ЕГЭ по русскому языку часть А и В

Введение Главная Словари Использованная литература

Нормы согласования, управления.Построение предложений с однородными членами.Построение сложноподчинённых предложений

Теоретический материал

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕДЛОГОВ И СОЮЗОВ

Предлоги благодаря, согласно, вопреки требуют дательного падежа: согласно расписанию (а не расписания); вопреки предписанию (а не предписания).

Неправильно Правильно

По истечению срока.

По окончанию передачи.

По заключению договора.

По приезду

По истечении срока.

По окончании передачи.

По заключении договора.

По приезде

Этот же предлог употребляется в сочетании скучаю по вас (допустимо: по вам).

Неправильная расстановка частей составного союза: Разведчик поджег не только немецкий штаб, но и спас раненого офицера (не только поджег).

Очень много ошибок связано с неправильным управлением глагола или существительного, постановкой неправильного падежа существительного после предлога, употреблением после глагола или существительного неправильного предлога: В письме мать описывает о путешествии вместо описывает путешествие; Заведующий склада отдал распоряжение вместо заведующий складом; Павел пришел с армии вместо из армии.

Трудные случаи управления

Альтернатива (чему).

Аннотация (чего, на что).

Базироваться (на чем-либо).

Беспокоиться (о ком-либо).

Благодаря (кому, чему).

Вера во (что-либо).

Вопреки (чему).

Директор (чего-либо).

Дисгармонировать (с чем).

Дискутировать (о чем, что).

Жажда, жаждать (чего).

Жалоба (на кого-либо).

Заведующий (чем-либо).

Идентичный (чему-либо).

Избегать (кого, чего).

Исходить (из чего-либо).

Касаться (кого-либо).

Наполненный (чем-либо).

Неверие (во что)

Обидеться (на что-либо, на кого-либо).

Обижен (чем-либо).

Обосновывать (чем-либо).

Обрадован (чем-либо).

Обрадоваться (чему-либо).

Обращать внимание (на что-либо,на кого-либо).

Опираться (на что-либо).

Описывать (кого-либо, что-либо).

Оплатить (что-либо).

Оскорбиться (чем).

Талант (к чему).

Тенденция (чего, к чему).

Тормозить (что-либо).

Тревожиться (за кого-либо).

Уверенность (в чем-либо).

Уделять внимание (кому-либо, чему-либо).

Удивлен(чем-либо).

Основываться (на чем-либо).

Отзыв (о чем-либо).

Отличать (что от чего).

Относиться (к кому-либо).

Отталкиваться (от чего-либо). , Отчитаться (в чем-либо).

Полный, исполненный (чего-либо).

Порицать (за что-либо).

Похожий (на что-либо, кого-либо).

Превосходство (над кем-либо,над чем-либо).

Предостеречь (от чего-либо).

Предупредить (о чем-либо).

Преимущество (перед кем-либо).

Пренебречь (кем, чем).

Преобладать (над чем).

Препятствовать (чему-либо).

Претендовать (на что).

Приемлемый (для кого, чего).

Пример (чего, чему).

Радоваться (чему-либо, за кого-либо).

Различать (что и что).

Разочароваться (в ком, чем).

Рассердиться (на что-либо).

Рассержен (чем-либо).

Рецензия (на что-либо).

Свойственный (кому-либо).

Сделать отчет (о чем-либо).

Сходный (с чем-либо).

Сходный (с чем-либо)

Удивляться (чему-либо).

Удовлетворять (чему) (например, нормам).

Удовлетворять (что) (например,требования).

Уплатить (за что-либо).

Упрекать (в чем-либо).

Характеристика (кого-либо).

Характерный (для кого-либо).

