Посвящается 770 летию Вязьмы
История Вязьмы

Вяземский Иоанно Предтеченский монастырь

Вяземский пряник

Дом - музей Сергея Есенина

Усадьба Грибоедова в Хмелите

Музей Нахимова в Хмелите

А.С.Даргомыжский на Вяземской земле

Кутузов в Царево-Займище

В 2002 году_открыт музейно-мемориальный комплекс, посвященный адмиралу Нахимову, куда вошли усадьба Городок, родина Павла Степановича Нахимова, погост Спас-Волжинский , в церкви которого он был крещен и музей, единственный в России, посвященный герою Синопа и Крымской войны адмиралу П.С. Нахимову. Открыли его к двухсотлетию со дня рождения адмирала Нахимова - великого флотоводца, героя Синопа и Крымской войны, погибшего в 1855 году на Малаховым кургане во время обороны Севастополя. Это первый музей Нахимова.

Музей Нахимова открылся на родине Павла Степановича Нахимова, в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии, в самых родных местах. Усадьба располагалась по соседству с имением Грибоедовых, восстановленным усилиями директора Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника "Хмелита" Виктора Кулакова. Теперь Кулаков создал и Нахимовский мемориал в Хмелите.

В 2002 году открыт музейно-мемориальный комплекс, посвященный адмиралу Нахимову, куда вошли усадьба Городок, родина Павла Степановича Нахимова, погост Спас-Волжинский , в церкви которого он был крещен и музей, единственный в России, посвященный герою Синопа и Крымской войны адмиралу П.С. Нахимову

"Музейный комплекс, посвященный Нахимову, создавался в соответствии с планом мероприятий, проводимых российским организационным комитетом "Победа", - рассказал "Известиям" Виктор Кулаков. - Этот план утвердил президент России В.В. Путин. В состав комплекса вошли историко-культурный ландшафт усадьбы Нахимовых Городок (сама усадьба не сохранилась, к сожалению), а также погост Спас - Волжинский с остатками Спасской церкви, где был крещен Нахимов и где похоронена его мать - Федосья Ивановна. Мы восстановим там церковную ограду, установим поклонный крест и надгробный памятник матери Нахимова. Основная же музейная экспозиция разместится в сохранившемся флигеле ХVIII века, который находится в усадьбе Хмелита. Нахимовы бывали в Хмелите - это совсем недалеко".

Родился в селе Павел Степанович Городок  Вяземского уезда Смоленской губернии (сейчас село не существует). Дворянский род Нахимовых ведет свое происхождение от Мануила Тимофеевича Нахимова, сотника Ахтырского слободского казачьего полка, которому будущий адмирал приходился правнуком. В начале ХХ ст. историк В. Л. Модзалевский сделал предположение о происхождении слобожанских Нахимовых от некого Андрея Нахименко, жившего в Полтаве во 2-й половине XVII ст.

1813- подает заявление в Морской кадетский корпус но из-за нехватки мест поступает туда только через 2 года.

1818- окончил Морской кадетский корпус, службу начинал на Балтике.

Под командованием Лазарева М.П. совершил в 1821-1825 гг. кругосветное плавание на фрегате "Крейсер". Во время плавания был произведен в лейтенанты.

1827- отличился в Наваринском сражении, командовал батареей на линейном корабле "Азов" под командованием Лазарева М.П. в составе эскадры адмирала Л.П.Гейдена; за отличие в сражении был награжден 21 декабря 1827г. орденом св.Георгия IV класса за №4141 и произведен в капитан-лейтенанты.

1828- вступил в командование корветом "Наварин", трофейным немецким кораблем. Во время русско-турецкой войны 1828-1829гг. командуя корветом, в составе русской эскадры, блокировал Дарданеллы.

С 1830 года, по возвращении в Кронштадт, несет службу на Балтике, продолжая командовать кораблем"Наварин".

1831- назначен командиром фрегата "Паллада".

С 1834г служил в Черноморском флоте, командиром линейного корабля "Силистрия".

1845- произведен к контр-адмиралы и назначен командиром бригады кораблей.

1852 - вице адмирал, назначен начальником флотской дивизии.

Во время Крымской войны 1853-1856гг, командуя эскадрой Черноморского флота, Нахимов в штормовую погоду обнаружил и заблокировал главные силы турецкого флота в Синопе, и, умело проведя всю операцию, 18 ноября разгромил их в Синопском сражении 1853 года.

В период Севастопольской обороны 1854—55 гг. проявил стратегический подход к обороне города. В Севастополе Нахимов хотя и числился командиром флота и порта, но с февраля 1855 года, после затопления флота, защищал, по назначению главнокомандующего, южную часть города, с удивительной энергией руководя обороной и пользовался величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем».

                  28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений был смертельно ранен пулей в голову на Малаховым кургане. Скончался 30 июня 1855. Похоронен во склепе Владимирского собора в г. Севастополе

МОУ Шимановская школа

Автор: обучающийся 8 класса Бурцев Илья
Руководитель: Харитонова Людмила Георгиевна