Научно-исследовательские работы
Работы: Учебный год: Сортировка:
-
Образы животных в геральдике
Главный символ любого государства — это герб. В нём, в образной форме, выражена государственность страны и её нации. Ещё в первобытные времена, когда люди жили родами и племенами, у них было стремление как-то выделить себя среди других родов. Для этого они выбирали себе изображение какого-то животного или птицы: медведя, льва, орла или другие. Прошли тысячи лет, и на гербах многих городов и государств сохранились изображения животных.
-
Образы животных в литературе
-
Образы животных в русской литературе
В литературе существует большое количество образов животных, главным из которых является образ коня. Конь – образ чего-то свободного и вольного, это легендарный образ выражения активного лирического героя. Не следует сопоставлять данный образ с образом лошади. Они различны. Образ лошади в лирике выявляет мотив сострадания к зависящему от человека животному. Лошадь – беспомощное существо, конь – могущественное животное. Но конь – образ природных стихий, которые человек пытается себе подчинить. Данное исследование посвящено сравнительному анализу произведений русских поэтов, содержащих в себе образы животных.
-
Образы животных в хантыйских сказках
Фольклор каждого народа богат, ярок, интересен, многообразен. Сказки югорской земли не являются исключением.
-
Образы животных-помощников в русских народных волшебных сказках и отражение в них языческих верований древних славян
В работе мы постарались ответить на следующие вопросы: какие животные чаще, а какие реже в волшебных сказках становятся помощниками главных героев; какими волшебными свойствами они обладают и есть ли в этом сходство в разных сказках; как связаны волшебные возможности этих персонажей с мифологическими представлениями древних славян?
-
Образы жизни и смерти в сказках Г.Х. Андерсена
Предметом исследования являются образы Жизни и Смерти, Страшного Суда в сказках «Цветы маленькой Иды», «Ромашка», «Оле-Лукойе», «Соловей», «Снежная королева», «Лен», «Улитка и розовый куст», «Подснежник». Выявить традиционные и новаторские детали художественного образа, образа-характера, образа-символа смерти и бессмертия в представлении Ганса Христиана Андерсена – цель данной работы.
-
Образы знакомых сказок в стихах русских поэтов ХХ века
Работа знакомит с произведениями трех поэтов, каждый из которых по-разному обращался к теме "сказки". Анализируются и сопоставляются стихи Николая Гумилева, Бориса Пастернака и Ивана Бунина. Обращение к сказке для них — это повод поговорить и напомнить людям о вечных ценностях: об истине, добре, счастье и красоте.
-
Образы и мотивы классической литературы в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин»
Образ Онегина объединяет два великих произведения XIX века: роман в стихах А.С. Пушкина и оперу П.И. Чайковского. Каждый автор привносит в свое творчество субъективность оценки действительности и людских характеров. Но так ли похожи два Евгения? В чём сходство и в чём различие романного и оперного героя? Не расходится ли великий композитор в трактовке характеров с замыслом Пушкина? На эти и другие вопросы пытается ответить автор данной работы.
-
Образы Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского в летописях XVII века
-
Образы одиноких отцов в русской классике (к вопросу об образах Троекурова и Лонгрена)
Всегда интересно, когда в классической литературе создаются персонажи со сходной судьбой и обстоятельствами жизни. Нам показалось интересным сравнить героев двух произведений об одиноких отцах: Троекурова из романа А.С. Пушкина «Дубровский» и Лонгрена из феерии А.С. Грина «Алые паруса». Что общего и что особенного в данных образах? Можно ли их сопоставлять? По каким критериям можно провести данное сопоставление? Каковы будут результаты?
-
Образы праведников в русской литературе второй половины ХIХ–ХХ вв.: сравнительно-сопоставительный аспект
В работе прослеживается развитие образа праведника в русской литературе XIX–XX вв. на примере произведений «Очарованный странник» Н.С. Лескова, «Живые мощи» И.С. Тургенева, «Матрёнин двор» А.И. Солженицына, «Последний срок» В.Г. Распутина, «Вечерние переговоры» Г.И. Пинясова, «Медея и ее дети» Л.С. Улицкой.
-
Образы природы в "Слове о полку Игореве"
В своей работе ученица исследует образные средства: метафору, сравнение, олицетворение, эпитет, при помощи которых автор "Слова о полку Игореве" создаёт неповторимые образы природы.
-
Образы птиц в лирике Е.Ф. Маркина
Исследовательская работа посвящена творчеству известного рязанского поэта Е.Ф. Маркина. Материалом для исследования послужила книга стихотворений Е.Ф. Маркина "Отава". Цель исследовательской работы — рассмотреть особенности изображения птиц в лирике поэта, выявить роль их образов. В работе представлены материалы наблюдений по 18 ключевым образам птиц — от гуся до жар-птицы. Особое внимание уделяется анализу поэтического языка Е.Ф. Маркина.
-
Образы птиц в русских пословицах и поговорках
Целью данного исследования является определение новых толкований слов со значением птиц, посредством анализа русских пословиц и поговорок. Материалом для анализа послужили пословицы и поговорки из книги В.И. Даля «Пословицы русского народа».
