Серебреный карась Золотой карась


Внутренняя жизнь водоёмов



Жизнь многих видов рыб протекает в мелководных водоёмах (озёра, старицы рек, рисовые каналы), которые занимают большие площади приханкайской низменности, а в окрестностях нашего села Владимиро-Петровка находится три ерика и две реки: Астраханка и Мельгуновка, которые впадают в озеро Ханку.
О рыбных запасах Ханки ходили когда-то легенды, а нанайцы называли его Кенка, то есть озеро карасей. "Относительно рыбы ", - писал известный русский учёный и путешественник Н. М. Пржевальский- "озеро Ханка представляет замечательное богатство и разнообразие... Неглубокие, мутные и сильно нагреваемые воды озера, имеющие дно песчано-илистое, а берега или болотистые или песчаные, представляют такие выгодные условия для жизни рыбы и для развития икры, каких трудно найти где-либо в другом озере..."
На видовой состав и численность рыбы данных водных источников оказывает влияние естественные и антропогенные факторы территории. В настоящее время уровень воды в озере значительно понизился, и это повлияло на растительные и животные организмы.
Серьёзное влияние оказывает деятельность человека. Сброс плохо очищенных сточных вод промышленными предприятиями, коммунальным, сельским хозяйством и воинскими частями загрязняют водный бассейн. Какие же пути существуют для предотвращения попадания сточных вод в естественные водоёмы. Их несколько: 1) Уже давно учёные обнаружили, что многие синтетические ПАВ (поверхностно активные вещества), в отличие от природного мыла, не усваиваются микроорганизмами, которые очищают воду от отходов природного происхождения. Накапливаясь в водоёмах, ПАВ вызывают вредные явления, одно из которых - уменьшение притока кислорода из-за образования поверхностной плёнки, столь полезной в других случаях. В результате гибнут обитающие в воде организмы.

2)    Земледельческие поля орошения (ЗПО) -
специализированные мелиоративные системы для приёма сточных вод,
использования их для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий, для
очистки и получения высоких урожаев. Под ЗПО отводят двухгектарные
площадки с почвой, хорошо впитывающей влагу, огораживают валиками
метровой высоты. Сточные воды, пройдя через ЗПО, не отравляют реки и озёра.
Земледельческие поля орошения зачислены в список надёжных «фильтров»
грязных потоков.
3)   Учёные доказали, что обезвреживать жидкие
отходы могут и почва, и растущие на ней культуры: кукуруза, сахарная свёкла,
картофель травы.
4)  Вырубка лесных массивов вдоль береговой зоны
приводит к эрозионным процессам берегов и обмелению рек. По берегам
некоторых впадающих в озеро рек расположены посевы риса (в нашем селе
Владимиро-Петровка). Ветры на Ханке дуют почти беспрерывно, то усиливаясь,
то ослабевая. В безлёдный период, продолжающийся обычно с середины апреля
до середины ноября, преобладают ветры южных направлений, которые, помимо
сильного волнения, вызывают перемещение водных масс. Обычно при сильном
ветре уровень воды у южного и прилегающих к нему участках восточного и
западного берегов, понижается более чем на метр, и до этого залитые на них
водой большие пространства осушаются, а при затихании ветра вновь заливаются

