Удивительное рядом!


начало   губка бодяга   гидра   черви   пиявки   моллюски   ручейники   [пауки]   водные клопы   водные жуки   личинки стрекоз  
лягушки   ракообразные  

Пауки

Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».

Пауков иногда называют первопоселенцами суши. Действительно, вместе с клещами эти членистоногие существа были одними из первых животных, сотни миллионов лет назад выбравшихся из воды на сушу. Относящиеся к членистоногим ракообразные извлекают кислород из воды с помощью жабр. Как же дышать на суше? Торчащие наружу жабры не годятся - могут подсохнуть на воздухе. Пауки решили эту проблему весьма оригинально. Жабры у них есть, но они спрятаны в специальные мешочки. В результате получается что-то вроде легких. Эти жаберные камеры пауков называются легочными мешками. Накачивать в них воздух пауки не умеют, но за счет вентиляции воздухом дышат исправно. Поэтому все пауки - сухопутные существа. Все, да не совсем. В наших пресноводных водоемах можно встретить двух пауков, жизнь которых связана с водой.
Довольно крупный паук доломедес (Dolomedes fimbriatus), подобно водомерке, бегает по поверхности воды словно посуху. Его легко узнать по светлой полоске, опоясывающей головогрудь и брюшко. Это украшение доломедеса похоже на ватерлинию корабля. Над полоской расположены темные пятна с белыми отточиями внутри.
Часто удается увидеть паучиху доломедеса, таскающую вместе с собой большой кокон с отложенными внутри яйцами. Вряд ли вам удастся отнять у нее такую драгоценность, да и не стоит это делать. Доломедесы - заботливые родители, поселяющие свою молодь в своеобразных паутинных «детсадиках», которые они плетут среди водных растений над поверхностью воды.
Еще более тесная связь с водой у паука-серебрянки. Она подчеркнута в его научном видовом названии - Argyroneta aquatica (лат. aqua - «вода»). Серебрянкой этого паука назвали образно и точно за блестящий воздушный костюмчик, в который одевается его невеликое тельце при погружении под воду.


На фото слева представлен паук доломедес, на фото справа - паук-серебрянка.

Ныряя в воду, серебрянка как бы одевается в воздушный чехол. По-особому работая задними лапками в момент нырка, этот паук может прихватить дополнительную порцию воздуха, которая отделяется затем в виде небольшого пузырька. Постоянно поднимаясь к поверхности и ныряя, серебрянка «натаскивает» в свой шарик все новые и новые порции воздуха. Одновременно паук заякоривает воздушный пузырь новыми паутинками, быстро застывающими в воде. Через два-три часа работы постройка паука превращается в довольно объемный ловчий колокол, в котором паук уже может полностью спрятать свое тельце. Наружу торчат только его голова с разведенными в сторону лапками. Серебрянка готова к охоте.
Когда наступает время размножения, серебрянки строят особые воздушные колокола, в которых развивается их молодь. В таком колоколе самка подвешивает отложенные ею яйца к потолку воздушной постройки. Вышедшие из яиц паучата не сразу одеваются отталкивающей воду шубкой из волосков. Неделю-другую они, словно в детском саду, проводят в своем общем колоколе. Детство у серебрянок длится месяца три.
С наступлением холодов серебрянки сооружают прочные «зимовальные колокола», в которых впадают в спячку до весны, с наступлением весны серебрянки очнутся, и весенние воды понесут их осваивать новые места для жилья.


Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.


начало   губка бодяга   гидра   черви   пиявки   моллюски   ручейники   [пауки]   водные клопы   водные жуки   личинки стрекоз  
лягушки   ракообразные