Рейтинг@Mail.ru

Педагог-руководитель

Балаганская Людмила Валентиновна

Работы учащихся

  • Устойчивые обороты в языковом богатстве повести "Последний поклон" В.П. Астафьева (2008/09 уч. год)

    соавтор: Рудинская Юлия Игоревна

    разделы: Лингвистика, Литературоведение

    В.П. Астафьев. Повесть

    Работа состоит из двух глав. В первой главе дан анализ критической литературы по изучению языка повести "Последний поклон", где отмечена и неоправданно низкая степень изученности языка повести, и споры в литературоведческих кругах о языке В.П. Астафьева. Во второй главе дано исследование особенностей языка повести. Особое внимание уделено употреблению устойчивых оборотов, их классификации и формам, что говорит о богатстве языка повести, тесной связи с фольклором, простонародной речью.

  • С литературой по Московскому тракту в Сибирь (2009/10 уч. год)

    соавторы: Малярчук Павел Николаевич, Лапицкий Анатолий Сергеевич

    разделы: Литературоведение, Краеведение

    Мы изучили роль Московского тракта в литературной судьбе родного города и края, узнали о быте и нравах людей, живших в наших местах в конце XVIII – начале XIX века. Мы нашли сведения о таких писателях, как А.Н. Радищев, Н.Г. Чернышевский, В.Г. Короленко, И.А. Гончаров, А.П. Чехов, А.Рыбаков, И.Э. Бабель; через Ольгу Ивинскую наш край и город связан и с именем Бориса Пастернака. Все они по разным причинам оказались в Сибири.

  • Васюткины затеси (2009/10 уч. год)

    соавторы: Балаганская Алёна Сергеевна, Долбенко Юлия Эдуардовна

    разделы: Литературоведение, Краеведение

    Читая рассказ В.П. Астафьева «Васюткино озеро», мы изучили Васюткины затеси, то есть сибирские приметы и законы таежной жизни, которые помогли мальчику выжить в тайге; а также изучили символику рассказа, составили памятку от Васютки «Как переночевать в тайге, если заблудился». Мы считаем, есть чему поучиться у тринадцатилетнего мальчика, есть над чем задуматься нам, живущим в Сибири. Ведь народная мудрость – это «узелки на память», это «зарубки» наших предков, это Васюткины «затеси».

  • Валенки (2011/12 уч. год)

    соавтор: Балаганская Алёна Сергеевна

    раздел: Краеведение

    В работе рассматривается значение валенка в историческом и культурном плане. Мы проследили путь валенка на протяжении нескольких эпох: от времен появления войлока до сегодняшних дней. Изучили валенок не только с позиции его простоты, но и с позиции его уникальности: от показателя богатства до показателя бедности, от обыкновенности до оригинальности. Исследовали особенные свойства валенок – их целебность; изменение значимости валенок; использование валенок в разное время.