Добро пожаловать в Париж!
Ольга Хохлова родилась 17 июня 1891 года в украинском городе Нежине в семье полковника русской императорской армии. Она пошла в балет вопреки запретам родителей. К ней хорошо относился Дягилев, который любил, чтобы в его труппе были девушки из "хороших семей". Внешность она имела приятную, черты правильные, хотя, судя по фотографиям, настоящей красавицей не была. Однако Ольга была изящного сложения, отличалась хорошими манерами и особым русским "шармом", который всегда так нравился в Европе. При этом характер она имела твердый, решительный, отвергавший компромиссы, и страдала упрямством.
Как и все, Пикассо увлекся модой "на русское". Революционера от искусства, его очень интересовало все происходившее в России. Одно время он даже собирался учить русский язык. Языка не выучил, а вот за русской балериной с лицом Мадонны стал страстно ухаживать. Столь страстно, что Дягилев даже счел своим долгом предупредить: "Будь осторожен, она русская, а с русскими не шутят, на них женятся!"
Пикассо принял правила игры и женился. Художник искренне думал, что женится первый и последний раз в жизни, поэтому в брачном контракте был пункт о том, что все имущество - общее. В случае развода пришлось бы делить все картины, чего ему совсем не хотелось.
В этом было столько нового для жадного до ощущений художника - жениться, да еще на русской балерине, на дочери царского генерала! Венчаться с ней по православному обычаю! Ольга и Пикассо поженились 18 июня 1918 года в православном соборе Александра Невского. Эту свадьбу посетило немало знаменитостей: Сергей Дягилев, Гийом Аполлинер, Анри Матисс, Жан Кокто… Он счастлив. Единственное, что омрачает его счастье, -- это то, что, став женой художника, Ольга только и мечтает о светской жизни в Париже и высшем свете, куда ей непременно хочется попасть. Идя на поводу у дамы своего сердца, Пикассо перебирается в Париж и с легкой руки жены становится светским художником, приобретает замок и посещает светские приемы с участием известных фамилий.

Казалось бы, Ольга должна радоваться, ведь она получила все что хотела. Ан, нет. Став прекрасной моделью и музой для Пикассо, Ольга Хохлова так и не смогла стать ему хорошей женой. Уж слишком они были разными: он предпочитал пропадать в мастерской, а она желала видеть его на светских раутах. Ему был милее образ художника-бунтаря, ей же хотелось быть замужем за респектабельным и буржуазным живописцем. Он экономно относился к деньгам и питался каталонскими сосисками, а она транжирила гонорары мужа на шампанское и икру.
В июле 1919 года они отправились в Лондон на новую премьеру "Русского балета" - балет "Треуголка" (исп. "El Sombrero de tres Picos", фр. "Le Tricorne"), для которого Пикассо снова создавал костюмы и декорации. Балет также был показан в Альгамбре в Испании и имел большой успех в Парижской опере в 1919 году. Они были счастливы в браке и часто участвовали в публичных мероприятиях.
18 мая 1917 года она танцевала на премьере балета "Парад" в театре Шатле. Балет был создан Сергеем Дягилевым, Эриком Сати и Жаном Кокто, а Пабло Пикассо отвечал за костюмы и оформление декораций
4 февраля 1921 года у Ольги родился сын Пауло (Поль). С этого момента отношения супругов начали стремительно ухудшаться. В 1935 году Ольга, взяв с собой Пауло, немедленно уехала на юг Франции и подала на развод. Пикассо отказался делить имущество поровну, как того требовали французские законы, и поэтому Ольга оставалась его законной женой до самой смерти. Она умерла от рака в 1955 году в Каннах.
Год России во Франции
и Франции в России