Физика
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Исследование качества средств для мытья посуды
В настоящее время выпускается много средств для мытья посуды. Производители и продавцы рекламируют свой товар, как только могут, в том числе и по телевизору. Мы решили проверить в лабораторных экспериментах, действительно ли исследуемое средство «моет идеально, экономит оптимально» и «моет даже в холодной воде», как утверждает реклама.
-
Исследование клеток дрожжей, выросших в магнитном поле
В данной работе исследованы различия свойств клеток хлебопекарских дрожжей семейства сахаромицетов, вида Sacchomyces cerevisiae, выросших в магнитном поле и вне магнитного поля. Для исследования использовался атомно-силовой микроскоп NanoEducator НИТИ УлГУ. По результатам исследования было установлено, что клетки, выросшие в магнитном поле, имеют больший размер, а их стенка имеет меньшую упругость. В конце работы были даны практические рекомендации.
-
Исследование климата Белореченского района за период с 2003 по 2010 год и его влияние на рост и развитие сельско-хозяйственных культур
В научно-исследовательской работе использовались материалы наблюдений краевой и районной метеослужб за период с 2003 по 2010 год. Анализируя влияние климатических условий на рост и развитие основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Белореченском районе, мы установили зависимость валового сбора от урожайности и погодных условий, а также выполнили сравнительный анализ увеличения площадей, валового сбора с га и урожайностью озимой пшеницы, озимого ячменя, озимого рапса, кукурузы, подсолнечника, сои за несколько лет.
-
Исследование коэффициента трения обуви о различную поверхность
В работе описаны эксперименты по исследованию трения подошв обуви из разных материалов о различные поверхности. Определены практичные материалы для изготовления обуви, даны советы покупателям.
-
Исследование ледника
Авторы работы исследуют ледник, находящийся в районе их проживания. Цель работы — изучение структуры ледникового массива, характера его движения, роста и разрушения. Данное исследование — первая часть большой работы, в которой изменение ледника рассматривается как индикатор изменения климата в районе и на планете в целом.
-
Исследование Луны
Интеллектуальные возможности многих ученых и инженерно-технических работников позволили создать космические аппараты для исследования Луны и успешно выполнить некоторые программы. В работе приведена информация о Луне как о космическом объекте, статистика исследования Луны. Работая над этой темой, автор обогатил свои знания о Луне как части Вселенной.
-
Исследование методов решения задач по механике
В работе проанализированы возможные подходы к решению задач по механике на примере движения тел под действием силы тяжести.
-
Исследование механических свойств полиэтиленовых пакетов
Работа посвящена исследованию таких механических параметров полиэтиленовых пакетов, как предел пропорциональности, предел упругости, предел текучести и т.д. В работе представлены теоретические данные по теме исследования, определены условия его проведения, описана экспериментальная установка. Проведены и систематизированы необходимые измерения. Результаты исследования проанализированы и представлены в виде таблиц.
-
Исследование механических свойств полиэтиленовых пакетов
В работе представлена история появления полиэтиленовых пакетов. На основе социологического опроса выявлены наиболее используемые пакеты и проведены исследования их механических свойств. Доказано экологическое преимущество биопакетов.
-
Исследование микроклимата в колледже
Микроклимат в помещении оказывает сильное влияние на здоровье человека. Поэтому целью работы было проверить соответствуют ли санитарно-гигиеническим нормам такие показатели микроклимата в помещениях колледжа как температура воздуха, влажность, подвижность воздуха, уровень шума, освещенность, электромагнитное излучение, радиоактивность. Приведены основные характеристики этих показателей. Описаны методика измерений, а также технические характеристики приборов, с помощью которых проводились измерения.
-
Исследование микроклимата животноводческого помещения ветеринарной клиники ГОУ СПО "Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум"
Изменения температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, освещения, содержания примесей углекислого газа, аммиака, влияющие на формирование микроклимата, существенно сказываются на животных. В данной работе измерены показатели микроклимата животноводческого помещения и сравнены с нормативными требованиями; изучены устройства и принцип работы приборов контроля параметров воздушной среды; сделаны выводы о том, что знание физики в ветеринарии необходимо.
