Рейтинг@Mail.ru

Биология

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Сравнение наружных и внутренних чешуек луковицы репчатого лука

    В представленной работе авторы изучают под микроскопом и сравнивают строение растительных клеток наружных и внутренних чешуек луковицы репчатого лука.

  • Сравнение плотностей некоторых веществ

    В настоящей работе описаны проведенные нами эксперименты по определению плотности ряда жидких и твердых тел. К решению вопросов о физической плотности веществ мы подходили с позиций физики, биологии и математики. Данные, полученные при вычислении плотности плодов некоторых фруктов и овощей физико-математическими методами, хорошо согласуются с выводами, сделанными на основе структурно-клеточного анализа.

  • Сравнение разных видов клена на пришкольном участке

    В данной работе рассмотрены следующие виды клёна: клён Гиннала, американский клён, обыкновенный клён. Эти деревья растут на пришкольном участке. Автор работы проводит сравнительный анализ этих видов клёна и делает вывод, что клён Гиннала имеет ярко выраженные признаки, по которым его легко распознать. А вот американский клён внешне напоминает ясень, что многих вводит в заблуждение. Недаром его еще называют ясенелистным.

  • Сравнение устройства гнезд птиц Якутии и птиц южных стран

    В работе автор описывает наблюдение за гнездящимися птицами около своего дома и сравнивает их гнезда с гнездами птиц из южных стран по "Атласу птиц". В результате сделаны выводы о том, что при устройстве гнезд используются одинаковые строительные материалы, а устройство гнезд зависит от климатических условий.

  • Сравнительная характеристика альгофлоры в различных элементах гидрографической сети реки Урал

    Цель работы: изучить видовой состав водорослей и его изменение в различных элементах гидрографической сети реки Урал. Впервые была исследована альгофлора участков ручья Каркабар, проведен сравнительный анализ изменения видового состава водорослей в ручье, реках Сакмаре и Урал, сделаны выводы о качестве воды.

  • Сравнительная характеристика дельфинов и полосатиковых китов

    Цель работы — проанализировать различные признаки двух семейств отряда Китообразные, найти черты различий и попытаться ответить на вопрос: какое семейство более приспособлено к тому образу жизни, который оно ведет? Представлен обширный материал об отдельных видах, о легендах и символах, связанных с дельфинами, об эхолокации, количественные параметры. Работа иллюстрирована фотографиями и выполнена в форме презентации.

  • Сравнительная характеристика качественной оценки загрязнения воздуха г. Дзержинска и Керженского заповедника с помощью лишайников

    Работа посвящена проведению сравнения качественной оценки загрязнения воздуха в районе Пионерского парка г. Дзержинска и в Керженском заповеднике Нижегородской области с помощью лишайников.

  • Сравнительная характеристика морфологических особенностей клеток эпидермиса листьев разных видов растений

    Работа посвящена изучению эпидермиса комнатных растений для отработки методики с целью дальнейшего изучения влияния загрязнений в условиях города на состояние эпидермиса дикорастущих растений. Целью настоящей работы является изучение и сравнение морфологических особенностей эпидермиса листа разных видов растений. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: изучить и сравнить форму клеток эпидермиса листа разных видов растений; выявить зависимость формы клеток от жилкования; сравнить верхний и нижний эпидермис по некоторым признакам.

  • Сравнительная характеристика обитателей разрушающейся древесины тополя чёрного и сосны обыкновенной в городском парке города Советска

    Известно, что беспозвоночные животные — основные агенты механического раздробления растительных остатков, а источником пищи насекомых-фитофагов являются деревья. Обнаружив в парке лежащие уже несколько лет спиленные деревья тополя чёрного и сосны обыкновенной, мы решили изучить и сравнить их обитателей.

  • Сравнительная характеристика почв и растений на разных участках Астраханской области

    Почвенный профиль прибрежной части реки Рыча

    Исследуя прибрежную часть реки Рыча, мы установили, что почвы береговой зоны сильно отличаются от почв лесной зоны. Для того чтобы это узнать, совсем не обязательно делать почвенный профиль. Помочь в определении типа почвы могут произрастающие на ней растения, о чем и рассказывает наша работа.

