АБАКАН - благословенная земля предков

Абаканцы в ВОВ и после неё

 

 

Многие жители Абакана, сражаясь в составе частей и соединений в Отечественной войне. Около 20 тысяч бойцов направил Абакан в действующую армию в годы войны. Здесь сформировалась знаменитая 309-ая стрелковая дивизия, которая в сражении за украинский город Пирятин, получила почётное наименование «Пирятинская». Два города-Пирятин и Абакан-с тех пор связывает прочная дружба побратимов. Более 5 тысяч абаканцев остались на полях сражений, 12 тысяч пришли с войны с ранениями и контузиями.

 Одним из главных символов Абакана горожане считают монумент Воинской Славы в Парке Победы: замерли в едином порыве русский и хакас, грудью вставшие на защиту  Отечества от фашистских захватчиков. Фигуры русского воина и воина-хакаса (высота их 5 метров  выполнены из бронзы, пьедестал под фигурами и плита Вечного огня- из гранита). Общая высота памятника составляет около 12 метров. Пьедестал памятника  выполнен в форме холма, кургана, традиции которых в Хакасии уходят в глубину веков.

 Протяжённость ансамбля более ста метров, ширина около 40 метров. Вся территория покрыта  бетонными плитами. Авторы мемориала- московские скульпторы Ю.Г.Паммер и М.Л.Сковородин, архитектор Н.А.Ковальчук. Памятник был установлен в Парке Победы (Черногорский парк) к 30- годовщине победы над фашистской Германией. К этому мемориальному месту в городе теперь подъезжают  кавалькады  автомобилей со  счастливыми женихами и невестами.

 

         Абакан после войны.

После войны жизнь в городе оживилась. Постепенно разворачивается строительство жилья, бытовых и административных  зданий, производственных объектов. Строятся дороги, укрепляется материальная база городского хозяйства. Основное внимание уделяется промышленности. В первую послевоенную пятилетку введены кондитерская, текстильная фабрики, соковинзавод, «Легмаш»,  мясоконсервный комбинат, созданы четыре строительно-монтажные организации. Большие возможности открывались в связи с перспективой выхода на Транссибирскую магистраль.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".