Водные клопы
Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».
Слово «клоп» приятных ассоциаций обычно не вызывает. Постельный клоп - известный спутник человека, расселившийся вместе с ним по всей планете. Он может долго, месяцами, голодать и нападать помимо людей на крыс, мышей и кур. Самка клопа откладывает за свою жизнь около 200 яиц. Из них выводятся личинки, уже напоминающие взрослых клопов. Клопы, облюбовавшие жилище человека, способны изрядно подпортить ему жизнь. Между тем среди клопиного племени встречаются существа по-своему изящные. Это обычные водомерки, которые снуют по поверхности почти любого водоема.
Водомерка
Водомерки держатся на поверхности воды благодаря своим гидрофобным лапкам (греч. hydor - «вода» и phobos - «страх»). Они покрыты жироподобным веществом и не смачиваются водой. Если смазать тонкую иголку маслом, она тоже станет гидрофобной и сможет плавать в стакане воды. Кстати, грязные руки тоже бывают гидрофобными.
Водомерки - великолепные пловцы. Удар двух их сильных задних ног толкает взрослую водомерку на четверть метра вперед! Водомерки умеют не только скользить по воде, но и прыгать по ее поверхности, преодолевая различные препятствия. Кстати, у наших пресноводных водомерок есть морские собратья - морские водомерки халобатиды. Их иногда встречали на поверхности океана за тысячу километров от берега!
Хотя водомерки почти невесомы, водяная пленка под кончиками их раскинутых лапок прогибается. В результате возникает что-то вроде маленькой лунки, которая рассеивает солнечные лучи, пронизывающие толщу воды. Посмотрите на тень водомерки, скользящую на песчаном мелководье по дну ручья или озера. Вы увидите четыре темных пятна - своеобразные солнечные антизайчики, образовавшиеся под ее четырьмя лапками.
Водомерки нападают на вылупляющихся комаров и внимательно обследуют любую крошку, упавшую на поверхность воды. Чем-то они напоминают неподкупных таможенников, бдительно охраняющих границу вода - воздух.
Гладыш
Одним из самых крупных водных клопов в наших водоемах является гладыш (Notonecta glauca). Его изящное плотное тельце напоминает яхту с ее плавными обводами бортов и плоской палубой. Плавает гладыш необычно - спиной вниз. При этом его крупные, почти сферические глаза охватывают все пространство подводного мирка. Несмачиваемая зеленоватая спинка гладыша в воде имеет серебристый оттенок и незаметна при взгляде со дна. Наоборот, темная окраска брюшка этого великолепного пловца маскирует его при взгляде сверху.
Выловив гладыша с помощью сачка, не хватайте его голыми руками. Хоботок этого клопа настолько прочен, что в состоянии проколоть кожу человека. Слюна же у гладыша довольно жгучая. Не случайно в Германии этого клопа называют «водяной пчелой». Хоботок гладыша похож на лезвие закрытого перочинного ножа. До поры он прячется под грудью и лишь перед атакой встает под прямым углом к туловищу. Пойманная жертва высасывается достаточно быстро.
Гребляк
Если сравнить гладыша с каким-нибудь крупным хищником вроде волка, то скромные маленькие водяные клопы гребляки (Corixa) будут напоминать мирных травоядных. Это сравнение верно и потому, что гребляки часто оказываются жертвами гладышей, и потому, что, несмотря на наличие колющего хоботка, гребляки могут питаться нитчатыми водорослями. Засасывают их словно спагетти!
Часто гребляки цепляются второй парой своих лапок за водные предметы и в таком состоянии отдыхают. Время от времени гребляки выставляют из воды передний конец тела, чтобы основательно продышаться - то есть провентилировать систему узких трубочек-трахей, которые есть у любого насекомого.
У гребляков есть еще одна любопытная особенность. На передних конечностях у них имеется ряд коротких зубчиков. Когда гребляк проводит этими зубчиками по своему хоботку, возникает тихий звук, за который гребляков в Германии называют «водяными цикадами». Поющий песни скромный водяной клоп - настоящее чудо водяного мирка!
Скорпион
Пошарьте в опаде упавших на дно листьев у самого уреза озерной воды. Скорее всего, вам повезет, и вы поймаете небольшое странное существо, облик которого будет напоминать скорпиона. Этого водяного клопа так и называют - водяным скорпионом (Nepa cinerea). Сходство со скорпионом настоящим ему придают передние ноги, напоминающие перочинные ножи или клешни. Ими водяной скорпион ловко хватает зазевавшуюся водную живность, которую высасывает с помощью своего короткого, но крепкого хоботка.
Сходство со скорпионом этому клопу придает еще и вытянутый конец тела, похожий на длинную трубочку. Выставив ее над поверхностью воды наподобие перископа, водяной скорпион вентилирует свою трахейную дыхательную систему, запасаясь порцией свежего воздуха для дальнейших неспешных прогулок по дну. Поджидая свою очередную жертву в зарослях подводных растений, водяной скорпион приподнимает кончик своей дыхательной трубки над пленкой воды. В таком состоянии он может находиться часами.
Разумеется, водные скорпионы сухопутным не родня. В природе такое совпадение форм у неродственных видов организмов встречается нередко и называется оно конвергенцией (лат. com, con - «вместе» и versum - «поворачивать»).
Формой тела и окраской водяной скорпион напоминает маленький листик. Такое явление подражательного сходства называется мимикрией (греч. mimos - «актер», «подражатель»). Водяной скорпион является чемпионом мимикрии среди водных клопов. Поспорить с ним в искусстве маскировки может разве что другой клоп - водяной палочник (Ranatra linearis), формой своего вытянутого тела похожий на тонкую веточку.
Водяной палочник
Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.