Добро пожаловать в Париж!
В начале XX века в Европе было очень модно все русское - русские писатели, художники, композиторы и хореографы. В 1917 году Сергей Дягилев, поражавший Старый Свет своими "Русскими сезонами", пригласил Пикассо оформить балет "Парад".
Тогда же художник и познакомился с одной из балерин Дягилева - Ольгой Хохловой. К тому времени она уже пять лет находилась в знаменитой труппе "Русского балета" Сергея Дягилева, танцовщицей была старательной и дисциплинированной, имела хорошую технику, неплохо "смотрелась" на сцене, но никогда не была примой и, не считая нескольких сольных партий, выступала обычно в кордебалете.
В канун нового 1987 года премьер- министр Франции Жак Ширак вручил от лица парижан великой советской балерине Майе Плисецкой почетную международную премию за элегантность "превосходная 86". Она первой начала одевать костюмы Кардена. И до сих пор она является музой Пьера Кардена.


Николай Цискаридзе с удовольствием прогулялся по Парижской национальной опере и рассказал истории и мифы о ней. Так знаменитый танцор считает, что Парижская опера самая лучшая в мире, что балетный танцор может быть полностью удовлетворен, если его здесь признали. Не даром, все великие балерины стремились попасть в Париж и здесь продемонстрировать свое искусство красиво танцевать. Действие оперы "Призрак оперы" происходят тоже в Париже. Николай поведал о некоторых тайнах Парижской оперы. Он рассказал о том, что на тринадцатой ступеньке когда-то упала балерина, и через нее теперь надо перепрыгивать, а на 13 место в 13 ряду упала люстра, и там теперь никто не сидит. А вот ложе номер пять всегда забронировано для Призрака оперы.
Быть членом Парижской оперы может только француз. Но и первое падения Николая произошло на сцене этой оперы, тогда он сильно повредил ногу и его карьера стояла под ударом, но опытные врачи смогли поставить его на ноги, только для этого его прописали в дирекции Парижской оперы.
С 1983 по 1989 год Рудольф Нуреев (Нуриев) являлся директором балетной труппы парижской Гранд-опера. Не раз выступал на одной сцене с Ивет Шовире. Одно из его главных достижений в этот период — «открытие» Сильви Гиллем. Участвовал в классических и современных постановках, много снимался в кино и на телевидении, ставил классические балеты.
С 1907 года Сергей Дягилев организовывает ежегодные зарубежные выступления русских артистов, получившие название "Русские сезоны".
В 1911 году Дягилев организовал балетную труппу "Русский балет Дягилева". Труппа начала выступления в 1913 году и просуществовала до 1929 года, то есть до смерти её организатора.
В 2009 году в Париже началась подготовка проекта памятника Дягилеву.
В октябре 2002 года Светлана Захарова во второй раз была приглашена танцевать с балетной труппой Парижской Оперы. Она станцевала два "Лебединых озера" в постановке Нуриева на сцене Опера Бастий (24 и 26 октября) в паре с Жаном-Гийомом Баром, с которым она танцевала "Баядерку" предыдущей зимой.
25 февраля, 2 и 4 марта 2004 года Захарова в третий раз выступила в Парижской Опере, трижды станцевав Жизель. Ее партнером был Лоран Илер (Laurent Hilaire).
19 декабря 2002 года Светлана Захарова выступила в гала-концерте звезд мирового балета, посвященном Рудольфу Нуриеву, на сцене театра Ла Скала в Милане. Она станцевала па-де-де из "Жизели" в паре с премьером Большого театра Николаем Цискаридзе.
"Весну 1911 года я провела в Париже, где была свидетельницей первых триумфов русского балета."
Анна Ахматова
Год России во Франции
и Франции в России
"Парижский сезон 1924 года был особенно богатым и блестящим в музыкальном и театральном отношениях. Одним из самых сильных и значительных парижских впечатлений был спектакль Анны Павловой". - С. Лифарь