Экология
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Лесопатологическое обследование памятника природы «Скала Мир» и его окрестностей
В ходе проведенной работы было обследовано насаждение в пригородном участке леса в квартал 237 Осетровского участкового лесничества, дача «Осетровская» Усть-Кутского лесничества, памятник природы областного значения «Скала Мир» и его окрестности. Было определено санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений на данном участке, выявлены основные виды патогенных организмов и повреждения древесных растений, распространённых на участке исследования. Определены причины ослабления древостоя. По итогам работы составлена презентация «Лесопатологическое обследование памятника природы «Скала Мир» и его окрестностей».
-
Летняя экология совообразных
В условиях возрастающего антропогенного воздействия на природу актуальными становятся вопросы охраны и рационального использования животных ресурсов. Важными исследования становятся в регионах, где в силу сурового климата резервы экосистем невелики, а последствия хозяйственной деятельности человека труднопредсказуемы. В представленной работе изложены результаты натурных наблюдений летней экологии совообразных на примере ушастой совы, краткий обзор и анализ литературы.
-
Летняя экология совообразных (на примере ушастой совы)
Работа – исследование особенностей экологии ушастой совы, чье гнездо было найдено автором в окрестностях оз. Тысагаччи Малтанинского наслега 12.07.2007 г. В гнезде, помещенном прямо в грунте, между кочками, без всякой подстилки, находились 5 разновозрастных птенцов.
-
Лимонник китайский
В работе описаны биологические особенности лимонника; использование лимонника китайского в лечебных, декоративных, бытовых и хозяйственных целях. Приведены рекомендации по выращиванию и использованию лимонника.
-
Листья березы бородавчатой (Betula pendula roth) — индикатор состояния окружающей среды
Целью работы было изучение различных параметров листьев березы бородавчатой в качестве индикатора состояния окружающей среды. В результате проведенной работы выявили: загрязнение окружающей среды влияет на содержание хлорофилла, накопление органического вещества и асимметрию листовой пластинки.
-
Листья осины обыкновенной — индикатор состояния окружающей среды
В предварительных исследованиях, проведённых в условиях города, было показано, что листья осины характеризуются высокой биологической изменчивостью. Предварительные результаты о комплексе изменений показателей листьев осины позволили предположить, что они характеризуются высокой фенотипической изменчивостью и могут быть использованы для оценки состояния городской среды. В данной работе исследованы морфологические и физиологические особенности листьев осины (Populas tremula L.) в условиях городской среды с целью подборки наиболее перспективных показателей для мониторинга.
-
Лихеноиндикационная оценка качества воздушной среды в парке села Карамышево
Определение качества воздушной среды в парке проводилось методом лихеноиндикации (А.В. Пчёлкин, А.В. Боголюбов). Исследовались две площадки по 10 деревьев на четырех высотах. Расчеты проективного покрытия лишайников проведены на основе линейных пересечений. Результаты указывают на умеренную загрязнённость воздуха. На обеих площадках встречаются накипные и листовые лишайники. По шкале выживаемости лишайников определено, что содержание оксида серы в атмосферном воздухе – 0,05- 0,2 мг/м3.
-
Лихеноиндикационное исследование в г. Истре
В работе представлены результаты изучения состояния воздушной среды под влиянием автомобильного транспорта в г. Истра.
-
Лихеноиндикационное исследование состояния атмосферного воздуха Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре
Работа посвящена трехлетнему мониторинговому биоиндикационному исследованию состояния атмосферного воздуха Центрального округа г. Комсомольска-на-Амуре с помощью метода лихеноиндикации. Предмет исследования — влияние загрязнения атмосферного воздуха на лишайниковые сообщества. Проведена инвентаризация лихенофлоры, показавшая бедность видового состава, угнетенное состояние талломов, что свидетельствует о неблагоприятной обстановке. Определены три зоны загрязнения. Составлена лихеноиндикационная карта местности.
