Сон и здоровье.

      «Умеете ли вы спать?» - такой вопрос может вызвать улыбку. Принято считать, что это умение даётся от природы. В действительности дело обстоит сложнее.

     Во сне человек проводит третью часть своей жизни. Но это не напрасная трата времени. Во сне отдыхают нервные клетки, весь организм. Нарушение сна вызывает серьёзные отклонения в здоровье.

    Во власти каждого здорового человека научиться правильно спать, накапливать силы для предстоящей деятельности соблюдая следующие правила:

ü Перед сном не утомляйтесь чтением, просмотром телепередач. Не ешьте перед сном. Вечером полезно 30-40 минут побыть на воздухе.

ü Проветрите комнату, приготовьте постель, умойтесь, почистите зубы, вымойте ноги.

ü Подведите итоги дня, наметьте дела на завтра.

ü Ложитесь спать в одно и то же время. Ложитесь и вставайте пораньше. Не спите в той одежде, которую. Носили днём.

ü Постель должна быть плоская и не очень мягкая. Займите удобную позу: лучше всего на спине. Подушка должна быть такой высоты, чтобы при положении на боку голова находилась на уровне плеч. Не спите на левом боку, особенно калачиком. Очень важно расслабить тело, чтобы оно было как бы в невесомости.

ü В кровати не думайте о делах. Кровать – единственное место, где полезно быть ленивым.

ü Если сон не идёт, примените самовнушение и самоприказ:              «Хочу спать»,  «Я спокоен», повторяя их многократно.

ü Научитесь просыпаться в определённое время. Для этого перед сном посмотрите на часы, зафиксируйте в памяти нужное положение стрелок и скажите себе несколько раз: «Встать в семь часов». Вскоре пробуждение станет привычным в точно назначенное время. В постели не залеживайтесь.

ü После подъёма умойтесь холодной водой и выпейте полстакана воды комнатной температуры. Затем приступайте к гимнастике.

ü Нормальная продолжительность сна 8-9 часов.

 

Главная Правила питания Красота и здоровье Привычки Распорядок дня Сон и здоровье Дыхание Стресс 

 

 

 

Заповеди здоровья

Девиз: "Ты сам режиссер своей жизни".