Год России во Франции
и Франции в России

Театр
Grand Opera
Адрес: Palais Garnier (основная сцена) Париж 75009, улица rue Scribe, дом 8
Станция метро: Opera
Автобусы: 21, 22, 27, 29, 42, 53, 66, 68, 81, 95

Адрес: Opera Bastille (вторая сцена) Париж 75012, улица rue de Lyon, дом 120
Станция метро: Bastille
Автобусы: 20, 29, 65, 69, 76, 86, 87, 91

Телефон: + 33 (1) 72 29 35 35
WEB сайт: www.operadeparis.fr

Крупнейший французский театр оперы и балета в Париже (официальное название "Национальная академия музыки и танца").

"Гранд-Опера" - государственный оперный театр, крупнейший центр французской музыкально-театральной культуры. Его официальное название в настоящее время - "Национальная академия музыки и танца". В момент своего основания - в 1669 году - театр назывался Королевской академией музыки. Король Людовик XIV выдал патент поэту П. Перрену и композитору Р. Камберу на организацию постоянного оперного театра в Париже. В 1671 году после объединения с Королевской академией танца театр был преобразован в Королевскую академию музыки и танца, которая начала свою деятельность 3 марта 1671 года постановкой музыкальной трагедии "Помона", написанной его основателями - П. Перреном и Р. Камбером. После Великой французской революции театр не раз менял своё официальное название - "Театр Искусств", "Театр республики и Искусств", "Театр Оперы", "Императоская академия музыки", "Королевская академия музыки и танца". В 1871 году театр получил своё теперешнее официальное название.

Свой современный облик здание "Гранд-Опера" (неофициальное название театра) получило в 1875 году, когда было закончено его строительство. Автором проекта был архитектор Шарль Гарнье (отсюда ещё одно название - "Палас Гарнье"). Строительство здания велось с 1862 года. В результате получилось одно из самых интересных произведений архитектуры эпохи Наполеона III. Фасад поражает обилием декоративных элементов, характерных для той эпохи. Здание стоит на возвышении в несколько широких ступеней. Нижний этаж оформлен высокими арками и массивными пилонами, перед которыми множество скульптурных групп. Перед вторым пилястром справа - восхитительный шедевр Жана-Батиста Карпо "Танец". Второй этаж отличается от первого изяществом высоких парных колонн, которые обрамляют огромные окна. Интерьер театра не менее роскошен, чем фасад: "Большая лестница" отделана великолепным белым мрамором; свод украшен фресками Исидора Пилза; плафон в зале расписан в 1966 году Марком Шагалом. До открытия Гранд-Опера спектакли давались в различных помещениях (в том числе в "Пале-Рояль"). После постройки в 1989 году здания "Opera-Bastille" здесь шли только балетные представления. С 1939 входит в Объединение национальных музыкальных театров.
Театр Comedie Francaise
Адрес: Париж 75001, Salle Richelieu, улица rue de Richelieu, дом 2
Телефон: +33(0)1 44 58 15 15
Станция метро: Palais Royal
WEB сайт: www.comedie-francaise.fr

Главный драматический театр Парижа, "дом Мольера", остается заповедником правильнейшего французского языка, основ декламации и сценического движения. Созданный как наследник греческих и римских театров, "Комеди Франсез" долго выглядел театром, говорящим на правильном и мертвом языке. Сейчас он начал оживать, в репертуаре появились спектакли, созданные именитыми театральными экспериментаторами вроде Роберта Уилсона.

Комеди Франсез - один из старейших театров Европы, был основан в 1673 году. За прошедшие со дня его основания годы, Франция пережила несколько революций, войны, монархия сменялась призывами к "свободе, равенству и братству", театр менял адреса, то располагался во дворце Тюильри, то переезжал в отель Генего, менял он даже названия (во время Французской Революции Комедии Франсез был переименован в театр Нации), но оставался по сути своей неизменным. Сформировавшийся в результате соединения трупп господина Мольера и Бургундского отеля, он всегда находился под властью актеров-"сосьетеров", которые и определяли его судьбу. На протяжении более чем ста лет Комедии Франсез обладал монополией на исполнение всех пьес, и этот период мог бы стать "золотым веком" театра, выходить из которого актеры долгое время не желали. В XIX веке главный театр Франции нередко обвиняли в том, что он остается в эпохе классицизма, и актеры не отвечают требованиям своего времени. Однако вряд ли кто-то из современников мог обвинить в "несовременности" актеров театра, тем более таких, как м-ль Жорж, м-ль Марс, Элиза Рашель, Сара Бернар…

