Рейтинг@Mail.ru

Краеведение

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Трагедия Чурапчинского улуса

    Во время Великой Отечественной войны в Чурапчинском улусе Республики Саха (Якутия) из-за засухи началось насильственное переселение населения в северные районы Якутии. Детство моих бабушки и дедушки прошло в эти суровые годы. Дедушка был переселён в Булунский район вместе с отцом, прадедушкой Иваном. Там он работал наравне со взрослыми, ловил рыбу. Бабушка осталась в родном колхозе. В то время она только поступила в школу. В свободное от учёбы время дети колхозников работали кто на поле, кто на ферме. В результате жесткого администрирования несколько тысяч человек умерли от голода, холода, и болезней.

    Представленная работа создана на основе воспоминаний очевидцев.

  • Традиции в семье единой

    Главное условие существования традиций - их сохранение и передача. Следовательно, традиция - это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений, то, что выдержало испытание временем. Совокупность народных традиций составляет в целом духовные ценности этноса. Проект направлен на изучение традиций народов разных национальностей: русских, немцев, казахов, грузин, армян.

  • Традиции земли уральской

    Интерес к историческому прошлому своего края, любовь к родной природе, увлечение творчеством побудило автора к исследованию проблемы: что связывает нас с далекими временами и что позволяем нам стать продолжателями дел уральских мастеров. Автор исследует традиции своей семьи, традиции слова, дела, праздников и создает свою первую книгу.

  • Традиции и обряды русского народа

    В работе рассматриваются традиции и обряды русского народа, которые в последнее время утратили свою значимость, потерялись во времени. Но сейчас интерес к ним начинает возрождаться. Не исключением является и родное село автора. Особенно почитается населением праздник Святой Троицы. Именно об этом празднике с учетом этнографического материала и пойдет речь.

  • Традиции и обряды сибиряков

    Сибирский край

    Цель работы: изучение особенностей возникновения и становления вариантов местной обрядовой традиции русского населения Сибири в конце XIX — XX в. Предмет исследования – календарные праздники, семейные ритуалы, обычаи, обряды, которые складывались на основе различных исторических процессов.

  • Традиции и обряды шорского народа. Обряд сватовства

    участники проекта

    Проект знакомит с особенностями национальной культуры шорского народа и показывает элемент обряда сватовства с дегустацией национальных шорских блюд.

  • Традиции и обычаи двух северных народов: шотландцев и ненцев Ямала

    На уроках английского языка мы изучаем тему «Традиции и обычаи англоязычных стран», знаем много интересного об особенностях традиций шотландцев, самых северных жителей Великобритании. Этот народ сохранил своеобразную культуру, праздники и обычаи. По своей манере одеваться, жить кланами, проводить языческие праздники, они имеют общие черты с ненцами Ямала. Для подробного изучения обычаев и традиций двух народов была проведена исследовательская работа. В своей работе я решила остановиться на наиболее важных темах: шотландский национальный костюм и его связь с понятием «клановости»: родовые отношения ненцев, главные праздники двух народов «Хайлендские игры» и «День оленевода», языческие праздники, современные обычаи. Материалы исследования могут быть использованы на уроках английского языка, истории, краеведения.

  • Традиции и обычаи калмыков

    Подробно и с большим интересом рассказывая об истории, обычаях и традициях калмыков, их национальном составе, автор придает своей работе настоящий исследовательский, творческий характер.

  • Традиции и обычаи моей семьи

    В презентации собраны сведения и фотографии о праздниках и традициях семьи автора.

  • Традиции и обычаи народов Северного Кавказа

    В работе описываются обычаи и традиции народов Северного Кавказа: свадебный обряд, семейный быт, гостеприимство, куначество, аталычество, традиция взаимопомощи. На примере традиций прослеживается, как передавались идеи и опыт воспитания в семьях горских народов.

