Три реки

История

Первое упоминание

Коломенский кремль На протяжении последней четверти XII — начала XIII вв. Коломна играла важную роль в княжеских междоусобицах. В конфликтах между Рязанского и Владимирсеого княжений. Первое летописное упоминание связано с продолжающейся после смерти Михаила Юрьевича и вокняжения Всеволода Большое Гнездо усобицей во Владимирской земле.

После разорения в 1176 г. Глебом Ростиславовичем Рязанским Москвы началась война. Всеволод Большое Гнездо со своими союзниками двинулся в поход на столицу враждебного княжества. Поход начался «на зиму», т. е. по древнерусским понятиям в ноябре — начале декабря. «И бывши им оу Коломны, приде весть, оже Глеб шел Володимерю инем путем и воюет около Володимеря»

Судя по летописному контексту и политической ситуации в москворецко-окском бассейне в XII в., для закрепления расширения территорий в низовьях Москвы-реки, где-то в промежутке между 1140 — 1160 гг. рязанскиу князья основали Коломну. Эта дата (1177 г.) подтверждена археологическими данными.

Город возник как крайний форпост Рязанского княжества на его северо- западной границе и играл важную роль во владимиро-рязанских конфликтах. Коломна закрепила за Рязанью устье Москвы-реки и позволила поставить под контроль водотранспортный узел. Существовал стереотип, помещавший Коломну на Оке, хотя в строгом смысле город на Оке никогда не стоял.

Именно Коломну выбирают для крупного сражения с монголо-татарами, в котором приняли участие и владимирские дружины. Есть такая точка зрения о том, что Коломна неоднократно переходила из рук в руки — от Рязани к Владимиру и наоборот, но этому нет ни единого потверждения в источниках.

В начало

Начало XIV —XV вв.

Соборная площадь В первой половине XIV в., при Калите, в Коломне был построен огромный для той поры кремль, соразмеряемый только со столичными. В середине XIV века здесь учереждается викарная кафедра при митрополите, перебравшемся в Москву. Во второй половине века начинается активное каменное строительство и одновременно с этим Коломна становится главным пунктом обороны Московского княжества от набегов татар.

Это ключевое положение сохранялось до конца XVI в. Положение Коломны как второго по значению города Московского княжества зафиксировано уже в духовной грамоте Калиты 1336 г.: «возлюбленные им бе бо любя град сей». В 1301 г. после многочисленных разногласий между Москвой и Рязанью, Коломна была признана “отчиной”, т. е. неотчуждаемым владением московских князей.

Астраханская улица В завершение сюжета о присоединении Коломны хотелось бы обратить внимание на объяснение окончательного успеха Дмитрия Донского, несмотря на военные поражения. Условия мира 1385 г., в том объеме, в каком они поддаются реконструкции, не были какими то сверхъестественными уступками московского князя. Нам представляется, что истинной причиной удержания Коломны стала активная преобразовательная деятельность московских князей по интригации этой чуждойи территории в состав Московского княжества.

По-видимому, помимо “благоуветливых глаголов” Сергия Радонежского, Олега Рязанского убедил пойти на мир и опыт управления городом в течении нескольких месяцев рязанскими наместниками. Совершенно новый состав землевладельцев, а также новое поколение горожан“не навыкшых служити” рязанцам, но выросших в новом, “московском” по духу городе и ставших верной опорой главы династи Калитовичей, и были одной из глубинных причин отказа Олега от упорства на переговорах.

В исторической перспективе это был первый опыт внедрения и закрепления москвичей на вновь присоединенной территории, который неоднократно был актуализирован в дальнейшем.

В начало

Середина XIV-XV вв.

Коломна XIX века После 1293 г. прямое упоминание о Коломне в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой исследователями 1336 г. Начиная с этого момента, в завещаниях князей московского дома Коломне всегда отводится место второго города после Москвы. Коломна представлена как главное достояние старшего сына великого князя московского.

К 1389 г. Коломна была весьма значительным городом. Благодаря уделам Дмитрия Донского об ордынской дани. Дань Великого княжества ровнялась 5000 руб. Коломна “с волостьми” давала более трети всего “выхода” московского княжества — 342 руб. Другие города давали существенно меньше.

В начало


© 2011 Команда 4206 kvantor1616@yandex.ru