Рейтинг@Mail.ru

Научно-исследовательские работы

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Символика древнерусского храма

    Исследовательская работа рассказывает о символах древнерусского храма и предназначена для популяризации знаний о православной культуре. В работе речь идет о внутреннем и внешнем убранстве храма, иконостасе, колоннах и значимости храма для православного человека.

  • Символика и значение числовых компонентов в немецких фразеологических единицах

    Предметом данного исследования являются числовые компоненты, которые входят в состав немецких фразеологических единиц (пословицы, поговорки, крылатые выражения). Из всего богатства фразеологизмов мы составили подборку пословиц с несколькими числовыми компонентами и наглядно представили их смысловое и символическое значение в печатном и электронном издании "Числа и фразеологизмы".

  • Символика и роль танца в русском фольклоре и классической литературе XIX века

    Работа направлена на анализ роли танца в фольклоре и литературе XIX века. В ходе работы выясняется, как танец способствует раскрытию характеров главных героев. Моим проектным продуктом стала разработка и проведение урока внеклассного чтения по данной теме.

  • Символика имен в произведениях А.С. Пушкина

    В работе исследуются "говорящие" имена в стихотворных и прозаических произведениях великого русского поэта.

  • Символика камней в стихотворениях Б.Л. Пастернака

    В исследовательской работе выявлено, что в лирике Б.Л. Пастернака особую семантическую роль выполняют камни. Актуальность и новизна исследования обусловлены неизученностью семантики камней в стихотворениях поэта. Многие литературоведы и исследователи изучают пастернаковскую поэтику через традиционную призму природного мира, революции, но ни один из них не выделяет символику камней как самостоятельную часть художественного мира. Автором данной работы предпринята попытка данного анализа стихотворений Б.Л. Пастернака.

  • Символика мужской серьги

    В работе автор исследует историю возникновения украшений, приоритетное право их ношения, причины превращения изначально мужского атрибута в предмет украшения для женщин. Результаты работы подтверждают выдвинутую гипотезу о восстановлении забытой культурной традиции в современном обществе.

  • Символика нашего класса

    Проект направлен на создание символики класса. Мы придумали свое название, девиз и эмблему для класса и считаем, что символика класса может сделать наш класс более дружным.

  • Символика образа звёздного неба в произведениях М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, М.А. Булгакова

    Я попыталась выявить мотивы обращения прозаиков и поэтов разных эпох к образу звезды, обнаружить общее и различное в значении этого символа. Основные результаты изложены в статье, презентация является иллюстрацией, которая помогла сделать моё выступление перед учениками нашей школы более занимательным.

  • Символика образа коня в рассказах В.М. Шукшина

    Многие писатели и поэты обращались к теме животных, «стараясь через «братьев меньших» показать сущность человека». Так и В.Шукшин в своих произведениях описывает образы животных и птиц. Из 79 рассмотренных рассказов писателя в 55 встречаются описания животных. Особое место занимает образ коня, функции которого различны. В произведениях В.Шукшина образ коня несет смысловую нагрузку: писатель редко описывает внешний вид животного, но много внимания уделяет раскрытию его внутреннего мира. Происходит противопоставление природы и цивилизации, связанное с образом коня.

  • Символика образов поэмы Александра Блока «Двенадцать»

    Прослеживается применение символов в языке поэмы Блока, проанализированы их функции, предложены причины применения символов в языке поэмы.

  • Символика подарка в прозе А.И. Куприна

    В произведениях А.И. Куприна встречается много различных подарков, значения и функции которых никто из исследователей не рассматривал. В этом и заключается актуальность и новизна данной работы. Мир вещей (подарков) подключается к сфере духовного и человеческого как особый язык — канал дополнительной коммуникации. Герои произведений общаются при помощи подарков, которые обретают дар и говорят не только о себе, но и о дарителе, и о получателе, а также выполняют символическую, психологическую и др. функции. При выполнении данной работы использовался структурно-семиотический метод.

