Рейтинг@Mail.ru

Экология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Биоиндикационные исследования районов с разной степенью загрязненности атмосферы

    Актуальность исследовательской работы обусловлена тем, что проблема загрязненности атмосферы является общемировой. В настоящее время ученые бьют тревогу, призывая нас к сохранению и защите окружающей среды. Но не каждый знает, в чем состоит проблема его края. Для того чтобы это выяснить, мы предлагаем использовать биоиндикацию.

  • Биоиндикационные исследования чистоты атмосферного воздуха с помощью изучения качества пыльцы

    Работа посвящена исследованиям чистоты атмосферного воздуха в городском округе Первоуральск с помощью изучения качества пыльцы. Объектами исследования стали пять растений семейства Злаковые, произрастающие на пяти различных площадках. Исследования проводились в 2012 и 2013 гг.

  • Биоиндикация воздушного загрязнения по состоянию генеративных органов сосны обыкновенной

    Предлагается методика оценки степени воздушного загрязнения по размерам шишек сосны обыкновенной и количеству семян в них.

  • Биоиндикация газодымовых загрязнений по состоянию хвои сосны

    В работе представлены результаты исследования состояния хвои сосен, произрастающих на территории Благовещенского района, Изяковского сельского поселения. Выявлена зависимость чистоты атмосферного воздуха от количества автотранспорта. На основе анализа данных, полученных в процессе исследований, сделан вывод о степени загрязнения воздуха в этом районе.

  • Биоиндикация загрязнений городской экосистемы по листьям древесных растений

    территория городского стадиона

    Научно-исследовательская работа посвящена определению степени загрязнения окружающей среды методом биоиндикации — зависимости развития листовой пластинки от факторов окружающей среды по методике М.С. Миллера и Л.В. Дорогань. В завершение работы сформулированы выводы и даны соответствующие рекомендации.

  • Биоиндикация загрязнений городской экосистемы по листьям древесных растений

    Научно-исследовательская работа посвящена определению степени загрязнения среды по изменению площади листовой пластинки древесных растений. Исследования заключались в том, что летом были собраны листья Берёзы бородавчатой и Тополя черного в парковой и промышленной зонах города, гербаризированы и обработаны по методике Миллера и модификации её Дорогань. Сформулированы выводы и даны соответствующие рекомендации.

  • Биоиндикация загрязнения атмосферы села Новонагаево методом лихеноиндикации

    Лихеноиндикация — изучение лишайников

    Цель моей работы: выяснить степень чистоты воздуха в селе Новонагаеве, где я проживаю. В работе описано географическое и экономическое положение села; антропогенная нагрузка на экосистемы Новонагаева. Проведено исследование загрязнений территорий у трассы Нефтекамск-Уфа и в 500 метрах от дороги. Влияние автомагистрали на экологическое состояние биогеоценозов оценивается методом лихеноиндикации (изучение качественного и количественного состава лишайников).

  • Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной

    В ходе работы было оценено состояние хвои сосны (степень повреждения) и продолжительность ее жизни, интенсивность годовых приростов, состояние генеративных органов и проведена визуальная оценка древостоя. Полученные результаты позволили дать оценку состоянию воздуха на трех территориях, различающихся по экологическим показателям.

  • Биоиндикация загрязнения воздуха по комплексу признаков сосны обыкновенной

    Исследования проводили, применяя «щадящий режим»

    Цель работы: выявить влияние атмосферного загрязнения на морфологические признаки и состояние генеративных органов сосны обыкновенной; оценить степень угнетения деревьев, произрастающих в разных зонах села. Растения оценивались как по качественным (состояние хвои, продолжительность жизни хвои, состояние деревьев), так и по количественным показателям (длина прироста, толщина побегов, ветвление). Морфологические и биохимические изменения у растений были изучены на участке, находящемся вблизи автотрассы и нефтяного предприятия. Контролем служили ветви деревьев, собранные в зеленой зоне – в округе профилактория. Исследования проводили, применяя «щадящий режим» в отношении природных объектов, максимально сохраняя в первозданном виде используемую территорию.

  • Биоиндикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной

    Биоиндикация – это определение биологически значимых нагрузок на основе реакций на них живых организмов и их сообществ. В полной мере это относится ко всем видам антропогенных загрязнений. Биоиндикация дает возможность судить об изменениях состояния среды и прогнозировать направление этих изменений. При изучении степени загрязнения окружающей среды важна реакция организмов на загрязнители. Систему наблюдений за этой реакцией называют биологическим мониторингом.

