Добро пожаловать в Париж!
Тематические музеи:
Музей веера (Musee de l'Eventail). Bd. de Strasbourg, 2 (метро Strasbourg-Sait-Denis). Тел. 01 42 08 19 89. Открыт по вторникам с 14:00 до 17:00. Создан в 1993 в мастерских дома Гогэ и разместившийся на этаже в здании XIX века художницей и реставратором вееров А.Гогэ.
Коллекция вееров с XVII века до наших дней, выполненных из различных материалов в том числе слоновой кости, черепашьих панцирей и из перьев райской птицы и страуса. Там же расположена мастерская по изготовлению и реставрации веера и бутик.


Музей вина (Musee du Vin). Rue des Eaux; square Dickens, 5 (метро Passy, RER Tour Eiffel). Тел. 01 45 25 63 26. Работает с 12:00 до 18:00. Музей расположен в винных погребах аббатства Пасси, в XVI округе Парижа на улице Вод и сквере Диккенса, рассказывает об истории виноделия и технологии процесса в предметах и лицах. Музей был создан для поддержания традиций виноделия и стандартов качества вина.
В средние века столицу Франции окружали прекрасные виноградники. В XV веке неподалеку от того места, где находится сегодня Музей вина, в ту пору не входившего в состав Парижа, росли виноградники (о чем до сих пор напоминает улица Виноградников) и стоял францисканский монастырь.
Этот монастырь, или по-другому, аббатство Пасси было знаменито вином, производимым местными монахами-миноритами, которое было по вкусу самому Людовику XIII, заезжавшего в монастырь пропустить стаканчик после охоты в Булонском лесу. Столетие спустя в этом же месте были обнаружены горячие источники, лечившие, по слухам, от женского бесплодия. Вот почему улица носит название улица Вод. Во время Французской революции монастырь был разграблен, о винных погребах забыли на некоторое время. И уже в XX веке один из владельцев парижского ресторана решил переоборудовать винные погреба в подземной галерее монастыря, которая не пострадала от нападений, в музей, посвященный винам и всему, что имеет к ним отношение. В 1984 состоялось торжественное открытие музея.

В музее представлены сцены из восковых фигур, запечатлевших события истории виноделия во Франции, а также самых известных ценителей этого напитка, среди прочих, Бахуса, Диониса, Наполеона Бонапарта, Бальзака, Людовика XIII и, кроме того, монахов, изображенных за работой, которые дают представление о разных этапах производства вина. В залах ресторана за деревянными столами проводят дегустации коллекционных французских вин, тематические вечера, семинары, лекции о винах и истории.
Музей Гревен (Musee Grevin). Bd. Monmartre, 10 (метро Rue Monmartre). Тел. 01 47 70 85 05. Знаменитый парижский музей восковых фигур, основанный еще в 1882 году карикатуристом Альфредом Гревеном. В музее также есть театр Гревен и Дворец Миражей.
Espase Grevin du Forum des Halles. Forum des Halles, -1 этаж (метро Les Halles). Тел. 01 40 26 28 50. Филиал музей Гревен, рассказывающий о парижской жизни 1885-1900 гг. Музей Гревен (фр. Musee Grevin) - парижская версия популярного музея восковых фигур.
Музей голографии (Musee de Holographie). Forum des Halles (метро Chatelet-Les Halles). Тел. 01 40 33 68 76. Работает с 10:00 до 19:00. Известный музей, расположенний в Париже. Созданный в 1980 году музей в течение нескольких лет располагался в комплексе "Форум Дез'Аль" по адресу 20 улица л'Эрмитаж. Согласно С. Джонстону (S. Johnston) он закрылся в 1994 году. Коллекции музея теперь показывают на выездных выставках во Франции и в других странах.
История. В 1881 году Артур Мейер решает создать для своей газеты Le Gaulois музей восковых фигур по примеру существовавшего уже более века музея Мадам Тюссо. Он обращается к скульптору, карикатуристу и театральному костюмеру Альфреду Гревену с предложением сделать для музея скульптуры популярных персонажей эпохи, людей, о которых пишет его газета. Музей открывает свои двери 5 июня 1882 года.
Музей моды и текстиля (Musee de la Mode et du Textile) - музей, посвященный моде и текстилю, находится в Лувре (Louvre), в 1-м округе Парижа по адресу: улица Риволи, 107 (rue de Rivoli). Он представляет собой часть организации "Декоративные искусства" (Les Arts Decoratifs) и открыт ежедневно, кроме понедельника, вход платный.
История музея началась в 1905 году, когда музей декоративного искусства (Musee des Arts Decoratifs) начал собирать коллекции тканей, в том числе шелковых тканей, вышивки, печатных хлопчатобумажных тканей, костюмов, кружев и гобеленов. В 1948 году параллельная коллекция моды была торжественно открыта Французским союзом искусства костюма (Union Francaise des Arts du Costume) по инициативе историка по костюму Франсуа Бушера (Francois Boucher). В 1981 году обе коллекции слились в одну, а в 1986 году коллекции были открыты для обозрения публикой в Лувре.

