Ручейники
Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».
Развалившись летом на нагретых солнцем деревянных мостках и вглядываясь в неспешную жизнь подводных обитателей озерного мелководья, вдруг замечаешь, что небольшая палочка, до того неподвижно лежавшая на дне, вдруг начинает двигаться. Сразу становится ясно, что это домик, в котором живет личинка ручейника. В наших пресноводных водоемах обитают сотни видов этих любопытных насекомых.
Вряд ли вы обращали внимание на взрослых ручейников. Они напоминают небольших невзрачных бабочек с сероватыми крыльями, сложенными над тельцем наподобие избяной кровли. Время существования многих из них настолько коротко, что взрослые ручейники даже не питаются. Единственная задача их жизни, проведенной в воздухе, - спариться и отложить яйца в воду. Именно там протекает основная жизнь ручейников, а вернее, их личинок.
Личинки ручейников сооружают под водой удивительные постройки из самого разного строительного материала, и лишь немногие виды довольствуются уже готовым природным материалом для сооружения жилищ, почти не обрабатывая его. Именно так поступает личинка ручейника агрипнии (Agrypnia pagenata). Она отрезает от стебля тростника трубочку, которая сразу превращается для нее в уютный домик, укрывающий ее нежное беловатое тельце от подводных любителей лакомств.
Личинка граммоталиус (Grammotalius) тоже использует в качестве строительного материала тростник. Она выгрызает из тростинок небольшие кусочки и соединяет их в цилиндрики. Маленький цилиндр служит основой для большого цилиндра. Так со временем возникает изящный домик, похожий своей формой на подзорную трубу.
Домик личинки ручейника глифотелиуса (Glypho-taelius) похож на спальный мешок. Он буквально сшит из нескольких кусочков, вырезанных из листьев. Сверху три огромных лоскута, снизу - два. Вот домик и готов. Маленькие, еще не подросшие глифотелиусы тренируют свое мастерство портного на листьях ряски. Они как раз подходят для маленьких изящных домиков. Лишь позже уже опытные закройщики уверенно приступают к работе с материалом большего размера. Если уровень воды в озере или реке поднимается, глифотелиусы могут использовать для постройки своих домиков и кусочки наземных растений. Возьмешь такой домик в руки и сразу прочтешь по нему о скитаниях его хозяина.
Личинки часто используют в своих постройках кусочки листьев. Например, личинка ручейника большой фригании (Phryganea gradis) сооружает из кусочков листьев трубчатый футляр, в котором отдельные строительные детали располагаются по спиральной линии. Один из самых шустрых личинок - триенодес (Triaenodes bicolor). Почти вертикально подняв над грунтом свой спиральный конусовидный домик, сшитый из кусочков растительного материала, эта личинка быстро бегает по дну.
У многих ручейников излюбленный материал для постройки домиков - песчинки. Для невеликих личинок это ведь готовые природные валуны и камни для кладки стен своего жилища. Личинка стенофил (Stenophylax) сооружает свой крупный домик из песчинок разной величины, которые своими краями плотно пригнаны друг к другу. Почти идеальная кладка получается!
Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.