В математике человек получает навык мысленного оперирования системами абстрактных объектов. Это пригодится где угодно—кому-то в бизнесе, кому-то в военной стратегии.

                                                                                                                    А.В.Горячев

 

Квадратные уравнения в Европе (Фридрих Гаусс)

        (1777-1855) — немецкий математик, астроном, геодезист и физик, иностранный член-корреспондент (1802) и иностранный почетный член (1824) Петербургской АН. 

        Карл Фридрих Гаусс родился 30 апреля 1777 года в Брауншвейге. Он был единственным сыном бедных родителей. Уже в детском возрасте проявил ярко выраженные математические способности. Еще при жизни Гаусс был удостоен почетного титула «принц математиков». В 9 лет он открыл формулу суммы арифметической прогрессии. Школьные учителя были так поражены его математическими и лингвистическими способностями, что обратились к герцогу Брауншвейгскому с просьбой о поддержке, и герцог дал деньги на продолжение обучения в школе и в Геттингенском университете (в 1795-98). Степень доктора Гаусс получил в 1799 в университете Хельмштедта.

        30 марта 1796 решил задачу о построении правильного 17-угольника, что явилось поворотным пунктом в жизни Гаусса. Он решает посвятить себя не филологии, а исключительно математике.

С именем Гаусса также связана основная теорема алгебры, согласно которой число корней многочлена  (действительных и комплексных) равно степени многочлена (при подсчете числа корней кратный корень учитывается столько раз, какова его степень). Первое доказательство основной теоремы алгебры Гаусс дал в 1799, а позднее предложил еще несколько доказательств. Гаусс заметил, что любое построение циркулем и линейкой сводится на алгебраическом языке к решению цепочки квадратных уравнений.

 

 

 

 

 

 

        Мировую известность Гаусс приобрел после разработки им метода вычисления эллиптической орбиты планеты по трем наблюдениям. Применение этого метода к малой планете Церера дало возможность вновь найти ее на небе послетого, как она была утеряна вскоре после ее открытия Дж.Пиацци в 1801 году.  В фундаментальной работе «Теория движения небесных тел» (1809) Гаусс изложил методы вычисления планетных орбит, с небольшими усовершенствованиями используемые и в настоящее время. Иностранный почетный член Петербургской АН с 1824 года. Его имя занесено на карту Луны. 

        Умер Карл Фридрих Гаусс 23 февраля 1855 года в Геттингене.

        Два великих открытия Карл Фридрих Гаусс сделал на протяжении всего десяти дней, за месяц до того, как ему исполнилось 19 лет! Одна из самых удивительных сторон «феномена Гаусса» заключается в том, что он в своих первых работах практически не опирался на достижения предшественников, открыв как бы заново за короткий срок то, что было сделано в теории чисел за полтора века трудами крупнейших математиков.

        Гаусс живо интересовался не только «чистой математикой», но и ее приложениями. В области прикладной математики он не только получил ряд важных результатов, но и создал новые направления в науке.

        Гаусс до старости сохранил юношескую жажду знаний и огромное любопытство. В 62 года он выучил русский язык, чтобы самому разобраться в трудах Николая Лобачевского.

 

Блок-схема: перфолента: МОУ 
Тулиновская средняя общеобразовательная школа