Рейтинг@Mail.ru

Педагог-руководитель

Маюрова Марина Валентиновна

Работы учащихся

  • Мониторинг водоемов Сургутского района (2005/06 уч. год)

    соавтор: Кияметдинова Гузель

    раздел: Краеведение

    В работе прослеживается изменение качества воды в реках Обь, Большой Юган, Вачем Пеу за несколько лет. Самым благополучным с экологической точки зрения (в нашей работе эталонным) водотоком можно считать реку Вачем Пеу. Река Большой Юган, испытывающая щадящую антропогенную нагрузку, относится к сравнительно чистым водотокам. И, если учитывать периодическое загрязнение различными нефтепродуктами (по данным сотрудников заповедника "Юганский" и по материалам СМИ), можно утверждать, что данный водоток обладает высокой степенью самоочищения. Среди изученных водотоков самую большую антропогенную нагрузку испытывает река Обь.

  • Влияние зарегулирования на видовой состав гидробионтов реки Саймы (2005/06 уч. год)

    соавтор: Лавелина Анжела

    раздел: Краеведение

    В работе изучено изменение экологического состояния реки Саймы г. Сургута и влияние строительства плотин на видовой состав гидробионтов. Выявлено, что работающие плотины делают возможным самоочищение воды и развитие многих видов беспозвоночных.

  • Мониторинг экологического состояния и влияние зарегулирования на видовой состав водных беспозвоночных реки Черной (2005/06 уч. год)

    соавтор: Черненко Людмила

    раздел: Экология

    В работе изучается качество воды природного и искусственного происхождения, исследуется влияние запруды на качественный состав водных беспозвоночных. Авторы выясняют, как повышение температуры воды, зарегулирование водотоков приводят к изменению видового состава водных беспозвоночных.

  • Биоразнообразие мхов в заповеднике "Юганский" (2005/06 уч. год)

    соавтор: Дедков Андрей Евгеньевич

    раздел: Биология

    Работа посвящена изучению моховидных, произрастающих на территории государственного природного заповедника "Юганский". Автором найдены и определены 7 видов сфагнумов, 18 видов зеленых и 1 вид печеночных мхов.

  • Насекомые-опылители (2005/06 уч. год)

    соавтор: Иванова Милена Андреевна

    раздел: Биология

    В ходе работы было изучено видовое разнообразие насекомых — опылителей цветковых растений, цветущих в августе. В середине августа на стационаре "Каменный" цвели 9 видов цветковых растений. Шесть видов растений посещались 12-ю видами насекомых-опылителей восьми семейств шести отрядов. Наиболее активными насекомыми-опылителями являлись лесные шмели. Самым посещаемым видом являлась чихотная трава (тысячелистник хрящеватый Achillea cartilagnea), большими куртинами цветущая на крутых берегах реки Большой Юган.

  • Биоразнообразие и динамика численности ночных чешуекрылых ГПЗ "Юганский" (2005/06 уч. год)

    соавтор: Ушакова Валерия

    раздел: Биология

    В работе изучено биологическое разнообразие и динамика численности ночных чешуекрылых в ГПЗ "Юганский". В ходе исследования (2000-2005 гг.) удалось собрать и определить 79 видов ночных чешуекрылых, обитающих в заповеднике "Юганский" и имеющих лёт в августе. Динамика численности и лёта зависит от погодных условий. В сухое теплое лето не происходит развития большинства видов семейства совок. Хорошему лёту бабочек способствует влажная, теплая погода, облачность и отсутствие ветра.

  • Возобновление пойменных лесов на гарях разных возрастов (2006/07 уч. год)

    соавтор: Дедков Андрей Евгеньевич

    раздел: Экология

    Автор на пробной плащадке №1 (третий год после пожара)

    Цель работы — изучение изменения растительного сообщества после пожарищ. В работе описаны результаты исследования.