  • Биоиндикация загрязнения окружающей среды по комплексу признаков ели обыкновенной

    Меня давно интересовал вопрос об экологическом состоянии планеты. Но раньше загрязнение было характерно лишь для отдельных её районов, а сейчас таким примером может послужить и моя станица. Целью моей работы является выявление влияния атмосферного загрязнения на морфологические признаки и состояние генеративных органов ели обыкновенной. В качестве биоиндикатора я выбрала ель, потому что она наиболее чувствительна к загрязнению воздуха и может служить биоиндикатором круглогодично.

  • Биоиндикация качества воды с использованием живых организмов. Сравнение качества воды пруда в деревне Грибаново и реки Липки в селе Петрово-Дальнее

    Цель работы: исследовать качество воды в некоторых водоёмах Красногорского района. Задачи: изучить значение воды для жизни на Земле; изучить причины загрязнения воды; познакомиться с методом биоиндикации воды; определить методом биоиндикации качество воды в водоёмах села Петрово-Дальнее и деревни Грибаново.

  • Биоиндикация почв

    В работе описаны опыты по исследованию состояния почвы в дер. Степановском и пос. Истра Красногорского р-на Московской области методом биоиндикации, т.е. с использованием организмов-биоиндикаторов. В данной работе в качестве биоиндикатора использован кресс-салат. Длительные многократные опыты в течение нескольких лет могут показать изменение или сохранение состояния почвы в данном населенном пункте.

  • Биоиндикация рек Нерская и Понорь

    Для определения степени загрязненности пресных водоемов существуют методы биоиндикации, основанные на определении наличия животных-индикаторов. Это методы Вудивисса, Майера и определение по фенотипу листьев ряски. В своей работе я использовала эти методы и определила степень загрязненности рек Нерская и Понорь.

  • Биоиндикация реки Серой в окрестностях поселка Балакирево

    Несмотря на пристальное внимание и усилия исследователей, с гидробиологической точки зрения водоемы нашего края изучены недостаточно. К сожалению, не всегда есть возможность проводить комплексные научные исследования, требующие больших материальных затрат и специального оборудования. В таких случаях можно использовать метод биоиндикации, получивший в последнее время широкое признание и распространение. Наша работа посвящена изучению состава макро- и микробеспозвоночных в реке Серой. Было проведено определение биотического индекса по Вудивиссу (индекс реки Трент) и определение индекса Майера. Сравнив результаты гидробиологических исследований по двум методикам, мы оценили экологическое состояние реки Серой в окрестностях поселка Балакирево.

  • Биологические методы борьбы с вредителями комнатных растений

    Применение биологических методов защиты растений.

    В ходе работы над проектом мы произвели учет и оценку состояния комнатных растений в школе, выявили наличие пораженных вредителями растений, собрали информацию о методах борьбы с вредителями комнатных растений, осуществили практическое применение методов, сравнили эффективность используемых методов, проанализировали информацию о методах обработки пораженных растений, выработали рекомендации по уходу за комнатными растениями и применению биологических методов борьбы с их вредителями.

  • Биологические особенности ласточек п.Первоманск Красноярского края

    В работе представлены результаты изучения жизнедеятельности отдельной семьи ласточек, выявление мест гнездования в пределах поселка. Была определена видовая принадлежность птиц, отслежено поведение ласточек, определена численность птиц, обитающих на территории.
    Достоинствами работы являются нанесение на карту поселка мест гнездования и составление диаграммы суточной активности ласточек. Работа представляет научный интерес для орнитологов, способствует экологическому воспитанию школьников.

  • Биологические ритмы, их адаптивная роль в антропогенных экосистемах

    Из всего многообразия биоритмических процессов, протекающих в организме человека, наибольшее значение для него имеют три ритма: физический, интеллектуальный и эмоциональный. В работе говорится о том, что, зная свои биоритмы, можно помочь организму адаптироваться во внешней среде и способствовать его выживаемости.

  • Биологическое лото "Зеленые помощники нашего здоровья"

    Вашему вниманию представлено наглядное пособие по биологии на тему "Лекарственные растения". Цель работы — расширить и актуализировать знания школьников о многообразии растительного мира и значении растений в жизни человека. Работа выполнена в виде биологического лото, форма применения которой может быть разнообразной: на уроке, школьной олимпиаде, на факультативных занятиях и дома со своими друзьями…

  • Биологическое оружие и биотерроризм

    Работа посвящена биологическому оружию, методам его разработки, общественному движению по его запрету и противодействию угрозе биологического терроризма.