НЕКОТОРЫЕ СЛУЧАИ СОГЛАСОВАНИЯ В ЧИСЛЕ СКАЗУЕМОГО С ПОДЛЕЖАЩИМ

Нередко причиной ошибки является неправильная координация (согласование) подлежащего со сказуемым: Ряд предложений остались нерассмотренными (нужно: ряд... остался); Ряд парт было придвинуто к стене (нужно: ряд... был придвинут); Тридцать одна делегация принимали участие в совещании (нужно: принимает); Женщины, в том числе Анна Петровна, выразила свое возмущение (нужно: женщины... выразили).

Если подлежащее выражено сочетанием существительного в именительном падеже с существительным в творительном падеже с предлогом с, в этом случае сказуемое ставится во множественном числе: После уроков в классе остались только Ира с Таней.

Если подлежащее выражено сочетанием числительного с существительным, сказуемое-глагол стоит во множественном числе: Два человека приблизились к костру; На столе лежат пять книг. Однако сказуемое-глагол может стоять и в единственном числе (в прошедшем времени в среднем роде): Вечером вокруг стола садилось восемь человек.

Если подлежащее — собирательное имя существительное, обозначающее количество: множество, большинство, большая часть, масса, сказуемое ставится, как правило, в единственном числе: На площади уже собралось множество народа.

Если подлежащее — собирательное имя существительное учительство, студенчество, молодежь и т.п., глагол-сказуемое всегда ставится в единственном числе: Учительство неутомимо работает над воспитанием и обучением десятков миллионов школьников.

Если подлежащее выражено сочетанием слов несколько, сколько, много, мало с существительным, глагол-сказуемое ставится в единственном числе (в прошедшем времени в среднем роде): Несколько птиц пролетело над моей головой. Однако нередко, особенно при названии лиц, глагол-сказуемое ставится во множественном числе: Несколько незнакомых мне людей сидели на поляне под раскидистым дубом и о чем-то тихо разговаривали.

Если подлежащим является несклоняемое сложносокращенное слово, сказуемое согласуется с основным словом, входящим в наименование: Районо (районный отдел народного образования) отдал распоряжение о проведении олимпиады по математике. Если сложносокращенное слово склоняется, согласование происходит по общим правилам: Вуз начал экзамены.

При глаголе быть, стоящем в прошедшем или будущем времени, в именном составном сказуемом чаще употребляется творительный падеж: Дубровский сам был гвардейским офицером, он не позволит обидеть товарища (А. Пушкин). Однако при глаголе быть используется и именительный падеж, который в этом случае характеризует постоянный признак: Азамат был преупрямый мальчишка (М. Лермонтов).

При глаголах казаться, являться, становиться и др. в именном составном сказуемом употребляется творительный падеж: Владимир явился перед друзьями мрачным и разочарованным.

Обратите внимание на случаи неправильного согласования во множественном числе местоимения 3-го лица с замещаемыми им существительными в единственном числе (обычно имеющими собирательное значение): Народ понял, что только так они (правильно: он) могут (правильно: может) добиться успеха.

Часто в устной, а иногда и в письменной речи после подлежащего-существительного появляется незакономерное местоимение 3-го лица он, они, вторично обозначающее подлежащее: Ларины, они были представителями поместного дворянства.

СОГЛАСОВАНИЕ СКАЗУЕМОГО С ОДНОРОДНЫМИ ПОДЛЕЖАЩИМИ

Если сказуемое стоит после однородных подлежащих, оно ставится во множественном числе: Темнота и тишина ночи хранили в себе какую-то тайну.

Если сказуемое стоит перед однородными членами, оно ставится во множественном или единственном числе: Сзади нас шли маленькая старушка и молодые девушки; На улице все громче слышалась музыка, голоса, барабаны (в данном случае сказуемое согласуется с ближайшим к нему подлежащим — музыка).

Сказуемое обязательно ставится во множественном лице, если обозначает действие, совершаемое несколькими лицами: Под кленом на скамеечке сидели Катя, Вера и Алена.

