Ханка в беде
Угрожающая экологическая ситуация сложилась на озере. Проблема состоит из трёх тесно связанных частей: 1) Состояние озера.
2)Состояние флоры и фауны. 3)Условия жизни людей.
Озеро Ханка является важнейшей и очень уязвимой частью уникальной природной зоны. Особенностью озера до начала рисосеяния в 60-х годах являлись окружающие его болота, которые поддерживали водный режим озера. Значительная часть болот осушена (66 тыс. га) и превращена в рисовые плантации, урожайность которых зависит от применения пестицидов. В радиусе 20 - 30 км расположены промышленные предприятия и воинские части, вносящие свой вклад в общее загрязнение природы. Таким образом, экологическая угроза Приханковью исходит от рисосеяния, промышленности, неочищенных бытовых стоков и воинских частей. Озеро Ханка используется для питьевого водоснабжения населения и является рыбохозяйственным водоёмом. К озеру, как к источнику пресной воды примыкают орошаемые земли.
Одновременно озеро является приёмником загрязнённых сточных вод, сбрасываемых населёнными пунктами, промышленными предприятиями, мелиоративными системами (особенно рисовыми), животноводческими комплексами и фермами. Загрязняющие вещества поступают в озеро как непосредственно с его водосборной площади, так и через его притоки.
Подземный сток и подземное питание озера близки к нулю. Коэффициент водообмена в озере составляет 0.1, то есть замена воды в нём происходит в течение 10 лет.
На прилегающих к озеру территориях находится более 60% орошаемых земель Приморья, значительная доля которых приходится на рисовые системы. К середине 80-х годов рисовые оросительные системы опоясали озеро на протяжении 160 километров. Колоссальная антропогенная нагрузка совпала по времени с фазой естественного снижения уровня озера, что привело к высокому уровню загрязнения воды и деградации экосистемы озера в начале 90-х годов. Загрязняющими веществами в бассейне Ханки являются пестициды, которые в основном применяются на рисовых системах. Оттуда эти ядохимикаты и поступают в поверхностные воды.
Максимальные концентрации всех пестицидов и гербицидов на протяжении длительного периода наблюдений отмечались в 1988 - 1989 годах. В течение последних 10 лет, вследствие снижения их применения, сокращения посевных площадей, занятых под рис, и природно-обусловленного подъёма уровня воды, отмечается уменьшение содержания пестицидов в воде озера.
Однако хлорорганические пестициды представляют всё ещё реальную опасность, так как содержатся в значительных количествах и устойчивы в природной среде. При их трансформации происходит образование ещё более токсичных соединений, способных к аккумуляции в растительных и животных организмах, которые идут в пищу человеку.
В проведённом биохимическом исследовании шести видов ханкайских рыб (щука, конёк, верхогляд, горбушка, краснопёрка и касатка), хлорорганические пестициды обнаружены во всех видах рыб, как в мышцах, так и в печени.
В большинстве проб обнаружены тяжёлые металлы, превышающие санитарную норму - это никель и кадмий (в пробах краснопёрки и верхогляда). Озеро также загрязнено соединениями меди и марганца (среднегодовые концентрации превысили санитарную норму в 5 - 10 раз), аммонийным азотом,суммарными фенолами и нефтепродуктами (среднегодовые концентрации этих загрязняющих веществ превысили санитарную норму в 2 - 3 раза).
Загрязнение озера биогенными, органическими веществами и соединениями тяжёлых металлов связано со сбросом неочищенных сточных вод предприятий животноводческого комплекса и жилищно-коммунального хозяйства прилегающих к озеру населённых пунктов. К сожалению, большинство действующих животноводческих предприятий никаких очистных сооружений вообще не имеют, а ведь их сточные воды выносят в гидрографическую сеть кроме биогенных веществ также, большое количество болезнетворных бактерий и гельминтов.
Одним из существенных источников загрязнения природных вод озера являются промышленные предприятия и населённые пункты.
Локальные очистные сооружения на промышленных предприятиях работают неудовлетворительно, в одних случаях из-за перегрузки, а в других из-за несоответствия технологии очистки качеству сточных вод.
В связи с чрезвычайной загрязнённостью озёрной воды, остро стоит проблема питьевой воды. Пункты забора воды из озера иногда расположены близко от места сброса воды с рисовых чеков, как например, посёлке Камень-Рыболов. Очистка воды производится слабо. Не спасает использование колодцев и скважин.
Повысилась заболеваемость, как взрослых, так и детей кишечными, лёгочными, онкологическими, аллергическими и другими заболеваниями. Так, количество новообразований у детей выросло в 5 раз, почти в два раза выросли заболевания органов дыхания у детей и взрослых, каждый второй житель страдает аллергией, каждый пятый взрослый умирает от рака.
Отчётливо проявляется связь высокой заболеваемости с проживанием в местах рисосеяния.
Выросло количество дебильных детей в рисосеющих районах (от трёх до семикратного увеличения в сравнении с остальными зонами края).
Состояние воды, почвы, воздушного бассейна вызывает канцерогенное, эмбриотоксическое, мутагенное действие, поражает нервную и дыхательную системы, печень и другие внутренние органы, ведёт к соматическим, кожным, аллергическим заболеваниям, является первопричиной высокой детской смертности, рождения уродов и неполноценных детей. Ослабление иммунной системы ведёт к росту всех видов инфекционных заболеваний.
Не поддаётся учёту и самое драгоценное.... Восемьдесят процентов заболеваний на планете возникает из-за отсутствия питьевой воды. Остатки гербицидов обнаружено не только в Ханке, но и в стеблях, листьях, наконец, в зёрнах риса. Впору вести разговор не просто об охране природы, но и о защите здоровья человека.
Известно, что экологическое положение озера Ханка зависит не только от российской стороны. V* часть бассейна расположена на территории Китая. Так, реку Мулинхе, стоки которой частично впадают в Малую Ханку, по степени загрязнения можно сравнить со сточной канавой. Причём такое определение дают сами китайские специалисты. И не удивительно, жизнедеятельность почти 2-х миллионного населения, что проживает в этом районе, оставляет свои следы. А переход на интенсивное выращивание риса, который сейчас наблюдается на северо-востоке Китая, может привести к ещё большему загрязнению. Китайские фермеры до сих пор действуют по принципу - чем больше, тем лучше. Несложно представить, какое количество грязных вод сбрасывается в водоём с рисовых чеков. Несмотря на такое мощное воздействие со стороны Малой Ханки,снижение уровня загрязнения стало возможным лишь благодаря тому, что на нашей территории расположена большая часть бассейна.
Радует то, что китайцы готовы идти на сотрудничество. Главный акцент делается на создание защитного пояса вокруг озера Ханки, но пока ситуация оставляет желать лучшего.
... А Ханка, всё-таки, бесценна в том же смысле, что и великое произведение искусства. Мы перед ней в большом долгу. Вода в озере пока ещё жива, но каждый год приближает её к гибели.
Голубую Жемчужину Дальнего Востока Ханку, во что бы то ни стало нужно сохранить. Иначе слишком дорогой, невосполнимой окажется потеря.
Далее
Назад...
Наш адрес: Приморский край ,ханкайский район,
с. Владимиро-Петровка , улица Молодёжная 7
МОУ СОШ №13 с Владимиро-Петровка
http://sid200.narod.ru/hanka/vlpetrovka/index1.html
E- mail: vlpetrobka@rambler.ru |