ЕГЭ по русскому языку часть А и В

Введение Главная Словари Использованная литература

Двусоставные и односоставные предложения

Теоретический материал.

Односоставными называются такие предложения, которые имеют лишь один грамматический состав: подлежащее или сказуемое. В зависимости от способа выражения главного члена односоставные предложения делятся на несколько видов.

  1. Определенно-личные. Сказуемое выражено глаголом в форме 1-го или 2-го лица настоящего или будущего времени и глаголами в повелительном наклонении: Ищите и найдете; Давай останемся здесь до завтра.
  2. Неопределенно-личные. Сказуемое имеет форму 3-го лица множественного числа настоящего или будущего времени или множественного числа прошедшего времени: Звонят во все колокола; Об этом много говорили.
  3. Обратите внимание!

    Если в односоставном предложении к глаголу можно подставить личные местоимения: я, мы, ты, вы, он, она, оно — это определенно-личное предложение. Если можно подставить местоимение они — это неопределенно-личное предложение

    Если сказуемое выражено глаголом прошедшего времени в единственно числе — это неполное двусоставное предложение: Устал от постоянных упреков — действующее лицо (я, ты или он) выясняется из контекста или обстановки общения. Если сказуемое выражено глаголом прошедшего времени во множественном числе — это неопределенно-личное предложение: Компот варили из лесных ягод

  4. Обобщенно-личные. Сказуемое выражено глаголом 2-го лица единственного числа,действие мыслится обобщенно: действие может относиться к любому лицу. Например:Любишь кататься — люби и саночки возить (поел.). Обобщенное значение иногда получают и такие односоставные предложения, в которых сказуемое выражено формой 3-голица настоящего времени: Цыплят по осени считают.

    Такой тип предложений широко используется в народных пословицах и поговорках.

  5. Безличные. Главный член предложения (сказуемое) обозначает действие или процесс, происходящий независимо от действующего лица. Подлежащего в таких предложениях не бывает.
  6. Сказуемое в безличном предложении может быть выражено:

    • безличным глаголом: Уже светает; Трясло меня, как в лихорадке;
    • личным глаголом в безличном значении: От реки веяло тихим, непробудным сном; (ср.: Веет прохлада); За окном темнеет (ср.: Небо темнеет);
    • неопределенной формой глагола, например: Быть бычку на веревочке (пог.); Не разговаривать;
    • кратким страдательным причастием в форме среднего рода: Детям приказано было оставаться дома;
    • словами категории состояния: В саду тихо; Мне грустно;
    • отрицательным словом нет или глаголом с отрицанием, например: В доме никого нет; В комнате не было ни души.
  • Назывные (номинативные). Главный член (подлежащее) выражен существительным в именительном падеже и называет предметы, явления природы: Темная ночь. Мороз.

    В таких предложениях не может быть представлен состав сказуемого, поэтому их не следует смешивать с двусоставными неполными предложениями: На дворе снег; За окном ночь.

  • Обратите внимание!

    При инверсии (определение стоит после определяемого слова) односоставное назывное предложение превращается в двусоставное: Золотая осень. (Односоставное, назывное.) Осень золотая. (Двусоставное.)

    Назывные предложения, в которых есть восклицательные частицы, нужно отли-чать от двусоставных вопросительных предложений. В предложениях Что за встре¬ча! Какой иозор/выделенные слова являются частицами. Следовательно, это односоставные назывные предложения. Ср. также: Что за предложение? Какие туфли? здесь выделенные слова (вопросительные местоимения) являются сказуемыми. Следовательно, это двусоставные предложения

    Не путайте односоставное предложение с неполным. В неполных предложениях отсутствуют необходимые для понимания смысла предложения один или несколько членов. Пропущенный член предложения легко восстанавливается из контекста или описываемой ситуации: Сейчас ты пойдешь в школу, ая- [пойду] на работу. Второе предложение неполное.

    • И что друзья на это отвечают?
    • Только смеются надо мной...

    Во втором предложении слово друзья восстанавливается по смыслу. Это неполное предложение.

    Ср.: В комнате громко смеются. Здесь важно действие, а не указание на его произ-водителя. Это неопределенно-личное предложение.

    Неполные предложения часто употребляются в диалогах или во второй части сложного предложения

    ЕГЭ по русскому