Работа

голубого патрул я



Работа отряда «Голубой патруль».
Деятельность учащихся Владимиро-Петровской средней школы сложилась с момента функционирования школы. Официальный статус «Голубой патруль» принято считать с 1977 года. В нём проходят теоретический курс и практику ежегодно от 20 до 25 разновозрастных учащихся с 6 по 11 классы. Работа носит сезонный характер.
В осенний период (сентябрь - октябрь) члены «Голубого патруля» занимаются спасением молоди рыбы с рисовых каналов, очищают их от заграждения камней и знакомятся с теми видами молоди рыб, которые обитают в рисовой системе озера Ханка. Часть сазана, карася и сома в эти же сроки нерестятся на рисовых полях, с которых осенью их молодь скатывается в реки и озеро. Ребята работают с 14.00 - 17.00.,то есть после школьных занятий и если хорошая погода.
Спасают молодь из рисовых каналов и сбросных ям сочками и ведрами. Всю спасенную молодь ведрами, помещают в бочку с чистой водой, а затем выпускают в сбросной канал или в речку Астраханку, которая впадает озеро Ханка.
Поздней осенью вместе с инспектором рыбоохраны определяют места зимовки рыб, так называемые ямы. На зиму рыбы скапливаются в углублениях дна, омутах, возле коряг. Стоят или даже лежат на дне тесно, касаясь боками, лениво двигают плавниками. Энергохимические процессы в организме рыб в это суровое время года протекают вяло, потребность в кислороде минимальная, рыбы не питаются. Ямы, места зимовки требуют охраны. Возле этих зимних спален должно быть тихо, поэтому мы следим за тем, чтобы как можно меньше мотолюбителей ездили по льду реки зимой.
При спасении молоди рыб учащиеся осуществляют практическую и теоретическую деятельность: подсчитывают число промысловой и хищной рыбы, строят графики за отработанный период, знакомятся с новообразованиями рыб. В течение нескольких лет вырисовывается картина о восстановлении рыбных запасов.
В зимний и весенний период ребята очищают реку от разного мусора ( особенно веток, которые остаются после вырубки деревьев на берегу реки),коробок, банок, бутылок, сетей и т. д.
В летний период ребята ведут разъяснительную работу о нересте рыбы и нанесением вреда браконьерством и организуют дежурство экологических постов. Помимо работы с местными жителями, ребята проводят разъяснительную работу и с отдыхающими на каналах, реке, ериках и непосредственно на насосной станции озера Ханка.
В течение года ребята из отряда проводят беседы, разнообразные конкурсы о рыбах нашего пресного источника с учащимися нашей школы.
Если в настоящий момент в нашей школе обучается 140 учеников, то членами отряда являются 17,85% учащихся.
В школе развешиваются плакаты рассказывающие о значении рыбы и рыбных запасов. Работают переносные стенды, которые знакомят с жизнью рыб, из них молено узнать о болезнях, которыми болеют рыбы, о врагах рыб в воде и браконьерах. На фото стендах отражена полностью работа отряда «Голубой патруль».
Наблюдая за численностью рыбы, мы пришли к выводу, что за последние 8 лет численность спасенной молоди постепенно увеличивается, так как отсутствует обработка рисовых полей и внесение удобрений воздушным способом (с помощью самолетов), от ведена двух километровая экологическая зона вдоль всего озера со стороны рисовых полей. Сейчас там растет разнотравье и разрешен сенокос местным жителям.
Отмечается уменьшение содержания ядохимикатов в воде, и в связи с этим увеличивается количество пищи для рыб, сохраняется водная растительность, и это создает благоприятные условия для увеличения численности молоди рыб.
В каналах, которые непосредственно соединяются с рисовыми чеками, скапливается большое количество молоди осенью, которую и признан, спасать наш отряд.

Ученики и руководитель отряда учитель биологии и географии Зимина Валентина Васильевна работают в тесном содружестве с ООО «Владимиро-Петровский», в лице главного гидротехника Коваленко Виктора Степановича, который своевременно обеспечивает транспортом, инструментарием, проводит инструктаж по технике безопасности во время движения в транспорте и на рабочих местах.
Большое внимание и поддержку в деятельности отряда оказывает районная инспекция рыбоохраны в лице старшего ихтиолога Фигуриной Нины Петровны, старшего госинспектора ханкайской инспекции рыбоохраны Артемьва Анатолия Васильевича и инспектора рыбоохраны Николаева Станислава Анатольевича. Они проводят как теоретические, так и практические занятия с членами отряда: беседы, лекции, рейды, патрулирование и поощряют деятельность ребят материально. Мы благодарим рыбинспекцию и общество охраны природы Ханкайского района и надеемся на продолжении сотрудничества в этом направлении.
Далее....



Назад...


Состав голубого патруля  1987 г.
работа отряда голубого патруля
Ребята голубого патруля
Научная коифнреция





Наш адрес: Приморский край ,ханкайский район,
с. Владимиро-Петровка , улица Молодёжная 7
МОУ СОШ №13 с Владимиро-Петровка
http://sid200.narod.ru/hanka/vlpetrovka/index1.html
E- mail: vlpetrobka@rambler.ru