  • Динамика численности и биоразнообразие ночных чешуекрылых (2006/07 уч. год)

    соавтор: Маюрова Александра Сергеевна

    раздел: Биология

    Бескрылая самка пяденицы, откладывающая кладку яиц

    В работе изучено биоразнообразие и динамика численности ночных чешуекрылых в ГПЗ "Юганский". В ходе исследования (2000-2005 гг.) удалось собрать и определить 79 видов ночных чешуекрылых, обитающих в заповеднике "Юганский" и имеющих лёт в августе. Динамика численности и лёта зависит от погодных условий. В сухое теплое лето не происходит развития большинства видов семейства Совок. Хорошему лёту бабочек способствует влажная теплая погода, облачность и отсутствие ветра.

  • Опылители растений (2006/07 уч. год)

    соавтор: Иванова Милена Андреевна

    раздел: Биология

    Шмели собирают пыльцу полыни

    В ходе работы было изучено видовое разнообразие насекомых — опылителей цветковых растений, цветущих в августе. В середине августа на стационаре "Каменный" цвели девять видов цветковых растений. Шесть видов растений посещались двенадцатью видами насекомых — опылителей восьми семейств шести отрядов. Наиболее активными насекомыми — опылителями в 2005 г. являлись лесные шмели, в 2006 г. — маленькие осытифии.

  • Мониторинг экологического состояния реки Оби и некоторых водотоков заповедника "Юганский" (2007/08 уч. год)

    соавтор: Межлумян Михаил

    раздел: Биология

    Химический анализ природной воды в полевых условиях

    На протяжении 8 лет изучались изменения экологического состояния р. Оби в окрестностях г. Сургута, проводилось сравнение с экологическим состоянием рек Большой Юган и Вачем Пеу в заповеднике "Юганский". Выявили, что река Обь, протекающая по г. Сургуту, является загрязненным водотоком. Река Большой Юган, испытывающая щадящую антропогенную нагрузку, является сравнительно чистым водотоком. Реку Вачем Пеу можно считать фоновой для всех водотоков Сургутского района.

  • Приуроченность ночных чешуекрылых к различным биотопам заповедника “Юганский” (2007/08 уч. год)

    соавтор: Маюрова Александра Сергеевна

    раздел: Биология

    В ходе исследования (2000–2007 гг.) удалось собрать и определить 99 видов ночных чешуекрылых, обитающих в заповеднике "Юганский" и имеющих лёт в августе. Составлен Систематический список видового разнообразия ночных чешуекрылых заповедника "Юганский". Оформлена рабочая коллекция.

  • Мониторинг химического состава воды реки Черной (2007/08 уч. год)

    соавтор: Нерадовская Влада Валерьевна

    раздел: Биология

    В работе изучено экологического состояния водохранилища ГРЭС на основе химического анализа воды. Выявлено, что по органолептическим и некоторым химическим показателям природная вода, взятая из реки Черной и водохранилища ГРЭС, отвечает нормативам, разработанным для России. Самым неблагополучным водотоком можно считать водоотводный канал ГРЭС 1.

  • Влияние сроков черенкования лимона сорта "Новогрузинский" на укоренение и скорость роста (2007/08 уч. год)

    соавтор: Папушина Виктория

    раздел: Биология

    Автором работы установлено оптимальное время года для посадки черенков лимона сорта «Новогрузинский». Прослежена скорость укоренения черенков, динамика роста черенков; установлена зависимость прорастания почек от укоренения.

  • Мониторинг видового состава гидробионтов реки Черной (2007/08 уч. год)

    соавтор: Тышечко Анна

    раздел: Биология

    В работе были прослежены изменения состава водных беспозвоночных в водоемах природного и искусственного происхождения на протяжении 6 лет изучения. Выявлено, что повышение температуры воды, зарегулирование водотоков приводят к изменению видового состава водных беспозвоночных. В самых теплых водах преобладающими видами становятся олигохеты, при снижении температуры — ракообразные.