-
Лихеноиндикационные исследования на территории Бжедуховского сельского поселения
Я родилась и живу в станице Бжедуховской. Я люблю свою станицу и хочу знать о ней все. Но особенно мне интересна природа станицы. В изученной литературе я не нашла сведений о лишайниках, произрастающих на нашей территории. Известно, что лишайники очень чувствительны к чистоте воздуха. Малейшее загрязнение атмосферы, не влияющее на большинство высших растений, вызывает массовую гибель лишайников, поэтому их удобно использовать как биоиндикаторы. В моей работе сделана попытка определения видового состава лишайников, собраны их образцы, составлен список. Проведена оценка степени покрытия лишайниками стволов деревьев, произрастающих на разных участках. Сделаны выводы об экологическом состоянии исследуемых участков. Собранная коллекция лишайников будет использоваться на уроках биологии в нашей школе.
-
Лихеноиндикационные исследования полуострова Муравьева-Амурского (станция "Седанка")
Степень загрязненности территории определяется на основе изучения видового состава лишайников. С увеличением загрязнения наблюдается деградация лишайников, проявляющаяся в обеднении видового состава, уменьшении покрытия субстрата и ухудшении состояния.
-
Лихеноиндикация
Лихеноиндикация - наука об оценке загрязнения воздуха при помощи лишайников. В лихеноиндикационных исследованиях в качестве субстрата используются различные деревья. Для оценки загрязнения атмосферы города, районного центра, поселка выбирается вид дерева, который наиболее распространен на исследуемой территории. В этом проекте мы провели качественную оценку загрязненности воздуха с помощью ряда биоиндикаторов.
-
Лихеноиндикация атмосферного воздуха окрестностей с. Загайново
Вследствие уcкоренного развития экономики материального производства в конце ХХ века наметились существенные изменения в биосфере. В масштабах невиданных ранее загрязняется окружающая среда. Загрязнение – это появление в природной среде новых, чуждых ей химических соединений, биологических систем, а также физических воздействий. В результате загрязнения нарушаются естественные процессы в биосфере. Целью данной работы является оценка состояния окружающей среды территории села по разнообразию и обилию лишайников, а также изучение влияния химических загрязнителей на лишайники.
-
Лихенофлора некоторых территорий Самарской Луки
Цель работы — изучение видового состава лишайников, произрастающих на территории Самарской Луки, уникального памятника природы Самарской области. Собранный в процессе работы гербарий лишайников используется на уроках биологии.
-
Лишайники как биоиндикаторы загрязнения воздуха
Работа знакомит с лишайниками разных видов, а также с определением степени загрязненности воздуха методом лихеноиндикации.
-
Лишайники как индикаторы состояния окружающей среды
Одной из проблем безопасности ХХI в. является обнаружение загрязнения атмосферы и его нейтрализация. Сделать это можно с помощью биологических индикаторов, в качестве которых можно использовать лишайники. Цель работы – установить взаимосвязи между загрязнением атмосферы и количеством лишайников, а также изучить природу лишайников в окрестностях п. Ойского.
-
Лишайники — биологические показатели влияния железнодорожного транспорта на атмосферный воздух поселка Инголь
В работе исследуются лишайники пос. Инголь для того, чтобы установить на практике зависимость между работой железнодорожного транспорта, чистотой воздуха и распространением лишайников. Для этого использовался метод пассивной лихеноиндикации, сравнивались найденные экземпляры с набором фотографий характерной лишайниковой флоры. Фотографирование лишайников, вместо их постоянного сбора, помогает сберечь лишайники. Работа представляет интерес для экологического воспитания учащихся.
-
Лишайники — индикаторы качества воздуха
Исследовательский проект посвящен изучению эпифитных лишайников городского парка, зависимости между характером распространения эпифитных лишайников и качеством воздуха в городском парке. В ходе работы над проектом были выявлены "лишайниковые зоны" в парке, определено количество лишайников по внешнему признаку, определена степень загрязнения на разных участках.
