Подпись: Характерные особенности национальной одежды, обычаи и обряды народов 
Астраханской области: азербайджанцы
Подпись: г. Астрахань       
    - 2013 г.

Азербайджанцы (самоназв. «азербайджанлылар») были представлены ещё в дореволюционной Астрахани. В источниках того времени их обозначали как «персы» (обобщённое название для выходцев из Персидской державы) или «татары» (например, «шемахинские татары»).

В советское время доля азербайджанского населения в Астрахани была сравнительна невелика. Она стала возрастать только в последней четверти XX – начале XXI в. В 1879 г. азербайджанцев в Астрахани насчитывалось 1 тыс. чел., или 0,1 %, а в 1989 г. – 4 530 чел., или 0,5 %. По данным последней переписи 2002 г. численность азербайджанцев в области – 8 215 чел. Они заняты в основном, в сфере торговли.

Азербайджанцы – мусульмане-шииты (хотя среди них немало и суннитов – в основном, выходцев из Северного Азербайджана).

Азербайджанский национальный костюм на протяжении веков являлся отражением самобытной культуры азербайджанского народа, постепенно видоизменяясь, он становился выразителем национального менталитета, и мог поведать очень многое о традициях и обычаях народа.

Традиционно женский национальный костюм состоит из нижней и верхней одежды. Он включает в себя мешкообразное покрывало чадру и лицевую занавеску рубенд, которые женщины надевали при выходе из дома.

Верхнюю одежду шили из ярких цветных тканей, качество которых зависело от финансового положения семьи. Одежду также дополняло множество различных ювелирных украшений. Были популярны золотые и серебряные бусы, пуговицы, стилизованные под крупные зерна ячменя, низки монет, ажурные подвески, цепочки и т.д. Молодые женщины в отличие от пожилых носили более светлую одежду, ярких цветов.

Верхняя плечевая женская одежда состояла, в основном, из уст кейнейи (верхняя рубаха), архалук, чепкен, леббаде, кьюлече, кьюрду, эшмек и бахари.

Рукава верхней женской рубашки в основном были длинными, широкими и прямыми. Часть рукава до плеча в большинстве случаев была прямой, а в некоторых случаях с мелкой оборкой. В районе подмышек обычно пришивался клин из ткани другого цвета. Рубашка застегивалась на шее одной пуговицей. Верхнюю рубашку, как правило, шили из тканей «гановуз» или «фай». Шея, воротник, лацкан и нижняя часть рубашки обшивалась тесьмой. Нижняя часть рубашки спереди обшивалась серебряными или золотыми монетами с ушками. Поверх рубашки одевали чепкен, который плотно прилегал к телу. С боковых сторон чепкен имел рукава, заканчивающиеся нарукавниками. Иногда к рукавам пришивали пуговицы. Чепкен шили из тканей «тирме», велюр и различных блестящих тканей.

Длина туманов (юбок), которые носили женщины-азербайджанки, как правило, доходила до самого пола, за исключением Нахчыван-Ордубадской зоны, где женщины носили относительно короткие туманы. Туман шили из шелковой или шерстяной ткани с различными узорами, состоящими из 12 кусков. Кроме верхнего тумана, под ним носили так называемые промежуточные туманы. Туманы бывали гофрированными или плиссированными и украшались помпонами, изготовленными из цветных шелковых или золотых нитей. В некоторых городах женщины носили так называемые чахчуры, которые шили из различных шелковых тканей.

Поверх архалука или чепкена женщины носили золотой или позолоченный серебряный пояс. Наряду с ними были также широко распространены кожаные пояса с пришитыми серебряными монетами или с серебряной бляхой.

Азербайджанский головной убор состоял из накожников в виде мешка или шапочек разной формы. Поверх них обычно надевали еще несколько платков. В «чутгу» - специальный накосный мешок - женщины прятали волосы. Голову они покрывали специальной цилиндрической шапочкой. Чаще всего она шилась из бархата. Поверх нее повязывали чалму и несколько платков.