  • Символика православного храма

    До революции в Русской православной церкви насчитывалось 65 тысяч храмов — сегодня их всего 29 тысяч. В последнее время реконструировано и построено большое количество православных храмов. Каждый храм особенный, неповторимый. В своей неповторимости заключен определенный символ. В христианской церкви все имеет две природы — духовную и материальную. Материальное непосредственно доступно нашему восприятию, на духовное указывает символика.

  • Символика резного декора деревянного дома

    резной декор дома в г.Арамиль

    Проект направлен на сбор информации о деревянном декоре домов, сохранившихся в пос. Бобровском и Сысертском районе, с целью ее анализа, обобщения, систематизации и представления для широкой аудитории в виде "буклета словаря". Этот проект является частью другого проекта, который рассчитан на более длительный срок (организация самостоятельной деятельности студентов).

  • Символика розы в сказках Х.К. Андерсена

    В сказках Андерсена встречается упоминание о разных цветах, но чаще всего упоминаются розы. В работе рассматривается образ розы в таких произведениях Андерсена, как «Ангел», «Снежная королева», «Бабушка», «Свинопас», «Дикие лебеди», «Улитка и розовый куст». Выяснено, что символика розы в сказках Андерсена используется в соответствии с теми значениями, которые присутствуют в христианском вероучении. Образ розы помогает понять, что первостепенными в нашей жизни являются вера в Бога, всеобщая любовь и доброта.

  • Символика романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева

    В работе выявляются черты сходства главного героя романа И.С. Тургенева "Отцы и дети" с героями античного и библейского мифов: Эдипом и блудным сыном. Работа представлена в виде презентации.

  • Символика России

    В работе рассказывается об истории возникновения государственных символов России: герба, флага и гимна. Отражена история появления двуглавого орла на гербе нашего государства, раскрыта символика цветов российского флага, прослежена хронологическая последовательность смены государственных гимнов.

  • Символика России и моей малой Родины

    В проекте собрана информация о символике России, Волгоградской области, Городищенского района, школы; разработана символика родного поселка; подготовлены мультимедийная презентация, творческий реферат с изложением фактического материала.

  • Символика счастья у немцев

    В настоящее время проблема выявления национально-культурной специфики картины мира широко обсуждается в научной литературе. Актуальность данного исследования определяется тем, что в рамках немецкой картины мира сделана попытка изучить такую культурную категорию, как символика счастья. Анализ результатов освоения человеком окружающей действительности предполагает обращение прежде всего к фольклору, этнографии, поскольку наиболее архаичный пласт культуры фиксируется именно здесь.

  • Символика цвета в произведениях И.А. Бунина и А.И. Куприна. "Каждый цвет — уже намек…"

    В своей работе я постарался ответить на вопросы: придают ли И.Бунин и А.Куприн значение выбору цвета; случайны или закономерны сочетания различных цветов? Перед собой я поставил следующие задачи:

    — проследить, как рассматривается в литературно-художественном тексте предметно-цветовое видение мира;

    — выяснить, какие особенности авторского восприятия мира выражаются через цвет;

    — понять, как И.Бунин и А.Куприн решают в своем творчестве проблему «Человек и природа».

  • Символика цвета в рассказах И.А. Бунина

    Издавна писатели и поэты используют различную цветовую гамму, которая позволяет передать настроение, чувства, скрытый символический смысл. Цвет в произведениях И.А. Бунина имеет огромное значение: помогает передать состояние окружающей среды, душевные переживания героев. В цветовом спектре писателя встречается более 20 цветов и оттенков, причем некоторые из них не единожды. При выполнении данной работы использовался структурно-семиотический метод.

  • Символика цвета в рассказе Е.Носова "Красное вино победы"

    В своей работе я хочу остановиться на языке произведений Носова, а именно на цветопередаче. Цветовая лексика рассказа Е.Носова «Красное вино победы» и стала целью моего исследования. Цветовая палитра художественного текста раскрывает образы, характеры героев, содержание произведения.