  • Традиции и обычаи саамского народа в современном мире

    Саамы — малочисленный народ Крайнего Севера нашей страны. У саамов есть свои традиции и обычаи. А какие? Совпадают ли они с русскими? Чем отличаются? Я решила изучить традиции и обряды саамов и обязательно поделиться с ребятами своими находками. Я считаю, что знакомство с историей, культурой и традициями разных народов России не только расширит кругозор учащихся, но и поможет им стать терпимее и уважительнее по отношению друг к другу.

  • Традиции и обычаи сибиряков польского и белорусского происхождения

    Мы живем в деревне, которую населяют люди с белорусскими и польскими фамилиями, но многие из них, особенно молодежь, не знают историю своей семьи и традиции предков. Хотелось бы им это напомнить. А главное, узнать самим о традициях и обычаях сибиряков белорусского и польского происхождения, ведь мы сами носим польские фамилии. В ходе выполнения работы были обобщены и описаны традиции белорусов и поляков в виде электронной презентации, создан сборник традиционных национальных рецептов и диалектных слов.

  • Традиции и опыт хлебопечения в русской печи

    Хлеб из русской печи.

    В работе подробно описывается технология хлебопечения в русской печке, приготовление дрожжей (сухой закваски), перечисляются приспособления для приготовления хлеба, способы определения готовности и хранения. Проведено сравнение старинной технологии выпечки хлеба с современной. Содержание работы построено в основном на воспоминаниях жителей сел Николаевка и Покровка Локтевского района Алтайского края, анализе литературы по теме. На основе собранного материала сделана фотопрезентация.

  • Традиции и праздники поселка Соцземледельский

    Работа представляет собой краеведческое исследование традиций и праздников пос. Соцземледельский. Изучена их история, современные традиции и праздники сопоставлены с теми, которые были популярны 50 лет назад. Выяснены причины утраты некоторых традиций и меры по сохранению традиций и праздников поселка.

  • Традиции и праздники. Иван Купала

    Данная исследовательская работа содержит описание основных обрядов, посвященных земледельческому календарю древних славян. В материале описывается современное трактование праздника дня Ивана Купалы на примере празднования его в селе Саскаль Амурской области.

  • Традиции лоскутных кукол

    Лоскутные куклы сестер Листратовых

    Старинные технологии изготовления традиционных лоскутных кукол своими корнями восходят к языческому периоду Древней Руси. В работе раскрывается основная духовная ценность куклы – отражение той картины мира, в которой жили люди, их духовных ценностей. Через куклу старшее поколение могло передать, а младшее принять, сохранить и передать дальше веками накопленный жизненный опыт. Дается описание традиционных лоскутных обрядовых и игровых кукол.

  • Традиции моей семьи

    В работе описана семья с богатыми семейными и национальными традициями, где жизнь семьи тесно переплетается с историей нашей родины.

  • Традиции моей семьи

    Презентация рассказывает о семье одного из малочисленных народов Севера по национальности ненцы. Рассказ о некоторых этнических традициях семьи, которая входит в большой род (Тенз). Род берет начало от древних северных людей сихиртя.

  • Традиции пионерского движения на страницах книги Л.А. Преображенской "Мамин галстук"

    Музей "Кораблик"в МАОУ СОШ №15. Хохлова Полина у сменной экспозиции, посвященной книге Л.А Преображенской "Мамина книга"

    Кто автор книги, рассказывающей о дружбе школьников? Кто издатели, иллюстраторы книги "Мамин галстук"? Кому, когда и по какому случаю подарена данная книга? Что объединяет Л.А. Преображенскую и А.Б. Горскую? Ответы на эти вопросы ученица оформила в виде сменной экспозиции в литературно-краеведческом музее "Кораблик".

