Рейтинг@Mail.ru

Экология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Взаимодействие биосферы и техносферы на территории ЯНАО

    В работе систематизирована и обобщена информация по состоянию природной среды Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • Взаимоотношения человека и природной среды

    Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Природа и природные ресурсы — база, на которой живёт и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей. Изменения, вносимые человеком в природу, приобрели настолько крупные масштабы, что превратились в серьёзную угрозу нарушения существующего в природе относительного равновесия. В работе исследуются экологические проблемы на Земле на современном этапе.

  • Взаимоотношения человека и природы в поэзии Ювана Шесталова

    Работа знакомит читателя с поэзией мансийского поэта Ювана Шесталова, показывающей красоту суровой северной природы, пробуждающей любовь к родному краю и призывающей к бережному отношению ко всему живому. В стихах Ю.Шесталова звучит укор человечеству в нерешительности и в бездеятельности, в замалчивании проблем окружающей среды. Поэт верит в будущее Земли: "Я иду по земле. Я знаю: будет новое утро..."

  • Взаимосвязь человека и природы

    Изучение темы носит научно-исследовательский характер. Цель проекта: показать взаимосвязь человека и природы, его отрицательное влияние на окружающую среду, которое приводит к экологическому кризису, и поиск возможных путей выхода из сложившейся ситуации через духовный рост человека, изменение отношений в обществе. Интерактивный режим позволяет использовать проект как помощь учителю на уроках обществознания, ОБЖ, биологии, экологии и географии.

  • Взгляд… Вода XXI века… Таинственный!.. Неразгаданный?.. Феномен нашей жизни

    Рабочая группа информационно-исследовательского проекта

    Этот проект — наш взгляд на вопросы, связанные с деградацией водных ресурсов, ее проблемами, играющими важную роль в жизни, а самое главное — для здоровья человека. Мы изучали историю, исследовали качество воды, создавали макеты, фантомы для практических занятий, наблюдали пациентов с нарушениями водного баланса. Учились осознавать свои связи с природой и объясняли это за круглым столом своим сверстникам.

  • Видеоэкология

    В работе автор поднимает проблемы науки видеоэкологии, приводит рекомендации по созданию комфортной визуальной среды. В практической части он выясняет состояние визуальной среды в г. Улан-Удэ.

  • Видеоэкология моего района. Как сделать дома красивыми?

    Многие считают однообразные бесцветные дома некрасивыми, но, поскольку они находятся среди них с рождения, им это кажется комфортным и привычным. В ходе работы над проектом мы попытались выяснить: нравится ли жителям Бибирево внешний вид их района, кажутся ли красивыми и приятными для глаз дома района, что их не устраивает и требует изменения. Мы нашли и изучили материалы по влиянию визуальной окружающей среды (в частности, среды «спального» района) на человека, проанализировав результаты исследования, предложили свои идеи по улучшению внешнего вида района.

  • Видовое разнообразие бабочек на территории села Старокучергановка

    Бабочки села Старокучергановки.

    За нашей школой сразу начинается поле. Я люблю бегать по нему и рассматривать многочисленных бабочек. Мне захотелось узнать о них побольше, поэтому, прочитав в литературе о том, как ловить бабочек и как изучать особенности их жизни, я решила исследовать бабочек села Старокучергановка. Я решила выяснить, как из гусеницы появляется бабочка и какие бабочки обитают на территории нашего села.

  • Видовое разнообразие высших сосудистых растений, произрастающих в окрестностях села Разъезжее

    В настоящее время, в связи с интенсификацией воздействия человека на среду обитания, все большую актуальность приобретают флористические исследования. Цель работы: выявить и проанализировать видовой состав растений подтаёжной зоны в окрестностях села Разъезжее Ермаковского района. Составлен список растений, проведено их ранжирование.

  • Видовое разнообразие насекомых, обитающих на территории с. Слобода-Бешкиль Исетского района Тюменской области

    Работа посвящена изучению видового разнообразия насекомых, обитающих на территории с. Слобода-Бешкиль. Созданная в результате исследования "Красная книга" позволяет ознакомить взрослых и детей села с редкими видами насекомых, подлежащих охране, а собранная коллекция помогает лучше узнать природу нашего края.