Перемены в Комеди Франсез начались на рубеже XIX - XX веков, когда в его репертуаре появились пьесы "новой драмы". Несмотря на вековые традиции, оказалось, что театр полностью готов принять все новое в искусстве. В 1930-е годы сюда пришли ученики Жака Копо, участники знаменитого "Картеля четырех": Гастон Бати, Луи Жюве, Шарль Дюллен, в 1940-е Жан-Луи Барро, один из основателей жанра пантомимы, поставил здесь "Атласный башмачок" Поля Клоделя. Несмотря на то, что по сей день владеют театром актеры, они нередко приглашают самых радикальных режиссеров-авангардистов, в 1995 году на сцене "дома Мольера" американский режиссер-новатор Роберт Уилсон поставил спектакль "Басни Лафонтена". Работали здесь и ставшие уже классиками русские режиссеры. В 1992 году Анатолий Васильев поставил в театре "Маскарад" Лермонтова, а в 2002 - "Амфитрион" Мольера. В марте 2003 года Петр Фоменко поставил в Комеди Франсез "Лес" Островского (через два года спектакль был показан в России, в рамках Чеховского фестиваля 2005 года). Каждый режиссер создавал свой спектакль и свой театр, но всегда зрители и критики отмечали одно: самое ценное в этих постановках - сочетание узнаваемого режиссеочерка почерка и такой же узнаваемой актерской игры всемирно известной школы Комеди Франсез.

Вторая сцена "Комеди Франсез" - театр "Вьё-Коломбье", который открыл в 1913 году прославленный актер, режиссер и писатель Жак Копо: зал у Сен-Сюль-пис до сих пор остается оплотом авторского театра.

Театр Theatre du Vieux-Colombier
Адрес: Париж 75006, улица rue du Vieux Colombier, дом 21
Телефон: +33(0)1 44 39 87 00
Станция метро: Saint-Sulpice

Третий зал - «Театр-студия» неподалеку от зала Ришелье - отведен под экспериментальные постановки.


Театр
Studio-Theatre
Адрес: Париж 75001, улица rue de Rivoli, дом 99
Телефон: +33(0)1 44 58 98 58
Станция метро: Palais Royal
Театр Odeon - Theatre de l'Europe
Адрес: Париж 75006, улица rue Corneille, дом 2
Телефон: +33(0)1 44 85 40 00
Станция метро: Porte de Clichy
WEB сайт: www.theatre-odeon.fr

Парижский театр Одеон - самое известное сооружение архитектора Шарля де Вайи (1729-98), ученика Жака Франсуа Блонделя. Одеон был создан в соавторстве с Мари Жозефом Пейром (1730-85). Пейр и де Вайи создали не просто театральное здание, а целый архитектурный ансамбль: к основному зданию примыкали два крыла Корнеля и Мольера, под аркадами разместились помещения для карет и слуг; главный фасад выходил на полукруглую площадь, от которой расходились три улицы: "гусиная лапка", - прием использованный в ансамбле Версаля и при строительстве Петербурга. Все соответствовало теории Квентемера де Квинси: театр - это публичный памятник.

Французские комедианты просуществовали в этом здании до начала террора, потом театр был закрыт. Вновь он открылся под названием театра Равенства и служил политической трибуной.

В 1796 году он получил название "Одеон" - от греческого ODEUM (в античности - здание для выступления певцов). Директория постановила: "Одеум - это институция, призванная формировать новое поколение поэтов, а также трагических и комических актеров, всех, кто может служить славе Французского Театра" . Никакой "институции", однако, создано не было, от постановления осталось только имя, которое было присвоено зданию, а сам театр передан Французской Комедии, оказавшейся владелицей двух лучших парижских залов: Ришелье и Одеон.
Спустя три года здание сгорело во время пожара. Только в 1808 году закончились все реставрационные работы под руководством архитектора Шальгрена, театр открылся под новым именем: "Театр Ее Величества Императрицы и Королевы". Наполеон отдал его в собственность Сенату, который постарался поскорее избавиться от ненужной ему обузы. Одеон снова оказался частью Французской Комедии, спектакли для императрицы ставились из репертуара мольеровцев. Театр снова оказался в полной зависимости от политической ситуации.

