Добро пожаловать в Париж!
        17 марта 1938 года в поезде, идущем на Дальний Восток, родился мальчик, попав прямо в руки своей десятилетней сестры Розы, - это был Рудольф Нуреев. Всего через несколько месяцев после прибытия во Владивосток его мать - Фарида и четверо ее детей снова ехали в поезде по транссибирской магистрали.К пяти годам          
       Рудик уже дважды пересек азиатскую часть России, а потом еще раз проехал полпути на восток, когда Фарида с детьми снова поселилась на Урале во время Второй мировой войны. Рано повзрослевший плутишка с огромными смышлеными глазами и льняными волосами вспоминается тем, кто знал его ребенком, живым маленьким разбойником, своевольным, импульсивным.
Когда отец героем, со множеством наград, вернулся в Уфу, Рудику было уже восемь лет. Хамет с ужасом увидел в ребенке законченного маменькиного сынка. Фарида изо всех сил поощряла ту творческую энергию, которая была уже очень заметна в мальчике. Страсть мальчика к музыке и движению не давала ему покоя. Одним из любимых развлечений были прыжки под музыку со стула на стул - ему и в голову не приходило, что дело может закончиться плохо и для него самого, и для мебели.
Рудик всегда оказывался на виду. К тому времени, как ему исполнилось десять лет и он поступил в танцевальный кружок Дворца пионеров, комплименты в его адрес уже раздавались со всех сторон. Больше того, Рудик услышал магические слова: "Тебе нужно ехать в Ленинград". Трудно было решиться на подобный шаг, и не только потому, что мальчик происходил из довольно бедной семьи и жил в Уфе далеко от Ленинграда. Склонность сына к танцам бесила отца, к тому же результаты учебы становились все хуже - в обратной пропорции к творческим успехам мальчика. К последнему году учебы в Уфе его высшей оценкой стала "тройка". Учителя знали, что Рудик в состоянии учиться гораздо лучше, но понимали и то, что он всецело увлечен балетом. Каждый день ходит на занятия в оперный театр; мечтает стать артистом и с удовольствием выступает на школьных вечерах.
      Но в Ленинград Нуреев поехал лишь через четыре года. Юноша продолжал выступать в Уфе с танцевальными коллективами, несмотря на то, что многие его сверстники уже устроились на работу и вносили свою лепту в семейный бюджет. Рудольф же получал лишь творческое удовлетворение, опыт. Все-таки Рудольф поступил на работу в Башкирский театр оперы и балета в качестве статиста. Это как-никак был уже театр, даже постоять на сцене казалось счастьем. Обстановка в семье немного смягчилась: статус театрального артиста значил немало.

       17 августа 1955 года семнадцатилетний Рудольф Нуреев оказался на небольшой ленинградской улице, возведенной в XIX веке Карлом Росси для театральной, музыкальной и драматической школ при Императорском театре. Ровно через неделю он поступил в Ленинградское хореографическое училище. После экзаменационного выступления к тяжело дышащему юноше подошла Вера Костровицкая, один из старейших педагогов училища, и сказала: "Молодой человек, вы можете стать блестящим танцовщиком, а можете и никем не стать. Второе более вероятно". Жизнь, которую Нурееву пришлось вести до 1 сентября 1955 года, когда начались занятия и ему дали место в общежитии, во многих отношениях подготовила его к грядущему восхождению. Он уже понял, что целеустремленность приводит к победе, знал, как постоять за себя, и чувствовал врага безошибочно.
       
       Когда объявили о намечающихся гастролях в Париже летом 1961 года, Нуреев был уверен, что его не включат в состав труппы. И оказался прав. Но в последний момент планы изменились в связи с тем, что французская сторона решила, будто публике будет интересно увидеть артистов помоложе Дудинской и Сергеева. Нуреев последним узнал о том, что он поедет.
      Ко времени поездки в Париж в 1961 году дело Нуреева в КГБ было уже достаточно объемистым. И когда артист поставил точки над " i " в аэропорту Ле Бурже, не полетев обратно в Москву, как ему приказали, им руководила не просто боязнь не выйти больше на сцену. Лишь один человек знал в то утро, что в кармане пиджака Нуреева лежали острые ножницы, которыми он готов был убить себя. "Если меня не выпустят из этого самолета, - предупредил он французского хореографа Пьера Дакота, - я убью себя прямо здесь".