водой. А так как уровень воды в озере меняется по годам приблизительно с 10 летней периодичностью, причём колебания уровня превышают два метра. Вода в озере в безлёдный период малопрозрачная, так как постоянное волнение, благодаря малым глубинам проникает до дна и поддерживает её во взмученном состоянии. Температура воды в озере благоприятна для жизни и развития населяющих его рыб. В мае она составляет в среднем около +12 градусов, в июне +18 градусов, в июле +22 градуса, в августе +23, в сентябре +17 градусов. Содержание кислорода в воде также вполне достаточно для жизни и развития рыб и их кормовых объектов. Заморы рыб имеют место зимою лишь в сильно зарастающих маленьких озёрах и заливах по восточному и южному берегам.
Есть рыбы, требующие очень большое количество кислорода (гольян, голец, бычок, подкаменщик - им нужно 7-11 миллилитров в литре воды), при содержании 5 миллилитров кислорода в литре воды они уже погибают; требующие большого количества кислорода, но выдерживающие снижения его до 5 миллилитров (хариус, пескарь, налим); довольствующиеся сравнительно небольшим количеством кислорода (плотва, окунь, ёрш могут жить при 4 миллилитрах кислорода) и, наконец, совсем не требовательные в этом отношении виды (0,5 миллилитра кислорода может быть достаточно для сазана, линя, карася). Ясно, что содержание кислорода в озёрах, реках выше, чем в стоячих сильно прогреваемых отшнурованных водоёмах. Часто именно недостаток кислорода вызывает массовую гибель мальков.
Количество растворенного в воде кислорода зависит от многих факторов, в том числе и от чистоты воды. Гнилостные процессы «съедают» кислород в воде, могут довести его содержание до нуля. Снижение количества кислорода, естественно , отражается на жизни рыб, сильное снижение вызывает их массовую гибель, так называемые заморы. Заморы бывают зимой и летом.
Зимние заморы обычно сильнее, так новый кислород не поступает в водоем из-за ледового покрова. Рыбы своевременно стремятся уйти из заморного водоема, но если это возможно, они скапливаются у прорубей, жадно заглатывают атмосферный воздух. В прудах и небольших озерах опасность заморов значительно снижается, если в зимнее время удается усилить прозрачность этих водоемов. Но чаще рыбам требуется оперативная скорая помощь.
Летние заморы возникают чаще ночью. Они происходят несколько по другой причине, чем зимние, «виновниками» бываю водные растения. Механизм летних заморов по сложнее, чем у зимних.
Существует распространенное мнение неграмотных в биологии людей, что растения «днем выделяют кислород, а ночью углекислый газ». Растения дышат круглосуточно, как и все живое на Земле, и круглосуточно поглощают кислород и выделяют углекислоту.
Однако наряду с дыханием у растений круглосуточно осуществляется и другой процесс, который условно можно прировнять к питанию - фотосинтез. В ходе этого процесса растения улавливают солнечную энергию и под ее влиянием поглощают углекислый газ, связывают в своих клетках различные вещества, наращивают, таким образом, свою зеленую массу. Продуктом выделения при этом процессе оказывается кислород, поступающий в окружающую среду - в воздух атмосферы, воду. Именно благодаря этому процессу атмосфера и гидросфера планеты со временем стали пригодны для жизни, вслед за растительным царством в биосфере стало развиваться царство животных.
Фотосинтез - процесс круглосуточный. Но он имеет две фазы: световую и темновую. Днем под светом солнца растения поглощают углекислоту, выделяюткислород. Ночью процессы, химические реакции продолжаются в нутрии клеток, обмен газами с внешней средой прекращается. А дышат они круглосуточно.
Значит, днем углекислый газ поглощается и выделяется, кислород выделяется и поглощается.
С первыми лучами солнца начинается интенсивная световая фаза фотосинтеза, при которой употребляется углекислота «надышанная» за ночь животными и растениями. Вода быстро насыщается кислородом, рыбам легче дышать. Особенно прогреваются не глубокие водоемы. Устают и растения, интенсивность фотосинтезирующегося процесса падает, может совсем остановится. Начнут растения «питаются» где то после 5часов дня. Остановят же процесс поглощения углекислоты - в зависимости от силы перегрева - в полдень. И к 2 - 3 часам полуди может возникнуть совсем неожиданный замор. Возникновение его зависит еще от ряда причин: всякое отсутствие проточности воды, малейшего ветерка, неблагоприятное соотношение количества рыб и растений в замкнутом водоеме.
