Моллюски
Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».
Беззубка и перловица
Беззубка (Anodonta) - одна из самых крупных ракушек пресных вод. Нередко длина ее крупной раковины достигает 20 см. Для того, чтобы понять, на отсутствие каких зубов намекает ее название, необходимо немного поговорить о двустворчатых моллюсках.
Сотни миллионов лет назад у предков моллюсков появился оригинальный способ защиты своего тела от хищников. На их спине возникли защитные известковые пластинки. Каждая из них напоминала бронежилет, который закрывает уязвимые части тела. Однако как спрятаться в такой раковине полностью? Двустворчатые моллюски решили эту задачу весьма оригинально. Их раковина состоит из двух половинок - створок, полностью закрывающих тело их обитателя.
По мере увеличения тела моллюска, створки его раковины также становятся больше. Этот рост происходит благодаря стараниям клеток мантии. Летом они работают быстрее, зимой медленнее. В результате на раковине образуются следы роста, похожие на годичные кольца деревьев. По ним можно узнать возраст беззубки.
Кровь по телу беззубки проталкивается с помощью мускулистого утолщения. По сути, это уже сердце! У беззубки на жабрах есть специальные выводковые камеры. Там происходит развитие ее личинок.
Прудовик
Прудовики обитают не только в прудах. Их можно обнаружить в канавах и в болотцах. Грязная вода прудовику не помеха. Ведь эти моллюски, в отличие от беззубок и перловиц, дышат атмосферным воздухом, который поступает в их мантийную полость. По сути, такая полость - настоящее маленькое легкое, хотя оно и не похоже на человеческие органы дыхания.
Вообще прудовики - мастера на всякие трюки. Например, они умеют ползать по поверхности воды. Только располагаются они при этом не над водой, а под ее поверхностью. Брюшная поверхность прудовика представляет собой как бы одну большую ступню ноги. Поэтому по-русски всех таких моллюсков называют брюхоногими. Большинство брюхоногих моллюсков двигаются, медленно скользя вперед благодаря волнообразным сокращениям мускулов ноги.
Трудно быть активным хищником, если ты медленно ползаешь. Поэтому большинство брюхоногих моллюсков - мирные «травоядные». Они соскабливают с поверхности листьев и подводных камней слизь и крошечные водоросли. Обыкновенный прудовик - существо хотя и прожорливое, но безопасное. Им даже некоторые рыбы питаются. А вот его ближайший родственник, прудовик малый (Limnea truncatula), является промежуточным хозяином для паразитического червя печеночной двуустки, получившего свое название благодаря двум присоскам, с помощью которых он закрепляется на печени овец, коз, коров, свиней, лошадей и человека. Глядя на эти присоски, можно подумать, что у червя два рта (в старину рот называли устами).
В дальних завитках раковины у прудовика расположена печень. Она выделяет вещества, помогающие перевариванию пищи, и служит складом запасного питательного вещества гликогена (греч. glykys - «сладкий»). Любопытно, что и в печени человека есть такое вещество!
Катушка
Другой крупный пресноводный брюхоногий моллюск - катушка роговая (Planorbis planorbis). Диаметр ее спиральной раковинки часто достигает трех сантиметров. Завитки находятся в одной плоскости, поэтому раковинка катушки напоминает диковинный духовой инструмент вроде валторны.
Как и прудовик, катушка относится к легочным моллюскам, однако ее связь с воздушным океаном не так прочна, как у прудовиков. У катушек есть еще одна особенность, помогающая им экономично использовать извлеченный из воды и воздуха кислород. В окраске катушек, особенно молодых, можно заметить красноватые оттенки. Такой цвет не случаен. Дело в том, что кровь катушек содержит гемоглобин. Это удивительное вещество способно присоединять две молекулы кислорода всего за две сотые доли секунды. Красные кровяные клетки человека - эритроциты (греч. erytros - «красный» и kytos - «клетка») - буквально набиты, словно мешок крупой, молекулами гемоглобина. В одном эритроците содержится до 400 миллионов молекул гемоглобина. Благодаря гемоглобину все клетки нашего тела получают кислород и избавляются от углекислого газа. Кровь, насыщенная гемоглобином, замечательно разносит кислород во все закоулки тела. Оказывается, гемоглобин появился в эволюции раньше не только людей, но и вообще позвоночных животных! Красноватый цвет катушек и дождевых червей напоминает нам о том, что это вещество - очень древнее «изобретение» природы.
У катушек есть настоящее сердце. Устроено оно проще, чем человеческое, но качает кровь так же исправно. Работу этого «кровяного насосика» можно рассмотреть, взяв в руки катушку закрученную (Planorbis vortex). Ее небольшая раковинка почти прозрачна, и через ее стенки хорошо видно работающее сердечко улитки. Летом оно совершает 25-30 ударов в минуту, то есть сокращается всего вдвое медленнее, чем у хорошо тренированного человека.
Лужанка
Еще большую устойчивость к засухе проявляют пресноводные улитки лужанки (Viviparus). Это и неудивительно, ведь они могут буквально запечатать свое спиральное жилище с помощью особой крышечки, расположенной в задней части ноги. Потревоженный моллюск как бы складывает свою ногу пополам и втягивает ее в раковинку. При этом крышечка точно и герметично, словно дверь шлюза на космической станции «Мир», закрывает вход в раковину. С наступлением жары улитки закапываются в ил на глубину до 15 см и закрывают крышечками свои раковины. В таком состоянии «летней спячки» они могут провести несколько месяцев.
В отличие от прудовиков и катушек, лужанкам незачем подниматься на поверхность водоема - ведь у них есть жабры. Поэтому поймать лужанку можно, зачерпнув сачком порцию донного ила и промыв его в воде. Если водоем достаточно чистый, наверняка вам попадется лужанка или сходная с ней битиния. По спиральной поверхности обеих раковин бегут две параллельные темные полоски, только рассмотреть их с первого взгляда удается далеко не сразу. Дело в том, что лужанки и битинии часто так сильно обрастают нитчатыми водорослями, что их раковинка превращается в настоящую густую шубу.
Главная пища лужанок - придонный ил. Источник пищи наверняка не слишком аппетитный с точки зрения человека, зато вполне надежный. В иле остается множество органических веществ, которые еще можно переварить, да и крошечных подводных обитателей в нем всегда хватает. Лужанки в течение всей своей жизни потребляют этот «иловой супчик», а жизнь у них, по сравнению с другими улитками, длинная - 8-10 лет.
Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.