Добро пожаловать в Париж!
     
       Родилась в Москве в известной еврейской семье советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер.
     В 1938 году был арестован отец Майи, очень скоро его расстреляли. Мать так же была арестована вместе с самым младшим сыном. Все эти факты своей биографии  Плисецкая старалась скрывать, что конечно нельзя было скрыть, но это бросало тень на ее карьеру. Майю не выпускали за границу. За ней с утра до вечера ездит машина КГБ. По ночам она просыпается от гула мотора - это чекисты отогреваются под окнами ее дома. Утром "наверх" летят доносы: с кем встречалась, о чем говорила, о чем думала. Любит свободу, биография сомнительна - значит шпионка. В таком случае никаких поездок за границу, наверняка не вернется. Ведь опозорит на весь мир - запятнает отутюженную историю советского искусства.
      

       Майя Михайловна Плисецкая (род. 20 ноября 1925) - советская и российская артистка балета, хореограф, писатель, актриса, народная артистка СССР (1959), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" I, II, III, IV степени. Солистка Большого театра в Москве. Жена композитора Родиона Щедрина. В настоящее время живёт в Германии (вместе с мужем, Родионом Щедриным снимает квартиру в Мюнхене). Имеет гражданство Испании и Литвы.

        Щедрин и Плисецкая мыслят в унисон - они самый мощный творческий союз в СССР, они безкомпромисны. Друг за друга в огонь и в воду. Они смельчаки, новаторы и всегда как альпинисты - " в одной связке". В министерстве культуры их опасаются, ведь неизвестно куда заведет их талант. 
Балет "Кармен сюита" - балет созданный специально для Плисецкой позже чиновники назовут первой идеологической диверсией не покорной пары.
       "Кармен - независимый человек и это очень интересно, очень важно, очень красиво, и я думаю, что нужно, потому что в Кармен нет ни капельки рабства. Она совершенно свободна в своей жизни. В лице этих людей, которые приходят на корриду она видит людей, которые желают ее себе подчинить. И вся Кармен решена, как арена. Вся жизнь Кармен - арена, бой. Моя жизнь тоже борьба. Я 40 лет провела в войне.…  И поэтому мне это близко. Коррида Кармен похожа на мою корриду. " - говорила Майя.
Мечта станцевать Кармен родилась у Плисецкой давно. Но как пробиться с балетом новацией. Балетом, который так не похож на классические образчики танца. Помогла недавно полученная Ленинская премия и советско-кубинская дружба. Отказать титулованной приме Большого театра не смогли да и кубинский хореограф Альберто Алонсе не вызывал опасений, по крайней мере до дня примеры.
       Долгие годы Плисецкая и помыслить не могла о работе с западными хореографами, в Советском союзе их - новаторов боялись как чумы, а имя дерзкого  экспериментатора Мориса Бежара, чья слава гремела по всему миру,  в стенах Большого театра    произносили шепотом, словно это и не имя вовсе, а манифест отречения от социалистических ценностей.
       Однажды на фестивале в Дубровнике Майя Плисецкая увидела бежаровское " Болеро" - смелый, дерзкий балет с тех пор она заболела мечтой станцевать его сама. Она написала письмо в Бельгию, ответа не последовало, очевидно, письмо перехватили.
      Из  интервью с Бежаром: " Однажды на день рожденье Майю спросили, что бы она хотела получить в этот праздник, и она ответила: " я хочу поехать к Бежару танцевать " Болеро". Ей этого не разрешили, но когда Майя чего-то хочет - она это получает. Она приехала ко мне и станцевала "Болеро".