  • Видовое разнообразие первоцветов г. Дивногорска

    Работа является итогом учёта и изучения видового разнообразия первоцветов г. Дивногорска маршрутным методом и методом определения растения по морфологическим признакам. Материал будет полезен всем, кто интересуется ботаникой, т.к. позволяет познакомиться с первоцветами - представителями разных семейств цветковых растений, их экологическими особенностями.

  • Видовое разнообразие птиц территории МОУ Успеновская СОШ

    Данная работа была выполнена в летний период на пришкольном участке и проводилась с целью выявления видового состава обитающих на данной территории птиц. Материал может быть использован на уроках биологии, экологии, а также на юннатских праздниках.

  • Видовое разнообразие растений семейства Осоковые на территории с. Лекарева

    В настоящее время семейство Осоковые в школьной программе упоминается лишь вскользь, поэтому тема работы является актуальной и интересной. К тому же флора с. Лекарево ранее никем не исследовалась, и мы решили внести свой вклад в изучение растительного разнообразия территории нашей малой родины. Мы исследовали видовое разнообразие семейства на территории села, выявили наиболее встречаемые виды, краснокнижные виды, провели сравнение полученных данных с данными по Национальному парку "Нижняя Кама" и всей Республике Татарстан.

  • Видовое разнообразие рыб реки Бабка

    Голавль обыкновенный (Squalius cephalus) – моя самая большая удача

    Дана характеристика района исследования, приведены результаты мониторинга рыб Пермского края, описаны ловля рыбы, инвентарь, насадки, прикорм. В результате исследований установлено видовое разнообразие рыб реки Бабка.

  • Видовое разнообразие трутовиков Балахнинского района

    В работе дается описание видов трутовиков, обнаруженных на исследуемых площадках, выделяются доминирующие на данной территории виды. Выделены группы трутовиков в зависимости от типа питания.

  • Видовое разнообразие чешуекрылых села Старокучергановка

    Бабочка Репейница

    Работа посвящена определению видового и количественного состава бабочек в районе села Старокучергановка в разные сезоны. Производится сравнение количества видов в различных биотопах; установлены предпочтения бабочками особых мест обитания в селе. Исследования проводились на территории села Старокучергановка и в его окрестностях с апреля 2009 по ноябрь 2011 г.

  • Видовой и размерный состав рыб пруда

    В работе автор описывает пруд, расположенный на территории с. Беляевка, видовой состав обитающих в нем рыб, а также их размеры. На основе этих данных автор делает определенные выводы. Пруд, на котором проводились исследования, имеет хозяйственное значение. Он предназначен для разведения и отлова рыбы, поэтому сведения, представленные в работе, очень важны для эффективного рыбоводства.

  • Видовой состав беспозвоночных водных животных озера Масельгское

    Озеро Масельгское находится в непосредственной близости от экологического лагеря, поэтому необходимо изучить видовой состав беспозвоночных животных, так как их значение в очищении водоёма очень велико. Нами использовались различные методы лова беспозвоночных, также проводился ручной сбор моллюсков и других малоподвижных животных с погружённых в воду растений и других объектов. Обработка проб и определение видовой принадлежности животных проводилась в лабораторных условиях.

  • Видовой состав деревьев на проспекте Химиков г. Нижнекамска

    Одной из причин ухудшения экологической ситуации города является недооценка роли зеленых насаждений. В своей работе автор провел исследование видового состава деревьев. Практическая значимость данного материала заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы в работе муниципальных и градостроительных органов для улучшения качества окружающей среды г. Нижнекамска.

  • Видовой состав деревьев центральной части г. Поронайска

    Работа – попытка исследовать степень озеленения трех центральных улиц г. Поронайска. Исследование проводилось в осенний период (сентябрь 2007 г.). Была изучена литература по видам деревьев. На трех учетных площадках был проведен сравнительный анализ видового состава деревьев, подсчитано количество деревьев каждого вида, определено влияние городской среды на состояние деревьев.

