Удивительное рядом!


начало   [губка бодяга]   гидра   черви   пиявки   моллюски   ручейники   пауки   водные клопы   водные жуки   личинки стрекоз  
лягушки   ракообразные  

Губка бодяга

Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».

На корягах и камнях в чистых протоках и речушках иногда можно обнаружить странные желтоватые или зеленоватые наросты, похожие на куски старого поролона. Сразу и не подумаешь, что это живые существа. Между тем, так выглядит губка бодяга (Spongilla lacustris) - одно из самых просто устроенных многоклеточных организмов на нашей планете. Научное название этих губок – спонгиллиды.
Бодягу можно разрезать на несколько частей, и из каждой вырастет отдельная маленькая губка! Вместе с тем, бодяга - не растение, а самое настоящее животное, только устроенное очень просто. Проделайте простой опыт - поместите бодягу в стеклянную банку с водой и добавьте каплю туши. Частички краски начнут втягиваться наружными стенками губки и выбрасываться сквозь маленькие отверстия на ее вершине. Бодяга в действии! Она работает как самый экономичный, бесшумный и эффективный фильтр на свете! Бодяга захватывает любые мелкие частички, которые приносит ток воды. Размер их не превышает сотых долей миллиметра. Губка высотой всего в 7 см за сутки процеживает сквозь себя более 20 литров воды. Чистота наших рек и озер во многом зависит от таких организмов-фильтраторов, как бодяга.


Скелет бодяги напоминает строительные леса: он состоит из отдельных крошечных иголочек (спикул), соединенных вместе. Получается ажурная, легкая и в то же время достаточно прочная конструкция, поддерживающая губку в течение всей ее жизни. Строят иголки и собирают их вместе специальные клетки.
После смерти губки ее иголки, никак не сцепленные друг с другом, оседают на дно. По обнажившемуся дну озера или реки, где живет много бодяг, не рекомендуется ходить босиком. Вонзаясь в кожу, эти невидимые простым глазом иголочки могут вызвать неприятное раздражение. В медицине, кстати, это свойство сухих, перетертых в порошок бодяг используется в лечебных целях - к натертому игольчатой пылью месту обильно приливает кровь. Рассказывают, что порошком бодяги русские красавицы наводили себе румянец на щеки. Бодяг вылавливали, сушили и растирали в порошок. Пахнут же эти губки довольно неприятно. Вероятно, отсюда и пошло выражение «развести бодягу».


Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.


начало   [губка бодяга]   гидра   черви   пиявки   моллюски   ручейники   пауки   водные клопы   водные жуки   личинки стрекоз  
лягушки   ракообразные