|
Введение | Главная | Словари | Использованная литература |
|
Двусоставные и односоставные предложенияТеоретический материал.Односоставными называются такие предложения, которые имеют лишь один грамматический состав: подлежащее или сказуемое. В зависимости от способа выражения главного члена односоставные предложения делятся на несколько видов.
Обратите внимание!Если в односоставном предложении к глаголу можно подставить личные местоимения: я, мы, ты, вы, он, она, оно — это определенно-личное предложение. Если можно подставить местоимение они — это неопределенно-личное предложение Если сказуемое выражено глаголом прошедшего времени в единственно числе — это неполное двусоставное предложение: Устал от постоянных упреков — действующее лицо (я, ты или он) выясняется из контекста или обстановки общения. Если сказуемое выражено глаголом прошедшего времени во множественном числе — это неопределенно-личное предложение: Компот варили из лесных ягод Сказуемое в безличном предложении может быть выражено: В таких предложениях не может быть представлен состав сказуемого, поэтому их не следует смешивать с двусоставными неполными предложениями: На дворе снег; За окном ночь. Обратите внимание!При инверсии (определение стоит после определяемого слова) односоставное назывное предложение превращается в двусоставное: Золотая осень. (Односоставное, назывное.) Осень золотая. (Двусоставное.) Назывные предложения, в которых есть восклицательные частицы, нужно отли-чать от двусоставных вопросительных предложений. В предложениях Что за встре¬ча! Какой иозор/выделенные слова являются частицами. Следовательно, это односоставные назывные предложения. Ср. также: Что за предложение? Какие туфли? здесь выделенные слова (вопросительные местоимения) являются сказуемыми. Следовательно, это двусоставные предложения Не путайте односоставное предложение с неполным. В неполных предложениях отсутствуют необходимые для понимания смысла предложения один или несколько членов. Пропущенный член предложения легко восстанавливается из контекста или описываемой ситуации: Сейчас ты пойдешь в школу, ая- [пойду] на работу. Второе предложение неполное.
Во втором предложении слово друзья восстанавливается по смыслу. Это неполное предложение. Ср.: В комнате громко смеются. Здесь важно действие, а не указание на его произ-водителя. Это неопределенно-личное предложение. Неполные предложения часто употребляются в диалогах или во второй части сложного предложения |
ЕГЭ по русскому |