Добро пожаловать в Париж!
Кладбища Парижа
История парижских кладбищ не менее занимательна, чем история дворцов, площадей, парков и мостов французской столицы. Французы, как, впрочем, и вообще европейцы, относятся к кладбищам совсем не так, как это принято у русских. Для нас это место печали и скорби, оно связано лишь с тяжелыми утратами, а для европейца - место воскресных семейных прогулок на свежем воздухе или романтических встреч. Кладбища современного Парижа вписаны в городскую структуру и приравнены к паркам и садам. Многие окна самых фешенебельных домов смотрят на кладбища, и владельцы таких квартир, зачастую весьма дорогих, не сетуют на мрачное соседство, а, напротив, рады ему: ведь они ограждены от посторонних взглядов, а по утрам, вместо шума машин, их будит пение птиц.
Кладбища-парки не всегда существовали в Париже, они появились только в начале XIX века, а до этого в городе насчитывалось более сотни разных погостов при церквях, монастырях, больницах и богадельнях. Первые захоронения появились в Париже, когда он еще назывался Лютецией. Но римляне, которые тогда управляли Галлией, запрещали хоронить усопших в черте города. Только с христианством пришла традиция хоронить усопших возле церквей, где покоились останки святых. Очень скоро весь город, и особенно остров Сите, заполнился большими и маленькими кладбищами.

Самое главное и знаменитое - кладбище Невинных - раскинулось в самом сердце района Аль, больше известного как "чрево Парижа". На этом кладбище хоронили и бедняков, и казненных, и еще не крещенных младенцев. Очень быстро кладбище это превратилось в место встреч, где уединялись влюбленные, где играли в кости, распивали бутылочку вина в компании друзей.
Накануне революции 1789 года власти приняли решение о закрытии всех городских кладбищ и о создании новых за пределами Парижа. Но эта реформа была полностью осуществлена только после того, как улеглись революционные бури. Все захоронения бывших городских кладбищ были перенесены в специально устроенные для этого катакомбы возле площади Данфер-Рошро, где уже в XX веке открыли музей, который стал одним из мест туристического паломничества, а в городе появились один за другим новые кладбища: Пер-Лашез, Монмартрское и Монпарнасское. Барон Османн, с присущим ему размахом, хотел осуществить еще одну кладбищенскую реформу, устроив далеко за городом один грандиозный некрополь, равный по площади самому Парижу. Но мечту эту ему реализовать не удалось.

После того, как в 1860 году к Парижу присоединили предместия, в городе появилось еще несколько кладбищ, и теперь их двадцать, каждое со своей историей и особенностями.
Кладбище Пер-Лашез в Париже
Самым большим, известным и посещаемым столичным кладбищем стало кладбище Пер-Лашез. Для этого власти, притом на самом высшем уровне, приложили немало усилий. Прежде всего 21 июня 1804 Наполеон издал указ о том, что никакие захоронения не могут производиться вне кладбища Пер-Лашез. Тем не менее никто из богатых парижан не хотел быть похоронен в восточном, совершенно не престижном квартале, который вчера еще был городским предместьем. Тогда, для привлечения "публики", в 1817 году на Пер-Лашез были перенесены останки многих знаменитостей и исторических персонажей, а их надгробия стали настоящими произведениями искусства.
Эта "рекламная акция" имела успех: появилось много желающих покоиться в обществе Мольера, Абеляра и Элоизы или пристроить туда почивших родных. Если в 1812 году на кладбище было только 833 могилы, то в 1824 году его территорию пришлось увеличить, так как захоронений насчитывалось уже тридцать три тысячи. Планировка была создана знаменитым архитектором Брониаром, автором здания парижской биржи.