-
Образы света и огня в романе И.А. Гончарова "Обломов"
Есть романы "цветные", есть романы-симфонии, а роман Гончарова напитан образами света и огня. С яркого светового пятна начинает роман автор, открывая самое важное в герое, образы света помогают охарактеризовать главную коллизию романа, используются, чтобы рассказать о любви героев. С помощью этих образов Гончаров формулирует сокровенные мысли о том, что такое жизнь. Кажется, нет ничего в художественном мире романа, чего автор не описал с помощью этих образов. В работе анализируется роль образов света и огня в этом романе.
-
Образы стихий природы в костюме
Автором созданы эскизы костюмов, посвященных четырем стихиям – воде, земле, воздуху, огню.
-
Образы цветов в поэзии Анны Ахматовой и Марины Цветаевой
В данной работе предпринята попытка проанализировать частотность употребления образов цветов в творчестве двух поэтесс ХХ века — Ахматовой и Цветаевой. Полученный в результате сравнения материал соотносится с биографиями поэтесс. Работа состоит из введения, двух глав, заключения. Первая часть посвящена изучению образов цветов в творчестве Ахматовой, вторая — в творчестве Цветаевой. В заключение обобщается рассмотренный материал, сравниваются обозначенные параметры.
-
Образы цветов в поэзии Г.Р. Державина, Ф.И. Тютчева и М.И. Цветаевой
Я построила свое исследование на творчестве трех поэтов: Г.Р. Державина, Ф.И. Тютчева и М.И. Цветаевой. По итогам моего исследования я отвечаю на вопрос: как использование образов цветов поэтами разных эпох может передать динамику развития русской поэзии? Работа состоит из краткой справки об историко-культурном подтексте, заложенном в понятии о каждом цветке (розе, лилии и т.п.), исследования и сравнения образов, использованных данными авторами, общих выводов.
-
Образы чудовищ в греческой мифологии
Чудища, объединяющие в себе облик нескольких различных зверей, являются символом первоначального хаоса или ужасающих сил природы. Комбинация различных характеристик предполагает наличие у них необычных потенциальных возможностей. В работе автор описывает образы чудовищ в греческой мифологии, с которыми, как правило, борются боги и герои.
-
Образы-символы в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"
Цель работы — доказать, что образы-символы в повести А.С. Пушкина "Пиковая дама" выполняют ряд важных функций: выявляют мифологический и метафорический контексты произведения, служат средством образной характеристики главного героя, выражают авторские оценки, придают повествованию о частной жизни человека универсальный — общечеловеческий — смысл.
-
Обратная пропорциональность
-
Обратная пропорциональность
В работе обобщены знания по теме «Обратная пропорциональность». Описано, какую роль играет функция «обратная пропорциональность» в окружающей нас жизни. Данную презентацию можно использовать на уроках математики в 6-м и 9-м классах.
-
Обратная сторона красоты
В работе представлена актуальная проблема современного мира — недовольство своей внешностью. Очень часто современные девушки хотят изменить свою фигуру, соблюдают строжайшие диеты, не задумываясь о последствиях. Нередко такие действия приводят к страшной болезни, о которой и говорится в работе: рассмотрены симптомы анорексии, причины заболевания, меры лечения.
-
Обратная сторона пятерки
-
Обратные тригонометрические функции
В работе освещены следующие вопросы: промежутки области определения, на которых тригонометрические функции имеют обратные; область определения обратных тригонометрических функций; множества значений; тождества; тренировочные упражнения по данной теме.
-
Обратные тригонометрические функции
Данный проект является научно-исследовательской работой, в которой подробно рассматриваются обратные тригонометрические функции: их определения, свойства и графики, а также способы доказательства тождеств, содержащих эти функции, которые оформлены в виде подготовительного курса. Этот курс предназначен для учащихся, углубленно изучающих математику, абитуриентов и выпускников. К работе прилагается задачник-практикум, содержащий около ста задач с решениями.
-
Обратные тригонометрические функции
В работе исследованы свойства и графики обратных тригонометрических функций и приведены формулы тригонометрических функций от arc-функций и соотношений между ними. Рассмотрено большое количество примеров разной сложности, которые могут быть использованы учениками старших классов, абитуриентами, а также студентами вузов.
-
Обращение к будущим олимпийцам
Презентация об олимпийских играх и их значении в современном мире.
-
Обращение к истокам слова
Вопрос о существовании праязыка остается открытым и сегодня. В связи с этим наша работа представляет собой своеобразный иллюстративный материал на тему наличия сходных корней и морфем в словах известных языков. Было выявлено, что русское слово синонимично своим эквивалентам не только по смыслу, но и грамматически. В работе также рассматривается вопрос о роли слов, в которых ярко проявляется связь с основой, в раскрытии идеи произведения.
-
Обращение как средство речевой характеристики героя в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина
Работа, посвященная исследованию функций обращения в "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях" А.С. Пушкина знакомит с тем, как они помогают автору создать в произведении целостный образ персонажа.