Дополнительное образование детей признается сегодня одной из значимых сфер образования. На нее возлагаются большие надежды, спектр которых очень широк: от решения частных педагогических вопросов до глобальных социальных проблем восстановления «связи времен и поколений».
Муниципальное образовательное учреждение Центр экологического воспитания детей – это профильное, многоуровневое учреждение дополнительного образования детей эколого – биологической направленности.
В январе 1981 года, на базе школы №3, была открыта Станция юных натуралистов, которая занимала 2 кабинета, где проводилась кружковая работа. Часть учебных кабинетов находилась в подвале жилого дома №312. Имелся большой учебно – опытный участок (0,75 га) и оранжерея тропических растений. В то время в структуре Центра было только 2 отдела – отдел растениеводства и зоологический отдел с уникальной коллекцией аквариумных рыб, декоративных птиц, грызунов, пресмыкающихся и земноводных. На Станции работало в разные годы от 7 до 10 педагогов. Количество детей не превышало 400 человек.
В 1997 году Станция реорганизована в Центр и переехала в новое современное трехэтажное здание, с новыми кабинетами, выставочными залами, актовым залом, лабораториями микробиологии, зоологии, экологии. Количество сотрудников удвоилось и составило порядка 50 человек, количество детей в пределах 1100 – 1300 человек.
На сегодняшней день в Центре 5 отделов – зоологический, дошкольного и начального школьного экологического образования, отдел растениеводства, организационно – массовый, отдел организации научно – исследовательской деятельности. Работает 27 педагогов, 10 из них – совместители, это педагоги школ города и воспитатели детских садов. 19% - педагоги высшей категорией, 19% - первой категории и 33% - второй категории. 63% педагогов имеют высшее образование.
С момента создания Станции и по сегодняшний день - директор Центра – Чернышева Галина Иннокентьевна – руководитель и наставник, педагог и идейный вдохновитель.
Центр является пилотной площадкой II уровня по реализации областной программы «Непрерывное экологическое образование и просвещение населения Томской области». В 2008 году Центр стал победителем городского конкурса «Учреждение дополнительного образования года».
Последние годы Центр живет в инновационном режиме. С сентября 2008 года «запущена» Программа развития МОУ ДОД ЦЭВД до 2012 года, цель которой: реализация комплексной инновационной программы экологического воспитания и образования. Данная Программа позволит объединить локальные педагогические инициативы в единую систему экологического воспитания и образования детей.