Рейтинг@Mail.ru

Педагог-руководитель

Зотина Ирина Михайловна

Образовательное учреждение: МАОУ "Лицей №2" г.Перми
Должность: учитель химии

Работы учащихся

  • Описание химической связи методом молекулярных орбиталей (2005/06 уч. год)

    соавторы: Иванова Надежда, Меньшиков Иван, Милосердова Анна

    раздел: Химия

    Сущность некоторых теоретических вопросов, обсуждаемых в процессе изучения строения вещества (таких, как природа одноэлектронной связи, парамагнетизм молекулы кислорода и др.), невозможно объяснить с позиций метода валентных связей (ВС). Метод молекулярных орбиталей (МО) обладает более широкими возможностями. В настоящей работе обсуждаются особенности электронного строения и свойств некоторых неорганических молекул и ионов, образованных атомами элементов I и II периода системы Д.И. Менделеева. Также на основе метода МО объясняются закономерности изменения индивидуальных характеристик двухатомных молекул в периодах и главных подгруппах периодической системы Д.И. Менделеева.

  • Термогравиметрия как метод изучения химических объектов (2006/07 уч. год)

    соавторы: Глумова Алла, Балюк Мария, Сигов Михаил, Безденежных Юлия

    раздел: Химия

    Цель работы — знакомство с сущностью метода термогравиметрического и дифференциальнотермического анализа, а также со способами практического выполнения качественной и количественной оценки термоаналитических кривых. Дериватограммы снимались на Q-дериватографе фирмы МОМ. Исследование осуществляли в динамическом режиме в воздушной среде в кварцевых тиглях. В качестве эталона сравнения использовали оксид алюминия.

  • Радикальный механизм химических взаимодействий (2007/08 уч. год)

    соавторы: Шаповалова Маргарита, Залогин Марк

    раздел: Химия

    Радикальный механизм любого взаимодействия реализуется при условии разрушения связи по гомолитическому типу, что в свою очередь может быть достигнуто созданием определенных условий проведения реакции. В частности, облучением ультрафиолетом, действием температур, присутствием перекисных соединений. Последние являются неустойчивыми и легко разрушаются с образованием радикалов – инициаторов реакций. По радикальному механизму могут протекать разные типы реакций: замещение, присоединение, полимеризация; как один из примеров – реакция соединения, озонолиз.

  • Особенности строения и свойств малых и обычных циклов (2007/08 уч. год)

    соавторы: Хренова Анастасия, Семёнова Ксения

    раздел: Химия

    Исходный реактив для реакции Густавсона

    Задача работы — показать, как связаны свойства органического вещества и его строение. Для малых циклов характерна реакция электрофильного присоединения с разрушением циклов, что подтверждает неустойчивость их молекул. Для обычных — реакция радикального замещения без разрушения кольца. Также приведены некоторые интересные факты, характерные для этих циклоалканов.

  • Аминокарбоновые кислоты (2008/09 уч. год)

    соавторы: Пинчук Анна Викторовна, Миронова Анна Александровна

    раздел: Химия

    Аминокарбоновые кислоты являются бифункциональными соединениями, содержащими амино- и карбоксильные группы, проявляющие различные свойства, что обуславливает амфотерность данных органических соединений. Степень выраженности кислотно-основных свойств зависит от соотношения числа амино- и карбоксильных групп и влияния на кислотно-основные свойства радикалов, присутствующих в молекуле.

  • Дисперсные системы. Коллоидные растворы (2009/10 уч. год)

    соавторы: Островидова Екатерина Викторовна, Кожина Мария Николаевна

    раздел: Химия

    Системы, в которых одно вещество равномерно распределено в виде частиц внутри другого вещества, называются дисперсными. К тонкодисперсным системам относятся коллоидные растворы, или золи. Золи обладают рядом специфических свойств: могут иметь различную окраску, для них характерно явление Тиндаля и др. Коллоидные частицы имеют сложное строение. В представленной работе рассматривается строение коллоидной частицы, причины, вызывающие коагуляцию, а также свойства коллоидных растворов.