Само место, на котором появилось кладбище, принадлежало когда-то ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Де ля Шеза. Он был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Привязанность короля к монаху позволила иезуитам расширить и приукрасить свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими деревьями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии.
     Все эти дорогостоящие преобразования разорили орден. Когда короля не стало, монашеские земли были конфискованы и проданы на торгах. После революции парк перешел во владение префекта Парижа, который и отдал его земли под кладбище. Беседки, гроты и водопады были уничтожены, а сад перепланирован на английский манер. На месте дома, где жили иезуиты, была построена часовня.
     Сегодня кладбище Пер-Лашез входит в непременную программу всех туристических маршрутов. Ежегодно более двух миллионов посетителей приходят поклониться могилам Шопена, Бомарше, Сары Бернар, Бальзака, Эдит Пиаф, Оскара Уйльда, Ива Монтана, Джима Моррисона... Каждый находит здесь героя, близкого его душе.
    Гуляя по парку и читая имена на надгробных плитах, словно перелистываешь страницы энциклопедии: все имена вошли в историю литературы, музыки, театра, эстрады, кино.
     Само кладбище тоже было действующим персонажем французской истории. В 1814 году, когда Наполеон отрекся от престола, а русские и союзнические войска вошли в Париж, несколько сотен отважных студентов пытались поставить баррикады на пути наступавших армий. Естественно, они были разбиты, а казаки, захватив кладбище, разбили здесь свой лагерь.
    В мае 1871 года последние из коммунаров держали осаду за стенами кладбища, но были окружены и здесь же, на месте, расстреляны. Одна из стен кладбища теперь носит название стены Коммунаров. Тьер, который руководил армией версальцев, уничтожившей коммунаров, тоже покоится в земле Пер-Лашеза.
   Здесь же поставлен памятник и всем жертвам, погибшим в немецких концлагерях во время второй мировой войны.
Кладбище Монпарнас в Париже
        Монпарнасское кладбище на сегодня самый модный и самый дорогой некрополь Парижа. Каждый год на нем появляется более тысячи новых могил. Многие французы хотят таким образом приобщиться к гигантам двадцатого века, ведь кладбище стоит в самом сердце парижского интеллектуального квартала. Многие из тех, кто принес славу Монпарнасу и Сен-Жермену, кто создал современную литературу, живопись, философию, нашли свое успокоение на этом кладбище, поблизости от кафе "Ротонда", "Куполь", "Дом", где прошла их жизнь. Тристан Тцара, Осип Цадкин, Сутин, Бодлер, Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр, Серж Генсбур....

     Гуляя по аллеям этого кладбища, чувствуешь себя в каком-то сюрреалистическом пространстве: что ни надгробный памятник, то громкое, подчас всемирно знаменитое, имя, за которым стоит целая эпоха: шахматист Алехин, фотограф Ман Рэй, издатель Фламмарион, создатель автомобилей Андре Ситроен, писатели Эжен Ионеску и Сэмюэль Беккет, атаман Семен Петлюра. С этими именами связаны разные страны, разные события, но всех их объеденили Париж и Монпарнас. Одни из них приехали в Париж молодыми людьми и, превозмогая все лишения, достигли высот славы, другие нашли во Франции убежище от революций и войн, третьи могли творить только дыша парижским воздухом.
      Когда-то на этом месте стояли три фермы. Память о них хранит старинная мельница, расположенная посреди кладбища. В XVII веке земли были куплены монастырем, здесь же монахи разбили небольшой погост. Префект Фрошо, занимавшийся осуществлением реформы кладбищ, превратил всю территорию бывшего монастыря в некрополь для жителей левого берега. Первые захоронения появились в 1824 году, а в середине века территория кладбища удвоилась. Место на этом кладбище стало возможно только купить в вечное пользование, а не снять его на определенный срок. Чуть позже, при перестройке города, часть кладбища пришлось снести - оно мешало прокладке бульвара Распай. Теперь на месте бывших могил стоят самые фешенебельные дома и мастерские художников. Мрачная история квартала, как и соседство с действующим некрополем, похоже, никого не пугают
Кладбище Монмартр в Париже
      Это тихое, малозаметное, несмотря на занимаемые им одиннадцать гектаров, кладбище стоит возле самого шумного, веселого и туристического района Парижа. Всего в двух шагах от него кипит жизнь Монмартра с его кабаре, кабачками, ночными заведениями весьма сомнительного свойства, доступными барышнями на разный вкус и за разную цену. Однако в отличие от Пер-Лашеза на Монмартрском кладбище нет разноязыкой толпы туристов. Иногда, правда, здесь слышится немецкая речь - это место паломничества тех, кто хочет воздать почести великому поэту и мыслителю, первому, кто задумался о единой Европе, - Генриху Гейне.

