Вторая волна


Изобретатели

Лобанов Николай Родионович

Николай Родионович Лобанов родился 28 ноября 1882 года в Москве. Его отец, Родион Лобанов был государственным крестьянином восточного Урала, участником обороны Севастополя. Мать была помещичьей крестьянкой из Тульской губернии.

В 1891 году Н. Р. Лобанов поступил в начальную трехлетнюю школу, которую окончил в 1894 году. С 1894 по 1900 годы учился в шестиклассной школе. С 1900 по 1902 годы учился в Производственной школе при Московском вокзале Белорусской железной дороги. С 1902 по 1904 году обучался в реальном училище.

В 1904 году поступил в Высшее московское техническое училище (ВМТУ), в котором тогда преподавал Н. Е. Жуковский. Профессор заметил подающего надежды студента и постепенно приобщил его к воздухоплаванию, которое лишь начинало развиваться в России в то время. Лобанов начал мечтать о конструировании собственного летательного аппарата. Идеи студента одобрил Н. Е. Жуковский и по его протекции Николай Лобанов организовал при ВМТУ студенческий «Воздухоплавательный кружок», членом которого был А. Н. Туполев, впоследствии известный советский конструктор. При непосредственном участии Н. Е. Жуковского Николай Лобанов в 1910 году сконструировал свой первый самолет из бесшовных труб, получивший название «Птенец (Л-1)».

В 1912 году Николай Лобанов был назначен заведующим Московским аэродромом при московском Обществе воздухоплавания. Здесь он начал осуществлять свои смелые конструкторские проекты.

Тогда русская авиация могла функционировать лишь в весенне-летний период, а во время зимних месяцев простаивала. Это побудило Николая Лобанова начать работу в области разработки первых лыжных ходов для самолетов. В начале 1913 года самолеты, снабженные лыжами Лобанова, были протестированы на Московском аэродроме. Результаты были превосходными. В феврале того же года «снеголеты» Лобанова были продемонстрированы журналистам и публике.

В 1915 году Николай Лобанов организовал Московский аэротехнический завод и в течение 1915 и 1916 годов поставил на лыжный ход множество русских самолетов, принявших участие в Первой мировой войне.

Таким образом, Николай Лобанов стоял у истоков русской зимней авиации. Ее началом принято считать январь 1913 года, когда прошли первые испытания «снеголетов» Лобанова на Московском аэродроме.

Среди других изобретений русского инженера-механика: подшипник с циркулярной смазкой (1911 г.), самолет-корабль «Л-3» (1916), шкив-пропеллер (1916), автосани (1910-е годы), водяная лыжа-поплавок (1926), бревноконвейер (конец 1920-х гг.).

Наверх

Котельников Глеб Евгеньевич

Глеб Евгеньевич Котельников — изобретатель авиационного ранцевого парашюта - окончил Киевское военное училище (1894). С весны 1910 актёр (псевдоним Глебов-Котельников) в Петербурге (с конца 1910 в труппе Народного дома на Петербургской стороне).

В 1910 году Котельников под впечатлением от гибели лётчика Л.М.Мациевича занялся разработкой парашюта.

До Котельникова лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко. В декабре 1912 года Котельников попытался зарегистрировать свое изобретение — ранцевый парашют свободного действия в России, однако по неизвестным причинам патент не получил. Парашют имел круглую форму, укладывался в металлический ранец расположенный на лётчике при помощи подвесной системы. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо. Впоследствии жёсткий ранец был заменён мягким а на его дне появились соты для укладки в них строп. Такая конструкция спасательного парашюта применяется до сих пор.

Вторую попытку зарегистрировать своё изобретение он предпринял уже во Франции, 20 марта 1912 года получив патент за № 438 612.

Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев, и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич произвёл в июне 1912 года.

Сначала 2 июня 1912 года провели испытания с помощью автомобиля. Машину разогнали, и Котельников дёрнул за спусковой ремень. Привязанный за буксировочные крюки парашют мгновенно раскрылся, а его сила торможения передалась на автомобиль, заставив заглохнуть двигатель. 6 июня того же года состоялись испытания парашюта в гатчинском лагере Воздухоплавательной школы возле деревни Сализи. На разных высотах с аэростата сбрасывался манекен весом около 80 кг с парашютом. Все броски прошли успешно, но Главное инженерное управление русской армии не приняло его в производство из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан.

Зимой 1912—1913 года парашют РК-1 конструкции Г.Е.Котельникова был представлен коммерческой фирмой «Ломач и К°» на конкурс в Париже и Руане. 5 января 1913 года студент Петербургской консерватории Оссовский впервые прыгнул с парашютом РК-1 в Руане с 60-метровой отметки моста, перекинутого через Сену. Парашют сработал блестяще. Русское изобретение получило признание за рубежом. А царское правительство вспомнило о нём только в ходе первой мировой войны.

В начале войны поручик запаса Г. Е. Котельников был призван в армию и направлен в автомобильные части. Однако вскоре лётчик Г.В.Алехнович убедил командование о снабжении экипажей многомоторных самолетов парашютами РК-1. Вскоре Котельникова вызвали в Главное военно-инженерное управление и предложили принять участие в изготовлении ранцевых парашютов для авиаторов.

В 1923 году Глеб Евгеньевич создал новую модель ранцевого парашюта РК-2. Позже появилась модель парашюта РК-3 с мягким ранцем, на который 4 июля 1924 года был получен патент за № 1607. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют РК-4 с куполом диаметром 12 м. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 кг.

В 1926 году Г.Е.Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

В сентябре 1949 деревня Сализи, где впервые испытывался парашют Котельникова, была переименована в Котельниково. Недалеко от полигона сооружён скромный памятник с изображением парашюта.

Наверх