Болезни.
1. Самая популярная, на наш взгляд, болезнь - выворот кишок. Она страшна потому, что лошадь от нее умирает. Выворот кишок - это когда лошадь чем-нибудь отравилась и не может "это" из себя выкинуть, так как лошадь не умеет тошнить.
Как бороться: Следите за тем, чтобы все продукты которые лошадь употребляет не были испорченны.
2. Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания. Например, у серых орловских рысаков, арабов и першеронов встречается так называемая меланосаркома («черновики») — злокачественная подкожная опухоль чёрного цвета. Возникает обычно на шее, в паху, под репицей хвоста. Это заболевание незаразное, но стойко передаётся по наследству, поражает внутренние органы и может развиться в любом возрасте. Серые лошади склонны и к кормовой аллергии: высыпанию сыпи на солнечном свету при поедании гречишной соломы, люцерны, клевера и других бобовых — так называемая клеверная болезнь. Такая же аллергия может проявиться у лошадей с большими белыми отметинами на голове и конечностях. Кроме того, обилие таких отметин указывает на определённую слабость костяка и общей конституции лошади. Копытный рог на конечностях с отметинами светлый, более рыхлый и мягкий, чем чёрный. Он очень подвержен повреждениям, стиранию, наминкам, что приводит к хромоте. На таких ногах чаще появляются подседы, мокрецы - болезненное воспалительное грибковое заболевание кожи под щётками (удлинённая шерсть над путовыми суставами; чем породистее лошадь, тем они меньше) в области бабок.
Как бороться: Увы, но с этими заболеваниями почти невозможно справиться. По этому нужно стараться тщательно следить за лошадью, и каждые полгода вызывать ветеринара для осмотра.
3. Каждый год необходимо делать лошадям прививки от "гуляющих" болезней, как у нас грипп. Не забывайте об этом.