     Среди всех парижских кладбищ монмартрское заслужило репутацию литературного некрополя. Здесь покоятся и Стендаль, и братья Гонкуры, на этом кладбище сохранилась могила Золя, несмотря на то, что в 1908 году его останки были перенесены в Пантеон. Александр Дюма-сын пожелал быть похоронен на том же кладбище, где нашла успокоение его героиня - Альфонсина Дюплесси, прославленная писателем на весь мир куртизанка, известная как "Дама с камелиями": женщина, которая не только на всю жизнь осталась в сердце писателя, но и стала символом романтической любви XIX столетия. Поэты-романтики Альфред де Виньи и Теофиль Готье похоронены здесь же.

    И все же это некрополь не только литературный. На монмартрском кладбище похоронены и те, кто иным искусством прославил Париж той эпохи, которая впоследствии была названа Прекрасной. Те, кто создал Париж Больших бульваров, Париж театральный: Жак Оффенбах, Эжен Лабиш, Лео Делиб.
        Жизнь Дега или Далиды, пусть и в разные эпохи, но тоже целиком связана с Монмартром, поэтому и после своей смерти они не покинули этот самый высокий из всех парижских холмов.
        Монмартрское кладбище выбрал для своего вечного покоя и великий танцовщик
Вацлав Нижинский. Именно Париж принес ему мировую славу, и в Париже он захотел остаться навеки.
        Кладбище это, так же, как Монпарнасское и Пер-Лашез, появилось в Париже в двадцатые годы XIX века. У места, где теперь покоятся мировые знаменитости, печальная история. Сначала здесь был карьер, где добывался гипс. Когда исчерпались его запасы, и карьер закрылся, оставшиеся ямы стали служить общей могилой для бедняков. А в эпоху французской революции разъяренная толпа сбрасывала сюда тела растерзанных стражей королевских дворцов.
      
Кладбище Пасси в Париже
На протяжении многих десятелетий Пасси, район прилегающий к Булонскому лесу, был аристократическим дачным пригородом Парижа. Летом вся светская жизнь салонов перемещалась в сады и на террассы особняков Пасси. В 1860 году пригород стал частью Парижа, но шарма и притягательности своей не потерял. Наоборот, жизнь в Пасси забурлила с тех пор круглогодично.

На месте снесенного когда-то кладбища появилось новое, совсем небольшое, - в нем и сейчас всего-то две с половиной тысячи могил. Но о нем в Париже говорят: "маленькое да удаленькое". Здесь покоятся лишь те, кто при жизни относился к сливкам французского общества. Впрочем, ничего удивительного: ведь в западной, самой буржуазной, части города живут политики, аристократы, преуспевшие деловые люди, богатая интеллигенция.

Кладбище устроено, как висячий сад, оно возвышается над площадью Трокадеро, скрытое за богатой листвой каштанов, и сразу его заметить трудно. Для того, чтобы в него попасть, необходимо обогнуть холм и пройти через монументальные ворота, созданные архитектором Берже. Это кладбище похоже немного на музей под открытым небом: что ни надгробие, то работа известного скульптора. Свой след здесь оставили и Роден, и Цадкин, и Ландовски. Памятники XIX столетия легко отличить от современных. В прошлом веке усыпальницы строили из белого парижского камня, а сегодня в моде более дорогие материалы: мрамор и гранит.