-
Исследование микроклимата и газового состава воздуха школьных помещений
Экологическая обстановка в больших городах ухудшается. Известно, что это сильно влияет на всех людей без исключения, в особенности на детей. 11 лет своей жизни учащиеся, практически ежедневно, проводят в стенах школы, поэтому мы решили изучить параметры, отвечающие за экологию школьных помещений; выяснить, как они влияют на учеников и учителей; предложить рекомендации по улучшению экологии в школе, привлечь внимание к этой проблеме.
-
Исследование моделирования электростатических полей
Данная работа позволяет наглядно представить картину линий электрического поля от проводников произвольной конфигурации. Для этого опыта можно использовать доступное школьное лабораторное оборудование и недорогие материалы, о которых рассказано в данной работе.
-
Исследование модельных свойств различных моделей бумажных самолетов
Моё увлечение самолётостроением началось с бумажных моделей. Их мы всем классом делали на уроке труда. В конце урока ребята запустили свои самолётики, и я заметил, что они летят по-разному. Некоторые придерживаются прямой траектории, другие сворачивают в сторону. У меня возник вопрос: «Что заставляет одну и ту же модель лететь по-разному?» И я решил исследовать летательные свойства различных моделей бумажных самолётов. В работе описано проведенное исследование самолетов с разной массой, при разном способе запуска, в различных условиях (закрытое помещение, улица).
-
Исследование модуляции излучения светодиодов и полупроводникового лазера
В работе были исследованы параметры модуляции излучения светодиодов и полупроводникового лазера (на основе лазерной указки). Собрана опытная установка для получения и регистрации световых импульсов. Проведены исследования собранных схем модуляции, построены зависимости ВАХ для используемых излучателей.
-
Исследование мощности человека в зависимости от его физических возможностей
В работе автор предложил способ оценки собственной мощности человека. Наш организм обладает огромными резервами сил. Надо научиться разумно ими пользоваться. Человек, который с рождения ведёт образ жизни, отвечающий требованиям психогигиены, нормам физических нагрузок, питания, труда и отдыха, должен жить 150-200 лет. Таковы резервные мощности нашего организма. Дело каждого из нас реализовать этот потенциал или нет.
-
Исследование мстинского метеорита
В работе рассказывается о явлении, которое произошло 8 мая 1953 года в среднем течении реки Мста (Новгородская область), — болид врезался в землю в 100 метрах от берега реки, что было зафиксировано учеными Пулковской обсерватории. По счастливой случайности, у нас в руках оказался кусочек мстинского метеорита, и нами было принято решение проверить: на самом ли деле это метеорит? В работе описаны малые тела Солнечной системы и признаки метеоритов, ход проведенного исследования.
-
Исследование мыльных пузырей на устойчивость с целью создания моделей
В работе авторы изучают природу появления мыльных пузырей, проверяют растворы мыльных пузырей, выясняют, с помощью каких растворов получаются наиболее устойчивые пузыри, пригодные для проведения опытов.
-
Исследование обжига цинка в печи кипящего слоя
Главная цель обжига концентрата — скорость, качество и снижение затрат превращения сульфидного цинка в оксидный, из которого восстанавливать цинк более рационально.
-
Исследование образования кумулятивной струи
Когда физики говорят о кумуляции, они обычно подразумевают кратковременные процессы, например взрывы, и под кумуляцией понимают усиление в определенном месте или направлении действия этих процессов. Но кумулятивные струи жидкости могут появляться не только при взрывах. Поэтому я и решила исследовать особенности взаимодействия «тел произвольной формы с жидкостью» по характеру «всплесков». В работе рассматриваются условия образования кумулятивной струи и факторы, от которых зависит её образование. В качестве объекта исследования рассматривались виды всплесков, образующиеся при падении капли жидкости в жидкость; при падении твердого шарика в жидкость; в зависимости от плотности жидкости и шариков, их радиуса и высоты падения, от высоты падения капли жидкости в жидкость, от времени между отрывами капель; вид всплеска при падении пробирки.