  • Биологическое развитие местных сортовых и дикорастущих злаков на фоне агротехнических приемов в условиях аласов Лено-Амгинского междуречья

    Морфометрия злаков на опытном участке (2011г., июль).Автор слева.

    Животноводство — основная отрасль хозяйства Чурапчинского улуса. Качество и объем заготовки кормов для улуса — одна из важных задач. В последние годы отмечается снижение урожайности аласов — естественных сенокосных угодий. Причина тому — засушливость климата и увеличение антропогенной нагрузки в этом регионе. Данная работа позволяет выявить кормовые виды, наиболее пригодные для посева в условиях таежно-аласных систем. Работы проведены на опытном участке агрошколы, в закладке которого автор принимал участие.

  • Биологическое разнообразие Москвы. Флора города

    Москва – мегаполис, обладающий огромным экономическим потенциалом, развитой промышленностью, городским хозяйством, мощной транспортной системой. Поэтому особое значение приобретают вопросы экологии, защиты и сохранения окружающей среды, природных объектов. Цель проекта – познакомить с главными особенностями флоры Москвы, сформировавшейся в условиях мегаполиса, провести анализ экологически чистых районов Москвы и сделать вывод о самом "зеленом" округе столицы.

  • Биологическое разнообразие Москвы. Флора города

    Москва – мегаполис, обладающий огромным экономическим потенциалом, развитой промышленностью, городским хозяйством, мощной транспортной системой.
    Поэтому особое значение приобретают вопросы экологии, защиты и сохранения окружающей среды, природных объектов. Цель проекта: ознакомить с главными особенностями флоры Москвы, сформировавшейся в условиях мегаполиса, которые находятся под постоянным влиянием человека, провести анализ экологически чистых районов Москвы и сделать вывод о самом «зеленом» округе столицы.

  • Биология и экология пищухи даурской в степных экосистемах Убсунурской котловины

    Мелкие млекопитающие – важная составляющая природных экосистем. Они играют существенную роль в функционировании степных экосистем, так как являются пищей для хищных животных и птиц. Мелкие млекопитающие вносят существенный вклад в процесс энергетического обмена между трофическими уровнями. Даурская пищуха — фоновый вид степных экосистем Тувы. Пищухи имеют значительную численность, поэтому зоогенное влияние их велико.

  • Биомониторинг "Лишайники — биоиндикаторы загрязнения атмосферы"

    Цель мониторинга — определение экологического благополучия атмосферы микрорайона Урюпинской средней общеобразовательной школы поселка Полуторник по лишайникам. В ходе исследования использованы такие методы, как наблюдение, анализ, составление карты загрязнения атмосферы по видовому составу лишайников, определение степени загрязнения. Работа выполнена в форме презентации, использованы анимация, обработка данных с помощью таблицы.

  • Биондикация загрязнения воздуха по состоянию сосны обыкновенной в 10-м и 20-м кварталах

    За школьным лесничеством закреплены 10-й и 20-й кварталы леса. Используя методику "Определение состояния хвои сосны обыкновенной для оценки загрязненности атмосферы", автор выяснила экологическое состояние леса на этих участках.

  • Биоразлагаемые полимеры — упаковка будущего

    Использование биоразлагаемых полимеров – один из путей решения проблемы твердых бытовых отходов. Автор исследует разложение одного из таких полимеров – полимолочной кислоты – в естественных условиях. Полученные результаты обосновывают возможность существенного упрощения переработки использованных биоразлагаемых упаковок.

  • Биоразнообразие раннецветущих растений Балахнинского района Нижегородской области

    В работе определены и описаны раннецветущие растения, их биологические и экологические особенности, обилие и покрытие. Обнаружен редкий в Нижегородской области вид — печеночница благородная. Также было выяснено влияние человека на первоцветы. Даны рекомендации по охране раннецветущих растений.

  • Биоразнообразие растительного покрова пастбищных экосостем Южной Тывы

    Человек создал свою техногенную среду, которая является угрозой для всего живого. Это остро ощущается в условиях резко континентального климата, легко нарушаемых степных экосистем Республики Тыва. Чтобы сохранить биоразнообразие, необходимо воспитание экологической культуры, знаний законов природы.

  • Биотестирование природных вод по проросткам различных растений-индикаторов

    В работе приведены данные биотестирования природных вод окрестностей села Новозаведенное по проросткам растений-индикаторов: овса, ячменя, пшеницы, кресс-салата, редиса.