История звукозаписи  

помощник
                                                      История звукозаписи           Звукозаписывающие устройства      Звуковоспроизводящие устройства           Ловушки для звука

Изобретатели

Механизм записи

Словарь

Карта сайта

 

 

Звукозаписывающие устройства

  Откуда есть пошла» история записи звука?
     Потребность в
звукозаписи появилась у людей с развитием культуры (особенно театра и вокального жанра) – хотелось наконец-          таки получить возможность воспроизведения и сохранения музыкальных композиций.

Первая машина, записывающая звуковое колебание (речь, музыку) на рулоне закопчённой бумаги изобрёл Леон Скотт в 1855 году и назвал её фонограф.

     Первым устройством для массового воспроизведения аудиозаписей стал знаменитый фонограф Эдисона, изобретенный им  12 августа 1877 года. Он зафиксировал механическим способом на пластинку мелодию «Mary Had A Little Lamb». Именно с этой простенькой детской песенки началась всемирная история звукозаписи. Звуки Музыки стали обретать свои носители. Попытки создания чего-то подобного велись еще в 16 веке (вспомним, например, шарманки, механические пианино, часы-будильники…), но до фонографа им было далеко. Запись звука производилась на восковой валик тонкой металлической иглой. Конечно, такая запись не могла быть долговечной и качественной. Но Эдисон показал всем, как с помощью иголки и фольги можно творить чудеса: он выдавил винтовую канавку (причем переменной глубины), а потом начал двигать иголку по канавке. Она совершает вынужденные колебания и связанная с ней мембрана издает некоторый звук. Так было положено начало прямого пути к существующим ныне «вертушкам».

 Первая машина для записи звука имела цилиндр, который поворачивался при помощи ручки. Еще в ней были рожок и затупленная игла. С узкого конца рожок был закрыт гибкой мембраной. Входящие с широкой стороны рожка звуки вызывали колебания этой мембраны, к которой крепилась игла. Игла двигалась вверх и вниз под воздействием звуков. Цилиндр покрывал слой оловянной фольги. Игла вдавливалась в эту фольгу, а рожок вместе с иглой медленно двигался вдоль цилиндра, по мере того как поворачивалась ручка. Таким образом, обойдя вокруг цилиндра много раз, иголка выдавливала на фольге дорожку. Когда кто-нибудь говорил или пел в рожок, игла при этом совершала движения вверх и вниз. Опускаясь, игла делала более глубокие бороздки в фольге, а поднимаясь - более мелкие. Изменение глубины бороздок и было отражением звуковых волн, производимых при речи или при пении. Так происходила запись звука. Чтобы воспроизвести запись, рожок с иглой перемещали обратно, к началу бороздки. Когда игла двигалась по бороздке, она заставляла вибрировать тонкую мембрану в такой же последовательности, как и при записи. Это вызывало колебания воздуха в рожке, что и было причиной возникновения звука. При испытании своего аппарата Эдисон, осторожно вращая ручку фонографа, пропел в рупор первую строфу детской песенки «У Мери была овечка». Затем отвел иглу, рукояткой вернул цилиндр в исходное положение, вложил иглу в прочерченную канавку и вновь стал вращать цилиндр. И из рупора тихо, но разборчиво прозвучала детская песенка.

Однако изобретение имело ряд существенных недостатков. В фонографе игла при записи испытывала переменную нагрузку, что приводило к серьезным искажениям звука. Так, первые фонографы не воспроизводили звук «ш», звуки «д» и «т» не различались, были велики шумы валиков. При воспроизведении, если вблизи мембраны издавались громкие звуки, они могли записаться на уже записанный валик.

В дальнейшем появились модели, в которых носителями записи стали восковые валики, позволявшие использовать их несколько раз, сошлифовывая предыдущую запись. Привод из ручного стал механическим, а затем электрическим. Но великому изобретателю Эдисону так и не удалось преодолеть главного недостатка своего детища - отсутствия способа тиражирования фонограмм. В практически неизменном виде фонограф просуществовал несколько десятков лет. Как аппарат для записи музыкальных произведений он перестал выпускаться в конце первого десятилетия ХХ века, но еще практически 15 лет существовал в американских конторах в качестве диктофона. Валики к нему производили вплоть до 1929 года.

  Конструкций фонографов было разработано в те годы большое количество, и они имели огромный успех.

Пока Эдисон трудился над фонографом, другой американец немецкого происхождения Эмиль Берлинер предложил использовать поперечные колебания для записи звука на плоский диск. Работая над своей идеей, Берлинер построил и опробовал прибор, где носителем звука стала пластинка из цинка. 26 сентября 1887 года Берлинер получил патент на свое изобретение, которое назвал «граммофоном».

С изобретением специального, отличного от применяемого в фонографах, двигателя, который вращал пластинку, начался массовый выпуск граммофонов по всему миру. Острая борьба между фирмами, выпускавшими фонографы Эдисона, и предприятием Берлинера и последовавшая судебная тяжба едва не довели Берлинера до банкротства. Но за два года, пока длился судебный процесс, компаньон Берлинера Джонсон разработал способ записи на восковой диск и метод получения с него матрицы и создал самостоятельную фирму «Джепен Виктор компани» («Джи-Ви-Си») по производству аппаратов и пластинок. Берлинер, со своей стороны, отстоял свои права перед Эдисоном, Джонсон же не запатентовал процесс записи на восковой диск. Этим воспользовался один из его сотрудников, тайно запатентовал изобретение и продал его фирме «Коламбия Бродкастинг Систем» («Си-Би-Эс»). Так сразу две фирмы в США стали работать в области звукозаписи.

В самом начале ХХ века появились европейские фирмы грамзаписи: «Граммофон» («Дойче Граммофон Гезельшафт») в Германии и предприятие братьев Пате во Франции, которые называли свою продукцию «патефоном». В 1948 году крупнейшая фирма грампластинок «Колумбия» разработала новую систему записи «долгоиграющих» пластинок, для чего был создан специальный полимерный материал - винилит. Наступила эра винилов.

 
 Пойлов Марсель Юрьевич: marsel_fordes@mail.ru
 
  История звукозаписи           Звукозаписывающие устройства      Звуковоспроизводящие устройства           Ловушки для звука