Педагог-руководитель
Заитова Эльвира Шардиновна
Работы учащихся
-
Пословицы о труде — блистательное творчество народа (2006/07 уч. год)
разделы: Литературное творчество, Краеведение
Автор работы был участником сельского праздника "К земле с любовью и наукой..." Каждый класс его школы готовился к этому празднику. Конкурс назывался "Кто больше знает пословиц и поговорок о труде". Их оказалось очень много и они все были интересными. Автор решил обобщить материал о пословицах и поговорках и донести их до юных читателей.
-
У войны не женское лицо (2006/07 уч. год)
раздел: Литературное творчество
Тема войны и подвига не перестает волновать молодых читателей. "Подвиг ли?" — задает вопрос автор работы, прочитав о девчатах в произведении Б.Васильева "А зори здесь тихие". И приходит к выводу о том, что у войны не женское лицо, о чем и пишет в своем сочинении, не отрицая подвига.
-
Природа — храм или мастерская? (2007/08 уч. год)
раздел: Литературное творчество
Автор работы размышляет над словами героя из произведения И.С. Тургенева "Отцы и дети" Базарова: "Природа — не храм, а мастерская". Насколько актуально данное высказывание и почему?
-
Женщина на войне — подвиг ли это? (2007/08 уч. год)
раздел: Литературоведение
Прочитав рассказ Б.Лавренева "Сорок первый", автор данной работы задалась вопросом: участие женщины на войне — подвиг ли это? Рассмотрев это явление с разных сторон, ученица приходит к выводу, что все-таки женщине не место на войне.
-
"А счастье было так возможно, так близко". Сочинение по роману "Евгений Онегин" (2008/09 уч. год)
раздел: Литературное творчество
Я недавно прочитала роман А.С. Пушкина "Евгений Онегин" и решила выяснить причины несчастных жизней главных героев — Евгения и Татьяны.
-
Писателями рождаются (по творчеству В.П. Астафьева) (2009/10 уч. год)
раздел: Литературоведение
Виктор Петрович Астафьев – один из ярких представителей русской литературы, чья писательская деятельность постоянно соприкасалась с его жизненным путем, с его судьбой. Сам Астафьев в одной из своих работ писал: «…ни себе, ни читателям не могу толком ответить на такой простецкий, почти обыденный вопрос: «Как вы стали писателем?». Все-таки склоняюсь к мысли, что писателями рождаются».
-
Любовная лирика Анны Ахматовой (2010/11 уч. год)
разделы: Литературоведение, Научно-исследовательские работы
Среди блистательных имен поэтов Серебряного века выделяются два женских имени: Марина Цветаева и Анна Ахматова. За всю многовековую историю русской литературы это, пожалуй, лишь два случая, когда женщина-поэт по силе своего дарования ни в чем не уступила поэтам мужчинам. В работе анализируются особенности лирики А.Ахматовой, тема любви и роль деталей в стихах о любви А.Ахматовой.