СЕМЬ ЧУДЕС ВЯЗЕМСКОГО РАЙОНА

Посвящается 770 летию Вязьмы
История Вязьмы

Вяземский Иоанно Предтеченский монастырь

Вяземский пряник

Дом - музей Сергея Есенина

Усадьба Грибоедова в Хмелите

Музей Нахимова в Хмелите

А.С.Даргомыжский на Вяземской земле

Кутузов в Царево-Займище 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОУ Шимановская школа

Очень немногие города вызывают в общественном сознании устойчивые культурно-исторические ассоциации и связаны с укоренившимися легендами и мифами. Если у города есть такого рода достопримечательности, то это ценнейший капитал, который надо беречь и умело использовать. Подобные культурные ценности не возникают по указам и повелениям свыше, но, возникнув однажды, становятся исторической традицией.

Одесса-мама, соответственно Ростов-папа; Смоленск – город-щит, город-ключ; Тула – самовар, пряник, оружие, Левша; Иваново – город невест… В этом своего рода параде культурно-исторических хитов Вязьма может с полным правом занимать достойное место благодаря вяземскому прянику!

Вся Россия знала и любила  вяземский пряник – «Вязьма в пряниках увязла». Недаром говорили, что «Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками». Вяземские пряники не раз завоевывали призы  и медали на российских и международных ярмарках и выставках. Попадали вяземские пряники и к столу английской королевы Елизаветы. Николаю II  в юбилей вяземские купцы преподнесли пряник весом в один пуд.

Известно, что на протяжении многих десятилетий визитной карточкой города являлись вяземские пряники, отличавшиеся особым составом, способом приготовления и вкусовыми качествами.

Существует легенда, поддержанная некоторыми литераторами, о том, что всемогущий фаворит Екатерины Великой граф Григорий Потемкин (кстати, уроженец Смоленской губернии) специально посылал своих адъютантов в Вязьму за пряниками, однако документальных подтверждений этому факту не обнаружено. Но информация о вяземских пряниках достаточно часто встречается в статистической литературе и периодической печати XIX века: например, в «Смоленских губернских ведомостях», в « Смоленском вестнике», в рекламном проспекте Елисеевского гастронома и др. На протяжении всего века пряники производства вяземского купца Сабельникова являлись экспонатами различных выставок, в том числе и губернских. Есть вяземские пряники в реестре экспонатов выставок за 1836 г. и 1889 г.

О вяземских пряниках говорится и в книге П.В.Романова «Застольная история государства Российского». «Но, пожалуй, самым оригинальным обычаем Руси стала традиция подачи пряников. Расцвет искусства изготовления этого лакомства приходится на средневековье (XIV XVII в.в.), где лидирующие позиции занимают Тула (пряники печатные с начинкой из варенья), Вязьма (меленькие с крахмальной патокой и вареньем, Архангельск и Кемь (фигуристые, в разноцветной глазури), Городец (битые пряники – по наименованию теста, которое в процессе приготовления постоянно сбивается), Москва (на черной патоке с медом) и др.

Пряники с названиями «Георгиевский», «Коронационный», «Круглый с орлом поставлялись  к царскому столу. Готовились они по особому рецепту на сахаре, с цукатами и были рассыпчатые. Оформлялись пряники как настоящие произведения искусства. Надпись на прянике гласила: «Сей пряникъ спечен въ Вязьме» или «Сия коврижка вяземская».

             В Смоленском музее-заповеднике хранится пряничная доска, украшенная с обеих сторон узором. На одной стороне – надпись: «Друг мой месяц золотой», а на другой изображен рак и вырезано слово «Вязимек».

              После Великой Отечественной войны рецепт изготовления вяземского пряника едва не оказался потерянным, но в 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся изготовлением пряников с 1889 по 1937 гг., передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта.

              Русские пряники – явление общенациональное, вряд ли где-нибудь еще до такой степени связанное с народной жизнью и бытом. Память о пряниках дошла до нас и в народном эпосе. В одной из старинных былин говорится: «Учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими. Распространены они были повсеместно. Их производили в Вязьме и Туле, Перми и Керчи, в Архангельске и Путивле, в Харькове и Рязани, в Калуге и Твери, в Новгороде и Белгороде и во множестве других городов.

 

Автор: обучающийся 8 класса Бурцев Илья

 

Руководитель: Харитонова Людмила Георгиевна