Добро пожаловать в Париж!
Николай Цискаридзе: чувствую себя Золушкой

      Беспрецедентный случай - впервые в новой истории Opera de Paris пригласила русских артистов для выступления в своих спектаклях. В начале декабря 2001 в балете "Баядерка" Никию станцует прима-балерина Мариинского театра Светлана Захарова. Новогодние спектакли отданы премьеру Большого Николаю Цискаридзе.
      До этого в Париже выступали Андрис Лиепа, Людмила Семеняка, Ирек Мухамедов и Алтынай Асылмуратова. Но они приезжали во времена Рудольфа Нуреева, когда он был директором балета Opera de Paris. Это была эпоха Советского Союза в Париже. Практически обмен, разовые выступления.
      В начале сентября 2001 Ролан Пети ставил в России "Пиковую даму", руководители Opera приехали на премьеру  спектакля. А на следующий день после премьеры они подписали  контракт с Николаем Цискаридзе.
      Во время Нуреева было сформировано потрясающее поколение - Мануэль Легри, Элизабет Платель, Сильви Гиллем, Изабель Герен. Звезд были много, и все - феноменального качества. Теперь все это поколение подошло к пенсии: в Opera женщины уходят в 40 лет, мужчины - в 45. У них есть очень хорошие молодые, но они только начинают. Репертуар в Париже гораздо больше, чем у нас. А сама труппа меньше.
       Версия "Баядерки" Мариинского театра не имеет с парижской никакого сходства. Нуреев везде поменял текст. Во все партии он внес корректировку. Получается, что многие движения на два-три такта смещены. Необходимо делать все, как принято у них.
Татьяна Кузнецова, Коммерсант, 30.11.2001
http://www.tsiskaridze.ru/press/press-07.htm
      Цискаридзе Николай Максимович родился в Тбилиси и там же начал учиться в хореографическом училище. В 1992г. окончил Московское хореографическое училище (класс Петра Пестова) и был принят в труппу Большого театра, где очень скоро был отмечен Ю.Григоровичем и начал получать сольные партии. В 96-м г. окончил педагогический факультет хореографического института (училище и институт ныне объединены в Московскую государственную академию хореографии). Репетировал в том числе и под руководством Галины Улановой и Марины Семеновой. Педагогом-репетитором танцовщика является Николай Фадеечев.
      В Большом театре Цискаридзе, как и полагается начинающим артистам, станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом стал исполнять небольшие, но достаточно сложные партии: Французскую куклу в "Щелкунчике", Конферансье в "Золотом веке", Юношу в "Шопениане", Голубую птицу в "Спящей красавице" и др. Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара: в "Лебедином озере", "Щелкунчике" и "Спящей красавице", в "Раймонде" и "Баядерке", в "Сильфиде" и "Жизели", а также в современных балетах: "Любовью за любовь", "Паганини", "Симфония до мажор". Ролан Пети специально на Цискаридзе создал роль Германна в "Пиковой даме", поставленной на сцене ГАБТ.
      Николай Цискаридзе - редкая фигура в современном контексте. Ведущий танцовщик Большого театра умеет соединить благородство высокой культуры и привлекательность балетного искусства для широкой аудитории. Он герой светских хроник и ведущий интересных, живых передач о балете на канале "Культура". Своим хорошим образованием он азартно делится в роли судьи популярного ледового телешоу. Почти десять лет Цискаридзе, пристальный и дотошный педагог, ведет класс в Большом театре. 
Год России во Франции
и Франции в России