Введение

История создания Internet

Разработки, посвященные соединению удаленных компьютеров линиями связи для передачи информации, начались в 60-х годах. Часто первой официальной датой в истории компьютерных сетей называют 1968 год, когда по заказу министерства обороны США управление передовых исследований (Advanced Research Projects Agency) начало создание специальной сети для связи удаленных компьютеров министерства между собой. Сеть также должна была способствовать научным исследованиям в военно-промышленной области и служить объектом исследований для построения сетей, способных надежно функционировать при получении частичных повреждений в результате военных действий с применением ядерного оружия. Такая сеть была создана к 1973 году и получила название ARPAnet.

Исходным пунктом при построении ARPAnet было использование технологии, которая называется “коммутация пакетов” В этой технологии передаваемые по сети сообщения разбиваются на определенного (небольшого) размера части – пакеты. В каждом из таких пакетов указан адрес назначения и он пересылается по сети независимо от других пакетов. (Вплоть до того, что у разных пакетов могут быть разные маршруты перемещения по сети.) В пункте назначения пакеты соединяются, восстанавливая исходное сообщение. Эта технология позволяет использовать одну линию связи для передачи информации многими пользователями и дает возможность автоматической маршрутизации передаваемых в сети данных. Таким образом обеспечивается надежное функционирование сети и возможность связи любых двух включенных в сеть компьютеров.

Правила установления связи в сети и передачи в ней данных, а также необходимое для этого программное обеспечение получили название сетевого протокола. Протокол, в соответствие с которым была организована работа сети ARPAnet, получил название межсетевой протокол IP (Internet Protocol). В связи с ведомственной принадлежностью этой сети ее использование другими организациями и специалистами было практически невозможно.

Примерно через 10 лет, после начала разработки ARPAnet в связи с распространением персональных компьютеров появились и стали интенсивно развиваться локальные вычислительные сети (ЛВС). Некоторые крупные организации, такие, как агентство космических исследований NASA стали разрабатывать собственные компьютерные сети (в том числе и для связи своих ЛВС) на тех же принципах, что и ARPAnet, применяя коммуникационные протоколы, сходные с IP. Сходство протоколов позволяло объединять эти сети между собой, использую единое адресное пространство. Такое объединение сетей, использующих общие протоколы, получило название Internet. В 1982 году была проведена унификация семейства использовавшихся протоколов, и оно получило название протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol – Протокол управления передачей/Internet протокол). При этом в сети могли использоваться компьютеры любых типов, если на них устанавливалось программное обеспечение для работы по этим протоколам.

Сегодня мы с трудом можем представить нашу жизнь без интернета. Его появление облегчило и очень разнообразило жизнь человека. Через интернет мы узнаём последние новости и погоду, без труда находим интересующую нас информацию, общаемся с людьми, находящимися за тысячи километров от нас, скачиваем для развлечения музыку, кино, книги, игры и т.д. Наконец, интернет позволяет нам развивать себя, свою личность. С помощью интернета мы можем выучить любой иностранный язык, изучить абсолютно все науки, научиться работать в таких программах как Adobe Photoshop, Macromedia Flash, MSOffice и т.д. и создать своё собственное произведение «компьютерного искусства».

Я поставил своей задачей создать Web – ресурс, который помог бы обычному пользователю ПК не только научиться пользоваться интернетом, электронной почтой, но и понять как это всё работает. Из моей работы вы узнаете:

И многое другое.

Следующая || Карта сайта || Наверх