Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Терновое кладбище – забытая святыня

    Сохранившийся крест – символ Тернового кладбища

    Данная исследовательская работа посвящена истории уникального уголка города Воронежа – Тернового кладбища. Цель этого исследования – систематизация всех имеющихся материалов, связанных с историей возникновения и разрушения старейшего православного некрополя города Воронежа, а также попытка описания хронологии событий создания на его месте мемориального комплекса «Терновая поляна».

  • Тест по географии Иркутской области

    Тесты выполнены в программе Power Point. Задачи тестирования: определить уровень формирования представлений у учащихся о месте Иркутской области в РФ, особенностях заселения и хозяйственного освоения, ее природно-ресурсном потенциале, о состоянии окружающей среды, о размещении отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта. Содержание вопросов скорректировано на основе рабочей тетради «Физическая и социально-экономическая география Иркутской области», авторы Н.Д. Савченко, А.С. Леонтьева. Тест состоит из двух частей, каждая из которых включает 20 вопросов. Оценка выставляется автоматически с учетом процентного соотношения правильных ответов.

  • Тетюши — милый сердцу город

    Данная работа посвящена прошлому и настоящему г. Тетюши — одного из самых маленьких городов России. Это старинный купеческий город, с богатой историей и прославленными земляками.

  • Техническое развитие станции Кочетовка

    Наша работа посвящена малой части нашей родины – месту, с которым неразрывно связана наша жизнь – станции Кочетовка. Станция как живой организм, воспринимающий и пропускающий через себя все происходящее вокруг за последние годы, претерпела кардинальные изменения, она, как и вся наша страна, оставляя все самое лучшее и необходимое из прошлой жизни вбирает в себя и все новые, необходимые для современной и качественной работы новшества, технические и творческие решения. Нам хотелось бы в своей работе показать, как изменилась станция Кочетовка за последние 50 лет.

  • Технология пошива пим

    «Держи ноги в тепле…» – гласит древняя народная мудрость. А как известно с незапамятных времен, ничто так хорошо не сохраняет тепло, как натуральный мех. Обувь из натурального меха считается надежной защитой от суровых морозов и, кроме того, обладает уникальными целебными свойствами. Именно поэтому пимы и в настоящее время не теряют своей популярности, оберегая ноги своих «хозяев» от холода.
    В нашем северном крае пимы актуальны всегда. Цель моей исследовательской работы – приобщиться к культурному и этническому наследию родного края, познакомиться с технологией обработки меха и шитья пим в селе Мутный Материк.

  • Течет река Волга

    Волга – великая река нашей страны. Она удивительно прекрасна и необходима для жизни человека. Волга играет важную роль в развитии промышленности и сельского хозяйства. В последние годы возросло негативное воздействие человека на экологию реки. К чему это приведет? Можно ли предотвратить экологическую катастрофу? На эти вопросы пытается ответить автор работы.

  • "Тимашевск, я славу тебе пою!" – литературный путеводитель по г. Тимашевску

    Тимашевск – маленький провинциальный городок в центре Краснодарского края. Автор хочет поделиться знаниями о своем родном городе, рассказать об его истории и достопримечательностях, чтобы о нем узнали и в России. Также автор расскажет о своих земляках, запечатленных в лирике тимашевских поэтов: Натальи Куличенко, Елены Ярковой, Любови Дяченко, Жанны Цикало, Евгения Фролова, Ирины Карцевой и др.

  • Тимуровское движение в 1940-е годы в Чернушинском районе

    В данной работе рассказывается об активной деятельности тимуровской команды в годы Великой Отечественной войны. Материал представлен как на основе литературных источников, так и на основе воспоминаний членов первой тимуровской команды в Чернушинском районе. Собранные документы послужили для оформления экспозиции в местном музее. К работе прилагается презентация.

  • Ткань и цвет народного костюма

    Исследовательская работа, рассказывающая о том, как в старину обрабатывали лён и делали его белым. Также в работе представлены натуральные красители, которыми можно пользоваться для окраски тканей. Особое внимание уделено красному цвету в народном костюме.

