Подпись: Характерные особенности национальной одежды, обычаи и обряды народов 
Астраханской области: украинцы
Подпись: г. Астрахань       
    - 2013 г.

Украинцы появились в Астраханской губернии в XVIII в. Это были, главным образом, так называемые «чумаки». Чумачество, или извоз – это посреднический торговый промысел, получивший особое распространение среди украинских крестьян, купцов и казаков в XVII-XIX вв. Ватаги чумаков во главе с атаманами перевозили по всей России разнообразный товар: соль, рыбу, кустарные изделия и т.д. Появление чумаков-перевозчиков в Нижнем Поволжье связано с открытием и возникновением солепромыслов на озёрах Баскунчак и Эльтон во второй половине XVIII в. Сегодня потомки чумаков живут в Ахтубинском районе (сс. Баскунчак, Успенка, Болхуны и др.). Есть они также и в некоторых сёлах Волгоградской и Саратовской областей. В XVIII же веке в Астраханском крае появились и украинские запорожцы-казаки. Их потомки проживают в селах Вязовка и Кальновка Черноярского района.

Традиции украинского народа неразрывно связаны с традициями восточных славянских народов и история украинского костюма не является исключением, а наоборот, очень хорошо это подчёркивает. В основе украинского костюма находится рубаха, с оговоркой на то, что именно в украинской костюмной традиции она в большей степени походит на рубашку, а не рубаху, и штаны, которые изготавливались из шерсти или сукна. Рубашка служила и верхней одеждой. Именно по рубахе можно было определить национальность ее хозяина, поскольку только украинская рубаха имела характерный разрез спереди, который очень красиво украшался вышивкой. Ворот рубашки завязывался при помощи специальных тесемок или же обычных пуговиц. В отличии от русского и белорусского мужского населения рубаха украинцев, как правило, заправлялась в штаны.

 История украинского костюма имеет несколько интернациональный и заимствованных характер, что собственно просматривается в вышеизложенном примере. Такой способ заправки рубахи свойственен восточным кочевым народам, от которых он и перешел в украинскую культуру одежды. Штаны украинских костюмов также имели значительные различия с теми же русскими или белорусскими штанами. Особенно это просматривается в казачьих штанах, которые были довольно широкими, они подвязывались ремнем или шнурком.

В истории украинского костюма наиболее эстетически красивыми были не мужские костюмы, а женские. Женский украинский костюм имели несколько различных вариантов, которые формировались из этнографических особенностей и исторических традиций. Украинский костюм является признаком, отражающим всю многогранность духовных традиций этого народа. Как и на территории России в конце 19 столетия происходит европеизация костюмов украинского костюма и его традиционные черты утрачиваются.

Основу украинского женского костюма составляет рубашка - кошуля, сорочка. Она длиннее мужской и состоит их двух частей - нижняя часть (пидтичка) шьется из более грубой материи. Рубахи кроились из двух частей и надевались отдельно. Встречаются у украинцев и цельные рубахи (додильни) - именно они считаются у женщин нарядными и праздничными.

В зависимости от кроя украинские рубахи подразделяются на три типа: туникообразные, поликовые (зуставками), на кокетке.

Рубахи шились с воротниками и без них. Последний тип рубахи - наиболее древний - ворот такой рубахи обычно собирался в мелкие сборки и иногда обшивался сверху. Рубаха с воротником называется польской. 
На Украине можно провести границу (условно - по Днепру) между обоими типами рубахи: в восточных регионах носили рубахи без воротника, в западных - с воротником, чаще - отложным.

Отличительная особенность украинской женской рубахи - обычай украшения подола, каймы (подподольницы) рубашки вышивкой, т.к. он был виден из-под верхней одежды. Так же украшались и рукава рубахи, особенно в местах соединения рукава с плечом, где полик (уставка) представлял собой чаще вышитый кусок материи четырехугольной формы. Широкие рукава рубашки заканчивались манжетом (чохла) у запястья. По издавна заведенному обычаю восточнославянские девушки до пятнадцатилетнего возраста и даже до самой свадьбы носили только подпоясанную рубашку; надевание поясной одежды (поневы) связывалось с замужеством и переходом в разряд женщин. Понева - общеславянский элемент традиционной  одежды, прикрывающая тело женщины сзади и закрепляющаяся на талии. (Рисунок 7)

 

У украинцев существовало три разновидности этого типа одежды: повседневные без рисунка запаска, дерга и праздничных наряд в крупную клетку - плахта. Дерга состояла из трех сшитых длинными сторонами полотнищ, образующих собою полосу ткани в 3 м шириной и 60-70 см длиной, охватывающую корпус женщины сзади и подвязанную поясом. Поскольку дерга - повседневная одежда, ее шили из черной или неокрашенной ткани, ничем не украшая.

Украинская запаска отличалась от дерги тем, что к ее верхним углам часто пришивались тесемки, которые завязывались на талии. Обычно носили две запаски, часто - разного цвета: одна (позадниця, задниця) прикрывала туловище сзади, другая (попередниця) - уже первой, надевалась спереди - ее чаще заменяли передником. Запаску изготовляли из качественной и тонкой шерстяной и однотонной ткани синего, зеленого, красного цвета. Плахта как праздничная одежда изготовлялась из ткани клетчатого орнамента; ее вручную вышивали шерстяными или шелковыми нитками. В ранний период известны плахты, шитые из шелковой материи или из золотой и серебряной парчи.

Дальнейший эволюцией поневы считается юбка (спидниця). В Полесье были широко распространены шерстяные юбки - андараки, чаще полосатого орнамента. Ярким дополнением к женскому костюму были нагрудные украшения из драгоценных камней, стекла, бусы или подвески с монетами – «монисто», «дукачи».