Существует предположение, что понятие «обеспечить» связано с угрозой пожара. Древние города на Руси были деревянными. Одной искры в сухую летнюю погоду оказывалось достаточным, чтобы запылала Москва. Трудно даже подсчитать, сколько раз она выгорала чуть ли не дотла. И в шестнадцатом веке последовал строгий царский указ: с наступлением тепла печей в домах не топить, пищу готовить во дворах, подальше от сухого, как порох, дерева. А чтобы приказ никто не мог нарушить, по весне на все печи в домах царь требовал повесить печати. По городам и селам шли специальные отряды и буквально «обеспечивали» население, воплощая царскую волю в жизнь. Затем, с ростом каменного строительства, первопричина забылась, но осталось слово «обеспечить», означающее важные и ответственные действия по практическому осуществлению какого-либо крупного дела, значительного государственного начинания. Это все к тому, что все виды обеспечения информационных систем — дело серьезное и ответственное.
  Каныгин Ю.М., Зотов Б.И. Что такое информатика. Научно-художественная лит-ра. – М., Дет.лит., 1989. – С. 81-82
  Обрамленная часть экрана, в которой отображается приложение, документ или сообщение.
  Н.В. Макарова. Информатика 7-9 класс. Базовый курс. Теория. С-П., «Питер» 2001.
  Устройство для хранения программ и данных, которые обрабатываются процессором в текущем сеансе работы.
  На языке компьютерного сленга ОПЕРАТИВА.
  Н.В. Макарова. Информатика 7-9 класс. Базовый курс. Теория. С-П., «Питер» 2001.
  В 1992 году появилась первая бесплатная операционная система с большими возможностями - Linux. Финский студент Линус Торвальдс (автор этой системы) решил поэкспериментировать с командами процессора Intel 386 и то, что получилось, выложил в Internet. Сотни программистов из разных стран мира стали дописывать и переделывать программу. Она превратилась в полнофункциональную работающую операционную систему.
  История умалчивает о том, кто решил назвать ее Linux, но как появилось это название - вполне понятно. "Linu" или "Lin" от имени создателя и "х" или "ux" - от UNIX, т.к. новая ОС была очень на нее похожа, только работала теперь и на компьютерах
с архитектурой х86.
  На языке компьютерного сленга Линух, Люлих, Липнукс .
 Информация взята с сайта 444 Московской школы