Сказуемое ставится в единственном числе, если однородные подлежащие связаны противительными или разделительными союзами: Иногда в хвойном лесу, как это ни странно, нам встречается молодая березка или тоненькая рябинка.

СОГЛАСОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Определения, выраженные Прилагательными, причастиями и местоимениями и включенные в сочетание, состоящее из числительного два, три, четыре и существительного в родительном падеже, ставятся в именительном падеже множественного числа, если они согласуются с существительными женского рода: Три мокрые ступеньки вели в подвал.

Если определения, включенные в сочетание, состоящее из числительного два, три, четыре и существительного в родительном падеже, согласуются с существительными мужского или среднего рода, они ставятся в родительном падеже множественного числа: На стене висели два больших портрета.

Определения, стоящие перед числительным, употребляются в именительном падеже независимо от рода существительного: Первые два месяца экспедиция работала в трудных метеорологических условиях; Остальные три лошади паслись на лугу.

Обособленное определение ставится обычно во множественном числе: Книга и тетрадь, лежавщие на столе, уже слегка покрылись пылью.

Несогласованность часто наблюдается в предложениях с причастными оборотами: Пришлось продираться сквозь заросли, постоянно заслоняющими нам дорогу; Среди вопросов, заданным на пресс-конференции, были и очень острые. В этих предложениях ошибки: причастия не согласованы с определяемыми словами. Достаточно от этих слов поставить вопросы, и окончания подскажут нужные формы причастий: Пришлось продираться сквозь заросли (какие?), постоянно заслоняющие нам дорогу; Среди вопросов (каких?), заданных на пресс-конференции, были и очень острые.

ОШИБКИ ПРИ ПРИЛОЖЕНИИ

Приложения, заключенные в кавычки и употребляющиеся в литературном языке только в форме именительного падежа, неправильно согласуются в падеже с членами предложения, к которым они относятся: В повести «Тарасе Бульбе» Гоголь рассказывал о прошлом украинского народа (правильно: в повести «Тарас Булъба» или в «Тарасе Бульбе»); В романе «Мастере и Маргарите» рассказана история Иисуса Христа и Понтия Пилата (правильно: в романе «Мастер и Маргарита» или в «Мастере и Маргарите»).

ОШИБКИ В СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ

Нередко в предложении употребляется общее дополнение при двух управляющих словах. Ошибка появляется в том случае, если глаголы управляют разными падежами: Любить и наслаждаться природой (любить природу и наслаждаться ею); Смотреть и любоваться картиной (смотреть на картину и любоваться ею); Ухаживать и содержать дочь (ухаживать за дочерью и содержать ее).

Не всегда слова разных частей речи могут образовывать ряд однородных членов, например, не сочетаются существительные и неопределенная форма глагола: Я люблю игру на фортепьяно и петь в хоре; Он попросил чаю и переночевать в доме.

Ошибкой является соединение в качестве однородных синтаксических конструкций члена предложения и придаточного предложения: Он посмотрел фильм, нашумевший в кинематографических кругах и который только что вышел на экран.

Ошибочная смысловая связь слов может возникнуть в результате того, что местоимение который обычно формально относится к ближайшему предшествующему существительному: Пригнали с поля коров крестьян, которых срочно надо было доить.

Нередко возникает ошибка при согласовании подлежащего со сказуемым. Те, кто не набрали нужное количество голосов, не прошли на выборах. Исправим: Те, кто не набрал нужное количество голосов, не прошли на выборах. Все, кто видел море, не забывает его (нужно: все... не забывают).

ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ

Ошибки появляются при смешении прямой и косвенной речи: Петя познакомил меня со своей девушкой и сказал, что я вскоре на ней женюсь (нужно: что он вскоре на ней женится); Светлана сказала брату, что ты не придешь вовремя (нужно: что он не придет вовремя). В косвенной речи личные и притяжательные местоимения и лица глагола употребляются с точки зрения автора, а не лица говорящего.

ЕГЭ по русскому