  • Видовой состав и внутривидовая изменчивость насекомых-копрофагов п.г.т. Тенишево Камско-Устьинского района РТ

    В работе подробно описаны методы исследования видового состава насекомых, дан материал по феногенетике насекомых. Приведены результаты исследования копрофагов. Работа сопровождается презентацией, которая помогает при докладе по результатам исследования.

  • Видовой состав мелких грызунов и млекопитающих природного парка "Кондинские озера"

    В работе автор рассмотрел методики изучения следов жизнедеятельности мелких млекопитающих и грызунов в природе. На базе полученных знаний изучил наиболее часто встречаемые следы животных в окрестностях природного парка "Кондинские озера".

  • Видовой состав орнитофауны с. Кундравы в зимний период

    В ходе работы изучался видовой состав птиц с. Кундравы в зимний период и сравнивался с данными за летний период. Во время исследования были определены часто и редко встречаемые виды птиц, отмечены места, где встречались эти виды, выявлено, какими кормами они питались, указаны виды, занесенные в Красную книгу Челябинской обл. Также проведены практические мероприятия по изготовлению кормушек, регулярной подкормке птиц.

  • Видовой состав промысловых птиц в охотоугодьях Сладко-Лиманского охотохозяйства

    Только рациональное и грамотное природопользование позволит сохранить динамическое равновесие в природе. Работа посвящена изучению видового состава птиц района, условий их обитания, мероприятий по их сохранению и воспроизводству.

  • Видовой состав растительности Ступинского района

    За два года проектной деятельности нами выявлено 46 видов деревьев и кустарников, произрастающих в Ступинском районе. Из них редких – 1 вид. Выявлено 135 видов дикорастущих травянистых растений. Из них наиболее распространённых видов растений – 100, первоцветов – 19, редких (уязвимых) растений – 26 видов. Сделан вывод об относительно благополучной экологической среде в Ступинском районе.

  • Видовой состав травянистых растений, произрастающих около родников Карагайского сельского поселения

    В ходе исследований определен видовой состав растений, произрастающих около родников Карагайского поселения, проведен сравнительный анализ растений разных родников по видовому составу, соотношению экологических групп растений, водному режиму, соотношению жизненных форм растений. Также в работе рассмотрено хозяйственное значение изученных видов растений. Все полученные данные отображены в виде таблиц и диаграмм.

  • Виды колокольчиков окрестностей г. Сердобска

    В работе представлены результаты исследований окрестных луговых и лесных массивов г. Сердобска с целью выявления мест произрастания колокольчиков и установления их видового состава.

  • Виды стрекоз – обитателей реки Сердобы

    отлов личинок стекоз, р. Сердоба, 2 стоянка

    В работе представлены исследования, которые проводились в июне-июле месяце на 5-километровом участке р. Сердобы, находящейся в черте города. Осуществлялся отлов и определялся количественный и видовой состав представителей семейства стрекоз (как личинок, так и взрослых особей).

  • Виды стрекоз — обитателей реки Камы

    Удивительные превращения в жизни каждой стрекозы происходят летом на берегу реки Камы. Цель нашего проекта: познакомиться с миром стрекоз, показать их значение и красоту. В работе описан видовой состав стрекоз и проведенные нами наблюдения за стрекозами. Проведена оценка биологического разнообразия и устойчивости пресноводного биоценоза на примере реки Камы.

  • Виды шумового загрязнения и их влияние на живые организмы

    В ходе работы над проектом мы попытались выяснить влияние шумового загрязнения на живые организмы. Для этого нам понадобилось изучить теоретические основы природы шума, выяснить примеры влияния шума на человека, найти меры борьбы против шума или пути уменьшения шума и, наконец, провести исследование в школе по вопросу не только осведомленности о шуме, но и с целью выяснить, является ли шум проблемой, над которой надо работать.