105 годовщина со дня рождения замечательной детской поэтессы Агнии Львовны Барто |
Фильмы по сценариям Агнии Барто |
Обычная московская семья конца тридцатых годов. Родители, занятые заботами о даче, дают пионерское задание старшему сыну присмотреть за сестрой Наташей на время их недолгого, по московским меркам, отсутствия. Брат, занятый другими пионерскими неотложными делами закрывает Наташу в комнате в полной уверенности, что пятилетняя девочка так же ответственна, как и он сам. Но не тут-то было. Неугомонного ребёнка не удержат пионерские наказы и закрытая строгим братом дверь. Ведомая детской непосредственностью и любопытством маленькая москвичка отправляется немного прогуляться по городу. И, естественно, теряется в городской суете и шуме.
Нам, живущим в эпоху цинизма и чёрствости, не понять, как это можно без последствий для здоровья и жизни, гулять по городу, знакомиться с людьми и остаться в итоге целой и невредимой. Я до сих пор поражаюсь чистоте и ухоженности улицам Москвы, которые вряд ли вы увидите в её современном аналоге.
Первым местом, куда попадает Наташа, оказывается детский сад. Дети рады новой знакомой, Наташа чувствует себя в родной стихии. Заведующая садиком, пытаясь понять, кто подкинул девочку в её заведение, звонит в милицию. Но тихий час даёт Наташе новый шанс оказаться на свободе.
Вторым пристанищем советской девочки становится коммунальная квартира холостяка геолога и дамы-стоматолога. Здесь Наташа проявляет себя взрослой рассудительной девочкой, учащей долговязого и нескладного, но доброго человека, желающего удочерить найденное в лице Наташи счастье, жизни. Забавным выглядит то, что человек с образованием оказывается под влиянием ребёнка, воспитанного большим городом с его современным подходом к воспитательному процессу. Коммунальные разборки отвлекают геолога от воспитания ново обретённого подкидыша. И Наташа продолжает свой путь по довоенной Москве.
Чуть не попав под машину, Наташа встречается с одноклассницей своего брата Ниной, которая кинулась спасать её. Нина не знает, Наташа разыскивается её непутёвым одноклассником и хочет отдать Наташу в милицию. В те далёкие времена милиция занималась своими прямыми обязанностями, так что на этом фильм мог бы благополучно закончиться. Но волею судеб у Наташи появляются новые покровители: Ляля и Муля. Это - не криминальные клички, как некоторые могли подумать, это – семейная пара, где Ляля – гротескное воплощение мещанства, а Муля – бедное запуганное существо под каблуком у жены.
Муле не очень-то и в радость воспитывать подкидыша, но под напором жены – соглашается, в очередной раз услышав: «Муля, не нервируй меня».
«Подкидыш» - фильм о том времени, когда жители Советского Союза все, как один были готовы прийти на помощь, если надо – удочерить, если надо – помочь.
В итоге комедия закончилась благополучно. Подкидыш нашёл свою семью, у неё на всю жизнь остались воспоминания о мире добрых взрослых. Зритель получил своё призрачное счастье наблюдать за тем, как хорошо в Стране Советской жить, а я до сих пор смотрю этот фильм благодаря Плятту, Зелёной и Раневской их неповторимым персонажам и способности увечь и развлечь зрителя. |
Подкидыш |
Алёша Птицын вырабатывает характер |
Маленький школьник-москвич третьеклассник Алёша Птицын решил кардинально изменить свою жизнь: заняться самовоспитанием, избавиться от опеки строгих родителей и рассеянной бабушки, жить по строгому распорядку и не поддаваться соблазнам. Составив новый режим дня, Алёша начал новую жизнь: проснулся и встал сам, сделал утреннюю гимнастику и пошёл в школу. Бабушка Алёши на вокзале разминулась со своей подругой детства, которая приехала к ней погостить вместе с внучкой. Алёша, встретив их, решил провести для них экскурсию по Москве, дабы восстановить в их глазах истинное представление о гостеприимных москвичах и исправить ошибку своей бабушки. |
Фильм интересен, в том числе, тем, что в нём можно увидеть панораму Москвы начала 50-х годов: только что построенные сталинские высотки (гостиница «Ленинградская», главное здание МГУ, здание на Котельнической), площадь Трёх вокзалов, станции метро «Комсомольская» и «Курская» Кольцевой линии, мчащиеся по улицам «Победы», «Москвичи», автобусы ЗИС-155 и др. |