  • Сравнительная характеристика почв пришкольного участка и прибрежной зоны реки Рыча

    Пришкольный участок

    Исследовательская работа выполнена в рамках программы Полевого учебного Центра «СТРИЖ» (Астрахань). При сравнении двух участков — прибрежной зоны реки Рыча и пришкольного участка — обнаружено различие в составе почв, установлено антропогенное влияние на земли пришкольного участка, которые требуют длительного срока для своего восстановления.

  • Сравнительная характеристика работы сердца человека и животных методом ЭКГ

    В своей работе мы сделали попытку применить вопросы прикладной физики при объяснении работы сердца, а также попытались рассмотреть некоторые основные концепции и гипотезы, объясняющие функционирование всего сердца. В задачи наших исследований входило применение простых принципов расчета суммарного вектора ЭДС сердца и определение положения электрической оси сердца в организме на основании применения основ прикладной физики и биологии.

  • Сравнительная характеристика развития дневных и ночных бабочек в домашних условиях

    Я уже несколько лет занимаюсь разведением бабочек в домашних условиях. В этом году я нашла несколько гусениц, среди них была гусеница бабочки махаона. Я принесла их домой и начала за ними наблюдать. В это же время я нашла несколько гусениц, отличающихся от гусеницы бабочки махаона. По определителю установила, что это гусеницы бабочки непарного шелкопряда. Таким образом, я пронаблюдала одновременно за развитием ночных и дневных бабочек в домашних условиях. В работе описаны мои наблюдения, проведено сравнение жизненного цикла дневных и ночных бабочек.

  • Сравнительная характеристика флоры памятников природы "Серноводский Шихан" и "Успенская Шишка" (Сергиевский р-н, Самарская обл.)

    Самарская область отличается разнообразием растительного мира, многие объекты взяты под охрану. Особый интерес и особую трудность для охраны в нашем регионе представляют степи — сообщества ксерофильных растений.
    Для изучения флоры Сергиевского р-на Самарской обл. были взяты памятники природы "Серноводский Шихан" и "Успенская Шишка", на территории которых присутствуют участки как луговых, так и каменистых степей.

  • Сравнительная характеристика эколого-биологических особенностей биофлоры Тракторозаводского района г. Волгограда и регионального заказника "Каменский" Волгоградской области

    Семейство Ditrichaceae (Дитриховые), Ceratodon purpureus (Цератодон пурпурный)

    Работа посвящена изучению систематики, а также биологических и экологических особенностей мхов Тракторозаводского района г. Волгограда и регионального заказника "Каменский" Волгоградской области. На основании проделанной работы был сделан вывод о достаточно бедном видовом составе мхов на исследуемых территориях, что, вероятно, свидетельствует о высокой степени антропогенной нагрузки на естественные фитоценозы как в городе, так и на особо охраняемой природной территории.

  • Сравнительное геоботаническое описание участков леса двух природных зон, испытывающих сукцессионные изменения

    Целью работы было сравнение сукцессионных изменений, происходящих в растительных сообществах, принадлежащих к подзоне южной тайги и широколиственного леса. Причины возникновения сукцессий разные, но возраст и первичная растительность данных участков примерно одинаковая, т.к. занимали первоначально эти территории сосновые леса. Анализируя видовой состав основного яруса древостоя и подроста, можно предположить, что через некоторое время на изучаемой территории южной тайги сформируется еловый лес с зелеными мхами, а на втором участке — широколиственный лес с мощным кустарниковым и травяным ярусом.

  • Сравнительные условия содержания улиток ахатин и сухопутной черепахи

    В данной работе изучаются возможности содержания улиток ахатин и сухопутной черепахи в открытом террариуме. В результате эксперимента доказано, что их совместное содержание невозможно и, более того, опасно для их жизни. Эти животные достаточно умны и способны к выработке условных рефлексов.

  • Сравнительный анализ выведения цыплят в естественных и искусственных условиях

    Первые часы жизни цыплят

    Актуальность работы обусловлена тем, что городская жизнь отдаляет нас от возможности наблюдения за естественными процессами, происходящими в природе. В работе раскрыта тайна превращения яйца в птицу, обоснованы особенности ухода в первые минуты и часы жизни цыплят.

