Ракообразные
Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».
Водяной ослик
Переверните любую коряжину, палку или просто крупный камень, вытащенный со дна озера или канавы, и вы увидите множество быстро расползающихся существ, напоминающих некрупных мокриц. Это обычные и вездесущие обитатели наших пресных водоемов - водяные ослики. Почему этих симпатичных созданий назвали именно так, не совсем понятно. Возможно, за сероватый цвет, мирный характер и способность безропотно переносить все тяготы своей короткой жизни. Что-то неуловимо ослиное действительно проскальзывает в облике этого некрупного рачка. Научное, латинское название - Asellus aquaticus, что в переводе и означает буквально «ослик водяной», - ему дал сам отец систематики Карл Линней.
Зоологи относят ослика к равноногим ракам. Не верьте! Ноги у него совершенно разные. Самые замечательные из них - брюшные. У ослика выросты ног четвертой и пятой пар пронизаны сосудами. Кислород из воды попадает сквозь их тончайшие стенки прямо в кровь. Очень удобно. Сердце, кстати, тут же, рядом, в брюхе. Отсюда сподручнее закачивать обогащенную кислородом кровь во все закоулки невеликого тельца. Кстати, как и у всех ракообразных, кровеносная система у водяного ослика незамкнутая. Это означает, что кровь в их теле выливается из сосудов и смешивается с полостной жидкостью, омывая внутренние органы. Поэтому кровь водяных осликов правильнее называть гемолимфой (греч. haima - «кровь» и lympha — «влага»).
Нежные лепесточки жабр у водяных осликов прикрыты прочной хитиновой крышкой. Ее створки - ноги третьей брюшной пары. Причем закрываются эти створки настолько плотно, что это позволяет наземным родственникам осликов - мокрицам - обитать даже в пустыне. В Каракумах с жабрами! Невероятно, но факт.
Размножение у водяных осликов начинается в апреле, когда вода немного прогреется. Дав жизнь новому поколению, перезимовавшие взрослые ослики вскоре погибают. Выход молоди из материнской сумки длится 15-18 часов. На развитие из яйца в зависимости от температуры воды уходит 10-20 дней. Еще через 3-4 недели происходит первая линька.
Водяные ослики - космополиты. Этим греческим словом биологи называют существ, обитающих повсеместно. Что там границы! Грязи на дне везде хватает. Водяных осликов можно встретить не только под Калугой, но и в окрестностях Парижа или Вены. Ослики прекрасно чувствуют себя в любом стоячем водоеме Европы. Их не манят бескрайние просторы. Они успевают обзавестись семейством и скромно прожить свою полезную жизнь в любой канаве. Им и в ней хорошо.
Раки
В пресных водах умеренных широт водятся гигантские родственники водяного ослика - речные широкопалый (Astacus astacus) и длиннопалый (Astacus leptodactylus) раки. Как ясно из названий, различаются они шириной клешни. Первый живет, главным образом, в бассейне Балтийского моря. Второй распространился гораздо шире на юг и юго-восток России. Внешне и по образу жизни они очень похожи.
Впервые увидев рака, вы можете испугаться его устрашающего вида. Закованный, как рыцарь, в крепкий панцирь, в угрожающей позе с растопыренными клешнями, с множеством конечностей - ходильных, плавательных, ротовых (всего 19 пар), с черными глазками на стебельках. Он сначала притаится, а затем сильно ударит о воду хвостом, что отбросит его назад. Это и дало основания говорить, что раки пятятся задом.
В быту раки ужасные эгоисты - все для себя. Живет он один в норе или в убежище и, не сомневайтесь, никого туда не пустит. Он крепко прижался к стенкам норы одетым броней телом, и только членистые усы потихоньку ощупывают все вокруг. Его сильная пара клешней готова схватить всякую проплывающую мимо добычу. Ею может стать и рыбешка, и червяк. Зажав жертву в щипцы клешней, рак начинает терзать ее челюстями. А если добыча сама не идет к норе, рак решается покинуть свое убежище. Чаще всего это происходит в сумерки, потому что рак - ночное животное. Медленно перебирая ногами, выносит он из норы свое длинное тело, буро-зеленая окраска которого мало отличается от цвета его родной стихии.
Речные раки неприхотливы, они с удовольствием поймают и рыбку, и моллюска, и червяка, не побрезгуют они и дохлой рыбой. К сожалению, большое количество отбросов давно уже засорило наши реки, а раки живут только в чистой воде.

Больным чувствует себя рак, когда приближается линька. Он забивается в свою нору и ждет освобождения от ставшей ему тесной брони. Она лопается на спине, а под ней новая - еще неокрепшая. Отдохнув, рак усердно начинает стаскивать старую кожу с усов, ножек и клешней. Дается это ему нелегко, и не редки случаи, когда со старой кожей отрываются одна или две ноги. Правда, они отрастут снова (этот процесс называется регенерацией). У рака есть чем укрепить нежный и мягкий хитин: к каждой линьке рак накапливает в желудке комки извести, и потечет теперь эта известь по крови, чтобы встроиться в новую кожу и придать ей нужную крепость.
Когда наступают осенние холода, раки становятся очень активными - наступает пора размножения. Самцы уже не прячутся днем, а в поисках самок расползаются по дну водоема. Через некоторое время после спаривания, самки откладывают около двухсот яиц, которые располагаются на внутренней стороне брюшка. Мама-рак не бросает детей на произвол судьбы. Всю зиму она будет терпеливо таскать их за собой, пока из них не вылупится весной свора мелких рачков. Но и теперь она не сразу покидает их, а яростно защищает их от клешней своих сородичей. Чуть попозже, когда детеныши перелиняют первый раз, они совершают попытки убежать от матери, но при первой опасности спешат под ее защиту.
После второй линьки молодежь становится более смелой и начинает самостоятельную жизнь. Молодые рачки активно растут, и скоро им приходится менять тесный хитиновый панцирь на новый. После того как панцирь сброшен, рачок на некоторое время становится абсолютно голым и беззащитным, потому что вместе с наружным покрытием он лишается внешних оболочек жабр, глаз и пищевода. Рядом с белым и мягким хозяином остается лежать его точная копия - шкурка. Многим молодым ракам эта процедура стоит жизни - в это время они легкая добыча, а ведь за год во время активного роста им приходится линять до 8 раз. К четырем годам взрослые раки линяют уже реже - всего 1-2 раза в год.
Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.