В этом разделе рассказывается о людях, в честь которых названы улицы Коломны. Так увековечены имена 92 человек. Среди них — земляки и люди, бывавшие в Коломне или связанные с городом по роду своей деятельности.
Кто же они? И что мы о них знаем?
По именным улицам Коломны можно проследить историю не только города, но и
страны, так как в их названиях отражены судьбы и земляков, и известных людей,
посещавших Коломну, а в большинстве же никогда не бывавших в городе
государственных деятелей, революционеров, представителей литературы,
культуры, науки, защитников Родины — герои минувших сражений.
Мы расскажем о нескольких из них:
Лажечников Иван Иванович (1790 — 1869), уроженец Коломны, им созданы значительные произведения: «Последний Новик», «Ледяной дом» и «Басурман». Иван Иванович родился в семье известного коломенского купца, торговавшего хлебом и солью.
В 1812 году Лажечников тайно от родителей бежал в Москву и вступил в ополчение. Был награжден орденом за взятие французской столицы. Коломенцы достойным образом увековечили имя писателя-земляка. В его честь названы районная библиотека и улица в кремле.
Белинский Виссарион Григорьевич (1811 — 1848), уроженец
Коломны, основоположник русской литературной критики.
Обладая тончайшим литературным вкусом, В. Г. Белинский давал безошибочно верные оценки творчеству писателей. Многие литераторы считали Виссариона Григорьевича своим критиком-учителем. Умер Белинский от изнуряющей его болезни — чахотки. Его труды и по сей день являются образцом критического анализа. В Коломне улица Белинского находится недалеко от педагогического института.
Бирюков Борис Васильевич (1916 — 1942) первым среди коломенцев в Великую Отечественную войну удостоен звания Героя Советского Союза.
Родился в селе Щурово. Здесь прошли его детство и юность. Самая яркая черта
Бирюкова — трудолюбие.Он делал все с большой охотой и старанием.
В честь Бориса Васильевича в Коломне названы проезд и улица, а в Мемориальном
парке установлен бюст Героя.
«Где вы живёте?» Как часто мы задаём этот вопрос или нас спрашивают об этом. Но называя свой адрес, мы почти не задумываемся, в честь кого названа улица, или откуда произошло название района, в котором мы живём, что раньше было на этой территории. Опросив своих одноклассников и знакомых, мы убедились в том, что люди, которые из года в год ходят по улицам города не знают людей в честь которых названы эти улицы.
Рассказ об этих людях нам кажется очень интересным и актуальным, потому что каждый человек должен знать историю своего края, и в будущем мы постараемся заинтересовать проблемой изучения истории нашего города и других.