-
Исследование опасности электромагнитных волн
Электромагнитное загрязнение окружающей среды в последнее время все чаще называют электромагнитным "смогом". Практически каждая семья имеет телевизор и компьютер, многие часами не расстаются с сотовым телефоном, обмениваясь информацией с друзьями, и практически никто не задумывается над тем, какой вред мы наносим своему здоровью. В данной работе рассказывается об электромагнитной опасности для здоровья человека, даются рекомендации.
-
Исследование осаждений загрязнений из воздуха
Между здоровьем населения и качеством атмосферного воздуха наблюдается тесная связь. В качестве наиболее опасных загрязнителей воздуха выделяются взвеси. Они представляют собой крошечные частицы, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии. Нельзя недооценивать этот вид воздействия, поскольку в настоящее время человеку приходится мириться с тем, что дым мешает дыханию и что сажа ложится черным покровом. В работе произведена оценка степени загрязнения окружающей среды вокруг центральной котельной. Освоена методика сбора осаждающихся из воздуха загрязнителей; рассчитано количество загрязнителей из воздуха за определённый период; произведена оценка влияния загрязнения на здоровье населения, проживающего в ближайшем микрорайоне.
-
Исследование особенностей движения маятника Максвелла
Маятник Максвелла представляет собой диск, жестко насаженный на стержень и подвешенный на двух тонких нерастяжимых нитях. Авторы работы исследуют движение маятника Максвелла, определяют момент инерции маятника экспериментально и теоретически.
-
Исследование плотности моржового зуба (клыка)
-
Исследование поведения вихревых колец в различных средах
В данной работе мы исследовали образование, поведение и взаимодействие вихревых колец в воде и в воздухе. Для наблюдения за вихревыми кольцами в воздухе мы использовали изготовленный нами прибор, который называется аппаратом Тэта.
-
Исследование поверхностей твёрдых тел при помощи атомно-силового зондового микроскопа
Данная работа представляет собой исследование поверхностей трех твердых тел — меди, покровного и лабораторного стекла — при помощи атомно-силового зондового микроскопа. Также был проведен анализ неровностей этих поверхностей.
-
Исследование поверхностного натяжения жидкости
Основой данной работы является исследование зависимости поверхностного натяжения жидкости от ее концентрации, температуры и наличия в ней примесей. Проведенные эксперименты подтвердили существование этой зависимости.
-
Исследование поверхностного натяжения растворов СМС
Основной идеей данной работы было исследование поверхностного натяжения растворов СМС. Измерения проводились двумя способами: методом отрыва капель и методом отрыва петли при изменении температуры и концентрации — основных факторов, влияющих на поверхностное натяжение. Кроме измерений был проведен соцопрос, по результатам которого выявлен лидер среди стиральных порошков.
-
Исследование поверхностных свойств воды
В наше время существует большое количество моющих средств. Как же не потеряться в таком разнообразии и определить, какое средство лучше? В этом вопросе заключается актуальность нашего проекта. Для проведения данного исследования автор изучила теорию о поверхностном натяжении в жидкостях, а проведённые опыты позволили ей подытожить результаты.
-
Исследование поверхностных свойств шунгита
С помощью атомно-силовых микроскопов NanoEducator исследована площадь поверхности участков шунгита размером 20000х20000 нм в сравнении с другими адсорбентами — сосновым и берёзовым углём. По результатам исследования было установлено, что физические адсорбционные способности у шунгита хуже, чем у берёзового и соснового угля. Но это не значит, что шунгит не очищает воду: он может взаимодействовать с ней химически, поскольку в состав шунгита входит не только углерод, но и другие химические вещества. В конце работы были даны практические рекомендации.