Термодинамика Механика Акустика Электр.Волны Квантовая физика Ядерная физика Оптика СЛОВАРЬ

 

  Тезис

 

Современная физика вносит существенный вклад в выработку нового стиля мышления, который можно назвать планетарным. Поэтому можно говорить о научном, техническом и гуманитарном потенциалах физики. Воздействуя решающим образом на научно-технический прогресс, физика тем самым оказывает существенное влияние и на все стороны жизни общества.

 

 
     

Каждый человек должен хотя бы в общих чертах представлять, как устроен мир, в котором он живет. Она обращается к проблемам, имеющим значение для всех нас. Сюда, например, относятся проблемы солнечно-земных связей, касающихся воздействия солнечных излучений на магнитосферу, атмосферу и биосферу Земли; прогнозы физической картины мира; глобальные экологические проблемы. Таким образом, современная физика действительно содержит в себе мощный гуманитарный потенциал.

Цель моей работы – создать электронное пособие по физике для учащихся профильных классов, способствующее развитию культуры личности и полноценному качественному образованию в соответствие их интересам.

 

This will be shown to users with no Flash or Javascript.

 

 

   
   

Гипотеза: необычный подход к изучению предметов гуманитарного и естественного циклов будет способствовать развитию целостной системы универсальных знаний учащихся, то есть формированию их ключевых компетенций, определяющих современное качество образования.

Задачи работы:

 поиск литературных произведений, содержащих описание физических явлений;
·    изучение физических явлений, описанных в художественной литературе;
·    анализ влияния физических процессов на литературные сюжеты и судьбы героев;
·    создание электронного пособия для профильных классов «Физика в литературных произведениях».

   Моими методами исследования были  аналогия, ассоциация, неология, эвристическое комбинирование, антропотехника, использование информационно-коммуникативных технологий, свободное выражение функции, анализ и синтез.

В своей работе я рассмотрела литературные произведения наших соотечественников и зарубежных авторов. В них содержится информация из следующих разделов физики: механика (скорость, баллистическое движение, закон сохранения импульса,); термодинамика (температура, испарение, конденсация); акустика (интерференция звука, отражение звука); электромагнитные волны (радио); оптика (свет, отражение света, дисперсия, интерференция света, оптические приборы); квантовая физика (фотоэффект, лазер); ядерная физика (ядерные реакции); элементы астрофизики (расширяющаяся Вселенная, эффект Доплера, кометы и космические тела).

 Именно эти разделы физики я включила в свое электронное пособие. Планирую исследовать произведения М. Твена, В. Каверина, А. Островского «Гроза», А.С.Пушкина «Метель», Алексея Толстого, Александра Грина. В дальнейшем я хочу включить в мое электронное пособие МКТ, «электродинамику», «магнетизм», рассмотреть подробнее «волновую» и «геометрическую оптику», «электромагнетизм», «квантовую физику», «физику атома и ядра». Для этого мне предстоит найти литературные произведения, содержащие информацию о физических явлениях и процессах, не вошедших пока в мою работу. Кроме того, я собираюсь дать полный анализ влияния физических процессов на каждый сюжет из рассмотренных мной произведений.

        Идея дифференцированного обучения для меня  привлекательна. Я думаю,  что в   общеобразовательной школе физика должна рассматриваться как один из важнейших предметов, выполняющих не только познавательную, но также развивающую и воспитательную функцию. Этот предмет необходим всем – и естественникам, и гуманитариям.

Изучение природы человеком, постижение ее законов, раскрытие тайн – все это всегда волновало не только ученых, но и литераторов. Поразительно, насколько точно поэты предвосхищают порой важнейшие проблемы научного исследования. В связи с этим нельзя не вспомнить удивительное стихотворение А. С. Пушкина, где каждая строчка – глубокая мысль, под которой с удовольствием подпишется любой современный физик:

             О сколько нам открытий чудных

            Готовит просвещенья дух

            И опыт, сын ошибок трудных,

            И гений, парадоксов друг,

            И случай, бог изобретатель.