  • Сравнительный анализ индивидуальных латеральных профилей детей дошкольного возраста и учащихся старших классов

    В работе отражены результаты двухлетнего изучения особенностей формирования латеральных профилей у дошкольников и выпускников школ. Исследование проводилось с помощью тестов В.Ю. Вильдавского, М.Г. Князевой, М.Озьянс, И.П. Павлова и "американского теста".

  • Сравнительный анализ микрофлоры воздуха гимназии № 44 г. Краснодара

    Работа посвящена сравнительному анализу микробной обсемененности воздуха гимназии и выявлению факторов, влияющих на микробное загрязнение школьных помещений. В ходе проведения эксперимента был освоен метод оседания Коха, а также проведен расчет микроорганизмов, содержащихся в 1 кубическом метре воздуха. Результаты, полученные в ходе эксперимента, подтвердили гипотезы о том, что в классах после уроков количество колоний микроорганизмов больше, чем до уроков.

  • Сравнительный анализ поведения различных видов барбусов в домашних условиях

    В работе приведены описания среды обитания и видовые характеристики трех видов барбусов: суматранского, огненного и Шуберта.
    Описаны метод исследования и полученные результаты, которые наглядно представлены графически.

  • Сравнительный анализ преобладающей луговой растительности пойменного луга в разные периоды

    В течение двух лет, с 2009 года, мы наблюдали за пойменным лугом. Мы наблюдали, какие растения преобладают, как меняется цветочный ковёр, какие насекомые посещают цветы растений луга, какова температура воздуха в период исследования и как она влияет на рост и развитие растений. Рассматривали биологическое разнообразие и видовой состав растительности пойменного луга. Познакомились по данным литературы с характерными признаками насекомых.

  • Сравнительный анализ содержания витамина С в плодах

    В настоящее время, когда на здоровье человека влияет множество неблагоприятных факторов, особенно важно иметь полноценный рацион питания. Особо высока потребность организма человека в витамине С (аскорбиновая кислота). Настоящее исследование посвящено выявлению содержания витамина С в плодах с целью определения количества овощей и фруктов, необходимого для получения суточной дозы витамина С в зимний период.

  • Сравнительный анализ чистоты воздушной среды города с помощью лихеноиндикации

    Лишайник в городе

    Лишайники являются индикаторами состояния окружающей среды, поэтому подходят для выявления загрязненности воздуха. Мы изучили видовое разнообразие лишайников в городе и в окрестностях ерика Солянка, провели анализ экологических особенностей и субстратного распределения лишайников, выявили предпочтения лишайников к субстрату в городе и в районе ерика. Составлена компьютерная презентация «Лишайники Астраханской области», которая может быть использована как дидактический материал при изучении темы «Лишайники» в школьном курсе.

  • Сравнительный анализ чистоты городской воздушной среды с использованием лихенофлоры

    В работе рассказывается о лишайниках, которые, как индикаторы воздушной среды, были выбраны автором для определения чистоты воздуха в разных районах г. Астрахани. Результаты исследования показали, что самый чистый воздух оказался в р-не Городского острова.

  • Среда и здоровье человека в экодоме

    В проекте автор рассматривает современную идею экодома, анализирует аспекты влияния экодома на окружающую среду и здоровье человека, обосновывает актуальность строительства экодомов в России.

  • Среднеазиатская овчарка

    Работа рассказывает об истории происхождения среднеазиатской овчарки и ее эволюции. Автор анализирует свои наблюдения над любимым домашним питомцем.

  • Среднеазиатская черепаха

    Работа рассказывает о происхождении среднеазиатской черепахи, видах черепах, их среде обитания и питании. Автор пытается проанализировать свои наблюдения за среднеазиатской черепахой, живущей в домашних условиях. К работе прилагается электронная презентация с иллюстрациями "Среднеазиатская черепаха".

  • Среднеазиатская черепаха и ее приспособления в неволе

    Автор работы пытался определить оптимальные условия содержания черепахи в домашних условиях ухода за ней, рацион ее питания, влияние погоды на активность черепахи, выяснить время и условия образования у животного условных рефлексов.

  • Среднеазиатские черепахи

    Работа знакомит с жизнью среднеазиатских черепах. В презентации собраны фотографии, иллюстрирующие содержание черепах в домашних условиях, в текстовой части — комментарии к слайдам презентации.