  • Тобольск: история Заабрамовской слободы

    Город Тобольск

    Во всей Сибири нет города, который бы в прошлом был так увенчан славой, как древний Тобольск. Около 200 лет он главенствовал в «дальней заочной государевой вотчине», как в XVII в. называли Сибирь. Его история богата и многогранна. Тобольск сыграл исключительно важную роль в освоении различными народами обширного края от Урала до берегов Тихого океана. В данной работе автор постаралась раскрыть малоизученные историко-краеведческие вопросы о г. Тобольске и его Заабрамовской (татарской) слободе.

  • "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" в Царицыне

    "Товарищество братьев Нобель" в Царицыне

    Освещается деятельность «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» в Царицыне в конце XIX в., раскрывается его роль в социально-экономическом развитии города; раскрывается феномен «Нобелевского городка». Нобели изобрели нефтеналивные танкеры, разработали технологию строительства резервуаров, первыми в мире стали использовать мазут в качестве топлива на паровозах. Царицын из купеческого города превратился в складскую и распределительную базу нефтепродуктов, в жизнь города внедрялись передовые технологии того времени.

  • Тождество и бесславие пантеона генералиссимуса (о музее-павильоне И.В. Сталина в селе Курейка)

    В 1914 г. И.В.Сталин за участие в революционной деятельности был выслан в село Курейка. Узнав о назревающей революции 1917 г. — бежал из ссылки. В 1934 г. вышло постановление о создании в доме Перепрыгиных, где жил Иосив Джугашвилли, музея. Затем избушка была перенесена в деревянное двухэтажное здание. В 1950 к 70-летию вождя, власть которого достигла эпогея силами рабочих норильского ГУЛАГа было построено величественное хорошо оснащеное здание павильона, куда была перенесена и избушка. Все пассажиры плывших судов в обязательном порядке останавливались для экскурсий. После разоблачения культа личности, все пришло в упадок. Особое место отводится вопросу о возможном сыне Сталина — Александре Довыдове.

  • Тойво Высильевич Ряннель

    Тойво Высильевич Ряннель — член союза художников. "Тойво" — значит "Надежда". "Живопись и поэзия живут во мне рядом, у них много общего", говорил он о себе. Ряннель — певец Сибири, мастер сибирского пейзажа. С его жизнью и творчеством нас знакомит автор данной работы.

  • Токсовский заказник. Игра на местности

    В работе даны сведения о Токсовском заказнике, питомнике зубробизонов, и Кавголовском трамплине. Представлена разработка игры по станциям на местности. Предлагаются экологические задания для учащихся.

  • Толерантность — дорога к миру

    Проблема толерантности и терпимости в современном обществе стоит очень остро. Данная исследовательская работа направлена на изучение степени толерантности среди учеников МОУ «Седановская СОШ» и жителей пос. Седаново.

  • Толковый иллюстрированный словарь ангарского диалекта

    Словарь ангарских диалектов представляет собой результат работы учащихся, родителей и классного руководителя. Он включает лексику, употребляемую в говорах жителей Ангары и не входящую в словарный состав русского литературного языка. Словарь наш можно назвать толково-переводной, в его задачу входит толкование слов через систему литературного языка. Словарь проиллюстрирован фотографиями, сделанными детьми.

  • Томск астрономический

    Томск-2006

    В работе представлены результаты поисково-исследовательской работы юных астрономов по теме "Развитие астрономии в Томске": история кафедры астрономии в ТГУ; исследование тунгусского космического тела (КСЭ); областной планетарий; рассказ о детско-юношеской астрономии в городе; "томские" планеты; таблица "томских" астероидов.

  • Томск в годы Великой Отечественной войны

    Слайдовая презентация о городе Томске в годы Великой Отечественной войны. Краткая информация об эвакуированных предприятиях, о том, чем помогал город Великой Победе.

  • Томск в цифрах и фактах

    В данной работе в виде презентации представлен материал о городе Томске. История этого города показана в цифрах, фактах, фотографиях.

  • Томск. Историческое формирование городских районов

    В работе описывается формирование районов г. Томска с помощью исторических фактов. Рассмотрены причины возникновения районов в том или ином месте.

