ЧТО И ГДЕ ИСКАТЬ?

 

   Археология привела нас к истокам человеческой цивилизации. Археологические источники весьма разнообразны. Их можно объединить в несколько групп: орудия труда, оружие, предметы быта, материалы духовной культуры.

   Надёжным хранилищем археологических источников является земля. Количество добытых из земли предметов ежегодно увеличивается. Однако обнаружить археологические предметы можно только в определённых местах, связанных с жизнью и деятельностью древних людей.

     Эти памятники жизни и деятельности разнообразны по своему характеру.

   Наиболее распространенными памятниками являются ПОСЕЛЕНИЯ, т.е. те места, где древние люди оставили следы своей трудовой жизни и быта. Более поздние поселения людей обычно имеют остатки укреплений в виде валов и рвов.

Укрепленные поселения называют ГОРОДИЩАМИ. На поселениях в земле находят остатки жилищ, каменные, бронзовые или железные орудия труда (в зависимости от времени существования поселения).Надписи, сделанные на камне. Чжурчженский период (Х-XII вв.), Макрушинская пещера

Не меньшее значение в науке имеет второй вид памятников - ПОГРЕБЕНИЯ древних людей (различные могильники, склепы, урны, земляные и каменные курганы и обыкновенные грунтовые могилы).

Среди археологических памятников большой интерес представляют  древние ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ и ЛИТЕЙНЫЕ МАСТЕРСКИЕ.  Сохранившиеся места добычи камня, штольни и плавильни эпохи бронзы  и раннего железа позволяют восстановить картины производства, создают  конкретное представление о труде наших далеких предков.

Ценный материал археолог может получить, исследуя не только  древние могилы, но и разгадывая тайны наскальных изображений, так  называемых писаниц, которые создавались древним населением в самые  различные эпохи, начиная от древнекаменного века.

В ряде южных районов России сохранились остатки древних гидротехнических сооружений и дорог, которые являются ценными археологическими памятниками.

Очень важно умело исследовать памятник, так как археологические материалы даже в пределах памят­ника находятся не повсеместно, а его изучение в большинстве сво­ем связано с разрушением. Например, на поселениях предметы деятельности человека залегают в земле, в так называемом культур­ном слое.