Так продолжалось недолго: в 1818 году театр вновь был разрушен пожаром. На сей раз восстановили его быстро, и для Одеона начался очень короткий период процветания. Конец благоденствию принесла революция 1830 года. В Одеоне стала собираться революционная молодежь. И от греха подальше театр снова передали в ведение Французской Комедии и других трупп, за что тогдашними юмористами Одеон был прозван "омнибусом". Публика перестала его посещать. Свое нищенское существование театр влачил до 1848 года, пока не был окончательно закрыт. В который уже раз возродившись, театр подарил миру Сару Бернар - он дебютировала на сцене Одеона в 1866 году, сыграв роль Арисии в пьесе Расина "Федра".

В дни парижской коммуны 1870 года театр был превращен в лазарет. Через два года на сцену вновь вышла Сара Бернар и потрясла публику в пьесе Виктора Гюго "Рюи Блаз", после чего покинула Одеон и вернулась во Французскую Комедию. Весь конец XIX столетия и начало XX-го прошли в Одеоне под знаком технических перемен. Зрительный зал утеплили, поставив два мощных обогревателя, фойе украсили фотографиями актеров, прославивших театр. Одеон первым из всех театров провел у себя электричество. Новый директор Андре Антуан, выдающийся театральный деятель, открывший французам Ибсена и Стриндберга, пожертвовал тремя стами мест в зрительном зале ради удобства публики и для того, чтобы придать помещению еще более элегантный вид. За восемь лет руководства театром Одеон Антуан поставил 364 пьесы. Он был приверженцем реализма, в литературе для него главным примером служил Золя. Все эксперименты и новшества Антуана чуть не разорили театр, поэтому после премьеры "Психеи", которая вызвала бурный восторг зрителей и ввергла театр в финансовую катастрофу, Андре Антуан подал в отставку.

Ситуацию спас Поль Гаво - он восстановил театр и даже сумел обеспечить его работу во время первой мировой войны.

В 1946 году Одеон снова стал филиалом Французской Комедии, потеряв на тринадцать лет свою самостоятельность и индивидуальность, подчинившись диктату театров правого берега.

Шестидесятые годы были революционными во всех областях жизни, события тех лет не могли не коснуться и театра. Но если бы не Жан-Луи Барро, неизвестно, отважился ли бы Театр Франции - так теперь назвали Одеон - на постановку пьес Ионеско, Беккета, Маргерит Дюрас или еще более скандального Жана Жене. Барро открыто заявил, что хочет превратить Одеон в лабораторию для постановки неизданных текстов и создания совершенно нового театра. Май 1968 года оказался для Барро роковым - он разрешил взбунтовавшимся студентам устроить в театре свою круглосуточную трибуну, за что министр культуры Андре Мальро, поддерживавший все театрально-литературные эксперимены директора, вынужден был его уволить.

После ухода Барро политика театра не поменялась. Он по-прежнему открыт для творческого поиска. Особую роль в этом сыграл Джорджо Стрелер, который сотрудничал с театром с начала семидесятых. Это ему принадлежит идея создания Театра Европы, как официально называется Одеон с 1990 года.
Театр Theatre National de Chaillot
Адрес: Париж 75016, площадь place du Trocadero, дом 1
Телефон: +33(0)1 53 65 30 04
Станция метро: Trocadero
WEB сайт: www.theatre-chaillot.fr

Слава театра связана с актером и режиссером Жаном Вилларом. Под его руководством Национальный народный театр, разместившийся во дворце Шайо, стал привлекать рабочую публику - низкими ценами, нескучным репертуаром, встречами, беседами, дискуссиями и всякого рода хождениями в народ. Теперь в честь Виллара назван главный зал на 1250 мест. Для экспериментальных постановок открыты зал "Жемье" (на 420 мест) и "Студио" (на 80 мест). Обязательно приходите чуть заранее, чтобы выпить коктейль в фойе с видом на Эйфелеву башню.

