В науке США его роль сопоставима с той, какую сыграли в России Ломоносов, Менделеев или Курчатов. Это Вэннивер Буш задумал и основал Национальный фонд науки США (NCF v National Science Foundation), который совмещает функции академии наук и министерства науки и технологии.
  Вэннивер Буш родился 11 марта 1890 года в городке Эверетт (шт.Массачусетс). В 1913 году получил в колледже Тафтса (Tufts College) степени бакалавра и магистра. Начал работать в General Electric в отделении тестирования электрооборудования.
  В 1914-15 годах Буш служил в береговой инспекции ВМС США и одновременно преподавал математику в колледже Тафтса. За 1916-1917 годы он получил дипломы инженера в Гарвардском университете и в Массачусетском технологическом институте (MIT v Massachusets Technology Institute), стал доцентом электротехники в колледже Тафтса, а в 1919 году возвращается в MIT уже в качестве доцента по курсу "Передача электроэнергии".
  Во время Первой мировой войны Буш служил в ВМС США в подразделении обнаружения подводных лодок. В 1923 году он уже профессор MIT. С 1928 по 1930 год профессор Буш с группой своих сотрудников разрабатывает "анализатор сетей", позволяющий моделировать системы электропередачи. Одновременно идет разработка "дифференциального анализатора", в котором была воплощена идея универсальной машины для решения уравнений.
  В 1932 году профессор Буш назначается вице-президентом MIT и одновременно деканом его Технической школы (School of Engineering).
  В 1938 году избирается президентом Института Карнеги, Вашингтон. В 1940 году Буш назначен председателем Государственного комитета оборонных исследований при президенте США. С 1941 по 1947 год Вэннивер Буш возглавляет бюро научных исследований и разработок при правительстве США. Кроме того, в 1939-41 годах Буш является председателем Национального наблюдательного совета по аэронавтике (National Advisory Committee for Aeronautics). В эти же годы он входит в состав Высшего политического совета, во главе которого стоит президент Рузвельт, а также занимает пост председателя Комитета по военной политике. В 1944 году Рузвельт запрашивает у Буша рекомендации, какие уроки Второй мировой войны извлечь США. Следует ответ, где, в частности, сказано, что "-государственные интересы в области науки и образования могут быть наилучшим образом достигнуты созданием Национального фонда науки".
  В 1946 году следует назначение Вэннивера Буша председателем Объединенного совета по исследованиям и разработкам военного и морского ведомств. В 1947-48 годах он является председателем совета по разработкам Национального управления военными учреждениями. В то же время Буш возглавляет корпорацию AT&T, а в 1948 году v Merck & Co. В 1950 году сбылась мечта Буша v учрежден NSF, и он назначен первым директором Фонда.
  Вспомним, какую роль сыграл NSF в развитии Интернет. Ведь именно он вывел возможности Сети на новый уровень, связав в середине восьмидесятых годов университеты США высокоскоростными каналами и объединив суперкомпьютеры. NSFnetсуществует и развивается благополучно и в наши дни.
  В 1953-55 годах Буш становится членом наблюдательного совета NSF. В 1957 году он избирается президентом MIT и остается им до 1959 года. С 1959 года и до конца своих дней Вэннивер Буш был почетным президентом MIT.
  12 и 13 октября 1995 года во многих университетах США и Канады проходили торжественные конференции, посвященные 50-летию публикации в журнале "The Atlantic Monthly" работы Буша "Пока мы мыслим", в которой впервые была сформулирована идея гипертекста. Вот как выглядит одна из его идей.
  Обсудим устройство персонального назначения. Пусть оно называется Memex и представляет собой что-то вроде автоматизированного архива или библиотеки. Memex хранит для своего хозяина все нужные книги, записи, корреспонденцию. Прибор автоматизированн до такой степени, что дает ответы на вопросы, заданные в простой форме, - то есть очень гибок в общении. Скорость ответов высока и не заставляет ждать.
  Имеется графический экран, клавиатура и кнопки управления. Когда пользователь ищет нужную книгу, он должен ввести ее мнемонический код и нажать нужную для поиска кнопку. Перед ним на экране появится первая страница. Должна быть возможность листать книгу в любом направлении. Можно будет остановиться на выбранной странице, а потом пойти по ссылке и найти следующий интересующий материал. При этом всегда можно вернуться к предыдущей странице или одновременно рассматривать несколько страниц.
  Появятся энциклопедии с готовыми ссылками для связывания информации и быстрого поиска. Их можно будет загружать в Memex и искать все, что нужно.
  Вы уже поняли, что Memex vэто просто наш персональный компьютер, снабженный программами и дл полноты картины подключенный к сети.
 Данная информация взята с сайта 444 Московской школы