Музей кино (Musee du Cinema). Place du Trocadero, palais de Chaillot (метро Trocadero). Тел. 01 45 53 74 39. Первый музей кино в мире. 5 тыс. редчайших экспонатов (афиши, сценарии, костюмы, макеты, кинокамеры) рассказывают об истории кинематографа.
Музей магии (Musee de la Curiosite). Rue Saint-Paul, 11 (метро Saint-Paul). Тел. 01 42 77 45 62. Музей рассказывает об искусстве фокуса и иллюзии.
ЭКСПОЗИЦИЯ
Великие фокусы
В 1850 году Робер-Уден воплощает в жизнь своё знаменитое Парение в Эфире (фр. Suspension Ethereenne) - фокус, в ходе которого тело сына иллюзиониста кажется перестаёт подчиняться закону всемирного тяготения. Это представление можно считать родоначальником славной семьи великих фокусов, оригинальные реквизиты к которым хранятся в парижском музее.


Волшебный стул Бюатье де Кольта (фр. Buatier De Kolta, 1945-1903) позволяет ассистентке фокусника исчезнуть, сев на него. Де Вер (фр. De Vere, 1934-1931) создал представление, в ходе которого его дочь неожиданно появлялась в находящейся на сцене гигантской вазе, которая тут же превращалась в цветущий куст. В музее находится также реквизит Говарда Торстона (англ. Howard Thurston) для фокуса с распиливанием женщины - впервые этот фокус был показан американским фокусником в начале XX века. Более поздняя модель, позволявшая развести распиленные части стола, также находится в парижском музее.
Атрибуты фокусника
Атрибуты фокусника зачастую являются настоящими произведениями искусства. Волшебные палочки, шкатулки с секретом, реквизиты различных фокусов, а также гадалок и медиумов.
Афиши
Обычно афиши изображали лицо фокусника крупным планом, либо сцену одного из его фокусов. Но встречались также и "универсальные" афиши, вариации на тему магии и волшебства, на которые достаточно было лишь доклеить фотографию актёра для конкретного представления. Цветные афиши появились в конце XIX - начале XX века.
Интерактивные фокусы
В этом зале собрана коллекция оптических обманов. Часть из них интерактивны, например системой зеркал вводят ваше изображение внутрь оптической иллюзии.
Музей занимательных автоматов
В том же здании, что и музей магии, находится музей занимательных автоматов, собравший более сотни предметов, балансирующих между простой игрушкой и произведением искусства.
С давних времён люди пытались создать машины, воспроизводящие движения человека. От Герона Александрийского до Леонардо да Винчи гении-изобретатели создавали свои машины, в XVIII веке появились первые "современные" машины - в первую очередь творения Вокансона (фр. Jacques de Vaucanson), Робер-Удена, Фалибуа (фр. Phalibois) и других мастеров эпохи.
Музей хрусталя Баккара в XVI округе Парижа расположился в старинном особняке, ранее принадлежавшем Мари-Лор де Нуай (Marie-Laure de Noailles), и полностью обновлённом в 2003 дизайнером Филиппом Старком. В музее собраны самые искуснейшие произведения лотарингской хрустальной мануфактуры в городе Баккара, заслужившей мировую репутацию. 11 place des Etats-Unis, 75116 ParisЧасы работы: 10:00-18:30 каждый день кроме воскресенья, вторника и праздничных дней
Проезд: Метро: линия 9 - Йена (Iena), линия 6 - Буассьер (Boissiere)
Входной билет: 5 евро, до 18 лет бесплатно.
Год России во Франции
и Франции в России