СЕМЬ ЧУДЕС ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА

Посвящается 770 летию  Вязьмы
История Вязьмы

Вяземский Иоанно Предтеченский монастырь

Вяземский пряник

Дом - музей Сергея Есенина

Усадьба Грибоедова в Хмелите

Музей Нахимова в Хмелите

А.С.Даргомыжский на Вяземской земле

Кутузов в Царево-Займище 

 

 

 

МОУ Шимановская школа

 

Мужской монастырь в память Иоанна Предтечи был основан Преподобным Герасимом Болдинским в 1542 году. До прихода святого на месте монастыря не было никакого поселения, но стоял очень густой ольховый лес, который перерезывался речкой Бебрей.

"Бе же на месте сем прежде корчемником, блудником прибежище и разбойником, и прочим играм бесовским, душегубство, убийство и кровопролитие"(II, 7).

В конце 1535 года благочестивый старец Преподобный Герасим с учеником Симеоном поставил здесь келью. Прожив на месте этом 7 лет, собрав вокруг себя благочестивых людей, Преподобный Герасим в начале 1542 года отправляется в Москву, где испрашивает благословение и грамоту у митрополита Макария на построение Церкви и позволение у царя Иоанна IV на основание обители.

Уже в 1542 году трудами монастырской братии и боголюбивых поселян Преподобный Герасим построил деревянный храм Клецкого типа с трапезной и келарской во имя Иоанна Предтечи. С тех пор обитель по имени престольного храма называется Предтечевой, по городу - Вяземской.

В первые годы игуменства Симеона в обители было более 30 человек братии. Заботился игумен Симеон более всего о духовной жизни братии, многие из насельников монастыря в последствии сами основали новые монастыри в Смоленском крае и других уездах.

В 1598 году во время поездки в Смоленск для осмотра строящейся там крепости Борис Годунов останавливался в Вязьме и посещая собор и монастырь. 1598 году он пожаловал обители пахотные и сенокосные земли в пригороде и в Вязьме: "...рыбные ловли на реке Вязьме, 10 лавок в разных местах нижнего острога (крепости), обширный дом в верхнем остроге, близ соборной церкви". Щедро жертвовали в обитель и вязьмичи, занимавшиеся торговлей и различными ремеслами.

   Когда Вязьму и ее окрестности посетил голод в 1602 году, обитель "открыла приют и житницы для голодающих и спасла многих от смерти".

В начале XVII века в "смутное время" монастырь неоднократно подвергался разграблению и разорению.

По высочайшему указу императрицы Анны Иоанновны от 10 мая 1739 года, преосвященный Леонид, архиепископ Сарский и Подонский, учредил в монастыре Крутицкую семинарию.

В 1750 году на средства архимандрита Венедикта (Коптева) был выстроен каменный храм в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом Николая Чудотворца.

В Отечественную войну 1812 года Вяземская обитель претерпела такое же страшное опустошение, как и при нашествии поляков. Многие здания были сожжены и разрушены

По благоустройству монастыря много и плодотворно потрудился архимандрит Назарий, умерший в 1890 году.

В 1909 году 5 декабря из-за неисправности дымовых труб в училище произошел пожар, в котором пострадали богослужебный зал и помещение 1-го класса, но уже в 1910 году училище было отстроено.

Решением исполкома горсовета в марте 1930 года храмы монастыря отобраны у верующих, договора на аренду расторгнуты, имущество разграблено и уничтожено.

В Великую Отечественную войну в ходе боев за Вязьму сильно пострадали все постройки обители.

Только в 1976 году к Олимпиаде-80 вяземским участком реставрации, под руководством прораба А.И.Степочкина, по проекту архитектора Д.С.Соколова начата реставрация монастыря. До 1989 года были отреставрированы фасады храмов Божией Матери Одигитрии и Вознесения Господня, палаты казначея с хозяйственными постройками, воссоздана часть ограды и первый этаж гостиницы. Проведены раскопки фундаментов настоятельского и поварского корпусов.

За время существования Иоанно-Предтеченского монастыря он много раз подвергался разорению и опустошению, убранство его храмов и святыни бесследно исчезали, но молитвами святых создателей и покровителей вновь и вновь обитель возрождалась, и появлялись новые иконы, святые мощи Божьих угодников. Святыни возвращались прихожанами, привозились паломниками и сестрами со святых мест, из разных уголков мира.

 

 

Автор: обучающийся

8 класса

Бурцев Илья

Руководитель: Харитонова Людмила Георгиевна