Удивительное рядом!


начало   губка бодяга   гидра   черви   пиявки   моллюски   ручейники   пауки   водные клопы   [водные жуки]   личинки стрекоз  
лягушки   ракообразные  

Водные жуки

Из книги Афонькина С. Ю. «Жизнь в пресной воде».

Вертячка

Роль патрульных, охраняющих в пресноводных водоемах воздушно-водную границу, играют не только клопы-водомерки. Рядом с ними бдительное дежурство ведут жуки-вертячки (Gyrinus). Вы наверняка замечали этих шустрых созданий, без устали выводящих на поверхности водяной глади озера круги и петли. Вертячки словно рисуют на поверхности воды таинственные знаки, разгадать смысл которых мы пока не в силах. О чем же они пытаются нам рассказать?
Вертячки - великолепные пловцы. Они развивают немалую скорость и закладывают крутые виражи благодаря любопытному строению двух своих задних пар лапок. Каждая из них напоминает маленький прочный веер. При движении вперед он как бы закрывается, сводя сопротивление воды к минимуму. Двигаясь назад, все части и плоские волоски лапки раскрываются. На мгновение такая лапка превращается в лопасть весла, с помощью которого вертячка отталкивается от воды. Все четыре лапки-весла работают у вертячки с неимоверной скоростью, и в результате жучок стремительно скользит по поверхности воды. Поймать его рукой совершенно невозможно.


Насколько на виду жизнь самих вертких жучков, настолько скрыто от посторонних глаз существование их личинок. Вертячки откладывают яйца на поверхность водных растений. Вскоре из яиц выходят продолговатые личинки, по бокам тела которых красуются лепестки тонкоперистых трахейных жабр. Личинки вертячек проводят всю свою жизнь на дне водоемов, медленно ползая и охотясь в иле среди донных остатков. Неторопливость своего существования они с лихвой компенсируют, когда в конце лета превратятся сначала в куколок, а потом в шустрых жучков, которые начнут выводить на водной глади свои мгновенно исчезающие письмена.

Плавунец

Вертячки - одни из самых маленьких водных жуков наших пресноводных водоемов. Настоящим же гигантом среди водной жучьей братии является плавунец окаймленный (Dytiscus marginatus). Свое название этот жук получил благодаря желто-бурой полосе по краю его уплощенного тела, длина которого достигает 4,5 см. Плавунец - настоящий силач. Зажатый в кулаке, он ворочается, словно заводная механическая игрушка, и вскоре выскальзывает из плена. Его голова, грудь и брюшко соединены друг с другом почти неподвижно. Они придают жуку форму компактной вытянутой линзы, легко скользящей в воде благодаря мощным ударам задней пары лапвесел.
Первые две пары лап плавунца - хватательные. Ими он цепляется за подводные растения, хватает своих жертв, нередко превышающих его по размерам. У самцов на первой паре лапок располагаются особые блюдцевидные клейкие присоски, которыми он удерживает самку во время брачного периода.
Плавунец дышит атмосферным воздухом, определенный запас которого находится у него под жесткими надкрыльями. Сюда открываются отверстия его дыхательных трубочек - трахей. Летом, проплавав несколько минут под водой, плавунец поднимается к поверхности и выставляет наружу задний конец своего тела. Прежде чем совершить очередной нырок, ему необходимо основательно «продышаться» - проветрить свою трахейную систему, заменив в ней отработанный воздух на свежую его порцию. Впрочем, иногда плавунец действует иначе: находясь под водой, он выпускает из-под своих надкрыльев небольшой пузырек воздуха, через который и осуществляется газообмен.


Для некрупных водных обитателей, среди которых могут быть даже мелкие рыбешки, опасен не только сам плавунец, но и его личинка. Не случайно американцы образно назвали это существо «водяным тигром». Достаточно взглянуть на ее широко расставленные острые челюсти, напоминающие два серпа, чтобы понять - она не менее опасный хищник, чем сам взрослый жук. Не стоит хватать личинку плавунца рукой - она в состоянии прокусить даже кожу человека.
Челюсти личинки напоминают зубы ядовитых змей. Внутри проходит почти замкнутый канал, по которому личинка впрыскивает в тело жертвы темный ядовитый пищеварительный сок. В результате «укус» водяного тигра для человека получается достаточно болезнен¬ным. Личинка плавунца питается наподобие паука. Впрыснутый пищеварительный сок вскоре превращает мягкие части ее жертвы в своеобразный бульон, который она затем высасывает через два отверстия, расположенные по бокам головы в основании ее страшных челюстей.


Свои жертвы «водяной тигр» высматривает, таращась в окружающее его пространство двумя широко расставленными глазками, расположенными по краям уплощенной головы. Личинка плавунца реагирует на любой движущийся предмет. Может броситься не только на головастика или малька, но и на палочку, если поводить ею перед ее распахнутыми челюстями.
Перелиняв два раза и достигнув длины мизинца, личинка выбирается на берег, где строит себе во влажной почве небольшую камерку, в которой и окукливается. Через две-четыре недели из куколки вылупляется молодой плавунец, покровы которого постепенно твердеют в течение восьми дней. Лишь затем жук проламывает стенки своей земляной колыбельки и устремляется к воде.


Список литературы:
1. Афонькин С. Ю. / Жизнь в пресной воде. – Спб.: «БКК», 2010. – 96 с., илл.


начало   губка бодяга   гидра   черви   пиявки   моллюски   ручейники   пауки   водные клопы   [водные жуки]   личинки стрекоз  
лягушки   ракообразные