ЗА РАБОТУ!

 

Работа археолога складывается, как правило" из трех больших этапов.

Началом археологического исследования является разведка и раскопки археологических памятников, результатом которых является сбор археологического материала.

 

Что с собой брать в разведку?

Если вы хотите обследовать окрестности своего родного поселка или города, возьмите с собой компас, карту, лопату, щетку, ручку, блокнот, фотоаппарат. Если вы собираетесь на день и более, вам придется взять с собой стандартный набор туриста.

Отправляясь в археологическую разведку, внимательно изучите район исследования по карте. Выявите наиболее благоприятные места пребывания древнего человека (высокие террасовидные площадки, близость водоемов, наличие сырья для изготовления орудий труда и охоты, пещеры). Желательно расспросить местное население: встречались ли интересные находки, предметы старины, если да, то где.

Исследуя выбранную местность археолог должен обращать внимание на естественные обнажения пластов земли (овраги, высокие берега рек, террасы) и наличие в них культурного слоя, а также искусственные обнажения земли (строительные, дорожные работы и др.)

Обнаружив находку необходимо составить схематический план местности и показать на нем участки с находками. Следует так же выяснить глубину залегания археологического материала, мощность культурного слоя, площадь распространения находок, границы памятника. Все находки фиксируются в полевом дневнике, который ведется с начала археологической разведки. Чаще всего, для более точного предварительно о обследования памятника, проводится его шурфовка - вскрытие небольших по площадям участков земли. В целом, методика вскрытия пластов земли при шурфовке схожа с археологическими раскопками.

Основными требованиями при раскопке:

1.     Выявление и тщательная фиксация основных слоев и горизонтов конкретного памятника.

2.     Фиксация материала, в том числе глубина залегания, координаты (номер раскопа, слоя, квадрат и т.д.)

3.     Раскоп проводится широкими площадями