ЕГЭ по русскому языку часть А и В

Введение Главная Словари Использованная литература

Правописание суффиксов различных частней речи

Теоретический материал

СУФФИКСЫ ИМЁН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

ЧИК (-ЧИЦ-) ИЛИ -ЩИК (-ЩИЦ-)

Суффикс -чик (-чиц-) пишется после согласных д, т, з, с, ж (разведчик, летчик, резчик, разносчица, перебежчик) и в уменьшительно-ласкательных словах (барабанчик, карманчик, пенальчик).

Суффикс -щик (-щиц-) пишется после других согласных (барабанщик, заготовщик, фонарщик), а также после д и т, если перед ними стоит сонорный (шаландщик, брилъянтщик, процентщица).

-ек или -ик-

Суффикс -ек пишется в именах существительных, если гласный выпадает при изменении слова: кусочек (кусочка), овражек (овражка); если гласный не выпадает, пишется -ик-: гвоздик (гвоздика), огородик (огородика).

-ец или -иц-

Суффикс -ец пишется в словах мужского рода (кормилец, красавец); в словах женского рода пишется суффикс -иц- (кормилица, красавица).

-енк- или -инк-

-инк-Суффикс -енк-(-ен/к-) пишется:

  • в словах, образованных от существительных на -на, -ня, которые в родительном падеже множественного числа заканчиваются на -ей: вишенка (вишня, вишен), башенка (башня, башен);
  • в некоторых других словах женского и общего рода (беженка, неженка, нищенка). Суффикс -ин/к- пишется в словах, образованных от существительных на -ин-а (трещинка (трещина).

СУФФИКСЫ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

-ев- и -йв-

Суффикс -ев- безударный, -ив- ударный (эмалевый, боевой, клеевой, корневой, правдивый) Исключение: милостивый, незлобивый, юродивый.

-лив- и -чив-

В русском языке есть суффиксы -лив- и -чив- и нет суффиксов -лев- и -чев- (при-вередливый, причудливый, завистливый, жалостливый, совестливый).

Обратите внимание!

Нельзя путать прилагательные, образованные с суффиксами -лив- и -чив-, с при-лагательными, основа которых оканчивается на буквы л и ч, а затем следует суф-фикс -ев-. Например, в прилагательном гуттаперчевый буква ч принадлежит кор-ню, а не суффиксу, в эмалевый буква л тоже относится к корню, а не к суффиксу

-оват- и -еват-

Если корень слова оканчивается на твердый согласный (кроме шипящих и ц), прила-гательное имеет суффикс -оват- (беловатый, грязноватый).

Если корень слова оканчивается на мягкий согласный, шипящий или ц, прилагатель-ное содержит суффикс -еват- (синеватый, рыжеватый, молодцеватый).

-оньк- и -еньк-

Если корень слова оканчивается на г, к, х, после него следует суффикс -оньк- (высо-конький).

В остальных случаях пишется суффикс -еньк- (хорошенький).

СУФФИКСЫ ГЛАГОЛОВ

-ова- (-ева-), -ыва- (-ива-)

В неопределенной форме и в прошедшем времени глагола пишется суффикс -ов«-(-ева-), если в форме настоящего (или простого будущего) времени он исчезает: советовать, советовал (советую); командовать, командовал (командую).

В неопределенной форме и в прошедшем времени глагола пишется суффикс -ыва- (-ива-), если в форме настоящего (или простого будущего) времени он сохраняется: заглядывать, заглядывал (заглядываю); запрятывать, запрятывал (запрятываю).

Обратите внимание!

Наиболее трудными при определении суффиксов являются глаголы с историческим корнем вед. Необходимо заметить, что глаголы исповедовать — исповедовал (исповедую); проповедовать — проповедовал (проповедую); заведовать — заведовал (заведую) пишутся с суффиксом -ова-, а глаголы разведывать — разведывал (разведываю); отведывать — отведывал (отведываю); проведывать — проведывал (прове¬дываю); наведываться — наведывался (наведываюсь); выведывать — выведывал (вы¬ведываю) — с суффиксом -ыва-

-ва-

Суффикс -ева- (-ова-), а также суффикс -ыва- (-ива-) не следует путать с ударным! суффиксом -ва-, которому предшествуют корневые гласные е, и. Корневая гласная легко проверяется ударением: обвевать (обвеять), разбивать (разбить), одолевать (одолеть).

Обратите внимание!

Глаголы затмевать, застревать, намереваться, обуревать, увещевать, растлевать имеют суффикс -ва-, которому предшествует гласная е

В действительных причастиях прошедшего времени сохраняются суффиксы глаголов, от которых они образованы. Например: бесед-ова-вш-ий, но подгляд-ыва-вш-ий. -\

ЕГЭ по русскому