Ночные летние заморы зависят обратного нарушения соотношения: растений значительно больше, чем надо бы в этом водоеме. Особенно часты ночные заморы при «цветении воды» , ведь «цветение» - это бурное развитие воде мелких водорослей. Иногда цветения идет так бурно, что живые существа водоеме не успевают поставлять к столу водорослей необходимый им углекислый газ. Водоросли начинают голодать, миллионы их гибнут, опускаются, на дно гниют и тем самым понижают количества кислорода. Ночью дефицит кислорода становится критическим, и возникают заморы. Чем выше температура воды, тем вероятнее ночной замор при бурном развитии растений.
Где же выход? Во-первых, проточность - она спасает от бурного разрастания водорослей. Во-вторых, чистота воды - водорослям нужно много питательных веществ, в чистом водоеме их не хватает для бурного цветения или же цветения воды довольно быстро безболезненно происходит.
Большинство наших рыб не любят мути, взвеси механических частиц в воде. Вылови несколько рыбок в банку с мутной водой, посмотри, как они дышат. Втягивают ртом, выпускают через жаберные крышки. В мутной воде рыбы как будто кашляют, хлопают жаберными крышками, нервно двигают губами, ритм дыхания у них нарушен.
Если вода в водоеме постоянно мутная, надо установить, кто же ее мутит. Скорее механизме какие-то и люди при них. Возможно, придется поговорить с этими людьми.
Рыбы ищут корм, ориентируются с помощью глаз (хотя у них и другие приспособления для этих действий). Свет им необходим. Но быть все время на ярком свету ни кому не приятно. Если по берегам затененные кустами и деревьями места? Имеются ли дающие тень плавающие растения?
Ученые установили, что рыбы по сравнению с человеком близоруки, фокусное расстояние их глаз не позволяет им видеть далеко особенно из воды. Но постоянные движения людей на берегу, они отлично замечают, поле их глаз и в стороны и вверх больше чем у человека. В пределах 12-10 метров рыбы отлично видят суету на берегу.
Большое значение для рыб имеет звук. Рыбы могут издавать различные звуки, эти звуки лежат в тех диапазонах, которые не воспринимает человеческое ухо. Зато рыбы слышат человеческие звуки, которые их отпугивают.
Но главный путь очистки воды - использование очистных сооружений, которые вокруг озера не исправны и неочищенная вода способствует гибели флоры и фауны бассейна.Вследствие загрязнения вод, ядохимикаты, накапливающиеся в гидробиотах, водоплавающей птицы, водной растительности тоже имеют отношение к исчезновению флоры и фауны, занесённых в Красную книгу.
Ещё одна причина уменьшения рыбы - массовое браконьерство, ведущую роль в котором играют китайские рыбаки. Они вылавливают в российской части акватории озера рыбы в несколько раз больше, чем все наши рыболовы. В Китае Ханкайская рыба в большой цене. А спрос толкает на любую авантюру. Китайские сети в наших водоёмах повсюду и летом и зимой.
Озеро закрыли для своих, зато отдали его на вылов китайцам, которые ловят и у себя, и у нас. На озере имеется буферная зона - 15 км - между границами, но и там запретили лов рыбы.
Кроме того, сегодня на озере орудуют сотни мелких хозяйчиков - временщиков. Ловят они, хищнически не думая о будущем.
Нельзя не учитывать и тот факт, что в последние годы резко снизилось производство риса в районе. А рисовые системы были построены на месте исконных нерестилищ таких видов рыб как сазан, карась. На рисовых чеках, заполненных прогретой на солнце водой, за лето подрастали миллионы мальков, которые осенью с током воды направлялись по сбросным каналам в озеро. Помогали им в этом и «Голубые патрули», спасавшие за сезон миллионы мальков. А сегодня огромная площадь рисовой системы не заливается, а во Владимиро-Петровке, только частично. А в нынешнем 2006 году рисопосадки займут всего лишь 300 га. Рыбе негде нерестится. А без воспроизводства - рыбье поголовье естественно снижается.
Но если в 1990 году площадь под рисовыми системами вдоль Ханки составляла более 17 тыс. гектаров, то в 2005 году - от силы 2100 га. Рыбе просто негде теперь нерестится.
Чтобы сохранить рыбохозяйственное значение озера Ханка, как основного источника пресноводной рыбы в Приморском крае, в 2002 году впервые за всю историю промысла был введён запрет на промышленный лов на пять лет. Ханку для промышленного лова закрыл ТИНРО.
Можно рыбачить удочкой, причём в любое время. А всё остальное запрещено: сети, остроги и другие колюще-режущие орудия, электроудочки и химические способы.






Далее...

Назад...






































































































Угорь

Окунь

Сазан


Щука






















Наш адрес: Приморский край ,ханкайский район,
с. Владимиро-Петровка , улица Молодёжная 7
МОУ СОШ №13 с Владимиро-Петровка
http://sid200.narod.ru/hanka/vlpetrovka/index1.html
E- mail: vlpetrobka@rambler.ru