Абак

  Историю цифровых устройств начать следует со счетов. Подобный инструмент был известен у всех народов. Древнегреческий абак (доска или "саламинская доска" по имени острова Саламин в Эгейском море) представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проходились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единицам, другая - десяткам и т.д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующем разряде.
  Римляне усовершенствовали абак, перейдя от деревянных досок, песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками.

  У китайцев в основе счета лежала не десятка, а пятерка, рамка китайских счетов суан-пан имеет более сложную форму. Она разделена на две части: в верхней части на каждом ряду располагаются по 5 косточек, в нижней части - по две. Таким образом, для того чтобы выставить на этих счетах число 6, ставили сначала косточку, соответствующую пятерке, и затем прибавляли одну в разряд единиц. У японцев это же устройство для счета носило название серобян.
  Курош А.Г. Теория групп. М., "Наука", 1967

Алгол

  Сокращенное название ряда алгоритмических языков, приспособленных для программирования на электронных цифровых вычислительных машинах (ЭЦВМ).
  Основными символами (алфавитом) являются десятичные цифры (от 0 до 9), латинский алфавит (26 строчных и 26 прописных букв), знаки препинания, знаки математических и логических операций (+, -, х, \, <, >, ^ и т.д.), знаки ряда функций (sin, cos, arctan, entier, sign, abs, sqrt, exp, соответствующих синусу, косинусу, арктангенсу, фнтье, сигнуму, абсолютной величине, корню квадратному и экспоненте), других специальных знаков и ряда служебных английских слов (begin - начало, real - действительное число, end - конец и т.д.). Из основных символов по орпеделенным правилам (грамматике) образуются более сложные конструкции - описания алгоритмов. Алгоритм, записанный на АЛГОЛе, называется АЛГОЛ-программой.
  Термин АЛГОЛ происходит от двух английских слов: ALGOrithm - алгоритм и Language - язык. Первый вариант АЛГОЛа был разработан в 1958 году группой ученых нескольких стран (АЛГОЛ-58). В 1960 г. в Париже Международная конференция приняла АЛГОЛ-60. В дальнейшем технический комитет Международной федерации по обработке информации (ИФИП) пересматривал его в 1962 и 1964 гг. Наконец в 1964-1968 гг. коллективом ученых из 12 стран был разработан и в 1968 г. утвержден ИФИП АЛГОЛ-68, являющийся дальнейшим обобщением и развитием языков этой группы.

 Савинков В.М., Цальц В.Д. Программирование на АЛГОЛе. М., 1975.

Алгоритм

  Точное предписание о выполнении в определенном порядке некоторой системы операций, позволяющее решать совокупность задач определенного класса. Алгоритм приводит от исходных данных к искомому результату через конечное число шагов (действий); при этом данные варьируются в известных границах.
  Слово алгоритм возникло в результате искажения имени великого узбекского математика IX века Хорезми. По-арабски – аль-Хорезми, что означает «из Хорезма», или латинизированное Algorithmi. Хорезми были написаны основополагающие труды по арифметике и алгебре, которые переведены с арабского языка на латинский в XII в.; по ним в Европе познакомились с индийской десятичной позиционной системой счисления (часто называемой арабской) и основными правилами алгебры. Алгоритмы разделяются на механические, вероятностные и эвристические.

 Марков А.А. Теория алгоритмов. М. - Л., 1954 (Тр. Матем. института АН СССР, т. 42).

Вернуться к списку сокращений