  • Традиции, обычаи и обряды жителей Монгун-Тайги, связанные с местными аржаанами

    При опросе жителей нашего села была получена информация об обрядах, выполняемых у аржаанов, расположенных вблизи села Мугур-Аксы. В этой работе мы описали эти обряды, источники-аржааны, их географическое месторасположение и составили карты-схемы аржаанов. При выполнении работы большую помощь оказали пожилые люди, которые лечатся водами этих аржаанов каждый год.

  • Традиции, обычаи, обряды Белгородчины

    Какие праздники, обычаи, обряды и игры были у наших предков? Какое содержание имели для русского человека древние праздники: Рождество, Пасха, Богоявление и многие другие? Отчего уже тысячу лет их смысл, красота и поэзия влекут к себе сердца многих поколений русских людей? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной работе.

  • Традиционная материальная культура с. Медякова

    В своей работе автор пытается привлечь внимание обучающихся к природному, историческому и культурному наследию своей родины, через развитие интереса к поисковой исследовательской деятельности.

  • Традиционная мужская обувь тувинцев

    В ходе работы над проектом мы, используя данные этнографии и этнопедагогики, поставили цель выяснить: в чем роль и значение национальной обуви в воспитании мальчиков, какова технология изготовления мужской обуви, в чем преимущества мужских сапог — кадыг идик.

  • Традиционная ненецкая игрушка — нухуко

    Целью данной работы является повышение интереса к традиционной национальной игрушке народов ненцев, приобщение к созданию изделия народного декоративно-прикладного искусства и обучение основным способам и приёмам изготовления игрушки.

  • Традиционная одежда Краснояружского района как элемент хозяйственно-культурного комплекса региона

    Традиционный костюм как культурно-исторический феномен появился в Краснояружском районе уже в сложившемся виде. История формирования и развития этого вида прикладного искусства в целом происходила за пределами изучаемого региона. Но за столетия он прошел свой путь развития в процессе складывания Белгородско-Курской культуры, в результате которой возник локальный вариант традиционно-бытовой культуры. Целью исследования является изучение специфики складывания традиционного костюма Краснояружского района, составившего основу его хозяйственно-культурного комплекса.

  • Традиционная одежда телеутов и шорцев как часть истории самобытной культуры

    В работе изучается материальная культура коренных народов Кузбасса — телеутов и шорцев — на примере национальной одежды. Исследуются в сравнении виды одежды и применение ее в наши дни. Подчеркивается яркость, самобытность этих народов. Выявлены сходства и различия в одежде и сделаны выводы: мужской национальный костюм полностью вышел из применения, а женский костюм в некоторых районах области является повседневным как один из устойчивых элементов декоративно-прикладного искусства.

  • Традиционная одежда ханты и манси как часть истории самобытной культуры

    Работа интересна тем, что через народный костюм коренных народов Севера — ханты и манси — автор раскрывает происхождение и историю народа, его этнического и социального развития, культурных связей и контактов.
    Подробно автор описывает функциональную значимость народного костюма, который вместе с жилищем, орудиями труда, производственными навыками, утварью образует широкую область материальной культуры.
    Особенность этой работы в том, что автор показывает изготовление одежды, как ритуал, отражающий образ жизни, быт и является важной частью самобытной культуры народов ханты и манси.

  • Традиционная одежда якутов

    Работа, представленная вашему вниманию, посвящена национальным одеждам и украшениям народов Республики Саха (Якутия).

  • Традиционная одежда, обувь и украшения ханты и манси

    В работе описаны традиционная одежда, обувь и украшения коренных жителей края. Интерес к данной теме у автора не случаен. Автор по национальности коренной житель края. От своей бабушки Алёна научилась плести из бисера необычайной красоты узоры. Знакомство с традициями своих предков поможет сохранить культуру маленького народа, передать её потомкам.

  • Традиционная система казахского общества

    Исследование посвящено теме "Традиционные институты власти казахского общества". Через знакомство с деятельностью представителей правящей элиты казахского общества начала ХIХ века были раскрыты особенности и функции института ханской власти и института биев и аксакалов.