Вся композиция кладбища строится вокруг усыпальницы Марии Башкирцевой. Во Франции эта замечательная женщина известна лучше, чем на родине. Мария Башкирцева умерла совсем юной, но к тому времени ее уже успели узнать и как художника (она выставлялась на Осеннем салоне), и как подающего надежды поэта, а ее дневник, опубликованный посмертно, безоговорочно признан явлением в изящной словесности.

Имена, выбитые на плитах, отличаются знатностью происхождения и местом в истории. На скромном крохотном кладбище покоятся и русские Романовы, и представители княжеского рода Гримальди, и потомки Талейрана. Здесь же крупные политические деятели Франции, с чьими именами связана история двух мировых войн, первые покорители неба, финансовые магнаты, "владельцы заводов, газет, пароходов". Так что скромные могилы Мане, Дебюсси или Фернанделя не так-то легко заметить среди обилия громких исторических персонажей. 

Наверное, не зря кладбище Пасси считают самым аристократическим кварталом Парижа. Оно, как и положено таким кварталам, не относится к числу посещаемых туристских объектов, сохраняя свою вальяжность и тишину в суете и никогда не смолкающем шуме площади Трокадеро.
www.rturisto.ru
http://www.kontorakuka.ru
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (фр.  cimetiere communal de Sainte-Genevieve-des-Bois) находится по адресу улица Лео-Лагранж (rue Leo Lagrange) во французском городе Сент-Женевьев-де-Буа парижского региона.
       Кладбище представляет собой место захоронения жителей города и его окрестностей. Кроме того, на нём, на отдельном участке, погребено несколько тысяч русских эмигрантов, скончавшихся во Франции; некоторые из них широко известны в России и в мире, что даёт основание называть всё кладбище «русским».
       Кладбище является преимущественно православным, хотя там есть могилы и представителей других конфессий. Русских, переселившихся во Францию после революции 1917 г., начали регулярно хоронить здесь с 1929 года. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты, — всего около 15 000 русских в 5220 могилах. Для многих россиян кладбище является местом паломничества.
       Начиная с 1960 года местные власти систематически ставят вопрос о сносе кладбища, мотивируя это тем, что земля нужна для удовлетворения общественных нужд. По жестким нормам, принятым на Западе, любое погребение, независимо от значимости, которую имел усопший при жизни, сохраняется лишь до истечения срока аренды земли, в которой он лежит. По русским захоронениям этот срок истекал в 2008 году, пока в ситуацию не вмешалось правительство РФ и не выделило 692 тысячи евро на содержание и погашение задолженности перед Францией за аренду 648 кладбищенских участков.
       В 2000-х гг. прах нескольких русских известных деятелей, изначально похороненных на Сент-Женевьев-де-Буа, был перезахоронен в России.
На кладбище стоит православная церковь Успения Божьей Матери, заложенная в апреле 1938 года и освящённая 14 октября 1939, через полтора месяца после начала Второй мировой войны. Успенская церковь построена по проекту А. Н. Бенуа в новгородском стиле XV—XVI веков. Архитектор Бенуа и его жена Маргарита выполнили также церковные фрески. Альберт Бенуа похоронен на этом кладбище.
      Памятник участникам Белого движения воздвигнут заботами общества галлиполийцев и воспроизводит по форме каменный курган, сооружённый в 1921 году русскими эмигрантами во главе с генералом Кутеповым. Памятник находился вблизи города Гелиболу на европейском берегу пролива Дарданеллы. В 1949 году памятник был сильно поврежден землетрясением и после этого разобран.