       Кировский театр открыл гастроли в Лондоне, как и планировалось, 19 июня, хотя в последнюю минуту премьерным спектаклем оказалась не "Спящая красавица", а более любезный сердцу руководства "Каменный цветок". А четыре дня спустя, после недели, проведенной в Париже в одиночестве, Нуреев впервые выступил с западной труппой - в качестве солиста Интернационального балета маркиза де Куэваса. Выступление вызвало бурную реакцию просоветских сил, забросавших сцену монетами и наполнивших зал театра на Елисейских полях криками "Предатель!". 

      Несмотря на шестимесячный контракт с Куэвасом, Нуреев в конце лета уехал из Парижа и поселился в Копенгагене, главным образом для того, чтобы познакомиться с эмигрировавшей из России преподавательницей Верой Волковой. В Копенгагене также жил великий датский танцовщик классического направления Эрик Брун; еще в России Нуреев увидел небольшой фильм о Бруне и решил, что должен познакомиться с ним. Рудольф был твердо уверен, что это единственный танцовщик, способный показать ему нечто, чего он сам до сих пор не знал.
          Благодаря материальной поддержке Бруна Нуреев начал заниматься с Датской балетной труппой, а также брать уроки у Волковой. Так же, как и сам Нуреев, Вера Волкова происходила из России и была выпускницей Ленинградского хореографического училища.
         Эти звёзды зажглись, чтобы осветить весь МИР!!!
Рудольф Нуриев 16 июня 1961 приехав, на гастроли с Кировским театром на Запад
со скандалом остался в Париже.
       Однако не из-за этого поступка весь балетный мир сошёл с ума! А к Рудольфу Нуриеву спустился ангел с небес в лице звезды Королевского балета Марго Фонтейн. Она стала Путеводной звездой, которая повела его, как в профессиональном, так и человеческом плане. Что объединяло их?
В чём же секрет их союза?
       Марго учила Рудольфа тому, как воплотить форму в духе. А он её - как найти Дух танца, которого, несмотря на "звёздность" Марго у неё не было!
       Рудольф по жизни всегда был выстрел, а она структура чего-то изящного, изысканного, дорогого. Её символ - фарфоровая статуэтка. Он всегда был неожиданным для нее. Именно он заставил её продолжать карьеру, когда в Душе она давно с ней простилась!     
       Рудольф Нуриев поднял своим Духом Марго Фонтейн! Звезду, которая уже закатилась.
       Поднял на такой уровень, которого доселе никто не видывал и вряд ли увидит! Она помолодела на 10 лет. Он заставил её продолжать карьеру и Танцевать!
       Рудольф всегда был экстравагантным во всех отношениях, потому что часто шёл сквозь строй сам по себе. Один. Иначе он не умел и не мог.
       Марго оказалась тонким психологом и заставила его быть собой всегда!

Скончался Рудольф Нуреев 6 января 1993 года недалеко от Парижа.

Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
        А для хорошей пары в балете необходимо, чтобы каждый что-то неосознанно делал для другого. Потому что сама суть балета - это ДУХ!
     Именно это и случилось с ними. Из-за любви к балету, они в паре растворились в нём.
     Они отдавали себя публике полностью, без остатка. Они уже вошли в тот поток, который их нёс к вершинам Мирового балета и Всемирной Славы!
     Они Вместе, Дух и Форма, Рудольф и Марго, пробили потолок, установленный ранее канонами и вознеслись до неведомого.Публика сходила с ума! И они отдали ей себя до последней капли крови...Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн выполнили с блеском свою звёздную МИССИЮ! Для этого он остался тогда, в далёком 1961, в Париже...
     Существует также книга Александра Бланда (творческий псевдоним художественного и балетного критика Найджела Гослинга ближайшего друга Нуреева на Западе) "Фонтейн и Нуреев: история партнёрства". Издательство: Orbis Publishing, London 1979. В этой книге он описывает легендарную пару Фонтейн-Нуреев во всех ролях, которые они исполняли и опубликовал много редчайших фотографий.
BLAND, ALEXANDER. FONTEYN AND NUREYEV : THE STORY OF A PARTNERSHIP
Publisher : Orbis Publishing, London
Publication date : 1979
Год России во Франции
и Франции в России