Вторая волна


Инженерия

Понятов Александр Михайлович

Настоящую технологическую революцию на телецентрах произвели видеомагнитофоны (ВМ), первое воспоминание о которых в прессе появилось в 1956 году. Их создателем стала американская фирма «Ампэкс» (AMPEX). История появления этой организации окутана слухами.

Инженер-связист Александр Понятов в 1917 году эмигрирует из России, попав сперва во Францию, а потом — в Соединенные Штаты Америки (повторив этим в деталях биографию Владимира Зворыкина). Начал свое дело в гараже на окраине Сан-Франциско, где возился с электроникой. В годы Второй мировой войны мастерская, по соглашению с военно-морским ведомством США, поставляет на флот комплектующие для радарных установок. Широко известен факт, когда взяли в плен конструктора ракет ФАУ Вернера фон Брауна, роботы которого позднее легли в основу ракетно-космического потенциала США. 14 марта 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго фирма А.Понятова впервые продемонстрировала свое творение — видеомагнитофон VRX-1000 (со временем переименованный в «Модель–IV»). А через полгода — 30 ноября 1956 года — Си-Би-Эс впервые использовала «Ампэкс» для отсроченного выпуска в эфир программы «Вечерних новостей» с ведущим Дугласом Эдвардсом. С того времени фирма «Ампэкс» стала ведущим разработчиком видеомагнитофонной техники. В 1958 г. американское космическое агентство NASA избирает видеомагнитофоны «Ампэкс» для обслуживания космических полетов и до сих пор не изменяет этому принципу. Во многих странах стремились повторить успех «ампэксовцев», разрабатывая свои модели видеомагнитофонов.

Наверх



Зароченцев Михаил Трофимович

Инженер Михаил Зароченцев стал видным специалистом в области холодильных установок и занимал важное положение в холодильной промышленности США.

Михаил Трофимович Зароченцев родился 18 сентября 1879 года. Его карьера в области холодильной техники началась еще до окончания им Института путей сообщения в Москве в 1909 году. Он участвовал в работе международных конгрессов по холодильному делу в Париже (1908), Вене (1910), Лондоне (1924), Риме (1928). Зароченцев был одним из основателей Московского Холодильного комитета, являлся редактором научного журнала "Холодильной дело", а также написал несколько книг на эту тему: "Холодильное дело" (Москва, 1911), "Холод и продовольствие" (Симферополь, 1911), "Ледники" (Москва, 1912).

Во время Первой мировой войны, работая консультантом Министерства земледелия и Министерства путей сообщения, он руководил строительством целого ряда продовольственных складов, холодильных установок и тысяч железнодорожных вагонов-холодильников. После революции он провел два года во Франции, затем в 1922-1927 гг. был генеральным директором Эстонского мясокомбината "А. О. Кюльметус". Продолжая научные исследования в области холодильного дела во Франции и Великобритании в 1928-1930 гг., он понял, что без значительных капиталовложений его планы останутся нереализованными. Тогда он отправился в США, чтобы привлечь внимание инвесторов к процессу быстрого замораживания, получившего известность как процесс "Z". Как вице-президент "American Z Corporation" и должностное лицо корпораций "Z-Pack" и "National Frosted Foods Sales Corporation", Зароченцев занимал важное положение в холодильной промышленности США до выхода на пенсию в начале 1950-х годов. Михаил Зароченцев скончался в 1963 году.

Наверх