Педагог-руководитель
Бакирова Тамара Ивановна
Образовательное учреждение: МБОУ "СОШ №15"
Должность: учитель химии
Работы учащихся
-
Что такое страх? (2008/09 уч. год)
раздел: Здоровье человека
Работа связана с причинами возникновения страха, типами и видами страхов. Изучаются методы и пути устранения страха. Объектом изучения стали учащиеся нашего лицея. В работе использовались различные формы тестирования, в том числе на определение личностной тревожности учащихся и причин их вызывающих.
-
Исследование содержания йода в организме (2010/11 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека, Научно-исследовательские работы
При обследовании учащихся нашей школы было обнаружено, что более 60% ребят имеют недостаток йода в организме. В работе я изучила, как содержание йода влияет на иммунитет и умственные способности человека и как можно ликвидировать йодную недостаточность. Многим ребятам было интересно узнать о содержании йода в организме, и они с удовольствием проходили тестирование.
-
Пищевые добавки: вред или польза? (2012/13 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
В наш повседневный рацион входит множество продуктов, но мы даже не задумываемся об их пользе или вреде. В данной работе были изучены пищевые добавки и расшифрованы их коды. Проведенные исследования убедили меня в том, что содержание вредных пищевых добавок в продуктах питания является одной из глобальных экологических проблем человечества.
-
Исследование минеральной воды (2012/13 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. Как-то раз я задумалась: а все ли виды минеральной воды обладают лечебными свойствами и как они влияют на развитие живых организмов? В этом проекте я решила экспериментально выяснить, какая минеральная вода наиболее полезна и безопасна для нашего организма.
-
Специи и пряности, их состав, свойства и влияние на организм человека (2014/15 уч. год)
разделы: Химия, Здоровье человека
В наше время специи и пряности уже не считаются диковинкой и благодаря восточной кухне обрели большую популярность во всем мире. Мы употребляем их в пищу, и нам необходимо знать о них все. Мое исследование поможет разобраться, чем полезны специи и как они влияют на человеческий организм. В теоретической части были рассмотрены классификация, состав специй и пряностей и история их использования. В практической части были проведены опыты по определению pH водных растворов данных веществ.
-
Влияние химических веществ на созревание фруктов и овощей (2014/15 уч. год)
раздел: Химия
Мы живем в климатической зоне, которая характеризуется холодным летом, и плоды на наших приусадебных участках не успевают дозревать. Мы собираем их зелеными или слегка белесыми. В проекте, на основании проведенных опытов, изучено влияние этилена, полученного из этилового спирта разной концентрации, на созревание овощей и фруктов.
-
Живопись и химия (2015/16 уч. год)
разделы: Химия, Художественное творчество
Материальная культура с древних времен находит свое отражение в изобразительном искусстве. С развитием человеческой цивилизации совершенствуются и инструменты отображения окружающего мира, самыми главными из которых являются красящие материалы. Создание красок неразрывно связано с многообразием химических процессов их получения.