СЕМЬ ЧУДЕС ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА

Посвящается 770 летию Вязьмы
История Вязьмы

Вяземский Иоанно Предтеченский монастырь

Вяземский пряник

Дом - музей Сергея Есенина

Усадьба Грибоедова в Хмелите

Музей Нахимова в Хмелите

А.С.Даргомыжский на Вяземской земле

Кутузов в Царево-Займище

                                           В 2002 году музыкальной школе города Вязьма было  было присвоено имя Александра Сергеевича Даргомыжского. В этом году в канун 195 – летия Александра Сергеевича, на здании детской школы искусств состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей память нашего великого земляка.

               Имя А.С. Даргомыжского звучит наряду с такими известными именами, как М.И. Глинка, П.С. Нахимов, А.С. Грибоедов и др., которые также связаны своей деятельностью с Вяземской землей

                Исторически сложилось, что деятельность и жизнь великого музыканта связана со Смоленщиной. Родился А.С. Даргомыжский 14 февраля 1813 года в Тульской губернии. А уже несколько месяцев спустя его семья переехала в имение Твердуново под Вязьмой.

                Деревня Твердуново, являвшаяся центральной в родовом имении Даргомыжских, располагалась в двух верстах от села Дуброво Вяземского района Смоленской области, на противоположном берегу Жижалы. В годы жизни композитора и его родителей деревня Твердуново имела второе название Новое.

                Дом Даргомыжских в Твердуново не сохранился. Вероятно, он был обычным деревянным господским домом, а не дворцом.

А. С. Даргомыжским созданы  многие музыкальные произведения, например  оперы "Русалка", "Каменный гость" ,"Иван Сусанин", "Руслан и Людмила" , "Эсмеральда";  романсы "В крови горит огонь желанья...", "Влюблен я, дева-красота"; песни на стихи поэта Василия Курочкина.

              

 

                     

 

МОУ Шимановская школа
Автор: Бурцев Илья обучающийся 8 класса
Руководитель: Харитонова Людмила Георгиевна