Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Производство и потребление вина как аспект французской культуры

    Издавна вино считается неотъемлемой частью французской культуры. Невозможно представить французскую трапезу без вина и сыра. Вино французы употребляют каждый день с раннего детства, хотя для детей его, конечно, разбавляют водой. При это во Франции практически не наблюдается алкоголизма. Это странно. Но именно этим вызван мой интерес к вину и его роли во французской культуре.

  • Производство медного концентрата из отходов железорудного производства

    В работе рассказывается об отходах железнорудного производства — богатейших техногенных месторождениях минерального сырья. Автор рассматривает вопросы вторичного использования отходов — уникальную возможность обеспечения сырьем медной промышленности Свердловской области, работающей, в большей степени на привозном концентрате.

  • Производство сахара

    Общий вид Черемновского сахарного завода

    В работе представлена история создания сахарного завода в с. Черемное и процесс производства сахарного песка на ОАО "Черемновский сахарный завод". Работа будет интересна всем желающим познакомиться с этим производством, а также может быть использована на внеклассных мероприятиях, при профориентации учащихся и учителями химии при изучении соответствующих тем.

  • Происхождение географических названий нашего края

    В работе показана связь образования географических названий Оренбургской области с историей заселения края разными народами. Даётся классификация топонимов Переволоцкого р-на с точки зрения их лексического происхождения. Данную работу можно использовать при изучении краеведения, географии, истории, русского языка.

  • Происхождение географических названий Тюльганского района

    Изучение топонимов идет через историю заселения района. Раскрывается происхождение названий сел, рек, элементов рельефа. Исследуется проблема: могут ли на территории Тюльганского района появиться новые географические названия? Методом анкетирования выяснялось мнение по проблеме у населения. Выводы по исследованию: географические названия появляются разным путем — из глубин веков, в результате развития культуры, экономики, социального статуса территории.

  • Происхождение деревни Чупаево Мамадышского района Республики Татарстан

    Работа посвящена исчезающей деревне Чупаево Мамадышского района Республики Татарстан. В работе использованы архивные материалы, воспоминания жителей. Прилагаются фотографии местности.

  • Происхождение и родственные связи рода Заиченко и рода Серебряковых

    Целью исследовательской работы является изучение предков рода Заиченко и рода Серебряковых, составление родословного древа, сбор сведений о ярких фактах биографий родственников, изучение участия представителей рода в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., изучение семейной геральдики.

  • Происхождение и формирование оркестров русских народных инструментов – творческий путь муниципального оркестра

    Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и приложения в виде звукового файла. Основная часть исследования содержит информацию о возникновении и развитии оркестров народных инструментов. В ней также исследуется творческий путь оркестра народных инструментов города Ленинск-Кузнецкий.

  • Происхождение названий географических объектов в Чеховском р-не Московской области

    В работе собран и систематизирован материал о происхождении названий географических объектов Чеховского р-на Московской области. Поскольку специальной книги на данную тему нет, автор, буквально по крупицам, собирала необходимую информацию из работ местных краеведов, опубликованных на страницах газеты "Чеховский вестник".

  • Происхождение названий Оренбургской области

    Географические названия – своеобразный язык земли. Они отражают природные процессы, исторические события и языковые особенности населения территории. Работа знакомит с происхождением названий Оренбургской области, с ее топонимикой, гидронимами, ойконимами и оронимами.

  • Происхождение названий улиц Гагаринского района

    В работе приводятся названия всех улиц Гагаринского района ЮЗАО г. Москвы, исследуется их происхождение, а также исторические памятники и достопримечательности.

  • Происхождение топонимических названий нашей местности

    Во время уроков мы узнавали, как образовались названия разных русских городов и сёл. Нас всё больше интересовал вопрос, а какова история происхождения топонимических названий нашей местности?..

  • Происхождение топонимов Баяндаевского района

    Наша жизнь связана с названиями сёл, городов, рек и других географических объектов. Иногда люди лучше знают происхождение названий далёких материков и океанов, городов и крупных рек, но не задумываются о значении названий своего края. Что повлияло на происхождение названия? Кто и когда назвал данный географический объект? Оказывается, что на все эти вопросы уже не всегда можно найти ответ. Поэтому, пока не поздно, следует собрать как можно больше информации о названиях и передать их потомкам. В работе дается краткое описание происхождения некоторых названий населенных пунктов, природных объектов. Названия разделены на несколько групп в соответствии с их происхождением. Для сбора материала мы связались с краеведами из разных школ нашего района, которые знают происхождение названий своих населённых пунктов, обработали и систематизировали полученные материалы.

  • Происхождение фамилии Мешков

    С самого глубокого детства мы все знаем, что у каждого человека есть свои имя, фамилия и отчество. Это, пожалуй, одно из первых сведений про себя, которое мы запоминаем, едва научившись говорить. Когда мы взрослеем, нас начинает интересовать, что же означает наше имя, откуда произошла наша фамилия и вообще весь наш род. Интересно также и то, когда же появилась традиция называть человека полным именем-отчеством, каким образом возникают фамилии. В своей работе автор попытался разобраться, как произошла его фамилия Мешков?

  • Происхождение фамилии Савиных на Вятской земле

    Дом прабабушки. Построен в 1913 году.

    Исследован процесс формирования фамилий на Руси, изучены схемы образования фамилий. Выявлены истоки фамилии Савиных, первые упоминания которой на Вятке зафиксированы в XVII веке. Рассмотренный процесс формирования фамилий, тайны их образования, позволили сформировать собственное представление о происхождении моей фамилии (Савиных), история которой представляет интерес не только для тех, кто носит эту фамилию, но и для тех, кто интересуется историей происхождения фамилий в целом.

