Краеведение
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Судьбы в эпоху репрессий на примере семьи Ловцовых
"Восстановление забытых имен" — вот девиз данной работы. На примере семьи моего деда рассмотрена история репрессий в период коллективизации и последующего десятилетия. В работе собраны сведения о категориях репрессированных в период с 1930 по 1956 гг.. На основе документов личного архива рассмотрен процесс реабилитации семьи.
-
Судьбы детей военной поры
Данная работа посвящена детям военной поры, на судьбы которых выпала тяжёлая участь: голод, холод, тяжёлая работа. Автор анализирует судьбы детей в нашей стране во время войны в общем, а также в частности — судьбы детей военной поры нашего села. На основе результатов опроса среди учащихся 8-11-х классов он старается дать ответ на вопрос: "Как жили дети в Великую Отечественную войну?".
-
Судьбы минусинцев в годы репрессий
Работа посвящена судьбе человека в период репрессий. За каждой цифрой скрывается человеческая жизнь, во многих случаях очень трагическая. На примере судьбы одного человека, который был свидетелем тех событий, автор попытался рассказать все, что пришлось пережить людям в это тяжелое время, которые, несмотря на все лишения, не перестали любить свою Родину. История учит, и репрессия — это один из ее уроков, который мы должны выучить, чтобы не повторять никогда.
-
Судьбы репрессированных на территории Республики Коми
В своей работе я пытаюсь проследить, как репрессии отразились на судьбах советских граждан, людей разных национальностей, и прежде всего немцев Поволжья, т.к. корни моей семьи уходят в их историю.
-
Судьбы репрессированных немцев села Холтосон
В работе изучается информация о судьбах репрессированных немцев села Холтосон. Рассмотрен исторический путь немцев из Европы в Россию. Автор попыталась узнать, каким образом репрессированные немцы попали в поселок и как складывалась их судьба в дальнейшем.
-
Судьбы, опалённые войной
В работе я рассказываю о людях, не воевавших на фронтах по возрасту или состоянию здоровья, но которые жили и трудились в тылу, приближая победу. Также я рассказываю о моих родственниках и односельчанах, бывших участниками военных событий.
-
Сузун исторический
Есть в Новосибирской области изумительное, богатое природой и историей место – Сузун. Это старинный сибирский поселок, построенный в XVIII в. по указу императрицы Екатерины II. Крупнейшее за Уралом металлургическое производство просуществовало 150 лет. 80 лет здесь работал Монетный двор, чеканивший сибирскую монету.
-
Сузун литературный
Сузунская земля — родина талантливых, литературно одаренных людей. Их творчество прославило Сузун по всей России. В произведениях авторов-земляков мы узнаем родные места поселка, начинаем еще больше ценить их своеобразие и красоту. Мы гордимся своей малой родиной.
-
Суконные мануфактуры Воронежа
Одной из старейших отраслей промышленности Воронежа, берущей свое начало в старинных народных ремеслах, по утверждениям историков-краеведов, является суконное производство. История воронежских суконных мануфактур — от момента зарождения суконного производства до периода его расцвета — и является предметом данного исследования. История мануфактур в городе Воронеже описана в тесной взаимосвязи с историей развития города и общества.
-
Сумочки в национальном стиле
В работе в интересной презентационной форме описывается процесс изготовления женской сумочки в национальном якутском стиле по собственному проекту автора из материала хабах (пузырь разных животных).
-
Сунтарский улус
Работа знакомит с географическим положением, историей, памятными местами, музеем Сунтарского улуса Республики Саха Якутия.
-
Сургут — жемчужина Югры
Меня заинтересовала история города, в котором я живу, и мне захотелось узнать о своем городе больше. В работе рассматриваются различные взгляды на происхождение названия города, описана история его основания, приведены фактические данные о населении города, его географии, культуре. Также приведены интересные факты о Сургуте.
-
Суровое племя Сибири…
В работе речь идет о расселении на территории современного Седельниковского района старообрядцев в XVIII-XX вв. и создании ими первых русских поселений. Исследование построено на основе работ местных краеведов и собственных экспедиционных материалов, собранных в старообрядческих деревнях в разные годы активистами музея ГОУ НПО "ПУ-65", — "Орудия труда крестьянского подворья". Особый интерес представляют документы и фотографии, а также словарь малоупотребляемых слов, составленный на основе бесед с местными жителями.
-
Суровый край, ставший мне родным
В зимние морозные дни, когда в школе нет занятий, мы глядим на карту России и взглядом ищем ту самую «капельку» под названием Унъюган. Как же далеко мы находимся от столичных городов, от повседневной суматохи больших улиц… О суровом крае, о маленьком северном поселке, об истории его названия, рождения и становления рассказывают школьницы Унъюганской школы № 2.
-
Существование динозавров на территории Краснодарского края
Известно, что динозавры — одни из самых древних обитателей Земли. Мы решили узнать, жили ли динозавры на территории Краснодарского края. С помощью проведенных раскопок, посещений краеведческих музеев, изучения литературных источников было доказано, что во времена существования динозавров на территории Краснодарского края был океан. Хотя останков динозавров на территории края найдено не было, не исключается возможность существования водных динозавров, которые обитали в глубинах океана Тетис, и ящеров, которые летали в воздухе.
