Термодинамика Механика Аккустика Электр.Волны Квантовая физика Ядерная физика Оптика СЛОВАРЬ

 

  Цитата из произведения

Н. А. Некрасов «Эхо»

«…Никто его не видывал,

А слышать – всякий слыхивал,

Без тела, а живет оно,

Без языка – кричит…»

 

 
     

«Прежде всего он купил эхо в штате Георгия, которое повторяло 4 раза, потом 6-кратное в Мериленде, затем 13-кратное в Мэне. Следующей покупкой было 9-кратное эхо в Канзасе, дальнейшей – 12-кратное в Тенесси, дешево приобретенное, потому что нуждалось в ремонте: часть утеса обвалилась. Он думал, что его можно починить достройкой; но архитектор, который взялся за это дело, никогда еще не страивал эхо, и потому испортил его конец, - после обработки оно могло годиться разве лишь для приюта глухонемых…»

This will be shown to users with no Flash or Javascript.

 

 

   
   

Среди рассказов американского юмориста Марка Твена есть смешная выдумка о злоключениях коллекционера, возымевшего мыслью составить себе коллекцию,… чего бы вы думали? Эха! Чудак неутомимо скупал все те участки земли, где воспроизводились многократные или чем-либо иным замечательные эхо.

Это, конечно, шутка; однако замечательные многократные существуют в различных, преимущественно горных, местностях земного шара, и некоторые издавна приобрели всесветную известность.

Перечислим несколько знаменитых эхо. В замке Вудсток в Англии эхо отчетливо повторяет 17 слогов.

Развалины замка Деренбург возле Гальберштадта давали 27-сложное эхо, которое, однако, умолкло с тех пор, как одна стена была взорвана. Скалы, раскинутые в форме круга возле Адерсбаха в Чехословакии, повторяют, в определенном месте троекратно 7 слогов; но в нескольких шагах от этой точки даже звук выстрела не дает никакого эха. Весьма многократное эхо наблюдалось в одном (ныне существующем) замке близ Милана; выстрел, произведенный из окна флигеля, повторялся эхом 40-50 раз, а громкое слово – раз 30.

Не так просто отыскать место, где эхо отчетливо слышно не один раз. У нас в России, впрочем, найти подобные места сравнительно легко. Есть много равнин, окруженных лесами, много полян в лесах; стоит громко крикнуть на такой поляне, чтобы о стены леса донеслось более или менее отчетливое эхо.

В горах эхо бывает разнообразнее, чем на равнинах, зато встречается гораздо реже. Услышать эхо в горной местности труднее, чем на окаймленной лесом равнине.

Теперь вообразите, что вы находитесь у подножия горы (рис № 25), а препятствие, которое должно отразить звук, помещается выше вас, например в АВ. Легко видеть, что звуковые волны, распространяющиеся по линиям, Ca, Cb, Cc, отразившись, не достигнут вашего уха, а рассеются в пространстве по направлениям aa, bb, cc.

Другое дело, если вы поместитесь на уровне препятствия или даже чуть выше него (рис № 26). Звук, идущий вниз по направлениям Ca, Cb, возвратится к вам по ломаным линиям CaaC или CbbC, отразившись от почвы один или два раза. Углубление почвы между обоими пунктами еще более способствует отчетливости эха, действуя как вогнутое зеркало. Напротив, если почва между точками C и B выпукла, эхо будет слабое и даже совсем не достигнет вашего уха: такая поверхность рассеивает лучи звука, как выпуклое зеркало. Разыскивание эха на неровной местности требует известной сноровки. Даже найдя благоприятное место, надо еще уметь эхо вызвать.  Прежде всего, не следует помещаться через чур близко к препятствию: надо, чтобы звук прошел достаточно длинный путь, иначе эхо вернется слишком рано и сольется с самим звуком. Зная, то звук проходит 340 метров в секунду, легко понять, что, поместившись на расстоянии 85 м от препятствия, мы должны услышать эхо через 0,5 с после звука.

Хотя эхо родит «на всякий звук свой отклик в воздухе пустом», но не на все звуки откликается оно одинаково отчетливо. Эхо не одинаково, «ревет ли зверь в лесу глухом, трубит ли рог, гремит ли гром, поет ли дева за холмом». Чем резче, отрывистее звук, тем эхо отчетливее. Лучше всего вызвать эхо хлопаньем в ладоши. Звук человеческого голоса для этого менее пригоден, особенно голос мужчины; высокие тона женских и детских голосов дают более отчетливое эхо.