  • Символика цвета в языке и культуре немецкого народа

    В работе отражены цветовые ассоциации в культуре и языке немецкого народа. Новизна работы заключается в сравнении страноведческих реалий немецкого и русского языков и выявлении сходства и различий цветовой символики. Результаты работы могут быть использованы как на уроках немецкого языка, так и на уроках русского языка и искусства.

  • Символика цвета и числа в былинах и русских народных сказках

    Знакомясь с фольклором, мы обратили внимание на традиционное использование чисел и цветовой гаммы в произведениях устного народного творчества, обнаружили общие и отличительные черты в их употреблении. Это наблюдение побудило нас к исследованию. Нужно заметить, что исследуемая тема в современной критике раскрыта недостаточно. Поэтому наш проект мы посвятили определению значения цвета и числа в фольклоре на примере русских былин и народных сказок.

  • Символика цвета на Руси. Цвет в повестях Н.В. Гоголя

    Цель нашей работы – рассказать о символике цвета и доказать, что у величайшего мастера слова Н.В. Гоголя в повестях, вошедших в сборник «Вечера на хуторе близ Диканьки», каждое упоминание цвета не случайно и несет в себе разные смысловые значения, в том числе и символические, традиционные для славянского фольклора. В работе раскрыто этимологическое значение слов со значением цвета, их происхождение; приведены примеры цветовых синонимов; рассказано о символике цвета у разных народов, о значении цвета в традиционной славянской вышивке и в иконе.

  • Символика цветов в поэзии А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой

    Цветы в жизни каждого человека играют важную роль. У всех есть свои предпочтения в выборе цветов. Этот факт не мог не отразиться в художественных произведениях и поэзии. Цель данной работы — выявить и сравнить символику цветов в поэзии А.А. Ахматовой и М.И. Цветаевой.

  • Символика цветов в поэзии К.Д. Бальмонта

    Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложения. В 1-й главе "Утонченная эпоха" рассматриваются понятия "серебряный век", символизм как наивысшая ступень в развитии русской романтической лирики. Во 2-й главе "Жизнь и творчество К.Д. Бальмонта" прослеживаются основные этапы жизни и творчества поэта, выявляются приоритетные темы его лирики, поясняется понятие "поэт-стихия". В 3-й главе "Символика цветов в поэзии К.Д. Бальмонта" исследуется отношение поэта к природе и, в частности, к цветам как к воплощению неисчерпаемого богатства вечной природы. В заключении приводятся основные выводы по работе. В приложении собраны легенды о цветах, краеведческий материал, связанный с личностью К.Д. Бальмонта.

  • Символика цветообозначений в "Слове о полку Игореве"

    "Слово о полку Игореве" — памятник древнерусской литературы, имеющий огромное значение для искусства в целом и для изучения истории цветообозначений в частности. Большинство цветообозначений в "Слове..." носит символичный характер, и следы многих древнерусских слов, обозначающих цвет, можно найти в говорах.

  • Символика цифр в романе Б.Пастернака "Доктор Живаго"

    Автор рассматривает применение символики цифр в романе Б.Пастернака "Доктор Живаго", а также исследует связь цифр с героями и событиями произведения, выявляя круг ассоциаций.

  • Символика черного и белого цветов в искусстве конца XIX — начала XX веков

    Автор заинтересовался проблемой символики черного и белого цвета и использованием их в творчестве разных деятелей искусства рубежа веков. Выборочный анализ произведений позволил доказать неоднозначность использования их разными художниками, поэтами. Сравнение результатов с данными анкет школьников подтвердил несостоятельность одной из выдвинутых автором гипотез.

  • Символика чисел в литературных произведениях

    В работе я исследую использование символики чисел различными авторами русской литературы (Толстым, Достоевским, Чеховым, Булгаковым и т.д.). Кроме того, я исследую связь дат в произведениях с событиями методами нумерологии, и оказывается, что многие реальные исторические события, о которых пишет, например, Толстой, совпадают с нумерологическим истолкованием их дат. Это интересно.