Личинки стрекоз
Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».
Летом на берегу озер нередко удается заметить небольшие полупрозрачные пустые шкурки, продолжающие прочно цепляться пустыми чехликами своих лапок за стебли торчащих из воды растений. Перед вами свидетельство удивительного превращения, которое происходит в жизни каждой стрекозы, прежде чем она поднимется на своих звенящих крыльях в воздух. Дело в том, что личинки всех стрекоз обитают в воде и не слишком похожи на великолепных патрульных летуний, которыми станут лишь через несколько лет жизни.
Личинки стрекоз малоподвижны. Они - засадные охотники, способные часами подкарауливать свою жертву на дне или в зарослях подводных растений. Когда водяной ослик, малек или водяная блоха оказывается вблизи такой личинки, следует моментальная атака.
Так охотятся личинки крупных стрекоз вроде коромысла (Aeschna), дедок (Gomphus) или бабок (Cordula). Несмотря на невеликие размеры, они - активные хищники, которые за сутки могут съесть вдвое больше собственного веса. За сутки крупная личинка коромысла способна расправиться с десятками мелких мальков!

Специальных органов дыхания у крупных личинок стрекоз нет. Извлекать кислород из воды им помогает задняя кишка - сопло. Ее внутренняя поверхность покрыта множеством пластинчатых выростов, в которые заходят трубочки трахей. Набирая воду в заднюю часть своего туловища, личинка не только готовит себя к очередному рывку вперед. Она еще таким образом и дышит!
Личинки более мелких стрекоз - красоток (Calop-teryx) и стрелок (Argion) плавают, извиваясь всем телом. На конце их узкого вытянутого брюшка красуются уплощенные выросты. Эти жаберные пластинки играют роль широкого рыбьего хвоста. Они принимают участие и в движении, и в дыхании.
Перелиняв несколько раз, личинки стрекоз выбираются из воды по стеблям растений. Через некоторое время шкурка на их спинной поверхности лопается, и на свет появляется будущая стрекоза. За несколько десятков последующих минут покровы ее тела твердеют, а само тело увеличивается в объеме благодаря воздуху, нагнетаемому в трахейную систему. Скоро становится даже непонятно, как такое крупное существо могло умещаться в маленькой шкурке, из которой она появилась на свет. Еще мгновение - и стрекоза пропадает среди простора воздушного океана, на который она так долго взирала, будучи жителем подводного мира.
Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.
|