  • Томское купечество и благотворительность

    В социально-экономической жизни Сибири, ее культурном и общественном развитии видимую роль играл Томск. В XVIII–XIX вв. он был местом, где формировались крупные капиталы в торговле, промышленности, закладывались основы культуры и науки за Уралом. Большая роль в этом принадлежит и томскому купечеству. Выяснить, в чем заключалась эта роль, каковы мотивы благотворительной деятельности томских купцов и к какому времени относится ее начало в Томске — и является целью данной работы.

  • Топология православных церквей г. Вологды в свете исторических событий

    Софийский собор 1568-1570

    Вологда – старинный русский город. Первое письменное упоминание относится к 1147 году. До 1917 г. в городе насчитывалось 70 действующих церквей и часовен, а на сегодняшний день 12 православных храмов открыто для богослужения. Работа содержит фактический материал по топологии церквей, показывает зависимость истории православных храмов от исторических событий, происходящих в России. В работе приведен полный список церквей и часовен, существующих в Вологде, и дана их характеристика.

  • Тополь дрожащий

    Что это за дерево — осина? Как и где используют древесину осины? Какие у нее есть достоинства? Почему это дерево поражается гнилью? Как используют древесину коренные народы Югры? Кто любит лакомиться корой осины? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной работе.

  • Топонимика Верхней Курбы

    Автор во время экскурсси в старинное семейское село

    С годами местные названия исчезают из памяти людей, их вытесняют новые, а некоторые названия никогда не попадут на карту. Поэтому изучение и сбор топонимических данных путём опроса местных жителей и сбора архивных данных необходимо для любителей-краеведов. В работе описана история территории и народов, живших в пределах Хоринского района и живущих здесь сейчас. Выяснено, как экологические и природные условия могли отразиться на топонимике; какие исторические события прошлых лет оставили отпечаток на топонимических названиях.

  • Топонимика вершин Приполярного Урала

    Представленный в работе объект входит в список природного и культурного наследия всего человечества под общим названием "Девственные леса Коми". В работе исследовано происхождение и смысловое значение вершин Приполярного Урала, таких как Народная, Манарага, Тельпосиз и других. Следует отметить, что значительная часть названий появилась в честь географических и геологических открытий, однако некоторые из вершин носят ненецкие, мансийские, коми и другие названия.

  • Топонимика Даниловского района города Москвы

    Даниловский район, один из крупнейших в Южном округе столицы, имеет богатую историю. Здесь можно встретить и дом-прадедушку 1850 года постройки, и современного высотного «франта». Район контрастов – так можно охарактеризовать эту территорию, где вместе с жемчужиной русского зодчества – Даниловским монастырем находятся такие гиганты индустрии, как ЗИЛ, десятки промзон. В данной работе исследуется история названий улиц и переулков Даниловского района Южного округа города Москвы.

  • Топонимика Жуковского района Калужской области

    Цель работы — исследовательский историко-лингвистический анализ гидронимов Жуковского района Калужской области в связи с историей Верхнего Поочья. Работа входит в цикл работ по гидрологии и гидронимике Жуковского района, которые были выполнены автором в 2000 -2004 гг. Покартам 18-20-го вв. автором были найдены названия всех 65 рек и ручьёв района, а также уточнён ареал гидронимов славян — вятичей и кривичей — по реке Протве и на притоках Дорышна и Ракитна. Приведён анализ древнерусских гидронимов 9 — 11 вв и гидронимов, созданных на основе северного великорусского языка.

  • Топонимика Ингушетии

    В работе подробно рассмотрены топонимические названия мест Ингушетии, раскрыта важность их сохранения. Представлено также сравнение древних и современных топонимов.

  • Топонимика Кемеровской области

    В своей работе ученицы исследовали языковую принадлежность и происхождение топонимов Кемеровской области. Сделаны попытки выявить связь топонимов с их расположением или особенностями населенных пунктов, горных систем и водоёмов Кузбасса.

  • Топонимика Кемеровской области

    Горная Шория

    В работе рассмотрены особенности топонимики Кемеровской области. Проведен сравнительный анализ топонимической составляющей разных административных районов области, рассмотрена история названия некоторых рек Кузбасса.