. Их уровень
не должен превышать 2 грамм на литр. И название
должно быть свое, оригинальное и никак не
«Боржоми».
Здоровый образ жизни сейчас в моде, поэтому
любая апелляция к нему повышает
привлекательность рекламируемого товара. В
настоящее время эту характеристику пытаются
необоснованно прикрепить к любому товару, тем
самым, вводя потребителя в заблуждение. И
вследствие этого мы часто плохо представляем,
какую воду покупаем и пьем. И присутствие гор на
этикетке вовсе не означает происхождения данной
воды из горного источника. Производители
питьевой воды за счет рекламы всячески стремятся
создать впечатление, что их вода так же
минеральная и полезна для здоровья. Называют
свои воды природными, экологически чистыми,
целебными и живыми. Прикрепляя свои утверждения
рекомендациями неизвестных НИИ и различными
«потребительскими» марками.
Качество минеральной воды (природные
минеральные, питьевые лечебные и
лечебно-столовые воды) должно соответствовать
требованиям ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные
питьевые лечебные и лечебно-столовые».
Специалистами Комитета по защите прав
потребителей г.Казани были отобраны минеральные
воды марок «Нарзан», «Ессентуки», «Боржоми», «Таберда».
Отбор образцов производился в торговой сети
города согласно требованиям стандартов – методом
случайного отбора. Образцы были исследованы в
лаборатории ГУП «КазХимНИИ». Все образцы
признаны стандартными.
Главные отличия природной минеральной воды
от питьевой:
- получена из естественных источников или
пробуренных скважин, без внешнего влияния на
химические и физические свойства природной
минеральной воды;
- наличие в воде минеральных солей в
определенных пропорциях и присутствие в ней
следовых веществ и других составляющих;
- сбор воды в условиях, гарантирующих ее
исходную микробиологическую чистоту и стабильный
химический состав существующих в ней
компонентов.
Вода в стеклянной бутылке предпочтительнее
пластиковой только как более защищенная от
подделок, качество воды полиэтилентерефталат не
ухудшает. Основным преимуществом ПЭT-бутылок
является небольшой вес, что дает возможность
производителям напитков снизить транспортные
расходы компаний. Для сравнения: вес ПЭT-бутылки
составляет около 40 г, когда вес стеклянной
бутылки - 600 г. |