-
Существует ли проблема патриотизма среди молодёжи?
Автор выясняет причины падения патриотизма среди молодежи. При анализе социологического опроса среди учащихся старших классов МОУ СОШ № 42 и участников сайта http://otvet.mail.ru, выявляются основные ценностные ориентации сегодняшней молодежи. Используется интересный краеведческий материал как пример в работе по патриотическому воспитанию.
-
Сфера туризма города Казани и ее вклад в экономику Республики Татарстан
Поволжье – историческая и культурная опора России, жизнь которой дает Волга – крупнейшая в Европе и одна из величайших рек мира. Это интереснейший туристический край с богатой историей и уникальными природными ландшафтами, наличием не тронутых цивилизацией уголков природы, уникальной флорой и фауной. Главная задача работы состоит в том, чтобы способствовать развитию сферы туризма в городе Казани и всей республики в целом.
-
Сходство и различие русских кукол "потешек" и ненецких "нгухуко"
В работе автор сравнивает русские и ненецкие тряпичные куклы и приходит к выводу, что, несмотря на внешние различия, эти куклы схожи по назначению и социальной роли в жизни русского и ненецкого народов.
-
Сценарий праздника "Моё село"
Летом 2010 года у нас в селе состоялся Республиканский слёт учителей географии, на котором мне пришлось вести праздничный концерт, посвященный моей малой родине, селу Балабаш-Баишево. Я сама составила сценарий концерта.
-
Счастливые места Калининграда
-
Съемка местности
-
Сылвенский храм Сретения Господня как архитектурный памятник середины XIX века
В работе описана история возникновения храма Сретения Господня в старинном селе Сылва Свердловской области, рассказаны интересные подробности строительства этого храма. Приведены рисунки с изображением храма, а также словарь терминов.
-
Сын об отце
При изучении материалов о Московской битве 1941 года автором работы была найдена книга «Русичи», написанная выпускником нашей школы, ветераном Великой Отечественной войны, ныне генералом–майором Карпенко Петром Ивановичем. В этой книге он знакомит читателя с удивительной судьбой своего отца, Ивана Петровича Карпенко. Данная работа посвящена исследованию жизненного пути героя трилогии «Русичи» И.П. Карпенко, уроженца с. Кирово, участника Великой Отечественной войны.
-
Сын Отечества
В своей работе я хочу рассказать о простом человеке, сыне своей земли, семьянине, любящем свою жену и детей и сделавшем всё, чтобы никто не знал тягот войны, разруху и голод. На первом плане моей работы – судьба человека, за которой видны и через которую показаны огромные события в жизни народа. Это рассказ о советском человеке, ненавидящем войну. И о том, что, будучи по своей природе человеком мирным, тружеником, он с готовностью и беспримерной стойкостью выносит любые испытания. Это несгибаемый боец, способный на чудеса героизма, если враг заставляет его взяться за оружие. Но сквозь все физические и моральные испытания он пронёс свою чистую, широкую, открытую всему доброму душу. Это участник Великой Отечественной войны Карпов Данил Иванович.
-
Сын сибирской стороны
Земля Кузбасса богата не только полезными ископаемыми. На нашей Кузнецкой земле есть и люди, которыми можно гордиться. Одним из них является известный поэт — Василий Дмитриевич Федоров. Он был человеком долга. Долга перед Россией и Сибирью, перед российским народом и марьевскими односельчанами. Об этом свидетельствует вся его трудовая жизнь, весь его творческий путь.
-
Сын, достойный отца. А.Н. Карамзин (1815-1888)
Рассказ о сыне знаменитого писателя, автора "Истории государства Российского", Н.М.Камармзина — А.Н. Карамзине (1815-1888). Разочаровавшись в жизни высшего света, он вышел в отставку в 1839 г. и уехал в свое нижегородское имение Макателемы, желая посвятить себя благотворительной деятельности. Еще до отмены крепостного права он освободил своих крестьян. В своих селах открывал медицинские пункты и школы. Построил чугуноплавильный завод и рабочий поселок Ташин — ныне ОАО "Транспневматика" и г.Первомайск.
-
Сэвэны — духи-обереги народов Приамурья
-
Сэргэ в творчестве якутских художников
Сэргэ (коновязь) — символ мирового дерева, объединяющего три мира, связанный с культом коня. В работе рассматриваются роль и место образа сэргэ в изобразительном искустве Якутии: в произведениях живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.
-
Т.С. Тулупов: личность в истории самарского старообрядчества
Работа посвящена анализу жизни и деятельности Трофима Сергеевича Тулупова, представителя самарского старообрядчества. Работа знакомит с его сложной судьбой и общественной деятельностью в 20–30-е гг. XX в., известные как эпоха сталинских репрессий; также он интересен как личность и как поэт и убежденный носитель культуры старообрядчества.
-
Табанлыкуль: прошлое, настоящее, будущее
В работе говорится о том, что в бывшем чудесном уголке Табанлыкуль (нынешнее Буздяк) водилась рыба и купались люди. Это было необыкновенной красоты озеро, со спокойной водной гладью, тишиной и чистотой воздуха на берегу. На сегодняшний день водоем превращен в большую свалку. Автор призывает приложить все усилия, чтобы сохранить это озеро для нас и наших потомков!