       Балет был снят для телевидения и мгновенно стал  безумно популярен. Овации и ажиотаж, новый образ Плисецкой покорил европейцев, и с этих пор для них она икона стиля.
       В канун нового года премьер- министр  Франции Жак Ширак вручил от лица парижан великой советской балерине  Майе Плисецкой почетную международную премию за элегантность "превосходная 86". Она первой начала одевать костюмы Кардена. И до сих пор она является музой Пьера Кардена.
       " Моя дружба с ней длится более 25 лет. Каждая встреча с Майей для меня счастье. Я восхищаюсь ею. Для меня Майя является символом красоты и воплощением танца." - сказал однажды Карден о Плисецкой.  Они познакомились в Авеньёне.
Майя в тот день блистала на сцене, а он наблюдал за ней из зала, как и все он был сражен красотой и грацией.
Ее прославленный " Черно- белый лебедь" исполнялся Майей Михайловной только в большом театре около 800 раз. Тематика и образы птиц очень интересовали  Майю на протяжении всей карьеры.
      Работа драматической актрисы казалась Майе простой, не требующей ежедневной отдачи. Ее зовут во многие фильмы, но балерина разборчива. Ее героини умны, талантливы, проницательны и всегда свободолюбивы. В 1953 году на киностудии "Ленфильм" был снят фильм "Мастера русского балета". В фильм вошли фрагменты балетов Бориса Асафьева "Бахчисарайский фонтан" и "Пламя Парижа", а также балета "Лебединое озеро" П. И. Чайковского. Майя Плисецкая исполнила в этом фильме одну из главных партий. Ее работа в кино была очень талантливой и стоящие внимания.
       Имя Майи рифмуется с овациями аплодисментов, она ввинчивает зал в воронку свих 32 фуэте, своего темперамента, ворожит, закручивает, не отпускает. Есть балерины тишины, балерины - снежины - они тают, эта же какая-то адская искра она гибнет - пол планеты спалит. Даже тишина ее бешенная, орущая тишина ожидания, активно-напряженная тишина между молнией и громовым ударом. Плисецкая - Цветаева балета. Ее ритм крут, взрывен.      
     " Когда я расписался с Майей один работник ЦК на репетиции концерта подошел и говорит - это правда, что вы расписались с Плисецкой?  Испортите карьеру товарищ  Щедрин. Я сильно полюбил Майю и видел, что она мучается " - говорил Щедрин. Плисецкую не выпускали за границу, а ведь были приглашения на ее имя. Для балерины очень трагично, когда ее  просят выступить, приехать, когда имя в афишах,  а вместо нее  на сцену выходит другая балерина.
       Впервые Майю Плисецкую выпустят за границу в 1959 году. После триумфальных гастролей в Америке  Никита Хрущев выражает ей благодарность: " спасибо, что не убежали". И казалось бы дорога за рубеж открыта, она гастролирует по миру, но в Москве обязательно остается ее муж композитор Родион Щедрин - заложник, как гарант того, что свободолюбивая балерина вернется в свою золотую клетку.
         Майя Михайловна выступала на сцене до 65 лет, а ведь век балерины короток. Она объяснила это очень необычно: " Я лентяйка". Есть танцовщицы надрывающиеся день ото дня, ломают пальцы ног на подъемах, репетируют до потери пульса.  Майя такой не была, она говорила: " Время танца дойдет". Главным она считала и считает пережить и заставить сопереживать чувствам героя. Даже самая лучшая техника не затронет душу, не вызовет слезы…. А с эмоциями танец оживает, начинает дышать.…  Вот, что я поняла, из ответов Майи Михайловны, в передаче " Линия Жизни", в которой она давала искренние ответы, на вопросы благодарных, и безумно влюбленных в нее зрителей.
     Справедливо замечают, что невозможно представить Плисецкую без Щедрина. Они по праву считаются самой сплоченной и любящей парой в русском искусстве.
      Сейчас Плисецкая и ее муж живут в Мюнхене, но график, как и прежде, заполнен: сегодня Лондон, завтра Париж, а послезавтра Мадрид- мастер классы, выступления, конкурсы, в жюри которых неизменно  зовут Майю Плисецкую.
      
Год России во Франции
и Франции в России