|
Введение | Главная | Словари | Использованная литература |
|
Правописание -Н- и -НН- в суффиксахТеоретический материал-Н- И -НН- В ОТЫМЕННЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХВ прилагательных пишется -я-, если они образованы при помощи суффиксов -ия-, ан- (-ян-) (голубь — голуб-ин-ый, кожа — кож-ан-ый). Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. С одним -н- пишутся слова бараний, сазаний, фазаний, павлиний, тюлений, обезьяний, пряный, юный, румяный, пьяный, рьяный. Обратите внимание!Различайте прилагательное масляный (от существительного масло), имеющее значение «состоящий из масла», «сделанный на масле», «работающий на масле» (масляные краски, масляный насос) и прилагательное масленый (от глагола маслить), имеющее значение «намазанный, пропитанный маслом» (масленый блин, масленая тряпка) В прилагательных пишется -нн-:
Обратите внимание!Слово ветреный пишется с одной -я-. Если к этому слову прибавляется приставка, пишется -нн- (без-ветренный). Слово ветреный, имеющее значение «с ветром» (ветреная погода), «легкомысленный» (ветреный юноша), следует отличать от слова ветряной, которое используется в одном значении — «приводимый в движение ветром» (ветряная мельница). Запомнить: ветряная оспа -Н- И -НН- В ПРИЧАСТИЯХ И ОТГЛАГОЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХПомните, что причастия отличаются от прилагательных тем, что они обозначают признак по действию, так как образованы от глагола. В причастиях пишется -нн-:
Обратите внимание!Следует отличать слова типа жеваный, кованый, у которых суффиксов -ова-(-ева-) нет, так как сочетания ов, ев входят в состав корня (но: из-жеванный, под-кованный) Обратите внимание!Слово раненый пишется с н, если употребляется без приставки и зависимого слова (но: из-раненный, раненный пулей боец) Если ни одного из перечисленных условий нет, то в полном причастии (отглагольном прилагательном) пишется одна буква -н-. Запомните некоторые словарные написанияВиденный, данный, деланный, желанный, медленный, невиданный, негаданный, нежданный, неожиданный, неслыханный, нечаянный, священный, считанный, обе-щанный, отчаянный, читанный; гостиная (комната), названый (брат), непрошеный, посаженый (отец), смышленый, незваный -Н- И -НН- В СЛОЖНЫХ СЛОВАХ
Обратите внимание!
В словосочетаниях легко раненный (солдат) и тяжело раненный (солдат) слово раненный — причастие с зависимым словом (легко, тяжело) и, следовательно, пишется -нн- -Н- И -НН- В, КРАТКИХ ФОРМАХПрилагательные и причастия могут употребляться в кратких формах. Краткая форма отвечает на вопрос: каков? В кратких прилагательных пишется столько же -н-, сколько в полных (длинная — длинна, длинное — длинно, длинный — длинен и т.п.). В кратких причастиях пишется только одна буква -н-. Условия, влиявшие на выбор -нн- в полных причастиях, во внимание теперь не принимаются (ср.: скошенный — скошен, скошенная — скошена и т.п.). Обратите внимание!Следует различать краткие причастия и краткие отглагольные прилагательные. Ср.: Девочка воспитана бабушкой; Девочки воспитанны и вежливы. В первом случае употреблено краткое причастие (пишется -н-). Во втором случае употреблено краткое отглагольное прилагательное (пишется -нн-). Краткое причастие можно заменить глаголом (воспитывалась); от краткого причастия можно поставить к зависимому слову вопрос кем? чем? (воспитана (кем?) бабушкой). Краткие отглагольные прилагательные заменяются полной формой (девочки воспитанные); они дают характеристику определяемого слова, а не сообщают о действии, произведенном кем-то -Н - И -НН- В СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И НАРЕЧИЯХ НА -О (-Е)В существительных и наречиях на -о (-е), образованных от прилагательных и причастий, пишется столько -и-, сколько в исходном слове: избранный — избранник; ветреный — ветреность; бешеный — бешено; медленный — медленно. Обратите внимание!
|
ЕГЭ по русскому |