Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Береги свой край родной
Работа об экологической ситуации в парке Воробьевы горы и прилегающей территории. Наблюдения учеников нашей школы позволяют выявить и рекомендовать пути исправления ошибок при озеленении парка. Красочная презентация содержит фотографии с мест исследования.
-
Берегите хлеб
Презентация, подготовленная с использованием детских рисунков, знакомит со значением хлеба в жизни людей, рассказывает, откуда и какой у хлеба путь до нашего стола. Работа помогает довести до детей значение слов: "Кто бросил хлеб, тот отнял жизнь".
-
Береза в жизни народа
Цели работы: раскрыть значимость берёзы в жизни телеутского народа; выяснить, почему берёзу считают символом нашей родины; привлечь внимание своих одноклассников к одному из символов нашей родины – берёзе, показать её красоту и пользу.
-
Берёза в обычаях и обрядах народов Симбирского края
У многих народов еще в глубокой древности сформировалось особое отношение к деревьям. В богатой лесами Симбирской губернии лиственных деревьев гораздо больше, чем хвойных. Господствующими породами были дуб, затем береза, осина, липа, клен. Большое влияние на духовную культуру народов нашего края оказала берёза. В работе показано отношение народов Симбирского Поволжья к берёзе через их обряды и обычаи.
-
Берёза – символ Родины моей
С давних пор берёза пользуется на Руси особым почётом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с её многочисленными полезными свойствами. В работе описаны особенности берёзы; применение берёзы в настоящее время. Также автор изучил, как правильно использовать берёзу, не причиняя ей большого вреда.
-
Береза — дерево жизни
С давних пор березу называют деревом жизни и здоровья. У березы люди используют почки, листья, пыльцу, сок, уголь, чагу, бересту, древесину. Береза является долгосрочной предсказательницей погоды. В работе описаны основные полезные свойства березы, даны некоторые рекомендации по применению, по тому, как использовать это дерево, не причиняя ему большого вреда. Также представлены результаты исследования, насколько широко использует березу местное население в настоящее время, знает ли обо всех ее полезных свойствах.
-
Береза — кормилица наша
Недаром говорят про березу "кормилица наша". Береза не только украшает природу, но и приносит радость нам, лечит, кормит, одевает, согревает. В старину в русских селениях топили березовыми поленьями печи, якуты укрывали берестой летние жилища — юрты, комнату девушки в балагане загораживали искусно украшенными берестяными пластинами в виде ширмы. Из бересты также делают деготь и сажу. Деготь используют как мазь, а сажа идет на приготовление краски.
-
Берёза — священное дерево обских угров
Коренные жители Югры бережно и свято относятся к окружающей их природе. Они не стараются её покорить, а живут по её законам. Особое отношение у югорцев к деревьям. Берёза — это дерево неба, к ней всегда относились с особым почтением. Прежде чем свалить дерево или вырезать кору, обращались к березе и местному духу-хозяину с объяснением, что это не прихоть. Даже используя бересту, местные жители не портили дерево, оно продолжало расти. Об использовании берёзы в быту говорится в данной работе.
-
Берёза — символ и гордость русского народа
Берёза — это едва ли не самое распространенное дерево в России, стройное, белое, с раскидистыми ветвями и шелестящими на ветру листьями. Берёза стала символом всего прекрасного, возвышенного и немного грустного. В работе сделана попытка выяснить, почему берёзу считают символом России.
-
Берёза — символ России
Наша родина – Россия. Как и у других государств, у нашей страны есть свои символы. Символы – это условные знаки или изображения, имеющие для человека или целого народа очень важное значение. В каждой стране есть государственные символы, такие как гимн, герб, флаг, которые закреплены в основном законе страны – Конституции, и есть особые, негосударственные, символы, отличающие ее от других. Негосударственным символом России является берёза. Так возник вопрос: почему берёзу называют символом России? Появились разные предположения. В конце концов было принято решение подробно рассмотреть этот вопрос.
-
Берёза — символический образ Ордынского района?
Проект даёт ответ на вопрос, какое дерево (сосна или берёза ) является символом Ордынского района Новосибирской области, т.е. способствует развитию представлений о малой родине. Разработав специальную анкету, автор проекта проводит опрос жителей Ордынского района, анализирует стихотворения поэтов сёл района и картины художников, делает выводы. Предложенные в проекте материалы можно использовать при проведении классных часов, уроков.
-
Берёзка – символ Родины моей
Уведев однажды на фотографии необычную берёзку, автор решил узнать историю её появления в наших местах. Что же это за дерево – берёза? Какие виды берёз существуют и где? Как они размножаются и какую приносят пользу? Изучив необходимую литературу, автор дает ответы на эти и многие другие вопросы, которые и представлены в данной работе.
-
Березников неповторимые черты. Топонимика улиц города Березники
-
Березы Приморского края
Данная работа содержит теоретические и практические результаты исследования берёз Приморского края. В работе собраны интересные сведения о берёзе, описаны народные обряды, приметы и легенды, связанные с ней; показана роль берёзы в природе и в жизни человека. Практические результаты отражены в презентациях.