Театр Theatre des Bouffes du Nord
Адрес: Париж 75010, бульвар boulevard de la Chapelle, дом 37бис
Телефон: +33(0)1 46 0734 50
Станция метро: La Chapelle
WEB сайт: www.bouffesdunord.com

Популярность театру принес Питер Брук, чья труппа CICT прописана здесь до сих пор. Это он нашел старое здание на задах Северного вокзала и добыл денег на его минимальную реконструкцию. Удалось сохранить старые кресла, деревянный балкон, арку сцены - по своему виду это настоящий старый парижский театр. Здесь не только стараются держать низкие цены на билеты, но и устраивают праздничные представления для окрестных жителей на Пасху и Новый год.
Театр Theatre Equestre Zingaro
Адрес: Aubervilliers, авеню avenue Jean Jaures, дом 176
Телефон: +33(0)1 48 39 18 03
Станция метро: Fort d  Aubervilliers
WEB сайт: www.theatre-zingaro.com

Дрессировщик людей и лошадей Бартабас создал свой конный театр "Зингаро" в 1984 году, а с 1989-го обосновался в предместье Парижа Обервилье. Поработав и в театре, и в цирке, он построил нечто, не похожее ни на театр, ни на цирк: его Конструкция (La Structure) напоминает архитектуру Дикого Запада или городок циркачей. Проблема только в том, чтобы застать труппу Бартабаса на месте (они все время разъезжают по миру).
Theatre du Soleil
Адрес: Париж 75012, Bois de Vincennes
Телефон: +33(0)1 43 74 87 63, +33(0)1 43 74 24 08
Станция метро: Chateau de Vincennes
WEB сайт: www.theatre-du-soleil.fr

"Театр Солнца" создан великой Арианой Мнушкиной, добрым гением и Бабой-ягой французского театра. Для тех, кто рискнет отправиться на спектакль в Венсенский лес, на сайте даны точные инструкции: выйти из первого вагона метро на Chateau de Vincennes и найти маленький автобус с надписью Cartoucherie. Причастившиеся с трепетом вспоминают седовласую Ариану Мнушкину на контроле и совместные трапезы в большом фойе, прерывающие шестичасовые (как минимум) спектакли.
Театр Антуана (Theatre Antoine) - французский театр на Бульвар-де Страсбург в 10 округе Парижа.
Здание театра на восемьсот мест был построено в 1866 году. На протяжении многих лет он функционировал под разными названиями: Театр Искусств, Театр оперы буфф, Комедия Паризьен. Театр Антуана расположившийся в нем был основан выдающимся режиссером, актером и театральным деятелем Антуаном. Он открылся 29 сентября 1897 года в помещении "Меню-Плезир" спектаклем, состоявшим из пьес "Бланшетта" Брие и "Бубурош" Куртелина.

Труппа театра состояла преимущественно из актеров распавшегося в 1896 году Свободного театра. В нее входили Ф. Жемье, А. Аркильер, Жанвье, Л. Кола, Анрио, А. Дефонтен и др.

Антуан ставил перед собой те же задачи, которые были выдвинуты им при создании Свободного театра - основанный им театр утверждал идеи Э. Золя, натуралистической школы, пропагандировал произведения молодых французских писателей и новую зарубежную драматургию, почти не проникавшую на французскую сцену, боролся против ремесленных и "кассовых" пьес.

В отличие от Свободного театра, спектакли которого посещались узким кругом парижской интеллигенции по абонементу, Театр Антуана давал открытые платные спектакли, рассчитанные на широкие слои зрителей. В театре были введены умеренные цены на билеты, составлен обширный, часто обновляемый репертуар, резко отличавшийся от репертуара других театров Парижа, ставивших бессодержательные пьесы модных авторов.