  • Происхождение фамилий

    Данная работа представляет собой исследование ученицы 5-го класса о происхождении фамилий. В начале работы она дает общие сведения о происхождении фамилий, далее переходит к вопросу о возникновении конкретных фамилий Долгие, Полончук. Ученица не только исследует возникновение фамилий своей семьи, но и останавливается на том периоде, когда семьи переехали на Дальний Восток, и говорит о тех трудностях, которые возникли в те далекие времена, о гордости за свою семью, о готовности своими делами не уронить честь семьи.

  • Происхождение фамилий в деревне Харатирген

    Откуда появились наши фамилии? Что они означают? Как и когда в издревле бурятской деревне появились русские, татарские и другие фамилии? Почему мы носим ту или иную фамилию? На материале фамилий жителей деревни Харатирген автор анализирует местную антропонимику.

  • "Пройду тропинкой узкою…" А.А. Башкевич — поэт, художник, музыкант

    Работа посвящена творчеству А.А. Башкевича — учителя труда и рисования, поэта, художника и музыканта, внесшего большой вклад в развитие культуры Изборска, который всю свою жизнь посвятил отражению в своем искусстве любви к родному краю. В данной работе впервые собраны воспоминания родственников и друзей, систематизированы и обработаны имеющиеся на сегодняшний день данные, найдены неопубликованные стихи и песни поэта и музыканта.

  • Прокопий Алексеевич Павлов — орденнаах офицер, утуелээх учуутал

    Эта работа о П.А. Павлове — воине-учителе, уроженце 1 Кюлетского наслега Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия). Павлов — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена "Красная Звезда", заслуженный учитель Якутской АССР. Работа представлена на якутском языке.

  • Прокопьевск – наша малая Родина

    Наша работа посвящена изучению истории города Прокопьевска за 1931-1993 гг. В работе определены этапы развития города, проведен анализ динамики его населения, рассмотрена его современная жизнь.

  • Прокопьевы — сеятели разумного, доброго, вечного…

    Ю.Н. Прокопьев

    В этом коротком докладе мы постарались описать весомый вклад Юрия Николаевича в социально-экономическое развитие республики, а также вклад его родной сестры Тамары Николаевны в развитие образования. Вклад достигнутый, вдумчивостью, взвешенным подходом к любому делу, четким отношением к партийным, советским и комсомольским кадрам, стремлением довести начатое дело до конца. Мы гордимся патриотами республики, борцами за укрепление государственности России и Якутии.

  • Промысловая охота тувинцев как способ охраны окружающей среды

    Цель работы — доказать, что промысловая охота тувинцев не только возможность обеспечить семьи мясом и ценной пушниной, но и способ защиты тайги, защиты окружающей среды.

  • Промыслы и ремёсла в сибирских сёлах

    Изучение истории своей малой родины очень важно для каждого гражданина страны. Краеведение является неотъемлемой частью общей культуры человека. Автор данной работы исследовала развитие ремесел и промыслов в своем родном селе, отмечая вклад простых сельских тружеников в сохранение народных традиций. Исследование показывает, что труд — источник простого человеческого счастья.

  • Промыслы Новгородской области

    Данная работа знакомит с промыслами и ремеслами новгородской земли. В ней содержится описательный и иллюстрированный материал по данной теме.

  • Промыслы уральского края. Самовар – символ добра и домашнего уюта

    В работе рассказывается о зарождении металлургических предприятий, о развитии самоварного дела на Урале. Описывается процесс изготовления самовара. Показана схема устройства самовара и его различные формы. Описывается русская традиция чаепития.

  • Промышленность Кушвы

    Тема данного реферата выбрана неслучайно. Во-первых, она обусловлена юбилейной датой – нашему городу в этом году исполняется 270 лет. Во-вторых, за последние 20 лет произошли существенные изменения в промышленности города. В-третьих, социально-экономическое развитие Кушвы влияет на его будущее, а значит и на судьбы людей, живущих в нашем городе. В работе я изучила современную ситуацию в социально-экономическом развитии города, рассказала о наиболее крупных предприятиях и о тех существенных сдвигах, которые произошли в промышленном развитии города.

  • Промышленность Южной Якутии в 1941-1945 гг. Ее вклад в дело Победы

    Главная тема этой работы — вклад промышленности Южной Якутии в приближение дня Победы. В этой работе я проанализиривола и систематизировала ряд документов, статей, писем фронтовиков. Приведены конкретные цифры и показатели.
    Познакомившись с этой работой, можно представить себе общую картину работы глубокого тыла. Работа посвящена 60-летию Победы.

  • Промышленные предприятия г. Норильска – фронту!

    В работе на основании архивных материалов представлен объективный взгляд на вклад норильчан в дело Победы над фашизмом. Текстовая часть работы дополнена презентацией с большим количеством фотографий.

  • Промышленный потенциал Заволжья "ЗАО Авиастар-СП"

    В работе рассказывается о крупнейшем промышленном комплексе г. Ульяновска "ЗАО Авиастар-СП" от начала строительства до настоящего времени; периоды спада и подъема; перспективы развития одного из главных производителей авиационной техники в России и странах СНГ.

  • Пропаганда историко-культурного наследия Калужской области

    Цель проекта — поднятие престижа историко-культурного наследия Калужской области. Работа представляет собой программу "Прогулка по Калужской области", с перечислением пеших и водных маршрутов, которой можно воспользоваться при посещении этой местности. Здесь вы сможете увидеть те места, которые описаны в маршрутном листе.