Сент-Женевьев-де-Буа в искусстве
Роберт Рождественский в 1970—х годах написал стихотворение «Сент-Женевьев-де-Буа» («Белая церковка, свечи оплывшие…»), на которое Александр Малинин написал одноимённую песню (1991).
Марина Андреевна Юденич написала роман под названием «Сент-Женевьев-де-Буа».
Кладбищу посвящена песня
Сергея Трофимова «Сен-Женевьев».
Александр Городницкий в 1996 году написал песню «На кладбище Сент-Женевьев-де-Буа»
Могила барда Галича
Памятник участникам
Белого движения
Могила Ивана Бунина
Дмитрию Мережковскому и
Зинаиде Гиппиус
Донским артиллеристам
Кадетам
Казакам
Могила
Рудольфа Нуреева
Эмиль Золя
Кладбище Монмартр
Вацлав Нижинский
Гектор Берлиоз
       Позже бывший карьер засадили деревьями, в основном кленами, и этот некрополь превратился в холмистый тихий парк, где так любил гулять Гектор Берлиоз. Здесь же его потом и похоронили.
Стендаль
Эдуар Мане
Санитарные нормы на парижских кладбищах, конечно, не соблюдались, да их по сути и не было. Тела бедняков часто наваливали одно на другое и слегка присыпали землей, в жаркие дни парижане задыхались от трупного запаха, разносившегося по всему городу. Совсем печально дела обстояли в дни эпидемий, которые часто поражали город.
Кладбище Монпарнас
Кладбище Пер-Лашез
Могила Джима Моррисона
Могила Эдит Пиаф
Кладбище Пасси
Усыпальница Башкирцевых
Могила Жан-Поль Сартра
и Симоны де Бовуар
Аллея де ла Шапель
на кладбище Пер-Лашез
Монумент «Умершим» на Пер-Лашез
Могилы Лафонтена и Мольера
Некоторые известные эпитафии
«Страшнее всех мук ада для него то, что ты читаешь эту эпитафию на могиле его бесплатно» (Могила ростовщика)
«Он покорил все цветы, кроме бессмертника» (Надгробная плита парижского садовника)
«Он никогда не отдавал никаких долгов, кроме долгов природе» (Могила беспечного человека)
«Хоть бесталанным повсеместно признан
Всё ж в Академию он не был призван» (Автоэпитафия поэта-сатирика Пиррона)
«Победи демона внутри себя» (Эпитафия на могиле Джима Моррисона на греческом языке)
Интересные факты
         На могиле Джима Моррисона поначалу стоял небольшой мраморный бюст, который куда-то подевался. Его могила самая посещаемая на кладбище и она же самая «шумная». Возле нее постоянно толкутся толпы людей, которые громко разговаривают, поют песни The Doors, мусорят, оставляют тысячи записок, разбрасывают окурки и курят марихуану. В 2001 году руководство кладбища предлагало перенести урну с прахом Моррисона в другое место, потому что срок контракта на пребывание останков музыканта на Пер-Лашез истекал. Однако под давлением общественности контракт был продлен. Его захоронение самое «прибыльное» и стоит на пятом месте по посещаемости среди парижских достопримечательностей.
      Ежегодно кладбище посещают около 2 миллионов человек.
      Иногда кладбище подвергается нападениям современных вандалов, разрушающих памятники или уносящих с кладбища могильные экспонаты.
      Разросшееся кладбище отличается редкостной хаотичностью планировки. Многие могилы очень трудно отыскать, а многие памятники срочно нуждаются в реставрации.
      Герои книги Бернарда Вербера «Танатонавты», Мишель Пэнсон и Рауль Розербак, в детстве ежедневно посещали именно это кладбище.
      3 мая 2005 года на кладбище установлен памятник русским участникам движения Сопротивления во Франции Памятник был установлен в честь 60-летнего юбилея Победы во Второй мировой. Он создан по проекту скульптора Владимира Суровцева и архитектора Виктора Пасенко и представляет собой отлитую в бронзе фигуру участника Сопротивления в человеческий рост.
Год России во Франции
и Франции в России