-
Лишайники — удивительные организмы и индикаторы состояния окружающей среды
Работа знакомит с интересным, необычным, маленьким и неповторимым созданием природы — лишайником. Рассказывается об истории открытия лишайника, о его строении, размножении, росте, значении в природе, даётся классификация. Работа может быть использована на уроках биологии при изучении в 6-м классе темы "Лишайники", на занятиях экологического кружка и на внеклассных мероприятиях.
-
Лишайники. Союз водоросли с грибом
Работа рассказывает о биологии лишайников, истории их открытия и возможности использовать в качестве индикаторов загрязненности воздуха.
-
Локально-экологический мониторинг р. Дачной
В представленной работе проводится исследование физико-химического состава, прозрачности и водородного показателя воды р. Дачной.
-
Локальное решение глобальной проблемы, или Как я экономил электроэнергию
Проблема экономии электроэнергии рассмотрена как глобальная и локальная. Описаны способы производства электроэнергии, всемирная акция «Час Земли». Выделены способы экономии электроэнергии в квартире, изучено их влияние на экономию электроэнергии, проведены расчеты. Представлен расчет экономии при замене обычных ламп накаливания на энергосберегающие. Проведен анкетный опрос взрослых и детей по проблеме экономии электроэнергии. Результаты представлены в сравнении.
-
Лось и лес
Лось — издавна один из основных объектов охоты на территории России. Лось — это не только хозяйственный ресурс. Велика его рекреационная роль в национальных парках, заказниках да и в самих охотничьих хозяйствах. Этот вид замечателен и как своеобразный памятник древней природы. Поэтому наряду с охотой на лося необходимы и меры по его охране.
-
Лошади — спутники человека
Вот уже 6000 лет лошади – спутники человека. В работе описаны дикие предки современных лошадей и ныне существующие виды лошадей.
-
Лук — зеленый друг
От взрослых я часто слышала, что лук помогает при простудных заболеваниях, что это растение очень богато витаминами, неприхотливое и его можно вырастить даже зимой на подоконнике. Я решила проверить, так ли это. В своей работе я попробовала описать, как зимой, в самую стужу, у меня на подоконнике вырос лук.
-
Лукошко грибника
Оказавшись в лесу, можно увидеть огромное разнообразие грибов. Что же необходимо знать грибнику, идущему в лес? Какие грибы можно собирать и употреблять в пищу, а какие нельзя? Почему? Заинтересовавшись этими вопросами, автор решила найти на них ответы, собрав интересный и познавательный материал. Теперь, уже зная гораздо больше о грибах, ученица готова поделиться и с вами своими знаниями.
-
Лучше, чем пожар тушить, нам его предупредить, или Пожарная безопасность в МБОУ "СОШ № 36" г. Ангарска
Работа посвящена проблеме личной безопасности, воспитанию ответственности за свою жизнь и жизнь окружающих. В ней содержатся материалы о состоянии пожарной безопасности в образовательных учреждениях; конкретные советы о том, как проводить профилактическую работу среди детей и взрослых по предупреждению пожаров; общие рекомендации и правила, которые помогут в критической ситуации.
-
Любят ли растения друг друга?
Исследовательская работа была проведена в условиях частного приусадебного участка. Автор работы на примере моркови, лука и укропа доказала опытным путем аллелопатическое влияние растений друг на друга.
-
Лягушка с душою царевны
Суть работы заключается в том, чтобы постараться привить детям правильное отношение к миру природы, помочь преодолеть чувство брезгливости к земноводным. Рассказать про скрытую от посторонних глаз жизнь земноводных на примере древесной лягушки. Постараться донести до детей значение простой лягушки для человека и общества в целом.
-
Малая река Утяк, какая она?
Река Утяк – малая река Курганской области, правый приток реки Тобол. Маршрутные исследования, выполненные почвенные разрезы, определение органолептических и химических показателей воды выявили признаки загрязнения в низовье реки. Река Утяк находится под отрицательным воздействием деятельности человека. Малая река Утяк нуждается в большом внимании человека.