Черви
Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».
Волосатик
Порой на дне спокойных водоемов или в толще воды можно встретить длинного тонкого червя, получившего меткое народное название волосатика или «конского волоса». Действительно, такой червяк (Gordius aquaticus) напоминает длинный черный волос лошади, упавший в воду и каким-то чудом оживший в ней. «Волос» извивается, скручивая кольца петель, или медленно ползет по песчаному дну, изгибая свое длинное тело.
Брать такое странное существо в руки хочется далеко не всем, тем более, что про конский волос сочинено немало небылиц. Он якобы может обвить палец, руку, ногу человека или, хуже того, внедриться в его тело. Между прочим, опаска, с которой люди относятся к подобным существам, не лишена некоторого основания. Конский волос относится к типу червей, тело которых напоминает ниточку. Отсюда возникло название этой группы червей - немательминты (греч. nema - «нить» и helmins - «червь»), среди которых немало паразитов человека. Самые распространенные из них - аскариды, трихины и острицы.
В тропических странах люди порой страдают от еще одного паразитического червя - ришты. Им можно заразиться, если проглотить вместе с водой мелких рачков, внутри которых живут личинки этих червей. В результате в тканях рук или ног человека начинает расти взрослый червь, имеющий вид длинной тонкой нити. Если червяк будет поврежден, он погибнет, и начнется тяжелейшее воспаление. Поэтому опытные врачи прошлых веков вытягивали ришту постепенно, накручивая ее по миллиметру на расщепленную палочку, с помощью которой они защемляли кончик паразита.
По счастью, все эти ужасы никакого отношения к «конскому волосу» не имеют. Для человека он совершенно безопасен, хотя тоже является паразитом. Единственная задача взрослого червя, у которого нет даже ротового отверстия, состоит в том, чтобы отложить в воду яйца. Из них выводятся крохотные личинки, которые должны оказаться в теле насекомых - как водных, так и наземных. Там-то и происходит их созревание до взрослых червей.
Внутренние органы круглых червей погружены в рыхлую массу клеток - паренхиму. Она играет роль своеобразных «стружек», в которые помещают ценное оборудование. Можно ли без них обойтись? Да! Тело многих круглых червей немательминтов покрыто плотной прочной оболочкой - кутикулой. Внутри находятся органы. Все небольшое пространство между ними и кутикулой заполнено жидкостью. Она находится под небольшим давлением, что придает телу червяка плотность и упругость. Таким образом, первым важным «изобретением» круглых червей стала полость тела - незаполненное клетками пространство, в котором расположены внутренние органы. Изобретение удачное! В теле человека тоже есть полости с внутренними органами. В грудной полости находится сердце и легкие, а в брюшной — желудок, кишечник и почки. И никакой паренхимы!
Вторым важным «изобретением» круглых червей стал сквозной кишечник. Наконец-то помимо рта появилось отверстие, через которое можно выбрасывать непереваренные остатки пищи! Именно так устроена пищеварительная система человека!
Планарии
Вытащите со дна реки или пруда небольшую корягу и переверните ее. На ее нижней поверхности нередко удается заметить небольшие беловатые слизистые комочки. Это ресничные черви - молочно-белые планарии. Эти черви названы ресничными потому, что вся поверхность их тела покрыта так называемым ресничным эпителием, то есть клетками с многочисленными тончайшими выростами - ресничками.
Свое название планарии получили от латинского слова planus - «плоский». Они действительно имеют уплощенное тело и относятся к типу плоских червей. Ресничные черви могут нападать на небольших рачков, личинок и других червей, которых находят на дне. Размножаются планарии бесполым и половым способом. Несмотря на достаточно сложное внутреннее устройство, их тело может распасться на несколько частей, и из каждой вырастет новая планария. Такой трюк называется автотомией (греч. autos - «сам» и tome - «разрезание»). Порой планарии проделывают его в момент опасности. Способность к регенерации у ресничных червей не хуже, чем у гидр. Целый червь со всеми внутренними органами может вырасти из одной сотой его части! Если на переднем конце тела планарии сделать несколько надрезов, то каждый лоскут отрастит свою собственную голову!
При половом размножении сперматозоиды планарии образуются в мужских половых железах - семенниках. Яйцеклетки созревают в женских половых железах - яичниках. Такие железы есть и у человека. В отличие от таковых у людей, и семенники, и яични
ки планарии расположены рядом, в одном теле. Такие организмы называются гермафродитами.
Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.