В репертуар Театр Антуана входили пьесы французских драматургов А. Бека, Э. Брие, Э. Фабра, П. Лоти, Л. Беньера, О. Мирбо, Ж. Куртелина, М.
Донне, Л. Декава, инсценировки произведений Г. Мопассана, О. Бальзака,
Э. Золя; переводные пьесы - Л. Толстого, Г. Ибсена, Г. Гауптмана,
Г.Хейерманса, Б. Бьернсона, Г. Зудермана, А. Стриндберга, А.Шницлера. В 1904 году в театре был поставлен "Король Лир" Шекспира, который до этого
времени почти не был известен французским зрителям.

Значительным этапом в истории театра явились постановки пьес Ж. Ренара - "Рыжик" (1900 г.) и "Господин Берне" (1903 г.).

Спектакль "Рыжик" по пьесе Ж. Ренара держится в репертуаре до сегодняшнего дня. В этом спектакле Антуан выступил и блестящим педагогом. Роль Рыжика исполняла двадцатилетняя Сюзанна Депре, будущая известная актриса французского театра. До этого она выступала на сцене театра "Творчество". Но руководитель этого театра Люнье-По, угадав в ней большой драматический талант, решил, что она нуждается в серьезном театральном воспитании, которое он ей не мог дать. Он обратился к Антуану с просьбой принять Сюзанну Депре в труппу его театра. В "Рыжике" молодая актриса, играющая мальчишку, получила признание. Она работала над ролью кропотливо и напряженно, заимствуя жесты, походку, стиль у мальчишек парижских улиц, с которыми специально подружилась. Автор пьесы был в восторге от работы Сюзанны Депре.

В "Театре Антуана" некоторое время работал и крупнейший французский актер, режиссер и театральный деятель Шарль Дюллен. Он в своих воспоминаниях писал о работе с Антуаном, подчеркивая, что Антуан научил его проводить внутреннюю работу над ролью, научил "жить в своей роли".

В 1906 году Антуан ушел из театра, заняв пост директора театра "Одеон". Во главе Театра Антуана стал Ф. Жемъе, который руководил им до 1921 года.

Жемъе возобновляет постановку пьесы Фабра "Общественная жизнь", ставит также его новую пьесу "Победители". Все значительные пьесы Фабра, в которых всегда присутствовал дух критицизма и сатирический взгляд на современную политическую действительность, были впервые поставлена в "Театре Антуана" под руководством Жемье.

Жемье ставит и "Анну Каренину" Толстого в инсценировке Э. Гиро. Спектакль наполняли блестящие сцены аристократических приемов, балов, в которых режиссер подчеркивал холодность и равнодушие, среди которых приходилось жить Анне Карениной. Жемье-актер в этом спектакле играл Каренина - он играл бесчувственного и жестокого сановника, а вывод был вполне определенен - аристократическое общество виновно в гибели Анны Карениной.

В 1913 году во Франции появляется новый и полный перевод шекспировского "Гамлета", что побуждает Жемье воссоздать на сцене шекспировскую трагедию без каких-либо сокращений. На роль Гамлета он пригласил прославившуюся Сюзанну Депре. Такой шаг, как и сам спектакль в целом, вызвал оживленную дискуссию и решительные споры во французской печати. Многие критики не приняли спектакля. Но для самого Жемье эта постановка, безусловно, имела принципиальное значение. Шекспир все больше и больше начинает привлекать его внимание. В 1917 году Жемье поставил спектакли "Венецианский купец" и "Антоний и Клеопатра". А в 1918 году - "Укрощение строптивой".

Деятельность Жемье в "Театре Антуана" в канун Первой мировой войны была очень плодотворна. За первые восемь лет пребывания во главе театра он поставил около семидесяти спектаклей и сам сыграл около сорока ролей.

С уходом Жемье театр на какое-то время утрачивает свое значение, но в 1943 году его возглавляет С. Берри. Первый же спектакль обновленного театра - "в честь Андре Антуана". Блестящая труппа, в состав которой входят такие звезды как Саша Гитри,  Ивонн Брей, Поль Бернар, Сюзи Прим, Марта Меллот - возрождает традиции театра.

В 1946 году театр находит своего автора  - Жан-Поль Сартра. Здесь работает выдающийся режиссер Луи Жуве.

После смерти Берри в 1984 году Театр возглавила Елена Боссис, а после ее смерти в 2008 году - ее муж Даниэль Дарс.