  • Оценка функционального физического состояния школьников (2007/08 уч. год)

    соавтор: Анкудинова Луиза

    раздел: Экология

    Измерение АД и ЧСС

    В работе прослежены изменения физического состояния детей в период летнего активного отдыха. Измерения АД и пульса в начале, в середине и в конце экспедиции показали влияние физических нагрузок, эмоционального фона и непривычных условий проживания на организм школьников.

  • Возобновление пойменных лесов на гарях разных возрастов (2007/08 уч. год)

    соавтор: Дедков Андрей Евгеньевич

    раздел: Экология

    Автор проводит описание растительности на гари 2004 г.

    В работе изучался вопрос возобновления пойменных лесов на месте пожарищ. Выявлено, что восстановление пойменного темнохвойного леса происходит очень медленно. В течение 20 лет здесь формируются березово-осиновые леса, с темнохвойным подростом.

  • Зараженность рыб семейства карповых двуусткой рода Opistorchis в водоемах Среднего Приобья (2007/08 уч. год)

    соавтор: Иванова Милена Андреевна

    раздел: Биология

    Обработка материала

    Цель нашего исследования – определение степени инвазийности рыб карповых пород, обитающих в водотоках Сургутского р-на. Выявили, что заражение рыбы происходит при попадании в р. Обь. В окрестностях Сургута во всех малых реках язь и елец заражен описторхозом. Во всех отловленных экземплярах плотвы метацеркариев описторхоза обнаружено не было. Рыба, обитающая и не покидающая водоемы со стоячей или слабопроточной водой (старицы и пойменные водоемы) не подвергается заражению.

  • Влияние нефтяных загрязнений (2007/08 уч. год)

    соавтор: Галай Илья

    раздел: Экология

    В работе изучено влияние нефти на жизнедеятельность Daphnia longispina и Сhlorella vulgaris. Предельной канцерогенной концентрацией нефти, при которой гибнут 100% дафний и водоросль хлорелла можно считать 0,00125 мг/л, что меньше ПДК в 4 раза. Предельно допустимой концентрацией нефти, при которой дафнии могут существовать является 0,35х10–4 мг/л, но при этом изменяется окраска тела.

  • Экологическое состояние реки Оби в городе Сургуте и реки Еныя вблизи Тальникового месторождения (2008/09 уч. год)

    соавтор: Маюрова Александра Сергеевна

    раздел: Экология

    Цель исследования — продолжение мониторинга экологического состояния реки Оби (в течение 9 лет) и влияние Тальникового месторождения, работающих качалок на биоту реки Еныя. Результаты показали, что река Обь относится к загрязненному водотоку с высокой скоростью самоочищения: восстановление видового состава водных беспозвоночных проходит за 5-7 лет. Эксплуатация нефтяной скважины вблизи реки Еныя влияет на организмы-олигосапробы: исчезают веснянки, изменяется видовой состав ручейников, поденок и др.

  • Зараженность рыб семейства карповых метацеркариями описторхид в водоемах Среднего Приобья и Верхней Конды (2008/09 уч. год)

    соавтор: Иванова Милена Андреевна

    раздел: Биология

    В водоемах Сургутского района 100% ельцов и язей заражены меторхами, а в отловленных экземплярах плотвы (около 400 экз.) меторхов мы не обнаружили. Заражение рыб происходит в тех водоемах, где обитают битинии (моллюски, промежуточные хозяева описторхид). Во всех отловленных рыбах Верхней Конды метацеркарий описторхид не обнаружено

  • Возобновление пойменных лесов на гарях разных возрастов (2008/09 уч. год)

    соавтор: Дедков Андрей Евгеньевич

    раздел: Экология

    В работе изучено возобновление пойменных лесов: березняка и ельников в ГПЗ "Юганский" и природном парке "Кондинские озера". Выявлено, что в первый год после пожара прорастают майник двулистный, седмичник европейский, а также семена бузины обыкновенной. На второй год доминирует кипрей узколистный и иван-чай.