Рейтинг@Mail.ru

Научно-исследовательские работы

Работы: Учебный год: Сортировка:

  • Симметрия – основополагающий принцип устройства мира

    Работа посвящена изучению удивительного математического явления — симметрии. Демонстрируя многообразие симметии, обладание ею как созданий природы, так и произведений искусства, созданных человеком, автор показывает, что симметрия является одним из условий гармоничного строения мира.

  • Симметрия — асимметрична?!

    В живой природе существует понятие симметрия тела. Изучив ряд организмов растительного и животного мира, а также человека, мы обнаружили, что двустороннесимметричные организмы имеют асимметрию. Все в природе не просто так, каждая извилинка и бугорок играют свою роль в жизни организмов. Может, это и не большое открытие для многих, но наши измерительные данные доказывают, что в природе еще много загадок, которые нам предстоит разгадать.

  • Симметрия — владычица стихов

    Выявлена симметричность стиховых структур в творчестве А.С. Пушкина. Исследован феномен взаимодействия золотого сечения в поэзии Пушкина с жизненными и творческими обстоятельствами поэта; показаны законы порождения ритмических семейств и сочетаемости ритмических строк.

  • Симметрия — гармония мира

    Проект знакомит с понятием симметрии и её видами. Прослеживает симметрию в математике, биологии, технике, архитектуре, английском языке.

  • Симметрия — основа гармонии в архитектуре

    Исследование Покровского Собора на предмет выявления симметрии.

    Данная работа — исследование применения симметрии в архитектуре. В ней авторы изучили различные информационные источники по теме, рассмотрели и проанализировали различные виды симметрии в памятниках мировой архитектуры, архитектуры России и г. Москвы. Исследуемая тема является актуальной, особенно в период современного активного строительства.

  • Симметрия — основополагающий закон окружающего мира

    Творческая группа с руководителем

    Основная идея статьи в том, что симметрией фигуры можно считать любое преобразование, переводящее фигуру в себя. Для каждого вида симметрии приводятся примеры с рисунками. Статья содержит кроссворд "Симметрия" и презентацию с анимацией "Виды симметрии", подготовленные ученицей 11-го класса, а также стихотворение "Симметрия" ученицы 8-го класса.

  • Симметрия — слагаемое прекрасного

    Данный проект освещает безграничность "сферы влияния" симметрии, а также её антипода — асимметрии. Всюду мы видим противоборство, а часто и единство двух великих начал, которые во многом определяют гармонию природы, мудрость науки и красоту искусства. В данном проекте я хочу представить творческие работы учащихся МОУ "Серковской СОШ", собранные моим руководителем И.Ю. Фёдоровой.

  • Симметрия — это гармония

    Работа содержит примеры симметричных фигур. В ней обсуждены виды симметрии.Презентация может быть использована как учебное пособие при изучении тем: "Симметрия", "Оси симметрии", "Осевая симметрия".

  • Симметрия, или Разгадка тайны загадочного кружения

    Замечено, что путешественники, странствующие без компаса, сбиваются с прямого пути и блуждают по кругу. Исследованию этого явления посвящен проект. В работе объясняется загадочная приверженность человека, животных и птиц к кругу, невозможность держаться в темноте прямого направления.

  • Симметрия. Осевая и центральная симметрия

    Мы живем в очень красивом и гармоничном мире. Нас окружают предметы, которые радуют глаз. Например, бабочка, кленовый лист, снежинка. Посмотрите, как они прекрасны. Вы обращали на них внимание? Сегодня мы с вами прикоснемся к этому прекрасному математическому явлению – симметрии. Работа выполнена в виде презентации, в которой текст дополнен множеством иллюстраций.

  • Симфонический оркестр

    Пожалуй, невозможно найти такого человека, который никогда не слышал бы симфонического оркестра. Но каждый ли может отчётливо представить себе тембр отдельного инструмента, входящего в состав оркестра, каждый ли знает его название? Проектная работа в игровой форме познакомит учащихся начальных классов с инструментами симфонического оркестра.

  • Симфония борьбы и побед

    В творческой работе собраны материалы о Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича: история создания, первое исполнение, воспоминания современников, фотографии, сведения о концертной истории симфонии в послевоенное время.

  • Синдром Дауна

    Не такие, как все...

    Синдром Дауна (трисомия 21) — это геномная мутация, вызываемая нерасхождением хромосом, чаще всего в анафазе мейоза I. Работа посвящена особенностям людей с синдромом Дауна.

  • Синдром Дауна

    В работе раскрывается понятие синдром Дауна, рассмотрены причины возникновения одного из наиболее распространенных форм умственной отсталости, перспективы развития ребенка и взрослого с данным заболеванием, а также прогноз на будущее.

  • Синдром Дауна

    Проект знакомит с одним из самых распространенных генетических заболеваний — синдромом Дауна, причинами его формирования и диагностикой; рассматривает общую картину синдрома и статистику.

