Педагог-руководитель
Назарова Надежда Германовна
Работы учащихся
-
Сколиотические изменения опорно-двигательного аппарата учащихся (2005/06 уч. год)
раздел: Здоровье человека
Сколиоз – проблема, встречающаяся особенно часто именно у школьников. В работе раскрываются основные причины возникновения сколиоза и факторы, ускоряющие его развитие. Автор проанализировал данные медицинских карт учащихся, провел наблюдения за учащимися младшего звена для выяснения наличия у них навыков правильной посадки за партой, а также анкетирование учащихся для выяснения степени их двигательной активности. В результате исследований отмечена недостаточность тех мер, которые проводит школа для предупреждения возникновения этой патологии. В работе приводятся рекомендации санитарно-гигиенического плана, комплекс упражнений, разработанный автором буклет для младших школьников по профилактике сколиоза.
-
Влияние условий окружающей среды на процесс фотосинтеза (2005/06 уч. год)
раздел: Биология
В работе описана история открытия процесса фотосинтеза, а также приведены результаты опытов по выявлению зависимостей этого процесса от условий окружающей среды.
-
Изучение кислотности почв в окрестностях поселка Железнодорожного (2005/06 уч. год)
раздел: Химия
Вработе представлено описание морфологических признаков и состава почвы Усть-Илимского района. На основе приведенных данных составлена почвенная карта. В работу также включены рекомендации по улучшению почвенного состава и повышению плодородия земли. Кроме того, работа содержит практическую часть, представляющую два метода определения кислотности почв без каких-либо сложных технологических операций.
-
Любимые продукты для вредных перекусов (2010/11 уч. год)
разделы: Здоровье человека, Научно-исследовательские работы
Автор приводит данные обследования школьников, часто прибегающих к перекусам. Исследует показатели индекса Кетле и ГМР, проводит их анализ и устанавливает, что отклонение от нормы связано с увеличением массы тела, причиной которой стали перекусы. Анкетирование показало, что 50% школьников не читают содержание этикетки продукта. В приложении приведены данные о пищевых добавках (Е), многие из которых опасны для нашего здоровья. Автор дает рекомендации, как избавиться от вредных перекусов.