Лягушки
Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».
Весной, когда реки и озера освободятся от сковавшего их ледяного панциря, можно видеть травяных или озерных лягушек (Rana ridibunda). Они готовятся отложить икру. Глядя на их родительские заботы, вспоминаешь, что земноводные, к которым относятся лягушки, были в эволюции первой группой позвоночных, которые освоили жизнь на суше. Свою древнюю связь с водной стихией они не забыли. Каждый год по весне древний инстинкт гонит их в воду для откладки икры.
Развившиеся из икринок головастики немного напоминают мальков. У них есть самые настоящие жаберные крышечки и наружные жабры - признаки, намекающие на дальнее родство земноводных с рыбами. Маленький хвостик головастиков не только помогает им плавать. Через него проходят многочисленные кровеносные сосуды. В результате хвостик работает как дополнительная жабра.
Удивительный процесс превращения головастика в маленького лягушонка называется метаморфозом (от греч. meta - «через» и morphe - «форма»). У него постепенно укорачивается хвост и исчезают жабры. В процессе развития головастика некоторые его органы как бы рассасываются. Происходит это благодаря работе особых клеток - макрофагов (от греч. makros - «большой» и phagos - «пожирающий»), которые буквально поглощают клетки, ставшие уже ненужными. При таком «внутреннем самопоедании» питательные вещества тела не пропадают зря.
На суше тело, почти ничего не весящее в воде, наливается свинцовой тяжестью. Для того чтобы выдерживать эту массу, кости древних земноводных стали толстыми и прочными. Около 380 миллионов лет назад мясистые сильные плавники некоторых древних рыб постепенно превратились в конечности с пальцами. Крошечные лапки юных головастиков напоминают нам об этом замечательном изобретении природы.
Для того, чтобы жить на суше, надо решить проблему дыхания. В процессе развития в теле головастиков появляется пара кожаных мешочков - легкие. Правда, по сравнению с человеческими легкими, работают они неважно. У лягушек ведь нет еще ребер, которые помогают нагнетать в легкие воздух. Приходится работать горлом. Внутренняя поверхность лягушачьих легких не превышает площади поверхности их кожи. Поэтому от трети до половины кислорода поступает к ним в кровь через кожу из воздуха. Именно поэтому кожа лягушек так тонка и не покрыта, в отличие от рыб, чешуей.
Голая кожа - привлекательная поверхность для размножения всевозможных микроорганизмов. Для борьбы с ними лягушки выделяют вещества, убивающие бактерий. Иначе их называют антибиотики (от греч. anti - «против» и bios - «жизнь»). Этой особенностью земноводных порой пользовались в старину хозяйки, которые клали в кринку с молоком... лягушку! В результате оно не прокисало. Кстати, чистая кожа человека также обладает способностью тормозить размножение бактерий.
Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.