Добро пожаловать в Париж!
Эйфелева Башня
В 1887 году, eдва Эйфелева башня начала подниматься над Парижем, как для многих стало очевидным непреодолимое противоречие между этим ажурным, легким, непонятным созданием и монументальным имперским стилем самого Парижа. Многие художники, поэты и писатели рьяно запротестовали. Они выступили с открытым письмом, в котором доказывали, что башня уродует исторический облик города. Масла в огонь добавил какой-то математик, «доказавший», что она развалится едва достигнув высоты в 220 метров. Не тут-то было. La Tour Eiffel была смонтирована ровно за 2 года 2 месяца и 5 дней без единой технической накладки. А спустя время на ее верхушку водрузили радио антенну, и ее высота достигла 320,75 метра. Несмотря на жесткую травлю в течение многих лет, и то, что в принципе башня задумывалась как временное сооружение, «тощая фабричная труба» выстояла и стала источником крупных доходов города. Только представьте - на ней побывали и заплатили за вход уже 240 млн людей.
В 2003 году La Tour Eiffel покрасили в восемнадцатый раз. Согласно решению мэрии Парижа башня осталась болотно-коричневой. Хотя сам инженер Эйфель поначалу выкрасил башню в волнующий красный цвет. Была она и желтой и коричневой. Впрочем, кое-что осталось неизменным – каждый раз башню красят вручную с помощью кисточек с короткой ручкой 25 маляров, как завещал ее создатель. Переодевается красавица каждые 7 лет.
Монмартр
Самая высокая точка Парижа - («Холм мучеников», 129 м), на который ходит фуникулер. Монмартр считается символом французской культуры, пристанищем художников и музыкантов. Символ Монмартра - базилика Сакре-Кёр (1876-1919 гг.), с которой открывается прекрасная панорама Парижа. Рядом с базиликой находится площадь Холма, где работают уличные художники, здесь же расположено множество сувенирных магазинов и небольших ресторанов. Неподалеку – музей Монмартра, площадь Абесс с мэрией и необычной церковью Св. Иоанна Богослова из красного кирпича, площадь Марселя Эме с памятником, изображающим наполовину вышедшего из стены человека (иллюстрацию к рассказу М. Эме), а также площадь Тертр с легендарным кабаре «Ловкий кролик».
Елисейские поля
Исторически Елисейские поля являлись пастбищами для скота с заболоченными местами. В 1616 году Мария Медичи решила расширить сад при Дворце Тюильри с помощью аллеи из деревьев. В 1660 году ландшафтный дизайнер Андре ле Нотр разбил здесь парк. Следы этого парка можно обнаружить в нижней части авеню, где элегантные павильоны парка 19 века вмещают в себя рестораны с богатой историей: Ледуайен, Лорен и «Павильон Елизе».
Сегодня, несмотря на бесконечный поток машин, наполняющий улицу и обилие магазинов и магазинчиков, у Елисейских полей есть какой-то свой особый дух пространства, особенно в часы заката, когда только-только зажигается свет в уличных фонарях, и всё вокруг кажется обновлённым. Со столиков уличных кафе открывается замечательный вид на жизнь Елисейских полей, а ночные клубы и магазины с поздними часами закрытия не дают угаснуть движению.
Триумфальная Арка
От известной Де ла Конкорд все дороги идут вверх на Елисейские поля к площади Де Летойль, известной сегодня как площадь Чарльза де Голля. И в этом занятом месте находится Триумфальная Арка. Триумфальная арка была задумала Наполеоном в 1806 году и закончена в 1836 году. В этом году состоялась иннагурация Наполеона и Арка должна была олицетворять собою его Триумфальный путь.
Триумфальная Арка и её массивный пирс украшены сценами, изображающими революционную эру. Справа (если стоять лицом к Елисейским полям) - "Марсельеза" (отъезд добровольцев на фронт в 1792 г.); слева - триумф Наполеона в 1810 г. Барельефы «Сопротивления 1814 г.» с одной стороны и «Мира 1815 г.» с другой стороны, скромно смотрят друг на друга далеко от города. Размеры Триумфальной Арки: 45 м в высоту, 45 м в длину и 27 в ширину.
Центр Помпиду
Вновь открывшийся в январе 2000 года Центр Жоржа Помпиду, названный в 70-х гг. прошлого века «самым авангардным зданием в мире», опять принимает толпы жадных до искусства посетителей. Мечта бывшего президента Жоржа Помпиду - центр искусства 20 и 21 века, разработанный архитекторами Ричардом Роджерсом и Ренцо Пьяно, открылся в 1977 году и очень скоро стал центром разногласий. Его архитектура, открывающая весь «скелет» здания и трубы с коммуникациями, выведенные наружу здания (зелёная – для воды, красная – для отопления, голубая - для воздуха, желтая – для электричества), начали производить шум в окрестностях. Возможно, недовольные зданием были правы, за 20 лет многое стало разрушаться, и было принято решение о полной реставрации центра.
Центр Помпиду вмещает пять основных мест, представляющих интерес. Национальный Музей Современного Искусства, выставляющий на выставках до 850 экспонатов одновременно и хранящий огромную коллекцию из 40 тысяч предметов 20 и 21 века. Публичная Библиотека Информации, где посетителям предоставляется бесплатный доступ к миллиону французских и иностранных книг, журналов, пластинок и слайдов практически по каждой области знаний. Центр Промышленного творчества, занимающийся вкладами в архитектуру, визуальную коммуникацию, издательское дело и дизайн. Институт исследований музыкальной акустики. Студия румынского скульптора Брынкуши – минимузей.
Перед музеем расположен бесплатный «развлекательный центр» - здесь можно увидеть пожирателей огня, циркачей и иногда музыкантов. Обязательно посмотрите расположенный неподалёку фонтан Стравинского, с движущимися скульптурами работ Жана Тингели и Сен-Фаля.
Год России во Франции
и Франции в России