-
Берестяная посуда
У якутского народа самой распространенной посудой была посуда из бересты. Якуты использовали берестяную посуду для приготовления пищи, хранения молочных и мясных продуктов, а также воды. В этой работе учащиеся 4-го класса попытались классифицировать берестяную посуду по ее назначению и размерам.
-
Берестяная ураса народа Саха
Берестяная ураса — традиционное летнее жилище наших предков. Войдешь в урасу и хочется там посидеть и отдохнуть, спрятавшись от жары.
Работа может быть интересна тем, кто хочет познакомиться с национальными видами жилищ народов России. -
Беркут: биология, места обитания, охрана вида в Челябинской области
-
"Бермудские треугольники" Красноярского края
В работе приводятся примеры аномальных территорий в Красноярском крае; проводится аналогия со всемирно известным Бермудским треугольником. Подробно рассказывается о Тунгусском вывале.
-
Беспризорники в Сибири. 1920–1950 гг. – город Енисейск
Исследовательская работа посвящена теме борьбы с беспризорностью в городе Енисейске. В основу положены материалы городского архива и фонды краеведческого музея. Данная работа раскрывает причины появления беспризорников в далекие 20-е годы и факты успешной борьбы с этой проблемой. Актуальность данной работы заключается в том, что материалы исследования могут быть востребованы и в настоящее время.
-
Бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне
Война, как смерч, пронеслась по Европе и дошла до Дальнего Востока. Трудные это были бои. В работе изложены данные поисковых экспедиций, в которых участвовала автор.
-
Бессмертных дней страницы
-
Бесстрашный рыцарь неба
Рассказ-презентация о Василии Александровиче Зайцеве, дважды Герое Советского Союза, летчике-истребителе, участнике Великой Отечественной войны, проживавшем в г. Коломне Московской обл. Использованы материалы из семейного архива Зайцевых. Автор работы – правнук В.А. Зайцева. Также представлена информация о том, как г. Коломна хранит память о легендарном земляке. Работа будет интересна учителям и учащимся при изучении истории, краеведения.
-
Библиограф, учёный, коллекционер, меценат из Юшино — Григорий Николаевич Геннади
История родного края – источник неисчислимых загадок и тайн, и раскрыть их под силу только исследователю. Изучать историю своего края – это значит передавать опыт от поколения к поколению, а это возможно сделать, занимаясь краеведением. С историей Сычёвского района связаны имена Василисы Кожиной, Василия Васильевича Докучаева, Михаила Булгакова. Имя Григория Николаевича Геннади нечасто можно услышать, поэтому я считаю его незаслуженно забытым.
-
Бийский купец-миллионер М.С. Сычёв
В работе рассказано о жизни, деятельности и благотворительности известного бийского купца, городского головы, миллионера М.С. Сычёва. На основе известных фактов о Благотворительном обществе, щедрых пожертвованиях Сычёва образованию, здравоохранению, церкви составлены математические задачи.
-
Биоиндикация воздушного загрязнения по состоянию генеративных органов сосны обыкновенной
Предлагается методика оценки степени воздушного загрязнения по размерам шишек сосны обыкновенной и количеству семян в них.
-
Биоиндикация качества воды с использованием живых организмов. Сравнение качества воды пруда в деревне Грибаново и реки Липки в селе Петрово-Дальнее
Цель работы: исследовать качество воды в некоторых водоёмах Красногорского района. Задачи: изучить значение воды для жизни на Земле; изучить причины загрязнения воды; познакомиться с методом биоиндикации воды; определить методом биоиндикации качество воды в водоёмах села Петрово-Дальнее и деревни Грибаново.
-
Биологические особенности ласточек п.Первоманск Красноярского края
В работе представлены результаты изучения жизнедеятельности отдельной семьи ласточек, выявление мест гнездования в пределах поселка. Была определена видовая принадлежность птиц, отслежено поведение ласточек, определена численность птиц, обитающих на территории.
Достоинствами работы являются нанесение на карту поселка мест гнездования и составление диаграммы суточной активности ласточек. Работа представляет научный интерес для орнитологов, способствует экологическому воспитанию школьников. -
Биоразнообразие растительного покрова пастбищных экосостем Южной Тывы
Человек создал свою техногенную среду, которая является угрозой для всего живого. Это остро ощущается в условиях резко континентального климата, легко нарушаемых степных экосистем Республики Тыва. Чтобы сохранить биоразнообразие, необходимо воспитание экологической культуры, знаний законов природы.
-
Биотопическое распределение земноводных и рептилий стационара "Каменный" заповедника "Юганский"
Исследования проводились во время ежегодной экспедиции юннатов в заповедник "Юганский" с 12 по 22 августа 2005 года на территории стационара "Каменный". Целью работы ставилась инвентаризация герпетофауны стационара. Был изучен видовой состав земноводных и пресмыкающихся стационара, выявлено осеннее биотопическое распределение амфибий и рептилий, определены наиболее часто встречающиеся виды герпетофауны. Полученные результаты сравнивались с результатами прошлых лет.
-
Бисер в культуре народов Севера
Изготовление нагрудных украшений из бисера приобщает к творчеству, развивает фантазию, вкус, позволяет по-новому взглянуть на национальные обычаи, культуру народов, населяющих необъятные просторы Сибири и Крайнего Севера.