|
Введение | Главная | Словари | Использованная литература |
|
Синтаксический анализ предложенийТеоретический материал.Грамматическая основа предложения может состоять из двух главных членов — подлежащего и сказуемого: Запели птицы. Грамматическая основа предложения также может состоять из одного главного члена— подлежащего или сказуемого: Осень. Внезапно похолодало. Подлежащее — это главный член предложения, который называет того, кто действует, испытывает какое-либо состояние, обладает определенным признаком. Подлежащее отвечает на вопросы: кто это? что это? Оно связано со сказуемым по смыслу и грамматически. Подлежащее может быть выражено:
Обратите внимание!Подлежащее может стоять только в именительном падеже. Не путайте его с дополнением. Очень часто не замечают подлежащее, выраженное относительным местоимением (союзным словом) в придаточном предложении. Чтобы не ошибиться в синтаксической функции союзного слова, нужно заменить его существительным, которое оно замещает: Книгу, (которая тебе нужна), достать Непросто. — Ср.: Книга тебе нужна Сказуемое — это главный член предложения, обозначающий признак подлежащего и отвечающий на вопросы: что делает предмет? что с ним делается? каков он? что он такое? Сказуемое может быть простым и составным. Простое глагольное сказуемое выражается одиночным глаголом в форме одного из наклонений: Я поеду на море. Я поехал бы на море. Поезжайте на море. Также простое глагольное сказуемое может состоять из глагола-связки быть + глагол в неопределенной форме (только в будущем времени): Деревья будут зеленеть. Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Составным глагольным сказуемым называется сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого и неопределенной формы глагола, выражающей его лексическое значение. В роли связки в составном глагольном сказуемом выступают:
Оба глагола (спрягаемая часть и инфинитив), входящие в состав составного глагольного сказуемого, должны обозначать действие одного и того же субъекта. Если же эти глаголы обозначают действия разных лиц, они не образуют составного глагольного сказуемого. Например: Школьники стали хорошо учиться (составное глагольное сказуемое); Родители заставили мальчика хорошо учиться (сказуемое и дополнение: родители заставили, мальчик учится). Составное именное сказуемое состоит из глагола связки и именной части. Глагол-связка бывает трех типов:
Именная часть составного именного сказуемого выражается:
Обратите внимание!В предлагаемых для анализа предложениях подлежащие и сказуемые могут быть однородными |
ЕГЭ по русскому |