Добро пожаловать на сайт, посвященный Александру Сергеевичу Грибоедову и его комедии "Горе от ума"
А. С. Грибоедов - выдающаяся личность в плеяде русских писателей XIX века. В небольшом литературном наследии Грибоедова, печатавшегося в течение 14 лет, есть несколько лирических стихотворений и двенадцать пьес. Но в историю литературы Грибоедов вошел только с «Горем от ума», как литературный однодум.
Творчество Грибоедова, его комедия «Горе от ума» органически связаны с политическими движениями его времени. Общение с декабристами, личные наблюдения над бесправием народа и произволом деспотической власти еще более укрепили Грибоедова в его либерализме. В таких настроениях было начато им «Горе от ума».
К свершению своего творческого подвига Грибоедов был прекрасно подготовлен. По своей художественной культуре писатель стоял на высшем европейском уровне и конденсировал в своем творческом сознании все лучшие достижения мировой культуры, изобразительного искусства, театра, музыки. Владея многими языками, обладая превосходной памятью, он располагал обширнейшими познаниями в литературах Запада, славянства, Востока, внимательно изучал мастерство античных и западноевропейских драматургов.
Все персонажи комедии имеют прототипов, явно или косвенно указанных современниками или исследователями творчества Грибоедова А.С. Это обеспечивает комедии долгую литературную и сценическую жизнь. Характеры персонажей интересны современным читателям, зрителям и исследователям.
Именно актуальность "Горя от ума" стала причиной создания данного проекта.
Работа над проектом разделилась на два основных этапа:
- Написание реферата (был изучен историко-литературный материал, проведен анализ идейного содержания и системы образов персонажей комедии, а также определены (по первоисточникам) прототипы главных, второстепенных и внесценических персонажей)
- Создание сайта (в который были включены также биографические сведения о Грибоедове, сценическая история «Горя от ума» и наглядные материалы)
Для изучения материала использовались такие методы, как аналитическое чтение, поисковый и контекстуальный анализ.
Результаты исследования размещены на сайте.