Хакимова Анжелика

Библиотеке нашего города посвящается


«Всякий, входящий сюда, не хлопай дверью
и не стучи грубо ногами – это непринято музам.
Если ты найдешь кого здесь уже сидящим,
почтительно поклонись, молча, и не занимайся болтовней:
здесь умершие говорят с занимающимися».
(надпись на дверях библиотеки XV века).

Действительно, библиотека является храмом грандиозных творений человечества, она веками хранит великие произведения художественной и научной литературы, передавая из поколения в поколения величайшие знания.

Критик Виссарион Григорьевич Белинский говорил: «Величайшее сокровище – хорошая библиотека», в нашем городе она на самом деле является величайшим сокровищем, таит в себе духовность и спокойствие нашего мира, входя в нее, любой человек чувствует умиротворенность души. По моему мнению, главными составляющими библиотеки являются проводники в мир литературы - добрые и понимающие библиотекари, а также прекрасные источники знаний – книги. Именно библиотекари помогают любому читателю окунуться в потрясающий мир книг. Библиотечные полки вмещают все возможные комбинации знаков письма, а библиотекарь владеет способностью разбираться во всех этих письменных комбинациях.

С того момента, когда человек берет в руки интересующую его книгу, он ощущает, что любая книга жива, а с началом чтения он начинает разговор с этой книгой. Ведь книга говорит, а читатель отвечает ей, мысленно соглашаясь или не соглашаясь со строками книги и ее автором.

Читающий человек – человек мыслящий, спорящий и чувствующий, ведь при чтении в голове возникает тысяча мыслей, эмоций, чувств и, конечно, спорных вопросов, трогающих душу и доходящих до ее глубины. Книга несет в себе доброту, будит в людях человечность и способность к сопереживанию, особенно при чтении художественной литературы.

Я считаю, что, чем больше человек читает, тем умнее и образованнее он становится, расширяя свой словарный и информационный запас и повышая свой уровень интеллекта с каждой прочитанной книгой.

Тема библиотеки является важной в наше время именно потому, что читающих людей становится всё меньше, так как людям сейчас проще обратиться к интернету, чем идти в библиотеку и перечитывать тома книг, но в интернете не найдешь той доброты и чувственности, не ощутишь всей духовности произведений. Я согласна с мнением французского лексикографа Буаста Пьера, что «есть только одно действительно неистощимое сокровище – это большая библиотека», и думаю, что никакой интернет не может сравниться с ней. Конечно, я не имею права критиковать интернет, потому что сама к нему часто обращаюсь, да и в библиотеках интернет сейчас часто используется, но всё-таки, интернет отходит на второй план в сравнении с библиотекой.

Лично в моей жизни библиотека играет большую роль, так как с первого класса я регулярно прихожу в это литературное хранилище и ощущаю всю глубину мира книг.

Нашему городскому «храму» книг исполняется 45 лет, история библиотеки исчисляется с 1966 года, когда началось освоение промышленного Севера и строительство города. Она была открыта в марте по решению поселкового совета, фонд библиотеки в то время составил одну тысячу экземпляров, а количество читателей превышало сто семьдесят человек. Библиотека нашего города за годы своего существования успела пережить пожар, потеряв в нем большую часть книг, но, благодаря помощи разных регионов страны, книжный фонд восстановился и к концу 1970 года составил 7951 экземпляр. Возглавила библиотеку в то время Рупакова Раиса Васильевна, а с января 2001 года и по настоящее время руководителем является Шалыгина Мунира Хисматовна. Под ее руководством библиотека занимает лидирующее положение в городе по проектной деятельности, активно привлекая средства общественных и благотворительных фондов для повышения эффективности информационного обслуживания стрежевчан, и я надеюсь, что она и дальше будет процветать, а количество интересующихся читателей будет увеличиваться с каждым днем.

2012