  • Синдром эмоционального выгорания педагогов

    Работа — теоретическое и практическое изучение проблемы психического здоровья учителей. Описаны причины возникновения синдрома эмоционального выгорания (СЭВ), его стадии, аспекты и симптомы. Практическая часть посвящена психодиагностическому исследованию СЭВ педагогов Мамадышской средней школы № 1 с помощью методики диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко и авторской проективной методики "Эмоциональный выбор". Выявлены сложившиеся симптомы и сформировавшиеся фазы СЭВ.

  • Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

    В современном обществе растут требования, предъявляемые к профессионализму личности. При этом возрастает вероятность развития неблагоприятных психических состояний. Например, эмоционального выгорания. Медицинские работники подвержены риску развития данного синдрома. Моё исследование позволило описать особенности структуры синдромов эмоционального выгорания у врачей дерматовенерологов и связи выраженности этих синдромов со стажем работы и личностными особенностями.

  • Синестезия

    Работа выполнена преимущественно на английском языке. В ней содержатся краткие сведения о явлении, называемом синестезия. Синестезия — это явление восприятия, когда при раздражении одного органа чувств, наряду со специфическими для него ощущениями, возникают и ощущения, соответствующие другому органу чувств (цветной слух, цветное обоняние и др.). Приведены примеры синестезии. Описана ее роль в творческом процессе.

  • Синий кит — крупнейшее животное на Земле

    В работе содержится интересный материал о китах. Синий кит — крупнейшее животное на нашей планете. Автор подробно описывает дыхание, питание, размножение и вскармливание детенышей, среду обитания этого уникального животного. Синий кит занесен в Красную книгу. 19 февраля отмечается Всемирный день китов.

  • Синицы

    Синицевых птиц много на Земле. Почему их так назвали, чем они все похожи, какие из них обитают в Ханты-Мансийском округе, вы узнаете из работы.

  • Синицы и синичьи сообщества

    В работе рассмотрены различные виды синиц (большая и хохлатая синицы, буроголовая гаичка и др.). Описаны синичьи сообщества, которые встречаются в наших лесах, их структура и поведение.

  • Синквейн на уроках немецкого языка

    Синквейн — это хороший метод самоконтроля. Составляя синквейн, каждый может показать свой талант. С помощью этого небольшого стихотворения можно выразить суть темы и даже расширить словарный запас.

  • Синонимические и антонимические ряды фразеологических оборотов

    В лексическом составе языка фразеологизмы занимают значительное место, так как они образно и точно передают мысль, отражают различные стороны действительности. Фразеологизмы не только обозначают определенное явление действительности, но и характеризуют его, дают ему определенную оценку. Это показал лингвистический эксперимент, который был проведен в ходе исследования.

  • Синонимия неполногласных форм и их стилистические функции в романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

    Данная работа привлекает своей темой. Изложение материала даётся "путеводно", связывая воедино сведения по истории церковно-славянского и древнерусского языков, по литературе и русскому языку. Различные эвристические задания, выполненные учащимися, сопровождаются сведениями по языкознанию. Такой методический приём позволяет одновременно и совершенствовать речь учащихся, и развивать у них языковой вкус и чутье, образовывать их лингвистически.

  • Синонимы и их стилистическое использование в романе Х.Намсараева "Yyрэй толон"

    В работе исследуется синонимика романа Х.Намсараева, занимающая одно из центральных мест в художественной речи и служащая средством выразительности и образности языка произведения.

  • Синонимы как средства выразительной и эмоциональной речи

    При выполнении данной работы были проведены: знакомство с теоретическим материалом по теме "Синонимы"; исследование страниц романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" на предмет синонимии; составление словаря синонимов к иноязычным словам, используемым поэтом; наблюдение за речью одноклассников. Также был проведен лингвистический эксперимент с учащимися 10-го класса на использование слов синонимичного ряда глагола "сказать".

  • Синонимы немецкого языка

    Исследовательская работа посвящена одной из интересных проблем современного общества — изучению языков и полилогу культур. Дается определение синонимов и их классификация, изложены принципы объединения их в синонимические ряды. Данный материал может способствовать повышению языкового уровня учеников, изучающих немецкий язык.

  • Синонимы: высокие, стилистически нейтральные и сниженные

    Проект посвящен проблеме успешной сдачи экзаменов. Что такое синонимический ряд? Как подобрать стилистически нейтральный синоним? Работа содержит не только теоретические ответы на эти вопросы, но и практический материал: авторы создали небольшой словарь синонимов, который поможет учащимся 9-х классов подготовиться к экзамену по русскому языку в новой форме.

  • Синтаксические функции инфинитива на материале повести М.Булгакова "Собачье сердце"

    Изучив теоретический материал, проанализировав большую часть предложений из повести М.Булгакова "Собачье сердце", мы систематезировали материал. В виде диаграммы представлен вывод о том, в какой синтаксической функции инфинитив выступает в большей степени. Это и придает повести М.Булгакова неповторимую оригинальность.

  • Синтез 4-окси-3-карбоксиазобензола

    В данной работе авторами представлена классификация химических и природных красителей, рассмотрены процессы окрашивания, практическим путем получены красители из цветков календулы, луковой шелухи и клубней свеклы.