|
||||||||||
История Вязьмы Вяземский Иоанно Предтеченский монастырь А.С.Даргомыжский на Вяземской земле
|
Очень немногие города вызывают в общественном сознании устойчивые культурно-исторические ассоциации и связаны с укоренившимися легендами и мифами. Если у города есть такого рода достопримечательности, то это ценнейший капитал, который надо беречь и умело использовать. Подобные культурные ценности не возникают по указам и повелениям свыше, но, возникнув однажды, становятся исторической традицией. Одесса-мама, соответственно Ростов-папа; Смоленск – город-щит, город-ключ; Тула – самовар, пряник, оружие, Левша; Иваново – город невест… В этом своего рода параде культурно-исторических хитов Вязьма может с полным правом занимать достойное место благодаря вяземскому прянику! Вся Россия знала и любила вяземский пряник – «Вязьма в пряниках увязла». Недаром говорили, что «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». Вяземские пряники не раз завоевывали призы и медали на российских и международных ярмарках и выставках. Попадали вяземские пряники и к столу английской королевы Елизаветы. Николаю II в юбилей вяземские купцы преподнесли пряник весом в один пуд. Известно, что на протяжении многих десятилетий визитной карточкой города являлись вяземские пряники, отличавшиеся особым составом, способом приготовления и вкусовыми качествами. Существует легенда, поддержанная некоторыми литераторами, о том, что всемогущий фаворит Екатерины Великой граф Григорий Потемкин (кстати, уроженец Смоленской губернии) специально посылал своих адъютантов в Вязьму за пряниками, однако документальных подтверждений этому факту не обнаружено. Но информация о вяземских пряниках достаточно часто встречается в статистической литературе и периодической печати XIX века: например, в «Смоленских губернских ведомостях», в « Смоленском вестнике», в рекламном проспекте Елисеевского гастронома и др. На протяжении всего века пряники производства вяземского купца Сабельникова являлись экспонатами различных выставок, в том числе и губернских. Есть вяземские пряники в реестре экспонатов выставок за 1836 г. и 1889 г. О вяземских пряниках говорится и в книге П.В.Романова «Застольная история государства Российского». «Но, пожалуй, самым оригинальным обычаем Руси стала традиция подачи пряников. Расцвет искусства изготовления этого лакомства приходится на средневековье (XIV – XVII в.в.), где лидирующие позиции занимают Тула (пряники печатные с начинкой из варенья), Вязьма (меленькие с крахмальной патокой и вареньем, Архангельск и Кемь (фигуристые, в разноцветной глазури), Городец (битые пряники – по наименованию теста, которое в процессе приготовления постоянно сбивается), Москва (на черной патоке с медом) и др. Пряники с названиями «Георгиевский», «Коронационный», «Круглый с орлом поставлялись к царскому столу. Готовились они по особому рецепту на сахаре, с цукатами и были рассыпчатые. Оформлялись пряники как настоящие произведения искусства. Надпись на прянике гласила: «Сей пряникъ спечен въ Вязьме» или «Сия коврижка вяземская». В Смоленском музее-заповеднике хранится пряничная доска, украшенная с обеих сторон узором. На одной стороне – надпись: «Друг мой месяц золотой», а на другой изображен рак и вырезано слово «Вязимек». После Великой Отечественной войны рецепт изготовления вяземского пряника едва не оказался потерянным, но в 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся изготовлением пряников с 1889 по 1937 гг., передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта. Русские пряники – явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин говорится: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими. Распространены они были повсеместно. Их производили в Вязьме и Туле, Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Новгороде и Белгороде и во множестве других городов.
|
|
||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
Автор: обучающийся 8 класса Бурцев Илья |
|
|||||||||
Руководитель: Харитонова Людмила Георгиевна |